Размышления о происхождении этносов башкир, мишар,

Наиль Мустафин 2
О происхождении этносов башкир, мишар, тумэн =тюмень.


Первые люди на Евразийском континенте жили еще в палеолите. 40 тысяч лет назад первобытные люди расселились до берегов Северного Ледовитого океана и, возможно тогда перешли в Америку. Переселенцы же мезолита (с 12 тысячелетия до н.э.) или вытесняли старые (местные) общества или смешивались с ними.


                1.
Период от 12 тысячелетия до 2 тысячелетия до н.э. Этот период является общим для всей человеческой цивилизации; говоря о нем, я хочу подвести к мысли, что все мы родственники по сути.
 По последним данным исторической науки и археологических изысканий, нынешняя человеческая цивилизация начала развиваться около 12 тысячелетия до нашей эры. Именно в это время одно или несколько племен из центрально Африки перешли на Аравийский полуостров, начав освоение Евразийского континента. Одна часть людей приблизительно за пять тысяч лет, продвигаясь по побережью индийского и Тихого океана, достигла территории нынешнего Китая. Другая часть людей вначале осели в горной области Малой и Передней Азии в районе гор Тавра, малого Кавказа и Загроса, а оттуда начала расселяться в Египет, в западную, центральную и восточную Европу, в степи Южного Урала и на Алтай. В своей книге «Древние арии и вечный Курдистан» историк Галлямов С. А. сделал следующие выводы: Уже в 10 тысячелетии до нашей эры в горах от Тавра до Загроса люди начали заниматься земледелием и скотоводством, точнее приручили и одомашнили диких коз и овец. Начиная с 6 тысячелетия до нашей эры они проникли в степи восточной Европы и Южного Урала и начали одомашнивать диких лошадей, которые обитали только в этих районах континента.
 К 3 тысячелетию до нашей эры лошади были уже одомашнены жителями горных районов Тавра и Загроса. По последним археологическим находкам городов в районе Аркаим на Южном Урале, стало известно, что люди жили там уже во 2 тысячелетии до н.э. Почему эти города были покинуты - вопрос пока открытый. Возможно, это было связано с массовым переселением людей Тавра и Загроса на Гиндукуш, Гималаи и в Северную Индию. А города на Южном Урале, наверное, находились в подчинении государств с Южных берегов Черного и Каспийского морей, и были втянуты в упомянутое переселение.
Галлямов С.А. не уверенно высказывает мысль о возможности заселения гор Алтая выходцами из гор Тавра и Загроса. А ведь это вполне вероятно. Если люди могли построить города на Южном Урале, то проникнуть на Алтай было не тяжелее, чем на Урал. Тем более, что на Алтае были найдены погребения 3 - 2 тысячелетий до н.э. с останками людей европеоидного вида, то есть выходцев с Тавра и Загроса. И здесь у меня есть свое видение в вопросе о возникновении монголоидной расы людей: Вероятно, уже в 10 - 3 тысячелетиях до нашей эры европеоиды проникли на Алтай и далее на Тибет. Но в Тибете в 8 тысячелетии до нашей эры были переселены с южного направления, а с 4 века до нашей эры формировались первые государственные образования Китая. Если обратить внимание, что люди, переселявшиеся вдоль Индийского и Тихоокеанского побережья, были низкорослые и не обладали явной монголоидностью (вьетнамцы, Сиам, бирманцы), то можно сделать вывод, что монголоиды возникли за счет метисации первых китайцев и первых переселенцев с Тавра и Загроса. И за 5 - 6 тысячелетий (8 - 2 тысячелетия до нашей эры) самого разного межплеменного смешивания возникли древние племена монголов, тибетцев, угров и тюрков, возможно и японцев. А в период с 1 тысячелетия до нашей эры и до 1 тысячелетия нашей эры изменились и сами китайцы, за счет проникновения новых племен Алтая в глубь Китая во время многочисленных войн.
 Возвращаясь к региону Урала, нужно сказать, что ученым историкам известно, что люди проникли на Урал до того, как были одомашнены лошади. Это означает, что еще до 6 тысячелетия до нашей эры даже в районе Передней Азии люди в 10 - 8 тысячелетиях жили в пещерах – вначале естественных, позднее - самодельных. И на Южном Урале известна пещера Шульган-Таш (Капова пещера), где найдены рисунки сцен охоты на оленей, мамонтов, носорогов, лошадей и другие. В Передней Азии козы и овцы были одомашнены в 8 тысячелетии до нашей эры, коровы и быки примерно в 7 - 6 тысячелетиях до нашей эры. Лошадей же, по всей вероятности, одомашнили жители пещерных городов Южного Урала и Алтая. Именно они стали разводить лошадей и обменивать их или продавать в южные страны Передней Азии и Китая. Это уже в 4 - 3 тысячелетии до нашей эры.
 Север восточной Европы - Урал заселили в 5 тысячелетии до нашей эры Финно-угорские племена, прошедшие путь из передней Азии через Алтай.
 Всю территорию Европы люди начали заселять, по всей вероятности, также на рубеже 9 - 8 тысячелетий до нашей эры. Но первые переселенцы жили еще первобытно-общинным строем, занимаясь охотой и собирательством. После ухода ледника Европа еще имела более суровый климат, чем сейчас. Поэтому прирост первых переселенцев был очень низким, и развитие общества тормозилось. Только переселенцы 3 - 2 тысячелетий до нашей эры могли лучше там устроиться за счет того, что общество людей в лучших условиях Передней Азии смогли подняться в развитии до уровня первых государственных образований - Шумер, Египет, Аккад, Элам. Они имели уже больше знаний в освоении земель. Да и климат в Европе стал теплее.
 Доказательством того, что в Европу 2 тысячелетия до нашей эры и в Индию,  и на Алтай, и на Урал продолжали переселяться жители гор Передней Азии говорит следующее: У жителей Курдистана, у основателей Рима, у башкир Урала, у жителей Алтая имеется единый легендарный прародитель, которому эти народы преклонялись – это волк. Почему происходило это переселение? В то время в Передней Азии климат способствовал тому, что население быстро размножалось. Новым поколениям нужны были новые земли. И эти земли, тогда еще малозаселенные, были и на Западе, и на Севере, и на Востоке, и в Индии. А вот Египет был уже заселен, и его пришлось завоевывать. Опыт войн накопился в Передней Азии с 4 по 2 тысячелетия до нашей эры.

