В поисках славы

Александр Исупов
                В поисках славы.

      Чего не хватало в жизни молодому плейбою? Неженатому мужчине, двадцати восьми лет, по имени Аркадий, хватало почти всего.
      Папа, имевший солидные пакеты акций в паре крупных нефтяных холдингов и несколько нефтяных скважин в Западной Сибири, отстёгивал сыну лям зелени на содержание из более чем серьёзного годового дохода. Сначала отстёгивал и больше, но сынуля в юные университетские годы слишком вальяжно шагал по жизни, расшвыривая папины деньги на наркотики, женщин, товарищей, машины, кабаки и тусовки.
      Папе такая жизнь сына не нравилась. Аркадий, единственный потенциальный наследник отцовского дела, к экономике относился холодно. Рейтинги нефтяных компаний не изучал, в биржевых котировках не разбирался, к ценным бумагам относился с усмешкой.
      Годовая стажировка после универа в Кембридже ни к чему хорошему не привела. Ни полезных связей в будущем бизнесе, ни дополнительных знаний в нефтяной и финансовой сферах отпрыск не почерпнул. Научился там  дурацкому сленгу, пристрастился к курению каннабиса, посещению  футбольных пабов и траханью негритянок.
      Папа сильно рассердился. Урезал помощь наследнику с двух до одного ляма, перестал привлекать к управлению делами. В отношениях отдалился.
      Звонил пару раз в месяц. Сухо интересовался здоровьем, настроением и занятиями сына.
      Впрочем, свой первый особнячок на Новой Риге, построенный в лихие девяностые и отданный сыну во временное пользование, отбирать не собирался. Трёшка с отличным ремонтом на престижной Кутузе сразу была записана на сына.
      В гараже особнячка топтались пятьсот лошариков под капотом двухгодичного Ламборджини, купленного у товарища после аварии за треть стоимости. У машины был разворочен бок, выглядела она убито, но технари за полтешок  штук зелени поставили новый кузов, оттюнинговали, и теперь автокар вызывал всеобщую зависть.
      Для обычных поездок был приобретён бумер последней Х5 модели, а для остроты ощущений Харлей на 1500 кубиков.
      Надо сказать, после отцовского отчуждения Аркадий в некотором роде остепенился. Травку изредка покуривал, но вот серьёзные вещи – герыч, экстези, чеки – не употреблял. Алкоголь, да, бывало, но умеренно. Очень умеренно.
      Казино не зажигали. Как-то уж слишком бесхитростно и просто там отнимали деньги.
      И даже адреналиновые всплески теперь не торкали. Много приключений испробовал Аркадий, от которых заходится сердце, немеют руки и ноги, и перехватывает дыхание. На дельтапланах летал, с моста с тарзанкой прыгал, в ночных гонках по МКАДу участвовал, скалолазанием и альпинизмом пробовал заниматься. Но всё быстро наскучивало.
      Горы надоели тяжёлым трудом и однообразием. На дельтаплане приземлился неудачно и сломал ключицу. В ночных гонках потерпел позорное поражение, да ладно бы от серьёзной машины. Так нет, от задрипанного фордика, пусть и специально заточенного под ночные гонки.
      Женщины тоже не поражали разнообразием. По существу, предъявить им что-то новенькое в сексе было сложно. Все они одну цель преследовали – заполучить в мужья богатого наследника и жить дальше за его счёт. К каким ухищрениям они не прибегали, как ни притворялись, но всё казалось фальшивым и глупым.
      Такая, вот, жизнь окружала нашего героя. С одной стороны – разнообразная и насыщенная, а если глянуть с другой – однообразная, бессмысленная и скучная.
      Аркадий неоднократно пытался разобраться в себе, понимая, в дальнейшем прожигание жизни к хорошему не приведёт. А ещё ему хотелось доказать отцу, что и он может чего-то самостоятельно достичь в жизни.
      Доказать хотелось не тупым зарабатыванием денег и не желанием ловить кайф от обладания ими.
      Размышляя на досуге о том, чего бы ещё испробовать в жизни, он неожиданно пришёл к выводу – ему не хватает славы. Нет, не той – дешёвой и привычной -  которой он обладал в среде своих товарищей и прихлебателей. А той настоящей, со статьями в СМИ, с мельканием на экране телевизора. Со строками в новостных блогах и сплетнями в чатах.
