Размышления. Глава 4. Призвание

Герцева Алла
РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Глава 4.
Призвание.

Каждый человек выбирает свой путь! Один знает и мечтает с детства о  привлекающей его профессии. Другой созревает постепенно. После окончания школы,  вместе с аттестатом зрелости, все получают путевку в жизнь. Открыты  пути для выбора  специальности. 
Молодой специалист начинает  профессиональную деятельность. Накопление опыта, практики, навыков приходят с годами.  Хороший врач, учитель, артист, юрист, журналист, писатель.  Или отличный токарь, слесарь, фрезеровщик, парикмахер, продавец.  Получение высшего образования, защита диссертации. Новые кандидаты наук, доктора, академики, народные артисты. Это  призвание.
Чиновничий аппарат  государственных служащих создается из среды интеллигенции. Директора школ, главврачи в больницах, инспекторы в различных  министерствах, ведомствах, управлениях, комитетах. Работники бюджетной сферы. Из них в дальнейшем, вырастают министры, президенты. Это называется карьерным ростом.
Первые отмечаются за свои заслуги,  почетными грамотами, званиями, наградами. Похвально! Говорят о них. Вторые продвигаются по карьерным ступенькам, получают повышение в должности, зарплате. Престижно! Завидуют им.
Первая часть заслуженно пользуется уважением.  Их труд  приносит неоценимую пользу для общества. Вторая часть руководит первыми. Не всегда умело, не всегда со знанием дела.  Их труд, хотя не виден своими достижениями, но оценивается гораздо выше и значительнее, чем первой категории. Они приходят в верхние эшелоны власти, они  восходят на капитанский мостик общества. Они правят государственной машиной. В этом случае плата за труд вырастает баснословно. Это элита общества, пользующаяся льготами государственного общественного фонда. Не потому ли, благодаря общественному поощрению, и высокой общественной оценке, так почетен и престижен именно карьерный рост.  Слуги народа! Они заботятся о государстве, и его населении. Они не спят ночами, думая как улучшить наше существование. Они защищают интересы государства внутри и за его пределами  на международной арене. Потому именно им лучший кусок! И никто не сетует. Знают, это наши отцы и матери, можно сказать в прямом и переносном смысле.
Кто более  необходим государству!?
Без первых общество, как таковое, вообще теряет смысл. Без вторых тоже нельзя просуществовать в этом  сложном мире. Ибо, врач, каждый день, подходящий со скальпелем в руке к  больному, ждущему спасения на операционном столе, не может думать, как сохранить мир на планете, обеспечить хлебопродуктами города и поселки, выплатить вовремя зарплату рабочим и служащим.  И пока существует государство, необходим чиновничий аппратат, создающий условия  для нормального проживания населения, ведущий контроль и учет. Потому что, каждый, отправляя своих детей в школу, должен быть уверенным, что учитель проведет урок по полной схеме, а не по сокращенной, вынужденный бежать в Гороно, выбивать новый шифер для крыши. И врач, разрезавший больному живот, вдруг не убежит,   разгружать доски для обновления больничных полов. Каждый должен заниматься своим делом!
Почему же наиболее престижно и почетно быть,  причастным к управлению большим государственным кораблем!? Занимать, хотя бы низший чиновничий пост. Почему так многие стремятся подняться по карьерной лестнице до самых высоких руководящих постов!?
Одни создают моральный и материальный потенциал общества.  Другие руководят им, распределяют блага. Одних уважает народ. Других, как ни странно, ругает. Часто заслуженно. Однако, первые куда меньше обласканы обществом, чем вторые, судя по зарплате. Откуда такие несоответствия? Почему чиновничья должность, часто называемая бюрократической, считается престижной, и оплачивается из бюджетных государственных средств, столь высоко!
Их служба необходима обществу. Но без общества она теряет всякий смысл. Если бюрократическая система не создаст необходимых условий для населения государства, изведет народ, то их деятельность станет никому не нужной.
Как научиться руководить обществом? Ни высшего образования, ни стажа работы, ни опыта тут недостаточно.
