Сильные духом. Глава 14. Невидимки навиду

Йа Гуар
Смуглый сутулый пастух тихо бродил среди отары боробосов или сидел часами в тени деревьев и вытачивал длинные тоненькие палочки, ровные, как вязальные спицы.
Проходившие мимо по-бескрайнему пастбищу люди мельком смотрели в его сторону:

-Бедный паренек,-говорили одни,- вымахал здоровый как грейдис, а ума как у ребенка. Все с палочкам да железочками играет.

-Конечно,-осудительно произносили другие,-люди-кошки часто уродов плодят. Кровь у них поганая. Вот и этот, кому он понадобится такой, когда его сестра замуж выйдет?

Мужчина не обращал внимания на эти все разговоры. Пусть говорят, что им хочется. Он и дальше будет вытачивать палочки и собирать фигурки из кусочков железа. Он хитро ухмылялся, глядя на прохожих, скрытый полями шляпы. Глядят себе, проходят и уже через минуту не помнят о полоумном парнише-пастухе. Хорошо он пристроился-сытый обогретый, на виду у всех и незаметный одновременно.

Аверес в очередной раз осмотрел готовое древко стрелы и положил его в мешок к остальным. Осталось только приладить перья и острый наконечник-жало. Ну за этим дело не постоит.

В огромном хлеву, на чердаке которого жил теперь принц было много потаенных мест, куда никто из людей не заглядывал. В одном из таких мест и сделал мужчина себе надежный тайник, где хранил свой верный лук и стрелы к нему. Там же лежал точильный камень и напильник для изготовления жал. А железо он доставал в свободные от пастбища дни, когда бесцельно бродил возле кузницы или еще где.

Когда же наступали ночи, темные, словно бодрящий утренний напиток из пережженных зерен пшеницы, принц брал свой незаменимый лук, одевал на него новую тетеву из толстой струны басовитой лютни и тайком через крыши уходил из города далеко в лес, где охотился на многочисленных омон. Темные же их шкуры приносил в хлев и отдавал Симбел на вычинку. Она относила потом их шкурникам и на их вопросы отвечала односложно, мол брат капкан ставит. Большего им и не надо было им была половина шкур, а ей готовый материал для работы.

Теперь уже старшая королевская белошвейка приходила к нему после того, как дворец погружался в сон, приносила поесть и рассказывала все придворные новости, которые видела и слышала днем.

Часто нежась в его крепких объятиях, она задумывалась, что это все скоро должно закончиться и начинала сильно грустить, но делала это так незаметно, что Аверес даже ни о чем не догадывался. Она просто хотела помочь ему, чтобы потом уйти навсегда.

Оа также была невидима, хоть и находилась навиду у всех. Муаро требовала ее только тогда, когда желала сделать себе исключительный наряд. Придворной челяди не было до нее вообще никакого дела и узнать всю нужную ей информацию из их болтовни, не составляло особого труда. Так из одного неосторожно брошенного словца кухарки,девушка узнала, что народ готовит восстание против королей. Сбирается некое подобие дружины, в которую входят даже некоторые придворные стражники и даже дворяне. Об этом она незамедлительно рассказала своему любимому, но к ее немалому удивлению мужчина только рассмеялся.

-Слыхал я о заговоре, но могу сказать тебе только об одном-действовать вместе с ними себе на погибель.

-Почему?-удивленно посмотрела на него Симбел.

-Хороший народ птицы, да только неорганизованно они все это делают, открылись сильно. Неровен час перебьют их всех. Да и помянешь мое слово многие в последний момент смалодушничают убегут, чтоб шкуру свою спасти.

-Ты прав,-подумав, произнесла девушка,-чего же нам ждать?

-Потерпи, малышка,-принц обнял ее за плечо,-скоро все свершится, очень скоро.

И Симбел шла к себе в каморку, чтобы начать новый день, с новыми планами и свершениями.