Вид из прошлого

Николай Окопный
 Автобиографическое.

 Раннее детство,благословенный июнь,сочная черешня,первый абрикос и сонное жужжание мух под испепеляющим кубанским солнцем.
 Главная покупка десятилетия и всей моей маленькой жизни - телевизор. Чёрно-белый Огонёк, радость, поклонение и перспектива в захлебнувшихся от восхищения глазах.
 Мы, братья, разных колен, сидим перед редкостью и смотрим всё подряд, с утра(потом был перерыв)и до вечера. Напряжённое внимание не прерывалось даже с приходом деда, своеобразного казака, досоветской закалки.
 Шаркаюшей походкой, с хрипеньем, соопеньем и подтягиванием вечно спадаюших штанов на верёвочке, он появлялся вечным укором прогрессу и обидой на отсутствие интереса к его рассказам. Хмуро смотрел на экран, впиваясь подслеповатым взглядом в мельтешение полутеней и бравурные мелодии. Показывали творчество балерины современного танца, с прыганьем, катанием по полу и заламыванием рук.
 После сумрачного созерцания, дед в сердцах заявлял.
 - Ныначе от то б выйшов на сцену и добыв бы,шоп нэ мучилась!!!
 Потом громко напрягаясь, делал большой пук, с присвистом и смачным треском и назидательно говорил.
 - А шо я казав, черешня була червывой...........

 И гордо удалялся,как Цезарь с посрамлённого сената..........гы.