 1.1 Эпоха разделения древнего мира на государства и забвения о своих корнях во 2 тысячелетии до нашей эры – 1 век нашей эры.

 Ко 2 тысячелетию до нашей эры вся Передняя Азия уже была раздираема войнами между, вначале городами-государствами, позднее - между мелкими государствами состоящими из нескольких городов региона, и далее - между крупными государствами: Вавилон, Ассирия, Хеттское государство, Сирия, Мидия. Скопление народа, нехватка земель, видимо, вызвало переселение части людей в Северную Индию, и, я уверен, на Алтай тоже. Кроме того, часть переселенцев осела в Средней Азии и образовала там новые государства Туран, Хорезм, Согдиана. Эти новые государства послужили на некоторое время преградой для связей Алтайских переселенцев с Передней Азией, своей родиной. И Алтайцы, в конце концов, обособились, слились с переселенцами ранних эпох, и влились в водоворот кипевших войн между Алтаем и Китаем, в последующем забыв, откуда они родом.
 Другая, западная ветвь переселения тоже слилась с более ранними переселенцами, но они принесли новые знания и постепенно образовали новые государства в Греции, Италии, Испании, в Африке (Карфаген). И они постепенно забыли о своих корнях к 1 веку нашей эры. Начиная же с Александра Македонского, позднее и Рим, окрепнув, сам пошел завоевывать землю своих забытых предков – Переднюю Азию, и далее до Средней Азии и Индии. Это объясняется тем, что на Западе не было такого государства как Китай, и энергия роста новых государств Запада устремилась на Восток. И на границе их, которая проходила через Малую Азию вдоль восточного побережья Средиземного моря и до Египта, возникло противостояние, в котором никто не мог победить окончательно.
 Таким образом, к 1 веку нашей эры на просторах Евразии возникли 2 постоянно действующих фронта противостояния:
1. Между западной Европой и Передней Азией.
2. Между Алтаем и Китаем.
 Государства, вовлеченные в эти противостояния, настолько замкнулись в этих бесконечных войнах, шедших с переменным успехом, что совершенно забыли о существовании другого мира, то есть Запад забыл об Алтае и Китае, а Алтай не вспоминал о Передней Азии, и пока совершенно не знал о Западной Европе.

