Последнее прости...

Алекс Венцель
С Нинкой Годунцовой, Сергей познакомился в тот самый период, когда он с родителями во второй раз вернулся в Норильск. Она приезжала на летние каникулы к старшему брату, и ей тогда исполнилось 15, а ему 16. Знакомы они были всего пять часов, но за это время успели о многом переговорить, и видимо, чем–то понравиться друг другу. Чем она его тогда привлекла, он и сам уже не помнил, но точно обратил внимание на её необычную походку и её не по возрасту серьёзные рассуждения. Сергей тогда учился уже на четвёртом курсе музыкалки, а впереди у него была полная неизвестности и открытий жизнь. На следующий день Нинка улетела на самолёте в свой леспромхозовский посёлок Маклаково, что находился километрах в 50-ти от далёкого города Енисейска. Теперь этот посёлок превратился в город Лесогорск.

А через неделю от Нинки пришло первое письмо, в котором она рассказывала о своей жизни, и Сергей тут же написал ответ. Вот так и завязалась меду ними долгая, растянувшаяся на два года, переписка, которая внесла что-то неповторимо приятное в его размеренную жизнь: утром школа, вечером музыкалка, а между занятиями короткий отдых, и для беглости пальцев, изматывающая многочасовая игра на аккордеоне гамм и арпеджио. Сергею тогда все пророчили карьеру, чуть ли не великого музыканта. Он и сам искренне в это верил, и старался изо всех сил, хотя с самого детства его тянуло к медицине и радиотехнике.

А потом снова и снова в ледяную стужу северного Норильска, приходили эти долгожданные письма, которые он тут же буквально проглатывал и сразу садился писать ответ, старательно выводя на конверте: Красноярский край, г. Енисейск, село Маклаково, ул. Кошевого 45-2, Годунцовой Н. Г. Нинка тогда писала: - Мне так нравятся твои письма. Они какие-то у тебя необычные, как маленькие рассказы. Ты ухитряешься в одном письме так много рассказать, что даже дух захватывает.

Но вот случилась беда: авиакатастрофа в которой Сергею удалось выжить и его надолго уложили в пенал, похожий на броню, из гипса и марли под названием: гипсовая кровать, оставив на свободе только его руки и голову. Сергей тогда ещё не знал, что в этом твёрдом и неудобном футляре ему придётся провести долгих полгода. Что от долгого лежания на спине, у него появятся пролежни, а потом, через эти долгие полгода, ему снова придётся учиться ходить. И всё это время, почти каждые три дня, он будет получать от Нинки конверты с письмами, в которых она как могла, подбадривала его и давала силы преодолеть все эти бесконечные процедуры, уколы, таблетки горстями и дурные мысли, которые так и лезли в голову. По молчаливому согласию врачей, все вокруг были уверенны в том, что ему уже никогда не встать на ноги. Да он и сам где-то в глубине души уже согласился с тем, что вся его дальнейшая жизнь пройдёт в инвалидной коляске, а о карьере великого музыканта придётся забыть…

Незаметно пролетели два года. Молодость взяла своё, а шрамы и пролежни заросли, вопреки всем диагнозам, Сергей стал бегать ещё быстрее, чем раньше и вдобавок ко всему записался в секцию дзю-до… И вот, наконец, наступил тот долгожданный день, когда Сергей с матерью отправились на местный аэродром Алыкель, чтобы долететь до Красноярска, а потом уже на поезде ехать в далёкий город Свердловск. Там он должен был попытаться поступить в музыкальное училище. Сергей был романтиком и потому очень хотел увидеться с Нинкой, посмотреть, какой она стала за эти два года. Он даже сообщил ей в очередном письме, когда и каким рейсом прилетит в Красноярск, с тайной надеждой на то, что она каким-то образом догадается приехать туда. Это было похоже на ожидание маленького чуда…

Есть такая поговорка: человек предполагает, а жизнь располагает. Чуда не случилось, а судьба повернула всё так, как и не предполагалось. Самолёт ИЛ-18, в котором Сергей с матерью летели из Норильска, попал в жуткий грозовой фронт, в один из двигателей ударила молния и он загорелся. Это было довольно жуткое зрелище: болтающийся как щепка в ночном небе самолёт с горящим двигателем и мёртвая тишина в салоне. Пассажиры сидели, втянув головы в плечи, и молча, обречённо ждали своей участи. Красноярский аэропорт по причине мощнейшей грозы закрыли, и самолёт направили в ближайший аэропорт Новосибирска. Садились под вой пожарных машин, которые неслись вслед за горящим самолётом по взлётной полосе и на ходу поливали его пеной. Вот так и не состоялась их предполагаемая встреча, а позднее Сергей даже не стал выяснять, ждала она его в Красноярске в тот день, или нет? Калейдоскоп событий завертелся с такой скоростью, что вспоминать об этом было уже некогда.

В Свердловск Сергей приехал почти впритык к экзаменам, а точнее за неделю до их начала. Вскоре он уже сидел в стенах музыкального училища и писал сочинение на свободную тему, а ещё через неделю, Сергей увидел свою фамилию в списке поступивших. В то же самое время у него как-то странно вспыхнула первая в жизни любовь с подругой троюродной сестры, Зойкой Коротаевой и стало вовсе не до переписки. Затеплившиеся первые чувства внезапно оборвались ничем, оставив после себя шрам на Серёжкином сердце, который долго ещё нет-нет, да и давал о себе знать.