В советское время существовали партийные школы, институты и университеты Марксизма Ленинизма. Как правило, они учили партийным азам. Любой руководитель крупного предприятия должен был быть знаком с партийными документами. На руководящие посты выдвигались люди, проявившие навыки руководящей работы в первичных партийных организациях. Например, выдвинули человека на пост председателя месткома. Он проявляет заботу о коллективе, значит, его можно повысить в качестве руководителя. Поставить директором этого  предприятия. Дальше поднимать по карьерной лестнице, до министерства,  и выше. Но полностью научить руководящим азам невозможно. Здесь можно только полагаться на интуицию, как это ни странно, звучит. Но никому и в голову не придет назвать чиновничью работу призванием.   
Нередко в чиновники попадают люди, мало знающие и разбирающиеся в своей прямой специальности. Можно сказать, пытаются заполучить пост с помощью сомнительных средств. Недаром, в народе говорят: «Он не будет играть на музыкальном инструменте, он будет слушать!» То есть, руководить.  Отсюда и качество руководства. Такой руководитель умеет красиво ставить свою подпись под документом, и накладывать резолюции: «отклонить, запретить, разрешить».  Не секрет, что стремление занять чиновничий пост, связано с льготами, положением в обществе. Войти в высший свет, в элиту, и, разумеется, получать зарплату, которая в несколько раз выше, чем у многих заслуженных деятелей общества, часто становится стимулом карьерного роста.
Льготники существовали всегда, С момента образования государственного аппарата!  И после Октябрьской революции класс льготников не исчез. Вспомните кинофильм «Депутат Балтики». Известный ученый читает лекцию морякам, и получает огромный каравай черного хлеба и кусок сала.  Чиновнику в трудное время выдавался льготный талон для того, чтобы он, не думая о куске хлеба, заботился о народе. Согласитесь, министр иностранных дел, или  сотрудник министерства,  голодный и холодный, сможет составить качественно ноту и любой другой дипломатический документ? А часто, от его знаний, умело выраженных, зависит безопасность страны. Тут трудно установить, какой труд, умственный или физический нуждается в большем поощрении. Значит, льготы эти оправданы и заслуженны!? Правда, бывали и такие случаи, когда и без льгот принимались правильные решения.
Впрочем, общество ничего не имеет против льгот,  предоставляемых слугам народа. В рамках приличия, разумеется. Например,  директор школы получает зарплату раз в двадцать выше заслуженного учителя. Однако, не надо забывать отмечать членов общества, приносящих не меньшую пользу. Сравнить, врач и учитель! Их труд бесценен. А зарплата? Если рассмотреть, ценность в обществе любой профессии, окажется, что зарплата совсем не соответствует. При социализме: «Всем по труду!» При коммунизме: «Всем по потребностям!» Теперь, вовсе непонятна система распределения общественных благ. Разве: « Кто смел, тот и съел!»  Предположим, льготы отменят! Правда, это уже практиковалось. Хрущев сумел удержаться в кресле руководителя благодаря возврату льгот аппаратчикам. Льготы отменим, а зарплата? Из каких критериев она назначается?  Как приблизить чиновничий труд по значимости к деятельности учителя, врача? Создать такой класс чиновников, чтобы они своей деятельностью оправдывали те средства, которые предоставляет им общество за их труд.
Управленческий аппарат необходим и еще долго будет существовать. Как сделать его наиболее продуктивным, заслуживающим уважения членов общества? А что, если и здесь, одним из факторов выдвижения и продвижения по карьерной лестнице на первое место поставить призвание. Человек на посту должен иметь не только образование, а в большей степени призвание. Служить своему народу! Ставить общественные интересы выше своих! Пожертвовать, если надо, жизнью на благо народа.  В чиновничьей службе, ох как  тоже, необходимы эти качества. Тогда и льготы, которые невозможно отменить будут ему предоставлены заслуженно. Любить должность в себе, а не себя в должности. Нынче эти понятия поменяли местами, оттого и все недостатки. Чиновники стремятся на высокие посты не из любви к народу и обществу страны. Не от избытка и наличия высокого чувства патриотизма, а, исключительно, из-за льгот. Протиснуться поближе к лакомому куску. Отгрызть от него побольше. Столько, чтобы хватило не только насытиться самому, но и оставить своим детям, внукам и правнукам. Стоит заметить, что нынешние аппетиты управленческого аппарата, не сравнимы, ни с какой предыдущей эпохой.