     1.2 Обстановка на Южном Урале к 1 веку нашей эры.

 В этот же период обособились племена, приспособившиеся к суровому климату Восточной Европы и Урала. Если во 2 тысячелетии до нашей эры на Южном Урале были даже города, то позднее они исчезли. Возможно, это были колонии государств Передней Азии. А в результате каких-то войн были потеряны связи с метрополией, которая, по всей вероятности, снабжала свои колонии продуктами питания. Возделывать же землю и растить зерновые, было не под силу колонистам того времени. Прокормиться только охотой и собирательством многолюдным обществам было трудно.
 Поэтому здесь обосновались те племена, которые изобрели новые жилища, пригодные для кочевого образа жизни –  юрты. И это новшество распространилось по всей степной зоне вплоть до Китая. Плюс к этому были одомашнены лошади, что позволило людям кочевать до 2 и более тысяч километров за сезон; весной из степей Прикаспия и Приаралья и отрогам Южного Урала, осенью – обратно. Данные кочевники были прямыми потомками переселенцев с Передней Азии. Племен и родов было много и между ними иногда возникали войны за лучшие места обитания.
 Но, в конце концов, многие объединились в межплеменные союзы, которые впоследствии стали одним народом, новым этносом. Не теряя имени своего рода, своего племени, объединившись, народ стал называть себя башкирами. Этому есть объяснение: все они были выходцы из древнего Курдистана, и хорошо знали о своем происхождении. Поэтому они и называли себя так: в смысле отделившиеся от родины Курды – «Башка Курд» - «другие Курды» - «Башкорт». Почему это переводится с тюркского? Очень просто! Ведь тюркский язык, это язык, который образовался из древнего курдского, точно также как русский образовался из языка древнего Киевского княжества. Поэтому мы должны понимать смысловые значения того языка, на котором говорили древние башкиры, на языке древних курдов.
 Если говорить о смысловом значении, то и в настоящее время, когда сын уходит из семьи своего отца и строит свой дом, свою семью, то про сына говорят – отделившийся, ставший сам хозяином, то есть головой семьи, или по иному «ставший головой», «вышедший в голову семьи». По башкирски это произносится именно «Башка чыккан Кеше» - «отделившийся (от отца) человек».
 Итак, Башкорт – это «башка чыккан курд». Как вариант.

 Но возможен и более древний смысл в назавании Башкурд. В книге «Древние арии и вечный Курдистан» Галлямова С.А. (с.270) указывается, что ученые считают савроматов, исседонов и массагетов предками современных башкурдов (башкир) Южного Урала, язык которых продолжает сохранять средне-персидскую парфянскую фонетику, а одно из племен носит имя бурзян-тангаур, как у курдов Загроса. Далее автор указывает, что дахо-массагеты победили войско персов, а их царь Кир Великий был убит. Это было в 530 году до нашей эры. Возможно, уже тогда эти племена назвали себя башкирами, то есть главными курдами, так как Курдистан остался под властью других царей – из Ассирии - Ирана. Я хочу уточнить: Южный Урал заселялся выходцами с Передней Азии, начиная с Мезолита, то есть с 10 тысяч лет до нашей эры и как минимум до 1 века нашей эры. А уже с 1 по 13 века нашей эры происходило массовое переселение народов Алтая на запад. И сообщество башкирского народа пополнилось новыми племенами угров, тюрков, туранцев (аваров) и так далее.
 К 16 веку на Алтае образовался вакуум, то есть энергия народов вся вылилась в Европу и в Китай. А Европа и Россия, возникшая в восточной Европе, получившие энергию Алтая как закваску, поднялись как новые сильные державы. Теперь уже Запад двинулся на Восток. И сейчас, в 21 веке, на Южном Урале живут представители более ста народов. Но коренные жители башкиры все еще остаются в относительно реликтовой частоте переселенцев, которые пришли с Передней Азии с 10 тысячелетия до нашей эры и до 1 века нашей эры. И память, сохранившаяся в названиях родов и племен, и схожесть сюжетов эпосов «Урал-батыр» и «Гильгемет» подтверждает эту чистоту, хоть и не абсолютную.
               