      Той славы, которая заставляет прятаться от навязчивого внимания обывателей и сладостной раздачи автографов. Той славы, которая приносит известность и деньги.
      Наш герой при всём имеющемся обладал вполне аналитическим умом и знаниями, пусть и несколько поверхностными. Проанализировав возможности и перспективы, Аркадий решил попробовать себя в роли стрингера.
      Идея показалась интересной. Собирать и освещать необычные происшествия представлялось не таким уж сложным делом.
      Он купил хорошую миниатюрную видеокамеру с мощным микрофоном, цифровую камеру специального назначения. Ещё одну спец камеру вмонтировал в смартфон, отдав пять тысяч гринов. Прошёл краткосрочные курсы фото и видеосъёмки. Прикупил раскрученный сайт и создал видеоблог.
      К походу за славой всё было готово. Не хватало самой малости, не ясно было, откуда брать жареные факты.
      Первая идея пришла неожиданно. Случайно выхватив блог местных новостей по телевизору, Аркадий с интересом прослушал, как диктор обличала пацанов-зацепщиков, катавшихся на хвостах электричек.
      Мысль, взять интервью у пацанов прямо на замке зацепа, вдохновила. Приехав на конечную станцию электричек в Сергиев Посад, он дождался, когда очередной лихой пассажир спрыгнет на перрон. Ловко схватив парня за курточку, он оттащил его в сторону и сунул для успокоения тысячную купюру.
      Паренёк, быстро сообразив, что опасность привода в милицию не угрожает, и даже появляется возможность подзаработать, быстро согласился ввести в курс дела. Договорились встретиться на следующий день. Подросток пообещал привести на экстремальную съёмку свою подругу.
      Материал получился захватывающий. Андрюха и Оксана стояли на фонарной площадке, цеплялись за скобу и смеялись в камеру от восторга.
      Сам Аркадий устроился на замке, правой рукой держался за другую скобу, а левой снимал происходящее.
      Ребята кричали в камеру, стараясь пересилить поток воздуха, врывавшийся в мёртвую зону в те моменты, когда электричка на длинных перегонах разгонялась больше сотни. Они кричали о том, как им кайфово и весело, и что такое катание поднимает их авторитет в глазах одноклассников и сверстников.
      В этом действительно что-то было. Сам Аркадий ощущал прилив крови в голову, приятное покалывание тысяч иголочек в немеющих руках и ощущение бесшабашности в душе.
      Когда материал попал в инет, почти сразу стали приходить комментарии с желанием повторить сомнительные подвиги. За сутки набралось более тысячи комментов, большей частью восхищённых и лишь изредка осуждающих.
      Следующую съёмку он проводил с диггерами в Московских подземельях. Шагая по отходящему в сторону тоннелю метро в кромешной тьме, лишь слегка разрываемой лучом фонарика, он наговаривал на камеру леденящие истории.
      Апофеозом материала стал полуистлевший, объеденный крысами труп бомжа в одном из коллекторов.
      Комментариев пришло ещё больше. Слава накрыла его своим крылом.
      Но следующие репортажи несколько пошатнули рейтинг. О драке спартаковских и цээсковских болельщиков кроме него вывесили материалы ещё несколько человек. А фигуры высшего пилотажа, выполняемые на планере, и вовсе не показались интересными большинству посетителей сайта.
      К тому же, если честно сказать, съёмка драки получилась отвратительно, а  съёмки полёта – смазанными, не передающими остроту ощущений.
      Требовалось что-то новое. Материал, который был бы социально острым и захватывающим.
      Идею подсказал Славка – товарищ по тусовкам.
      Славка проживал в Пушкино, занимался боксом и участвовал в боях без правил. С деньгами у него часто случался напряг, и Аркадий иногда привлекал его в качестве охранника, когда приходилось посещать места с возможными щекотливыми ситуациями.
      Случалось, Славка  добирался до Москвы на электричке. Вот и рассказал о виденной им ситуации, когда студент перепрыгнул через турникет, но попал в руки железнодорожной охраны, начал качать права и был нещадно избит ими.
      История показалась интересной. Если бы хорошо отснять её, можно было бы выйти с материалом даже на телевидение. Благо, тусовочные завязки такой выход предполагали.