Как должно проявляться призвание в области управления государственным аппаратом, на посту чиновничьей, часто неинтересной, бумажной работы? Разумеется, в первую очередь, в общении с людьми. Каждодневное, регулярное, а не  отсиживание в кабинете. Общение с народом  поможет увидеть, что необходимо для улучшения качества жизни. Что мешает этому улучшению. От этого общения зависит авторитет государственной власти. Министр здравоохранения! Пройди по больницам. Посмотри, какое белье постелено на кроватях. Часто на складе горами лежат новые простыни, а больным стелют рванье. Чем кормят больных.   Хватает ли лекарственных препаратов.
 Работники Социальной сферы. Посетите магазины, интернаты, дома престарелых.  Больше общения с народом.
Чиновничья  работа должна стать любимой. Не ждать окончания рабочего дня, сидя в кабинете и мечтать о деликатесных продуктах, по сниженным ценам в буфете. Получать удовольствие, гордиться, что тебе доверено народом право заботы об обществе, в котором мы все живем. Иначе, работники аппарата, становятся реципиентами. Берут от общества все, что только можно взять. Отдача отсутствует.
Выборные атрибуты власти. Парламент. Гос. Дума.  После развала Советского Союза, кто получил право войти в верхний эшелон власти?  Там нет места рабочему, крестьянину. Хорошо, что в последнее время уменьшилось количество «Новых русских», с темным прошлым. Благо, нынче в России, с образованием народного фронта, эта ошибка исправлена. Однако, поведение этих представителей элиты общества часто вызывает недоумение. Лупасят друг друга, выливают воду из стакана в лицо оппоненту. В период застоя такого себе никто не позволял. Целовались, но  не били друг друга.
Еще в пятидесятые провозгласили местное правление. Понятно, власть на местах должна работать. Но нельзя отказываться от контроля сверху.
Приехал человек в столицу с жалобой. Его следует принять, выслушать, помочь разрешить  проблему. А уже после выяснить, почему он  обратился в высокую инстанцию. Возможно, местные власти недостаточно проявляют интереса к нуждам населения.
Контроль сверху необходим, чтобы местное управление не переросло в самоуправство.
Сталин ежедневно принимал 50 человек. Проблема решалась на месте. По месту проживания посетителя направлялось письмо, с резолюцией  к выполнению. При советской системе,  жалоба, посланная в Москву направлялась на место с рекомендацией к действию. Но уже в восьмидесятых годах, письмо направляется в местные органы власти, всего лишь с рекомендацией к рассмотрению. Это рассмотрение тянулось годами, и часто завершалось ничем.
Случай из жизни.
У жителя смоленской деревни  умерла корова. Пять человек детей. От отчаяния он написал письмо Сталину. Попросил денег, чтобы купить корову. Денег ему прислали. А заодно комиссию, почему местные власти плохо заботятся о людях,  мало интересуются их жизнью. Представьте состояние этого человека. Он носился по деревне, и всем рассказывал: «Сталин прислал  денег на корову».  Таковые случаи не единичны. Не удивительно, что  люди до сих пор его не забывают.
Правильно говорил Ленин, у человека корова, лошадь, то есть, личные проблемы, важнее гос. интересов. Необходимо понимать интересы народа. В этом заключается авторитет власти.
Сейчас стало модой ругать во всем прошлую систему. Советская система была не такой уж и плохой. Продержалась 70 лет. Сколько продержалась перестройка? До сих пор перестраиваемся. Куда и в какую систему, никому не понятно. Раньше, хоть лозунги висели. Вперед к победе коммунизма! А теперь, куда?  К какой победе!? Чего и над чем? До сих пор не выяснили, какое общество строим. Социалистическое? Капиталистическое? Анархическое? Сплошной хаос и мошенничество.  Изобретательность в этой области достигла небывалого размаха и изощренности. Трудно предугадать, на что способен  мошенник. Гоголевский Чичиков с его мертвыми душами младенец по сравнению с нынешними персонажами из современной жизни. Мертвые души теперь присутствуют во всех сферах, даже в школе.