                2. О мишарах.

 Многие историки утверждают, что уже начиная с мезолита (то есть с 10 века до нашей эры) люди переселялись из Передней Азии в Европу, как через Малую Азию, так и через Среднюю Азию. При этом часть племен оставались на Южном Урале и в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр.
 Мишары сейчас живут в основном в Поволжье и в Башкортостане. В Башкортостан они переселились в 18 веке. А в 8 веке было известно, что они живут в бассейне верховьев Дона и Оки. Сейчас их причисляют к угорским корням. Но, по моему осмыслению, их нужно причислять к выходцам из Передней Азии. В книге «Древние арии и вечный Курдистан» Галлямов С.А. упоминает, что финно-угорские племена Южного Урала переняли курдское слово «Меша» - овца. Видимо от этого слова и ведут название своего племени – этноса нынешние мишары - во время переселения башкирских племен среди них были и племена мишар-овцеводов. Переселиться с Южного Урала в верховья Дона они могли уже в 5 веке до нашей эры. В эти времена Персидская империя оказывала военное давление на кочевые племена Южного Урала, которым приходилось кочевать зимой к берегам Аральского моря. Мишары нашли более безопасные места за Волгой, где и обосновались.
 Еще было одно время, когда они могли переселиться с Южного Урала в бассейн Дона и Оки. Это 6 век нашей эры. В это время начался натиск тюркских племен с Алтая, и образовался первый тюркутский каганат в 552 году. Под их натиском часть племен объединились и под именем «авары» ушли в степи Причерноморья, и далее до Западной Европы, где образовали Аварский Каганат. Вполне вероятно, что и мишары ушли в это время с Южного Урала в верховья Дона. Принадлежность мишар к выходцам из Передней Азии и родство их с башкирами говорит тот факт, что они близки по языку и по диалекту. И башкиры и мишары говорят с приглушенными согласными звуками. То, что язык их похож на тюркский, можно объяснить двумя обстоятельствами: Во-первых, древнекурдский язык жителей Передней Азии был прародителем тюркского языка, и поэтому когда в 6 веке тюрки пришли на Южный Урал, они легко могли разговаривать с обитавшими здесь племенами. И уже тогда эти языки объединились, сблизились, и, башкирский и мишарский языки причислили впоследствии к тюркским языкам.

       3. О тумэн, - кто они?