      Славка рассказал, на Ярославском вокзале, в подземном переходе стычки происходят каждое утро, и снять что-то подобное – труда не составит.
      Несколько дней Аркадий дежурил там. Недоразумения действительно происходили часто, но казались мелкими и неубедительными. К тому же, в толпе, собиравшейся с нескольких электричек, было сложно что-либо отснять.
      Зато Аркадий заметил определённую особенность – турникеты не всегда правильно распознавали проездные билеты, отчего и возникали конфликты. Ну и, конечно, молодёжь частенько норовила в прыжке преодолеть контрольное препятствие.
      Немного поразмышляв, Аркадий пришёл к мысли – коль скоро не получается в живую снять ситуацию, нужно её смоделировать.
      Славка предложение встретил с энтузиазмом. Но за штуку долларов быть избитым не согласился, предложив увеличить гонорар хотя бы в два раза.
      Операцию спланировали следующим образом. Славка сделает вид, что его билет каким-то образом не сработал в турникете, и должен будет перепрыгнуть через  закрытые створки. Аркадий пройдёт через турникет обычным образом. Охранник, по идее, должен начать выталкивать Славку обратно, а тот, упираясь, нанести охраннику незаметный удар. В завязавшейся драке Славка, притворяясь, уступает охране, падает на пол и начинает звать милицию.
      Аркадию предстояло зафиксировать происходящее на камеру, и если бы Славку забрали  в линейное отделение, сопровождать его в качестве свидетеля.
      Время выбрали послеобеденное, когда прибывающих на электричках не так много, и суеты у турникетов почти нет.
      Действительность несколько отошла от продуманного сценария.
      Славка для вида потыкал билетом в прорезь, створки, естественно, не открылись. Оглянувшись по сторонам, перепрыгнул через них. Охранник, стоявший за колонной, тут же поспешил к нарушителю. Был он мелковат по сравнению со Славкой и явно не спешил применять к нему физическую силу.
      Славка стал объяснять, мол, билет не пропустил. Охранник вежливо предлагал выйти обратно и пройти к первому турникету, где находился представитель железной дороги, поставленный для решения таких вопросов.
      Славик артачился, охранник вежливо настаивал, Аркадий снимал. По всему выходило – сценарий не оправдал себя.
      Но тут со стороны подземной кафешки подошёл другой охранник и поинтересовался:
      -Чё за базар, парни?!
      Первый охранник, запинаясь, объяснил существо дела. Славка, матерясь, принялся провоцировать подошедшего:
      -Ну, железнодорожные уроды, совсем оборзели?! Даже по билету пропускать не хотите! Отожрали морды и выстёбываетесь!?
      Подобное обращение подошедшему охраннику не понравилось. Он был значительно выше первого, крепче сложен. Вполне уверенно чувствовал себя, вооружённый резиновой дубинкой.
      -Это ты буреешь, сынок. – Спокойно ответил он, поигрывая резиновой палкой. – Тебе ж, болвану, объяснили по-русски, куда обращаться. Вот и топай! Не задерживай людей.
      Ситуация входила в нужное русло. Аркадий стоял по одаль и продолжал снимать на камеру.
      Славка притворно возмутился:
      -И чё, гандоны, двое на одного решили?! СлабО один на один выйти?!
      Охранники переглянулись и, похоже, подумали про себя: «А парень-то и впрямь борзый»!
      Второй охранник, чуть задумавшись, ответил:
      -Зря залупаешься! Наваляю ведь!
      -Вот я и говорю, слабо один на один?! – Ухмыльнулся Славка. – В куче-то вы все смелые, а по отдельности – сразу в кусты!
      -Достал-л, парень! Пошли, поговорим, раз настаиваешь! – Усмехнулся охранник. Он явно чувствовал в себе силу и уверенность.
      Подтолкнув Славку к проходу, он направился следом.
      -Эй, парни! Стойте! Зачем к челу пристаёте? Я с ним шёл, видел, у него билет есть! – Заторопился за ними Аркадий. – Это не честно, двое на одного!
      -Слышь, ты! Не вмешивайся! – Возразил второй охранник. Всё по-честному будет.
      -Да нет, я с вами! Посмотрим, как по-честному получится?