Министерства, ведомства, комитеты. Государственные учреждения и государственные мужи. Без населения в государстве, они никому не нужны. Будь они хоть семи пядей во лбу. В государстве на первом месте люди, создающие ценности. Кто добывает нефть, газ, уголь, строит электростанции, дороги!? Рабочий человек! Без него не было бы ни министерств, ни государства.  Ни капиталистического, ни социалистического.
В бюджетной сфере, на первом месте учитель и врач. Самые элитные люди. Человек рождается с помощью врача. Становится специалистом, благодаря труду учителя. Их значимость высока. А зарплата!?  Общество несет ответственность, что люди таких значимых и достойных уважения и преклонения профессий, живут незаслуженно. Да,  пока не коммунизм, и распределение средств не по потребностям, а нынче, даже не по труду. Но разве их труд можно сопоставить с получаемой зарплатой? Обществу должно быть стыдно за такое распределение благ!   
Разве труд чиновников более полезен для общества? В любом министерстве зарплата намного выше учительской и работника медицины.  У многих, трудовая деятельность сводится к переписке бумаг. Учитывая, что нынче, везде установлены компьютеры, учет и контроль можно осуществлять и при меньшем количестве сотрудников. Неужто, в деле управления так много сложностей. За годы постсоветского пространства чиновничий аппарат вырос в несколько раз. А ведь зарплата им начисляется из кармана рабочего человека.  Тех, кто с ложкой стало слишком много. Не одна ли из причин финансового кризиса? Те, кто с сошкой не могут прокормить такое количество нахлебников.
Представим, все население исчезло. Кому нужны министерства, и даже законодательный аппарат  в любом государстве?
Государство создано людьми, для обеспечения их  жизни и деятельности. Значит, чиновники,  должны  обеспечить условия для человеческого проживания. За то они получают зарплату. Причем, в несколько раз выше, чем у рабочего.
Что, прежде всего, необходимо человеку.
1. Обеспечить работой.
Чтобы избежать безработицы, необходимо планирование рабочих мест, и подготовки специалистов. За последние годы хаоса, люди с высшим образованием не могут найти себе достойное место в обществе. Все ударились в менеджеры, экономисты, юристы. Общество  перенасыщено специалистами в этих областях.  А значит, рост безработицы. Можно переучиться!? Но это новые затраты! Может быть, лучше предусмотреть заранее, какие специальности, где и в каком количестве требуются.
2. Питание. Или потребительская корзина, как теперь называют.
Чем мы питаемся? Страшно подумать. Не продукты, а сплошные отравляющие вещества.   И целая школа советов в СМИ, по телевидению, как выбрать продукты питания, чтобы удержаться в рабочем, точнее, живом состоянии, Ведь, от  того, что нам предлагают в магазине, можно запросто очутиться в потустороннем мире. Сколько надо запомнить гостов, цифр, записей на этикетках, чтобы выбрать правильные продукты. Одному человеку не по силам освоить эту статистику. Пример. Чтобы определить, нет ли в составе молока крахмала, налить в молоко каплю йода. Покупатель придет в магазин,  захватив с собой пузырек йода, на прилавке устроит химические опыты. Нет? Дома станет проверять покупку? Потом отнесет некачественный товар в магазин. У него возьмут товар обратно, раскрытый пакет молока? Пойдет в суд? На оплату судебной пошлины потратит больше, чем на пакет молока. Абсурд!
Небезопасны и промышленные товары. Одежда, игрушки, мебель, обильно обработаны химикатами.  В целях  удешевления  производства. Ведь, часто, выпуск товаров осуществляется из недоброкачественного сырья.  В результате, купил шапку, надел на голову, и через неделю оказался в реанимации. Или купил куртку, сапоги. Через месяц умер. Привез мебель. Если побежали тараканы по квартире, это еще малая беда. Болит голова, позвоночник. И опять нас учат с экранов телевизоров, как распознать плохой товар.