 В книге Льва Гумилева «Древняя Русь и Великая степь» (с.41) написано: «В 439 году нашей эры небольшой отряд князя Ашина бежал из северо-западного Китая (500 семей) от победоносных и безжалостных табгачей. Состав этого отряда был пестрым, но преобладавшим этносом были сяньбийцы, то есть древние монголы. Поселившись на склонах Алтая и Хангая и смешавшись с аборигенами, тюркуты сделали своей узкой специальностью плавку железа и выделывание оружия.
 В 552 году их первый хан Тумын одержал победу над жунжжанями, господствовавшими в степи в 4 – 5 веках. Так был создан первый туюркутский каганат».
 Предполагаю, что впоследствии все подчиненные хану Тумыну стали называть себя тумынцами (позднее стало произноситься тумэн). Когда тюркуты захватили земли от Волги до Дона, то они создавали там базы, откуда управляли захваченными землями. Одной из таких баз стала бывшая греческая колония Фанагория, которую стали называть Тумэн-тархан (владение Тумына). А далее и полуостров получил название Тамань.
 Лев Гумилев («Древняя Русь и Великая степь В той же книге на странице 42 написано: «… горцы Дагестана, - царства Серир, Туман, Зерик-Горан, Кайтаг, Табасан, Ланз, Филан, уже в 738 году подчинившиеся наместнику Азербайджана и Армении Мерваку..». Из данного текста можно предположить, что один из отрядов тюркутов образовал свое царство и у Каспийского побережья.
 Когда тюркты захватили в 571 году Хазарию от Северного Кавказа до Низовьев Дона и Волги, тюркуты остались в этих землях как военная каста вновь образованного Хазарского Каганата (После разделения в 7 веке первого тюркутского каганата на Западный и Восточный). Частично тюркуты смешивалисьс хазарами и хазары стали наполовину тюркутами. Поэтому часть тюркутов осталась как оседлые жители Северного Кавказа. Но были как минимум два повода для массового переселения тюркутов в бассейн верхнего Дона и Поволжье, где уже обитали Мишары, булгары и другие племена, которые причисляют к фино-угорским.
 Первый повод. Начиная с конца 7 века шли войны Хазарии с арабами. Успех был переменным. В 737 году арабы ворвались через Дербент на Северный Кавказ. Они тогда одержали победу над Хазарами и продвинулись вверх по Волге на несколько дней пути. Затем повернули к Дону, взяли до 40 тысяч пленных и вернулись к себе в Дамаск. Но в течении порядка 20 лет держали Хазарию своим данником. Тогда видимо началось переселение тюркутов в северные районы. А после изгнания арабов из Хазарии к 750 году, северные земли попали под влияние Хазарского Каганата, и тюркуты поселились там уже как наместники и сборщики дани.
 Второй повод. В конце 9 века, в начале 10 века Хазария начала более активную колонизацию земель в верховьях Дона и в бассейне Волги. И, конечно, на колонизацию тех земель были посланы войска, которые всегда в Хазарии состояли из тюркутов. И эти колонисты остались жить среди северных народов. А после распада Хазарии, и образования новых русских княжеств в бассейне верхней Волги и Дона, по всей вероятности тюркуты стали служить у князей в качестве наемного войска. После Монгольского нашествия, когда Московское княжество окрепло и стало выходить из подчинения Зоолтой Орды, бывшие тюркуты, которые не забывали своего древнего названия тумен (подданные хана Тумын- 6 век), стали служить казаками пограничниками на южных рубежах Московского княжества. На местах своей службы они создавали новые села и города, по мере продвижения границы на юг. К началу 18 века посления казаков тумэн были уже в Пензенской  и Тамбовской губерниях. Но в это время отменили привелегии казаков тумэн, так как посчитали южные границы безопасными. Тогда, те кто приняли православие, остались на своих землях. Другие, оставшись мусульманами, были вынуждены переселиться. И основная масса поселилась в Башкортостане. Конечно за период с 10 века по наши дни многие тумен ассимилировали в русский субэтнос. Часть ассимилировали в этносы народов Поволжья. И в наше время, особенно в городах продолжается ассимиляция в субэтносы. О своих корнях большинство людей этноса тумэн и сейчас почти ничего не знают.
 Среди историков бытует мнение, что тумэн – это то же самое, что и мишары. Исходят они из того, что с 10 века по наше время тумэны жили вместе с мишарами на одних землях и их языки были схожими. В послемонгольское время и мишар и тумэн стали называться татарами. Поэтому и стали считать эти два различных этнических образования за один этнос.
 По-моему, вышеизложенному описанию выходит, что мишары – это этнос вышедший напрямую из Передней Азии, и родством ближе к башкирам, и вместе с ними к древним курдам. А этнос тумэн – это выходцы из Алтая, наследники первого тюркутского Каганата.
 На Алтай люди стали переселяться с Передней Азии со времен мезолита (10 тысячелетие до нашей эры) и до 2 тысячелетия до нашей эры. В данный период за счет смешения людей с Передней Азии и китайцев (которые пришли на территорию Китая южным путем, по берегам Индийского и Тихого океанов) образовались новые племена, и новая раса монголоиды. Хотя часть историков считают, что монголоиды образовались около 40 тысяч лет назад, в палеолите.
 Так как тумэны долго жили с хазарами – людьми европеоидного вида, а также общались с греками, арабами, армянами, евреями и другими народами Северного Кавказа и Закавказья, то облик их из монголоидного изменился и стал европеоидным с чертами монголоидности. А диалект тюркского отличается от диалекта мишаров и башкир, тем, что тумэны говорят со звонкими согласными.
 Монголоидность башкир и мишар, видимо, идет с того периода, когда они жили вместе с уграми в 1 тысячелетии нашей эры. Это и Угры-венгры до 6 века, и после, Угры, которые были в составе войск первого тюркутского каганата.
 Итак. Путь этноса тумэн восходит к первому хану первого тюркутского каганата Тумыну (китайское имя, по тоюркски – Бумын). 552 год. Далее Северный Кавказ и Хазария с 571 до 965 годов. Здесь в память о них остался полуостров Тамань, и исторические данные о городе и княжестве Тмутаракань (Таман – тархан, то есть владение Тумэн). После распада Хазарии с 965 года по 1094 год в Тмутаракани на княжеском престоле были выходцы из князей киевских, которые поочередно изгоняли друг друга. В конце концов Олег Святославич в 1094 году отдал это княжество императору Византии Алексею Комнину (До этого Олег Святославич жил у него 4 года, прячась от своих родственников).
 После этого на Северном Кавказе о тумэнах не говорят, след теряется. Но возникаяют тумэны в истории вновь уже на землях Мещерского края в подмосковье, и они в составе Московского Княжества (служилые татары). Здесь уже они строят свои села и города. И как казаки-пограничники постепенно продвигаются в южном направлении, по мере продвижения границ Московского княжества. На новых землях опять возводят новые села и города.    А с 1700 года, часть переходят в православие из мусульманства, другие века расселяются в Башкортостан.  Поэтому основное массовое обитание этноса тумэн в начале 21 века – это Башкортостан и Поволжье. А отдельные элементы этноса расселялись по всему миру, как и представители всех других этносов планеты Земля.


