Репешок

Странный Странник 3
На лугах, подальше от дорог, встретится страннику неброское, но очень красивое растение – репешок. Цвет его таков, какой сегодня цвет армейских мундиров. Потому он не бросается в глаза. Меленькие жёлтые цветочки, меленькие же колючие плоды. Эти плоды-шарики размером меньше половины сантиметра, но цепляющиеся не менее цепко, чем большой репей, и дали название репешку. 

Репешок, мало кому сегодня известный, - замечательная трава с отличными лечебными качествами. В народной медицине настоями и отварами репешка лечил все болезни печени, даже циррозы. Репешок помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Травой с медом лечили также болезни сердца.
Если ваши ноги устали от долгой ходьбы, приложите свежие листья к ногам, и усталости – как не бывало. Можно использовать репешок и для обеззараживания ссадин , когда нет рядом подорожника.
В гостеприимном белорусском городе Барановичи живёт и работает врач Николай Агренич, потомственный травник. Два из рецептов для людей с проблемной печенью приводятся в этой зарисовке.
1. Репешок, пастушья сумка, крапива, мята, подорожник.
Залить две столовые ложки высушенной травы кипятком в полулитровом термосе часа на три-четыре. Принимать три раза в день перед едой в тёплом виде. 2. Тысячелистник, пустырник, репешок.
Залить в полулитровом термосе кипятком две столовые ложки высушенной травы. Настаивать около часа. Принимать за 30-40 минут до еды в тёплом виде три раза в день.
 
От автора. Было замечено также: у моих знакомых после годового курса лечения понизился уровень холестерина.
Доброго здоровья!