Химики! У вас есть огромная сфера для использования своего таланта, и более благодарная, чем изготовление продуктов заменителей. 21 век! А люди ломают руки и ноги на гололеде,  умирают от свалившихся сосулек с крыши. Бьются машины на дорогах.  Давно пора создать вещества, для обработки почвы от замерзания, и безвредные для  живой природы.  Уже в семидесятые годы мы не знали, что такое линька тканей при стирке.  Теперь эта проблема вернулась. Вероятно, в целях экономии затрат на производство нашими новыми благодетелями, предпринимателями.
Нельзя пройти мимо введения энергосберегающих ламп накаливания. В них содержится ртуть. Это далеко не безопасно для здоровья населения. В квартире эти лампы совершенно безвредны?? Таковые лампочки нельзя выбрасывать на помойку. А их выбрасывают. Потому что, предприятия по их переработке еще не построили. Может быть, следовало сначала, хотя бы организовать пункты сбора отслуживших срок ламп? А ведь, из истории известно, что первой была изобретена именно, таковая  энергосберегающая, лампочка. Почему от нее отказались? Не потому ли, что она более вредна для здоровья человека, чем наша привычная сотка, «лампочка Ильича»? Может быть, не имеет смысла заново изобретать велосипед?
Торговля, почти полностью  отдана  частным компаниям. А у них одна забота. Свой карман! И важнее ее ничего не существует. Поэтому, мясо в полуфабрикатах заменяют соей, в хлеб и в другие продукты добавляют химикаты, чтобы дольше сохраняли товарный вид. О здоровье населения  думают мало. /Благо, наши узбекские лепешки пекутся по старинке, без добавления разрыхлителей и прочих отравляющих веществ./   Рыбу, промывают хлоркой и карболовой кислотой. И прочие ухищрения, чтобы испорченный товар продать по высшей категории. Учитывая все эти заботы о простом человеке, не стоит удивляться, что наши дети рождаются больными. Возросла статистика заболеваний раком и прочими болезнями. Согласно закону о предпринимательстве, в целях  борьбы с коррупцией, проверки частных предприятий сокращены до минимума. А значит,  производители пищевых продуктов предоставлены сами себе. И никто ни за что не отвечает.  Перестроечники заявили: «Нет хозяина, нет и качества!»  Теперь есть хозяин, а качества стало еще меньше.
Кто-то скажет, зато с появлением частного предпринимательства,  прилавки магазинов заполнились разнообразными и деликатесными продуктами. Улучшилась их маркировка, ассортимент. Это правда. Но прилавки заполнены часто по причине высоких цен, не совместимых с зарплатой  большинства населения, то есть, низкой покупательской способности. /В Узбекистане за летний период цена на куриные яйца возросла в два раза. Государственный товар, по сниженной цене, каждый день  собирает огромные очереди. Но и простояв несколько часов, нет уверенности, что тебе хоть что-то достанется./
Но и те, кто может позволить себе приобрести дорогие деликатесные продукты, находятся под угрозой отравления, или приобретения болезни, которая не сразу поддается диагностике, а значит и лечению. Но, возможно, это на руку различного рода целителям, или медицинским работникам, желающим погреть руки на странных болезнях пациентов. Ведь можно, очень долго  и неплохо, качать деньги.
С каждым повышением цен на продукты, качество резко снижается. Предприниматель, имеет недюжинный талант и находчивость, как сохранить затраты на производство на прежнем уровне. Теперь не только мороженое готовят на растительном жире, кокосовом масле, но и в сливочное масло добавляют пальмовый  жир. В 1937 году за такое бы расстреляли. Это не просто пищевой произвол, это геноцид. Массовое, медленное  отравление народа. Бомба замедленного действия. Употребление таких продуктов через несколько лет отзовется в обществе наличием новых болезней, возможно, более серьезных, чем СПИД. Их лечение потребует от общества немалых средств. Легче  и дешевле, предотвратить.
