Прогулка по Старовильской

Борис Дубман
       Тихая патриархальная улица Старовильская в Житомире – это часть древней гужевой Вильской дороги от Житомирского замка через Вильск в местечко Черняхов.  Вильск ныне – село Черняховского района, а бывшее местечко Черняхов – поселок городского типа, районный центр Житомирской области. В XVII веке дорогу начали застраивать, и получилась улица Черняховская. В начале XIX века она начиналась от нынешней Соборной площади, и заканчивалась в районе нынешней площади Короленко. Тут была городская черта, стоял городской шлагбаум и почтовая станция. А дальше была обычная гужевая дорога, которая вела через нынешние Метеорологический переулок, улицу Котляревского и улицу Максютова в село Вильск, а далее – в Черняхов. Дорога в XVIII веке начала застраиваться, и стала продолжением Черняховской улицы.

       В середине XIX века проложили Брест-Литовскую шоссейную дорогу, которая в пределах города Житомира прошла по части Черняховской улицы от нынешней площади Короленко и по части бывшей гужевой дороги до нынешней площади Освобождения. А от нынешней Соборной площади до нынешней площади Короленко прорезали новую улицу. Всю эту часть нового шоссе в пределах города, включая и нынешнюю Киевскую улицу, вначале назвали Шоссейной улицей. Потом ее разделили на Киевскую и Вильско-Шоссейную. Вильско-шрссейную переименовали в Вильскую. Теперь, после еще нескольких переименований, она называется "улицей Победы".

       Отрезанную оставшуюся часть Черняховской улицы назвали "Старовильской улицей". Начало её от нынешней Соборной площади до улицы Якира было ликвидировано во второй половине XIX века. Вот так и получилось, что от бывшей Черняховской улицы (ныне Старовильская) осталась только средняя ее часть. В 1919 году Старовильская временно называлась улицей Екатеринославской, потом снова Старовильской. В 1928 году горсовет принял решение про увековечивание памяти выдающегося еврейского писателя, учителя Шолом-Алейхема – Менделе Мойхер-Сфорима (1835–1917), который жил и работал в Житомире 12 лет и (как сказано в архивном документе) «мав великі заслуги перед єврейським трудовим народом і жив на вулиці Старовільскій». Его фотография последняя в верхнем ряду иллюстраций.

       А вот что из этого получилось, читаем в энциклопедии "Вулицi Житомира": «Рішенням міської ради, зокрема, вулицю Старовільску було перейменовано на вулицю Менделе, а міській школі № 28 надано його ім’я. Але через помилку чиновників у документах (і на табличках) замість ”вулиця Менделе” писали ”вулиця Менделя”, і це було суттэвою помилкою, що зіграла згодом у долі цієї назви фатальну роль. Адже помилковий варіант адресував не до призвища єврейського письменника Менделе, а зовсім іншого призвища – чеського вченого-генетика Грегора Менделя. І, коли у радянському Союзі распочалося гоніння на ”псевдонауки” – генетику та кібернетику (початок 1950-х р.), вулиці імені ”ворожого псевдонауковця” Менделя знову повернули стару назву – Старовільська».

       В 1967 году к 50-летию советских органов госбезопасности по представлению горкома КПУ улицу переименовали в улицу Чекистов. Наконец, в 1995 году ей снова вернули прежнее название – "улица Старовильская". В самом начале улицы с правой ее стороны в 1950-х годах стояла пивнушка Межиричера (второе фото в верхнем ряду). Кстати, у Межиричера пиво было отличного качества – воды не добавлял и большую пену не взбивал. Сейчас на этом месте стоит сберегательный банк (двухэтажное белое здание на первой слева фотографии в верхнем ряду).

       Во время Второй мировой войны все здания в начале правой стороны улицы (почти до нынешней улицы Ольжича) были полностью разрушены, в том числе и Хоральная синагога – памятник истории и архитектуры XVIII века. В начале 1950-х годов, не разобрав до основания фундаменты старых зданий, построили несколько новых жилых двухэтажных домов. Через несколько лет в местах пересечения  со старыми фундаментами стены дали трещины. Теперь эти дома находятся в аварийном состоянии. Отремонтировать в данном случае их практически невозможно. Целесообразно дома снести и построить новые.

