Смерть... филлумении

В строгом соответствии со временем коллекционирование нынче сильно изменилось. Даже филателистов сейчас днём с огнём не сыщешь, - разве только в редких местах их сходок, - хотя почтовые марки вовсе не вышли из обращения. А ведь в пору моего детства едва ли не каждый второй мальчишка собирал марки! Но ещё больше было коллекционеров спичечных этикеток, весьма доступных для собирания, ведь курили тогда почти все мужчины (курящих женщин, наоборот, было чрезвычайно мало), зажигалками пользовались единицы, поэтому практически у любого мужика в кармане лежал фанерный коробок спичек с наклеенной на нём этикеткой.

Когда спички заканчивались, коробки из-под них выбрасывались и далеко не всегда в урны, а просто на землю, - вот вам и этикетки, подбирай, опускай в воду, чтобы их отмочить без порчи внешнего вида, или просто сдирай, что обычно и делалось. Доходило по элементарного попрошайничества: «Дядь, покажи этикетку?», и «дядя» лез в карман за спичками, - обычно все понимали, о какой этикетке идёт речь, - и если у него оказывалась она новая для нас, испрашивалось разрешение или отодрать её, или просто заменялась часть коробки с этикеткой на такую же, припасённую заранее. Не помню, чтобы кто-нибудь отказывал.

Потом в газетных киосках и специальных магазинах стали продавать наборы, обычно по сто штук, и наши коллекции росли не по дням, а по часам. Происходил обмен, обычно один к одному, но вот если этикетка была цветная, «лаковая», как мы говорили, - из тематических наборов по шестнадцать штук обычного размера и одной большой, в таких коробках и спички были какие-то особенные, элитные, - то она шла за четыре простых.

Вот таким образом у меня накопилась коллекция в пару тысяч этикеток. Обычно наклеивал их в использованные общие тетради, в которых мама, учитель начальной школы, писала планы уроков, причём наклеивал их только варёной картошкой, поскольку обычный канцелярский клей не годился: бумага быстро желтела, и этикетки приобретали «нетоварный вид».

Собирание этикеток было весьма познавательным, именно тогда узнал такие фамилии, как Крузенштерн, Лисянский, Литке, Атласов, Дежнев, Головнин - из набора, посвящённому великим русским путешественникам; узнал названия промысловых рыб: горбуша, сиг, чехонь, лосось; марок фотоаппаратов: ФЭД, «Зенит», «Киев», «Смена», «Любитель», «Зоркий», «Комета» и многое-многое другое.Большая часть моей коллекции сохранилась и поныне, иногда перелистываю страницы тетрадей и вспоминаю своё такое далёкое детство.

Сейчас-то филлумения, - так называется коллекционирование спичечных этикеток, - «умерла», ведь кроме рекламы или сообщения, что внутри именно спички, на картонных теперь коробках уже ничего не увидишь.

07.11.11 г. Миасс


Рецензии
Понравилось. Тоже пришлось увлекаться коллекционированием спичечных этикеток - и это было оченьинтересно в те годы, была достаточно большая коллекция. Особенно ценились этикетки 30-40-х годов. Красивые были серии...
А теперь кажется, что и спички не те, что были. Зажигалки их "потеснили".

Удачи Вам и успехов!

Валерий Таиров   16.11.2014 10:42     Заявить о нарушении
Да, раньше курильщикам было интереснее жить, можно было что-то почитать и узнать после закуривания, а сейчас только реклама на сером фоне :)) Спасибо. С уважением. ГБ

Геннадий Ботряков   16.11.2014 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.