Гораздо проще, чтобы за качеством продуктов питания и товаров, следила специально созданная организация. Как было в советские времена. Она и отвечала за качество продуктов и товаров, разложенных на полках магазинов. За что получала зарплату. А мы спокойно покупали, все нам необходимое.
2. ЖКХ.
Человек приходит после трудового дня домой. И здесь его ждут, не менее проблемные, ситуации. Если он думает, что в своем доме является хозяином, то ошибается. Хозяин ЖКХ. Они регулируют тепло в доме. Снабжение горячей и холодной водой. А платит за все житель дома. Цены постоянно растут, а зарплата за ними не поспевает. Недавно, Анатолий Карпов, известный шахматист задал вопрос премьер министру. Нельзя ли остановить рост цен на коммунальные услуги? Ему ответили, что теперь, тарифы на коммунальные услуги будут повышаться не в январе, а в июне. Это напоминает сказку о мальчике и крокодиле. Мальчик спас крокодила, запутавшегося на мелководье в водорослях. Отнес его к большой воде. Крокодил заявил, что откусит ему ногу. Мальчик удивился: «Я ведь тебя спас!» Крокодил ответил,  вытирая слезы: «Но ведь я тебя не стану есть, а только откушу одну ногу. Иначе я не могу».
Нас не едят. Только откусывают то руку, то ногу.
Или Иван Иванович из рассказа Гоголя, встретив нищенку, участливо и заботливо расспрашивает, хочет ли она есть? Хлеба или мяса? А после говорит: « Ну, ступай с Богом!»  Женщина заплакала. Она ведь думала, что добрый барин, заинтересовавшийся ею, хоть что-то ей подаст. Но Иван Иванович не остановил свой порыв доброты: «Что же ты плачешь, ведь я тебя не бью!?»  Вот в чем его доброта! В том, что не бьет! И то уже хорошо!
В домах часто отсутствует отопление. Подключают тепло, порой когда, уже пойдет снег. В октябре, ночью температура часто не поднимается выше восьми, десяти градусов. В панельных домах начинается сырость, не стенах выступает плесень.
От условий в доме: тепло, наличие горячей и холодной воды, складывается авторитет власти. Человек чувствует себя незащищенным.  И ругает власть. Однако, о коммунальной службе надо говорить отдельно и много.
3. Растит детей.
Значит, необходимы специальные учреждения. Чтобы утром, отвести детей в сад, или в школу, и спокойно заниматься деятельностью на благо общества.
Но и здесь проблемы. Не хватает дошкольных учреждений. Годами нужно стоять в очереди, чтобы получить место в саду. Часто оно подходит тогда, когда ребенка уже надо вести  в школу. Ведь в советские времена садов хватало. Распродали сады предпринимателям, вот и получился дефицит. Но даже, заполучив место в саду, каждый день висит проблема, как бы ребенок там не отравился, не получил увечья, от слишком, рьяно исполняющих свои обязанности, воспитателей. Правда, и дети нынче, ужасно разбалованные. Ведь если, раньше, родители много времени проводили на работе, чтобы обеспечить существование себе и своей семье, то нынче свободное время родителей еще более сократилось.  Человек живет под  угрозой потерять работу, или квартиру.  И не от этой ли безысходности, неуверенности в завтрашнем дне, многие становятся на преступный путь, или спиваются. Сократили на работе, выселили из квартиры. Оказалось,  дом продали новому владельцу. Как жить? Кого ругать в своих бедах? Разумеется, власть!
Перестройка объявила: «Социализм не дает человеку простора к деятельности! Построим капитализм с человеческим лицом!»
Построили! Для большинства населения у него вообще лица не оказалось. Как у невидимки. Если только обмотать тряпками, тогда на месте глаз образуются дыры. Вот эти дыры и получило от общества, большинство населения. А лицо, только для кучки, могучей и властной, распростершей свои щупальца на все прежние завоевания общества, и подмявшие их под себя. Они наши благодетели.  Бизнесмены вносят, или жертвуют,  средства в строительво общества. Но они, же после, как пожертвуют из своего кармана, поднимают цены на все, что им подвластно. Разве могут они лишиться своей кубышки? Обязательно, восполнят из нашего кармана. У них сговор. Во сколько раз выросли цены на подсолнечное масло, сахар и прочие продукты? И продолжают подниматься. Уже все знают и наверху, и внизу, что это ничто иное, как сговор предпринимателей и бизнесменов. А меры  не принимают. И еще требуют уважения к частной собственности и представителям бизнеса. Нервы у населения давно на пределе. Благо, у представителей бизнеса хорошая охрана. А уважения у народа они не вызывают. Не дождутся!