       Старый двухэтажный дом первой половины XIX века № 13 со следами былой красоты (на углу с нынешней улицей Ольжича) – бывший Заезжий двор и доходный дом купца Ланды. Дом при советской власти до немецкой оккупации города принадлежал автодорожному техникуму. Во время оккупации здание использовали под склад музейных экспонатов, а с мая 1944 по 1969 год тут Житомирский областной краеведческий музей. Вот так он выглядел в 1954 году (третье фото в верхнем ряду). Сегодня это здание имеет печальный изуродованный вид. Всю архитектуру, что выше карниза, разобрали, балкон убрали, балконную дверь и часть окон просто заложили кирпичом.

       А рядом стоял дом № 15 (тоже на углу с улицей Ольжича, но с другой ее стороны), в котором родился украинский поэт, ученый, борец за независимость Украины Олег Ольжич. Место, где стоял этот дом пока не застроено. А это старый дом № 19 конца XVIII или начала XIX века с оригинальным  уютным внутренним двориком (четвертое фото в верхнем ряду). С правой стороны улицы стоит, потерявший свой прежний вид, двухэтажный дом № 22 в стиле архитектурной эклектики (пятое фото в верхнем ряду).

       На Старовильской улице еще сохранился жилой дом конца XVIII – начала XIX века с тремя окнами (дом № 25), расположенный по традиции времен Магдебургского права торцом к улице. Дом был одноэтажным. Второй этаж надстроен значительно позднее. Тогда налог в городскую казну владельцы домов платили от числа окон выходящих на улицу. Поэтому и строили дома так, чтобы со стороны улицы было как можно меньше окон (первое и второе фото слева в нижнем ряду).

       Был на Старовильской еще более древний дом № 7 времен Магдебургского права, но он недавно обрушился. Дом вначале был одноэтажным, но к нему без укрепления фундаментов в начале 1950-х годов надстроили второй этаж (третье фото в нижнем ряду), вот здание и не выдержало.

       А в самом конце улицы недавно стоял очень старый и почти развалившийся заброшенный одноэтажный жилой дом, который привлекал внимание только бомжей и фотолюбителей (четвертое фото в нижнем ряду). Вполне вероятно, что это дом помещицы Коляновской, жившей по соседству с домом, будущего выдающегося писателя Владимира Короленко, и о котором он вспомнил в автобиографической повести "История моего современника". Об этом доме можно прочитать в моем очерке "Дом помещицы Коляновской".

       Владимир Галактионович Короленко жил в детстве рядом в Глухом переулке. Переулка уже давно нет, а дом сохранился. Теперь в нем музей писателя. Хоть и находятся этот дом гораздо ближе к Старовильской (сразу за домом № 27), но приписали его к площади Короленко под № 1.

       Когда-то Старовильская была местом для прогулок житомирян. Сегодня большинство домов находятся в очень плачевном состоянии. А на все обращения с просьбой сделать ремонт, городские власти отвечают отказом, ссылаясь на то, что денег в бюджете нет. Денег в городской казне хватило только на освобождение улицы от движения общественного пассажирского транспорта и на установку дорожных знаков "Проезд грузового транспорта запрещен".

Борис Дубман
Ноябрь 2011

P.S. Улицу Якира в 2016 году переименовали в улицу Трояновскую. 17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы Черняховский район был упразднён. Теперь село Вильск входит в Житомирский район.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Угол улицы Якира и начала Старовильской улицы. Фото 2010 года, автор – Виктор Галанин.
Вторая — Пивнушка Межиричера. Фото 1955 года, автор – Борис Дубман.
Третья —  Доходный дом купца Ланды. Фото 1955 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая — Старый дом с внутренним двориком. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая — Старый двухэтажный дом. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Шестая — Менделе Мойхер-Сфорим (1835 – 1917), автор и год неизвестны.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Окончание Старовильской  улицы. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Вторая — Старинный дом времен Магдебургского права. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Третья — Рухнувший древний дом. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая — Дом помещицы Коляновской. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая — Старое здание почтовой станции на Старовильской улице. Литография 1866 года. Из фондов Житомирского областного краеведческого музея.
Шестая — Дом, в котором родился  Олег Ольжич. Не сохранился. Автор и дата съемки неизвестны.