Как черт за деньгами ходил

Феликс Ратавнин
   Жила бабка в ту пору одна-одинешенька.  Маленький домик ее стоял сиротливо на самом краю деревни, на отшибе. Соседи нечасто навещали старушку, у каждого много своих дел. Так, изредка, заглянет кто-нибудь ненадолго, наведается - жива ли? И опять никого. Только птички и веселят старую, да кот Тарас, блудливый и ласковый, ходит за ней, песни поет, в глаза смотрит, вкусненького просит. А что в доме вкусненького-то? Ни коровы, ни овечки нет, значит, нет и мяса с молоком.
   Но сегодня у них - у бабки и кота - праздник. Получила баба Катя пенсию, ужин вкусный приготовила, сама поела, Тараса угощает:
   - Кушай, Тарасик!
   Наелся кот, потерся, довольный, о бабкины ноги и спать пошел. И бабушка тоже, помолившись, на свою лежанку отправилась. Не помнит, как заснула, да и заснула ли... Только открыла глаза и видит - стоит перед ее лежанкой...черт.  Живой, настоящий, с рогами, и шерстью покрытый. У бабы Кати аж дыхание перехватило.
   - Не пугайся, бабка, - гнусаво говорит черт человеческим голосом, - ничего я с тобой не сделаю, убивать не буду, сама, чай, скоро помрешь. Годков-то тебе сколько? Восемьдесят? То-то и оно. Я, бабка, за пенсией пришел. Давай-ка деньги и живи себе сколько хочешь.
   Хотела баба Катя спросить, зачем черту деньги, да язык не слушается. Открывает она рот, шевелит губами, а сказать ничего не может. Впервые ведь с чертом встретиться довелось.
   Черт торопит:
   - Ну что рот раскрыла, как рыба на льду? Где деньги?
   Повела баба Катя рукой в сторону стола. Догадался черт, подошел к столу, приподнял скатерть - вот они, денежки, аккуратненько положенные.
   Взял черт деньги. Бабке наказывает:
   - Смотри, божий одуванчик, не болтай, а то накажу...
   Не расслышала баба Катя, что сказал ей черт. Только когда дверь за непрошеным гостем захлопнулась, опомнилась немного, перекрестилась, кота позвала.
   - Тарас, Тарас, где ты?
   А кот спит в своем уголке - в ус не дует - и никакой черт ему не страшен.
   День проходит после чертова посещения, два, неделя. Заглянула соседка.
   - Жива, баба Катя? Ну и хорошо. Вот тебе принесла кой чего: яичек, маслица...Ешь на здоровье. Ну, побегу, некогда.
   Баба Катя хотела, было, остановить ее, про черта рассказать, да не успела, соседки и след простыл.
   Время пенсии приближалось. Придет ли черт за деньгами, или нет?
   И вот наступил этот день. Получила баба Катя деньги, опять на стол, под скатерть спрятала. Куда ж еще? От черта не утаишь.
   Помолилась она на ночь, спать укладывается. Двери, углы перекрестила - авось черт испугается - и на лежанку полезла. Только задремала, как дверь потихоньку открывается и черт голову свою рогатую просовывает.
   - Здравствуй, бабка, - вежливо говорит. - Деньги на месте?
   А сам уже к столу идет, копытцами постукивает. Приподнял скатерть - лежат бумажечки - железочки аккуратненько.
   Молодец, бабка, - похвалил черт. - Жди, через месяц опять приду.
   И что ж, пришел. Только перед этим рассказала бабушка Катя историю пр черта соседке.
   - Да ты что, баб Кать! - рассмеялась та. Какой еще черт? Чубайса по телевизору насмотрелась? Я своему  Ивану скажу...
   И опять заспешила, заговорила что-то на ходу. Не поняла баба Катя, не расслышала старыми ушами.
   Так вот. Пришел через месяц черт и - сразу к столу. Бабка молчит. Что говорить-то?
   Взял черт деньги, и к двери. А навстречу ему муж соседкин, Иван. Черт-то хоть широкий, да низкий, Иван и в плечах широк и ростом высок.
   - Ух, ты! - удивился Иван, разглядывая черта, - Ну-ка, покажись, чертушка, во всей красе!
   Черт - бежать, на кота чуть не наступил, но Иван, соседкин муж, схватил его ловко за шкуру, а шкура-то и снялась.
   Смотрит Иван, баба Катя смотрит - глазам своим не верят: под телячьей наизнанку шкурой почтальон их сельский обнаружился, Борис. Тот, что пенсию старикам и старушкам каждый месяц разносит.
   - Ишь, как обличье-то меняет, - мелькнуло, было, в бабкиной голове,- Добрым человеком прикидываетс...
   Не поверила баба Катя, что это и впрямь почтальон, а никакой не черт
   А Иван захохотал во все горло:
   - Вот это черт так черт!
   Повалился тут почтальон Борис на колени.
   - Не губи, Иван, никому не рассказывай! Бес попутал. Все деньги бабкины верну, век тебя не забуду!
   - Эх, провести бы тебя по улице в шкуре этой, людям показать! Подлец ты, дядя, какой же ты подлец!
   Взял иван "черта" за шиворот и выбросил за дверь.
   И только тут до бабы Кати дошла истина, и она засмеялась тонким старушечьим смехом.