В 2010 году, цены на сахар, хлеб, гречиху, повысили весной. Еще никто не мог даже предположить о предстоящей засухе.
За месяц до повышения зарплат и пенсий поднимаются цены. На продукты, на бензин, на коммунальные услуги.  Дорожают мыло, спички, и даже туалет.
Как можно говорить о росте благосостояния населения? Повысили зарплату, повысили цены. Значит, уровень жизни остался на прежнем уровне, а уж, никак не вырос.
Это не рост благостояния, а обычная индексация. Круговой процесс. Инфляция, рост цен, повышение зарплаты, и снова повышение цен. Бесконечный процесс. Зарплата никогда не соответствует цене, постоянно отстает.  Похоже, рост цен, провоцирует, способствует росту  инфляции? Если в семье, беспорядочно ведется хозяйство, каждый берет из общего кошелька, сколько хочет,  разве можно говорить об экономии, и росте доходов? То же, и в обществе. Остановить рост цен! Упорядочить ценообразование! Многие цены на продукты и товары не соответствуют затратам труда при их производстве, завышены в сотни раз. Можно сказать, назначаются с потолка. Поднять зарплату, не допуская роста цен. Вот тогда можно будет ставить вопрос о росте благостояния населения.
Все-таки, зря такая огромная отрасль, как торговля отдана частному предпринимательству. Государство,  лишилось из своей казны огромного куска. Отдали  государственные магазины, выстроенные в советский период на государственные деньги, частным лицам. И теперь государству, если и появляется товар, негде торговать. Ютятся под временным навесом, а то прямо на улице.
 Самое первое условие в борьбе с кризисом,  плановая экономика. Только она может спасти человеческое общество, обеспечить  всем достойное существование.
Вернуть государственную торговлю  продуктами питания и  промышленными товарами. Торговлю  между странами СНГ  вести на государственном уровне. Давно пора потеснить челноков. Челноки, не что иное, как обычные спекулянты, с лицензионным билетом.  По большому счету, вся нынешняя торговля, не что иное, как сплошная  спекуляция. Доход  получает спекулянт. Выплата  налога в карман государства, мизерная подачка. Вот вам и рост класса бизнесменов. Этот рост – прямая дорога к преступности. И не удивительно, что масштабы преступности растут как снежный ком, несущийся с горы. Мошенничество достигло небывалой  фантазии. Можно смело сказать, что преступность достигла таких масштабов, что впору, говорить о двоевластии. Это уже не коррупция, а самое, что ни на есть, двоевластие.
Государство в государстве. Одно позитивное, другое негативное. У кого из них больше власти? Сразу не разобрать. У государства, Слава Богу, осталась под контролем, внешняя политика. Кто знает, на все сто процентов, или меньше? Терроризм тоже имеет свой управленческий аппарат. Давно известно, деньги делают власть. Вот ведь сколько раз объявляется, что государство будет контролировать цены на необходимые продукты. А бизнесмены по-прежнему торгуют этими необходимыми продуктами по своему сговору, по выгодным им ценам. Скоро цена на подсолнечное масло приблизится к цене на золото. В анекдоте, написали,  цена на гречку будет считаться не граммами, а каратами.
Давно настало время,  укрепить государственную власть! Должность чиновника должна стать не столько престижной, сколько, необходимой народу. Никогда не надо забывать, что вся чиновничья каста,  без народа ничто, пустое место. Их служба престижна, пока существует народ. Она для народа, а не народ для нее.
Идти на государственную службу  по призванию. Служить своему народу.  Работать для людей,  общаться с людьми, жить их интересами.
Только тогда общество станет развиваться стабильно.