Лишний человек

Светлана Дурягина
                (Зарисовка с натуры)
Детский сад готовился к празднику  Осени. Дети разучивали стихи и песни, репетировали танцы и радовались, что скоро у них будет утренник. На праздник придут их мамы и папы, бабушки и дедушки. В средней группе готовились к празднику все, кроме детдомовского Яши. Как ни пыталась воспитательница  разучить с ним хотя бы четыре стихотворные строчки, ничего не получалось: Яша не мог  их  запомнить. Наконец, Татьяна Николаевна, вздохнув, сказала:
- Ну, и тупой же ты ребёнок! – и прекратила с ним репетиции. Дети тут же подхватили:
- Яшка – тупой!
Пятилетний мальчишка по своему развитию явно отставал от своих четырёхлетних товарищей по группе, но он очень хотел общаться. Однако ребятишки, интуитивно понимая, что недавно пришедший в их  группу мальчик, какой-то не такой, как они, не очень-то стремились к дружбе с ним, и часто попытки общения Яши с кем-то из детей заканчивались потасовкой: детдомовский мальчик был обидчив и не слишком сдержан. Ребята приносили из дома свои игрушки, у него своих не было, но иногда очень уж хотелось поиграть чьей-нибудь красивой машинкой. Яша просил - ему не давали, тогда он пытался применить силу; за это его ставили в угол.
Праздничный день наступил. В зале собрались папы и мамы, бабушки и дедушки, чтобы посмотреть выступления своих любимых чад. Все дети пришли нарядные, только Яша был одет как всегда. Дети пели, рассказывали стихи, и Яша с интересом слушал выступления своих товарищей. Но когда стали танцевать,  он всё время делал что-то не так, как все, и воспитательница хмуриласьи сердито поглядывала на него. Потом появилась красавица Осень и предложила ребятам поиграть. Татьяна Николаевна, внимательно оглядев группу пришедших на праздник родственников детей, поочерёдно приглашала девочек и мальчиков принять участие в играх. Дети и зрители весело смеялись, родители хлопали в ладоши и фотографировали своих очаровательных отпрысков в разных позах. Яша  вскакивал со стульчика каждый раз, как воспитательница предлагала кому-то из детей выступить или поиграть. Но  на него никто не обращал внимания. Тогда он  ущипнул своего соседа за руку, и тот сразу же сообщил об этом воспитательнице. Татьяна Николаевна, сдерживая раздражение, подошла к Яше, сердито что-то прошептала ему и отсадила его от всех остальных детей подальше. Мальчик поник головой и уже больше не интересовался происходящим. Когда весёлые и довольные дети покидали зал, Яша шёл последним,  ни на кого не глядя. Взгляд его был пуст и безразличен.