Препарация одиночества

Ларин Андрей Владимирович
Оказывается, что многих людей нельзя оставлять наедине с самими собой, так как возникает целый ряд трудно разрешимых проблем, вызванных вынужденной рефлексией в условиях низкого информативного обмена со средой себе подобных. Понятное дело, что всплывают эпизоды прошлого, где многое видится в том свете, который не выгоден попавшему в подобную ситуацию, но этапы, где человек пытается осмыслить прошлое или будущее, на основе прожитого, сами по себе в этом ключе являются само достаточными явлениями, которые, выходя за рамки сознания человека, становятся тем, что в последствии обуславливает окончательные выводы. Их можно сравнить со змеями, выползающими изо рта друг друга и обвивающим собой падающий столб, который и есть шаткое представление человека о грядущем. Скорее всего, этих этапов три. Первый, является попыткой избежать принятия того нового, которое вскрылось в прошлых сюжетах, так как появились возможности более детально рассмотреть пройденное и расставить акценты заново. Ретроградство психики в данном случаи оправдано необходимостью отстаивать изведанное только из-за соображений безопасности, которая напрямую ассоциируется со стабильностью, а значит с тем, что знакомо. Пусть даже это знакомое и несет в себе следы какой-то деструктивности, но психика уже приспособилась, уже нашла способы это нейтрализовать и быть может даже получить какую-то пользу. Этот этап можно назвать сопротивлением действительности. Он наиболее сильно влияет на конечное решение. Несмотря на то, что затрачивается очень много сил, для того чтобы проникнуться новым пониманием и новыми приоритетами в оценке сложившегося, все равно остается след Сопротивления. Второй этап – это влечение к новому. На первый взгляд видится противоречие, но на самом деле хронологически получается так, что сначала идет резкое отрицание, являющееся актом сохранения, а затем, когда сохранены позиции, происходит опустошение, которое как вакуум всасывает в себя всё новое, которое в дальнейшем станет пищей для новых изысканий психики. Таким образом, столб подпирается с одной и с другой стороны, лишний раз, подтверждая справедливость первого закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей.  Последним этапом следует нейтрализация. Тогда психе старается обосноваться в сложившейся ситуации и выбирает для этого единственно возможный путь – устранение проблем путем забывания, переноса акцентов на незначительное и, вовлекая в свой мир понятия, которые ранее не были задействованы. Таким образом, становятся понятным все субъективные составляющие намерений и размышлений.