Провинциальное сумашествие

Николай Окопный
 Что вы знаете о футболе? С местным колоритом неунывающих, южных людей, народом, умеющим отдаваться страсти с непосредственностью ребёнка и с истинной безбашенностью азартного картёжника? Этого монстра дум и чаяний каменщиков, рыбаков, комбайнёров и мелких клерков чиновничьего племени, удивительнейшим образом соединённых в кулак единомыслия почище приснопамятного Коминтерна?

 Начало девяностых. Мутное время нового и остывающего в туманной дали старого. Город, как и все провинциальные поселения, лишенные культурного пласта опер и балетов, выставок андеграунда, вкупе с театральными премьерами, заражён футболом.
 С обеда в пятницу, промышленная жизнь предприятий замирала, судорожно пытаясь показать вид благополучия и бурного динамизма, пугая непредвзятого наблюдателя суетливостью персонала. У каждого приличного »болелы» вдруг дети подхватывали свинку, жёны ломали руки, а любимая тёща вообще готовилась посетить воды Стикса, не говоря за собственное пошатнувшееся здоровье и отсутствие перспективы к работе в пятницу. Всеми правдами и не правдами, народонаселение, больное кожаным мячом, стремилось выгадать пару часов до матча, чтобы не упустить момент подготовки к битве, загодя собирая мелочь, заначки и разливая подозрительные жидкости домашнего изготовления по тайникам спортивных костюмов. Градус общественного возбуждения нарастал пропорционально убыванию времени начала матча.
 На подходе к стадиону, шумная толпа уже кое где пела, некоторые нетерпеливо приплясывали в предвкушении, пугая степенных пенсионеров, сидящих на лавочках в незыблемости степных, высеченных временем, Будд.
 Бабушки с вёдрами жареных семечек, как матрёшки румяные, с неизменной улыбкой железных зубов, верстовыми столбами нарождающегося капитализма отмечали приближение стадиона.
 Жара, июнь, запоздалый пух тополей, лёгкий ветер и гомон вольницы.
 Слоистый , жирно пахнущий дым шашлычных, зазывы отведать Каберне и мороженного, пугливые бродячие псы с нарушенной от столпотворения координацией мечутся среди публики, вызывая свист и улюлюканье. Массовая демонстрация турецких спортивных костюмов, всеми цветами радуги убивающая гармонию, как таковую, но вовлекающая этот Содом в единую общность спортивных фронтовиков-победителей.
 Местный, начинающий олигарх, торгующий молочкой, с висящими бог знает на чём штанах, с разорванной на пупе рубашкой, предельно неадекватный внешне, но с пронзительным взглядом любителя лести, с выводком прихлебателей и любителей халявы оккупирует пару шашлычных, демонстрируя на публику пухлую пачку денег и принимая все мыслимые дифирамбы собственному величию. Он купил приз лучшему игроку матча. Паблисити настолько прозрачное, насколько и откровенно сценическое.
 Бабушка, в засаленном ватнике и обязательном платке, держит недоумённую козу, видимо к вечеру потеряющую молоко и пытается выбраться на простор загаженного Вавилоном хлорофилла. Туча приарканеных велосипедов, мопедов, редких жигулей и несколько замызганных, но таких великолепных в глазах зависти иномарок. Мир меняется в сторону показухи и еденичного благосостояния.
 С мачты ретранслятора доносится задористый голосок Вероники Журавлёвой, так неудачно сгинувшей на просторах Арканзаса. Народ повалил к трибунам, толкаясь и балагуря, попутно пытаясь найти знакомых, друзей и выгадать хотя бы в ракурсе. Парутысячная толпа, цветастая и шумливая, пахнущая слегка алкоголем, Красной Москвой и местной кулинарией создаёт то непередаваемое ощущение предвкушения праздника и истинной свободы, так и не пришедшей на просторы степей даже с её провозглашением. Семьи, парочки, корпоративные кланы, одиночки и истинные знатоки футбола, всё сплелось в колоритнейшее слово – Фаны!
 Дядя Вася, с восьмью диоптриями, палочкой и праздничным пиджаком в клетку, шелестя медалями нравоучительно втирал молодёжи о Старостине, которого видел лично в 39 году в Ленинграде.
 Одинокая коляска со спящим малышом, среди гвалта . Юная жена прикорнувшая на плече гордо озирающегося супруга, с тонкой лебединой шеей десятиклассника и взглядом Синей бороды.
 Шум толпы, шелуха от семечек, гудки маневрового тепловоза и как апофеоз раздирающий уши форсажный рёв взлетающего самолёта.
 А на поле, местный дурачок,в новенькой форме с надписью Марадона упоённо гоняет мяч, под одобряющие крики публики, самозабвенно лупит по воротам,срывая возгласы и рукоплескания. Звёздный час ,это вам не прозябание в обыденности.
 Обязательный пьяный, нечленораздельно выкрикивающий что-то в полный голос, крутящийся в вип ложе представитель прессы, красивый как попугай и самовлюблённый, как Нарцисс, пузатые милиционеры со взглядом Рембо и та же бабушка, бросившая козу, стоящая ,сцепив руки в напряжённом ожидании развязки этого бардака.
 Пара дев, в черных сеточках кофт на кружевных лифах, в коротеньких кожаных юбочках и с улыбкой исключающей мораль, медленно двигаются по проходу, оттопырив задравшиеся подобия одежд, пугая пуритан, семейные пары и вызывая восторг людей адекватных и готовых к потехе. Даже дядя Вася, бросив тросточку, нежно сопроводил мясистый зад слева направо, мелко хихикая и презрев диоптрии. Потихоньку всё устаканивается, приобретая вид напряжённого ожидания. Слышены шелест сплёвываемых семечек и одинокие потуги кричащих юмористов.
 И тут входит ОНА. Сектор замолкает, как по волшебству. Ни шума, ни мата, ни даже пьяных выкриков.
 Эфемерность видения выбивает всех из привычной колеи. Тёмно-серое платье, безупречного английского кроя, серые же лодочки с каблучком на точёных ножках, червлёного серебра брошь на скромной груди и мило-русской красоты лицо. Под жадным взглядом толпы создание больного воображения русских поэтов серебряного века садится в сторонке и вынимает томик Бунина. Русый завиток безумно плещется ветром в изгибах алебастрового ушка, предельно абрисная ножка вызывает сомнение в античных законах пропорций, а наклон углублённой в прозу головки даёт право лишь на воображение и подспудная мысль точит мозг…Обиженное красотой одиночество.
 Кворум собран господа! Действо готово к развитию. Занавес и под рёв взбудораженной публики, знаменитый марш и опять-таки под форсажное пенье Су-31 на поле выбегают те, для которых и был создан этот спектакль.
 Что такое провинциальный футбол? Это больше чем игра , это - ЖИЗНЬ……