    4. Еще одно рассуждение о происхождении названия этноса Башкир.

 В книге «Древние арии и вечный Курдистан» Галлямов (страница 270) пишет: Ученые считают савроматов, исседонов и массагетов предками современных башкурдов (башкир) южного Урала, язык которых продолжает сохранять средне-персидскую и парфянскую фонетику, а  одно из племен носит имя бурзян-тангаур, как и курдов Загроса. Далее автор пишет, что дахо-массагеты победили войско персов, а это было в 530 году до нашей эры.
 Другие историки доказывают, что заселение Европы шло уже начиная с 12-10 тыся лет до нашей эры и не только через Малую Азию, но в основном через Среднюю Азию, Южный Урал и Северо-черноморские степи. Поэтому на Южном Урале оседали Люди уже с эпохи мезолита. Но переселение людей шло постоянно – новые пришельцы обычно были на более высоком уровне развития. Это очевидно. Ведь условия жизни в Передней Азии и Средней Азии были намного выгоднее. За счет лучших природных условий там производилось больше продовольствия, что давало возможность части общества заниматься усовершенствованием орудий труда, искусством, строительством, выделыванием меди, бронзы, железа и так далее. Поэтому говорить о том – остались ли на Южном Урале переселенцы эпох мезолита и неолита довольно трудно.
 Даже имея данные археологических находок в Аркаиме, указывающие на то, что на Южном Урале во 2 тысячелетии до нашей эры были города, похожие на города Средней Азии того же периода, нельзя точно сказать, что именно жители тех городов являются предками современных башкир. Хотя и они были выходцами с Передней Азии.
 Вероятнее всего основателями башкирского этноса были переселенцы от середины 2 тысячелетия до нашей эры до первых веков нашей эры. Именно в это время произошел скачок в образовании крупных государств в Передней Азии, это Ассирия, Мидия, Хеттская империя, Иран. Часть Курдских племен под натиском этих государств стали искать новые земли, ушли и на Южный Урал, и далее на запад и на Алтай. Эти переселенцы уже имели одомашненных лошадей и колесницы, что обусловило их стать кочевниками, в новых условиях степной и лесо-степной зоны. А к 530 году до нашей эры, когда они победили персдского царя Кира Великого, они уже должны были освоить сезонные кочевья с Южного Урала в Среднюю Азию и обратно. Видимо именно после этой победы Союз племен мог объедининться под общим именем башкурды, в значении Великие курды, или, главные курды. А назваться так они имели уже право, так как их родственники перво-курды остались под властью других государств.
 Здесь можно привести сравнение с тем, как образовалась Россия. Княжества северо-восточной Руси вначале отделелись от Киевского Княжества в 11-12 веках. А после Монгольского нашествия юго-западная Киевская Русь вообще потеряла независимость.
Но после распада Золотой орды  Московия стала называть себя Великороссия.

Поэтому можно предположить, что союз племён в  530 г. до н. э. победив персов, могли начать называть себя Великокурдами = Башкурдами.




Мустафин Наиль Мухаметович, 2010год