      …Пока шли в конец перрона, добавилось ещё двое охранников. Они тоже решили посмотреть, чем закончится дело.
      Спустившись с перрона на землю, разделились на две группы. С одной стороны собрались охранники, с другой стояли Славка с Аркадием.
      Славка скинул курточку, а охранник передал дубинку товарищам. Аркадий незаметно включил камеру.
      -Ну, чё, начнём? – Поинтересовался охранник и шагнул навстречу.
      Обменялись ударами. Охранник чувствовал себя твёрдо и вполне уверенно. Можно было предположить, за ним стояла служба в десантуре или в другой серьёзной военной организации.
      Походили друг против друга, обменялись ещё ударами. Славка сделал вид, что ему досталось. Показал, будто он расслабился и раскрылся.
      Охранник повёлся. Опустил левую и отвёл правую руку для удара, чтобы окончательно добить Славку.
      Вот тут Славик и проявил волю к победе. Он сделал шажок правой ногой в левую сторону, чуть подсел и рубанул ребром ладони по печени противника.
      Охранник, наверное, секунду удивлённо смотрел на противника. Потом открыл рот, пытаясь вздохнуть. Ноги его подкосились, и он рухнул на щебёнку.
      Другие охранники, не поняв сути происшедшего, несколько секунд стояли молча и удивлённо смотрели на Славку. Затем один из них крикнул:
      -Ты чего, гад, с Витькой сделал!? – а несколько мгновений спустя, добавил – Мужики, мочи этого паразита!
      Трое охранников, размахивая дубинками, разом навалились на Славку. Тот, криво улыбаясь, заорал:
      -Вы, чё, ребята?! Мы ж всё по-честному!
      Но было поздно. В запале охранники уже охаживали его дубинками.
      Прикрываясь руками от ударов, Славка повалился на землю, скорчился и согнулся так, чтобы уменьшить травматизм от ударов и пинков.
      Наверное, минуту спустя Виктор пришёл в себя, тяжело поднялся, подошёл к товарищам, бившим Славку. Пнул в сердцах Славкино тело и прохрипел:
      -Ладно, хватит с него! Завязывайте! Пошли уже.
      Отряхнув форму, он взобрался на перрон и побрёл к станции. Другие охранники, подобрав дубинки, поплелись следом.

      Всё происшедшее Аркадий отснял на камеру. Славка, полежав несколько секунд, поднялся и, освобождая одежду от пыли, заявил:
      -Ну што, Аркаша. Надо бы ещё тысчонку накинуть. Сам видишь, все бока в синяках будут.
      -Ладно, расслабься, Славик! Добавлю штуку. – Пообещал Аркадий. – А сейчас пошли в линейное отделение, заяву накатаем.
      Спустя несколько дней в Московских новостях вышел репортаж Аркадия о произволе железнодорожной охраны. Его представили как внештатного корреспондента телекомпании.
      В сюжете в течение нескольких минут рассказывалось о бесчинствах охраны и нарушении прав человека. В заключение дикторша подвела итог, сообщив, что по данному делу ведётся следствие, и виновные будут наказаны.

      К сожалению, история закончилась печально. Расследование привело к увольнению охранников.
      Выложив материалы в инете, Аркадий получил множество ответов. В образовавшейся полемике он случайно проболтался, что ситуацию отчасти смоделировал.
      Прошло с полгода. История подзабылась, заслонённая другими событиями. Однажды, поздним вечером, у подъезда дома  Аркадия подстерёг охранник Виктор.
      Схватив стрингера за шиворот, он оттащил его в сторонку, в тень сквера.
      -Ну, чё, папарацци?! – Прохрипел он. – Всё ещё снимаешь?! Слышь, сука! Завязывай с этим делом!
      Он повалил Аркадия в лужу лицом, напихал в рот грязи, приговаривая при этом:
      -Жри, скотина! Из-за тебя, сволочь, меня уже полгода на работу не берут. С волчьим билетом живу. Семью кормить нечем. На крошечную зарплату жены тянемся.
      Жри, сучёнок, и думай о том, чё говоришь и делаешь! И не вздумай в милицию пожаловаться! Сам понимаешь, мне терять нечего! Обратишься, зарою так, что ни одна собака не откопает!..