Вскоре за массой навалившихся проблем, все предыдущие мысли и дела отодвинулись куда-то далеко в сторону, а на первый план вышла учёба. Незаметно пролетел год. Зимой, в новогодние каникулы, Сергей даже ухитрился слетать через Москву в свой родной Норильск. Там тоже не обошлось без приключений: на обратном пути, в самолёте, он познакомился с интересной девушкой Светкой Цапкиной, студенткой из Ленинграда. Как всегда, Сергей успел настроить в своей голове воздушные замки, а по приезду обменялся с ней несколькими письмами, на том всё и заглохло, по независящим от него причинам. А однажды холодным зимним вечером, ему вдруг что-то такое вспомнилось, и в голову пришла мысль, написать письмо в далёкое Маклаково…

На письмо, отправленное почти в никуда, тут же пришёл радостный ответ. Нинка писала о том, что она окончила среднюю школу и устроилась работать секретаршей в какую-то контору: «Рога и копыта». Снова началась переписка, которая помогала скрасить Сергею серые будни и одиночество в толпе. Так пролетело ещё половина зимы. И вот однажды, пришла странная телеграмма с коротким текстом: поезд номер, вагон номер, встречай Нина. Сверившись с расписанием, Сергей понял, что этот поезд прибывает в Свердловск через сорок минут. Быстро сориентировавшись, он почти бегом домчался до вокзала и побежал вдоль стоящего поезда до нужного вагона. Там, у вагона, стояла она, совершенно изменившаяся, не похожая на ту скромную девочку, Нинка. Короткий поцелуй в щёку и вот они уже едут к сестре Валентине, которая милостиво позволила переночевать у неё в комнате на брошенном на пол матрасе. Оказывается, в соседнем городе Берёзовске, у Нинки жил двоюродный брат. Вот к нему-то она тогда и ехала, а здесь сделала остановку, чтобы повидаться с Сергеем.

Спали они, а точнее проговорили шёпотом всю ночь, лёжа рядом в одежде, как пионеры. О многом рассказала Нинка, а самое главное открытие Сергей сделал уже утром. Его насторожила фраза, брошенная ею как бы между прочим:
- Если бы ты был понастойчивее, я бы сегодня ночью стала твоей!
После нескольких наводящих вопросов, выяснилось, что Нинка беременна и уже на третьем месяце. Хоть и был Сергей в душе романтиком, но услышанное откровение здорово его покоробило. В голове сразу же мелькнула каверзная мысль о том, что, скорее всего, она хотела его подставить. Дело было в том, что в свои 20 лет, он ещё был девственником и даже представить не мог, как вообще происходит этот самый процесс. Нет, теоретически он, конечно же, всё знал, но вот практически, у него это плохо стыковалось в голове. Ему было совершенно неясно, каким образом происходит переход от ухаживания и поцелуев к постели.

На занятия в училище он в этот день не пошёл. Выпив утренний чай, и немного помолчав, Сергей неожиданно для самого себя, буквально выдавил: - Собирайся, я провожу тебя на поезд… Они, почти не разговаривая, дошли пешком до вокзала и сели в зале ожидания на скамью. До отправления поезда оставалось ещё три часа. Так они и промолчали эти три часа, сидя рядом. Всё было и так ясно, а слов просто не было. Нинка, глядя в одну точку, задумчиво молчала, а Сергей, из-за отсутствия жизненного опыта, просто не знал, что и о чём нужно говорить в такие моменты. Но вот, наконец, объявили о прибытии поезда и, взяв в руки Нинкин чемодан, Сергей двинулся к выходу, а она молча последовала за ним.

Оставив в купе чемодан, Нинка вышла обратно на перрон и грустно улыбнувшись, сказала: - Сейчас я буду тебя целовать!
 На что Сергей не отреагировал никак. Он просто молчал и внимательно, внимательно смотрел ей в глаза, а у Нинки на глазах неожиданно появились слёзы. Вокруг сновал отъезжающий народ, но они этого просто не замечали. Небо как-то незаметно потемнело, и всё окружающее приобрело странный мрачноватый вид… И тут Нинка выдохнула:
- Я только сейчас поняла, что теряю! Ты будешь мне писать?
В ответ Сергей отрицательно покачал головой и виновато улыбнулся. Объявили отправление. Нинка заскочила в дёрнувшийся с места вагон и поезд медленно, медленно сдвинулся с места.

Мимо Сергея, плавно постукивая на стыках, стали проплывать светящиеся в сгущающейся вечерней мгле окна вагонов и в этот момент он вдруг вспомнил слова всем известной песни: - Сиреневый туман, над нами проплывает! В какой-то момент в его голове как будто что-то щёлкнуло и удаляющиеся фонари на последнем вагоне поезда, а вместе с ними и Нинка, перестали для него быть реальностью. Ощущение было такое, как будто он прочитал интересную книгу и закрыл последнюю страницу. Минут через пятнадцать Сергей в задумчивости ехал в грохочущем трамвае в сторону своей остановки, впереди у него была вся жизнь, полная неизвестности, а в ушах всё ещё звучали слова той старой песни:
- Последнее прости, ты тихо мне сказала…
  В глазах твоих больших тревога и печаль.
  Ещё один звонок и смолкнет шум вокзала,
  И поезд улетит в сереневую даль...

PS.
Вы спросите: - была ли это любовь? С уверенностью могу сказать, что нет. Скорее всего, это было ожидание некоего чуда, которое по разным причинам так и не состоялось. Сначала я хотел назвать этот рассказ: "В ожидании чуда," но потом передумал и назвал по другому. А хорош он или нет судить читателю. Если во время прочтения у него в голове возникнут какие-то образы и воспоминания, можно считать, что рассказ удался. Много разных событий произошло в жизни Сергея до того момента, как он встретил своё настоящее чудо, но это уже совсем другая история с другими персонажами…