Ура товарищи...

Алекс Венцель
Заканчивался Октябрь. На участке мех.колонны уже давно лежал снег и термометр по ночам опускался до –20;, но начальство и здесь схитрило. Поскольку строительство ЛЭП и подстанции подходило к концу, было принято решение зимнюю одежду и валенки для работяг не заказывать. Самые находчивые уже слетали в Стрежевое и прикупили полушубки по 87 рублей и кроличьи шапки по 12 рублей - такие тогда были цены. Днём все щеголяли в резиновых сапогах и ватниках. В вагончиках, втихую от начальства, топили печки не дровами, а соляркой, и доводили системы отопления до того, что в радиаторах закипала вода. Где-то ближе к ноябрю, по трём жилам ЛЭП было подано из Нижневартовска напряжение в 380 вольт, чтобы могли работать строительные механизмы на подстанции.

Вот, наконец-то из самой Москвы, из министерства, пожаловала высокая комиссия с проверкой: они прилетели на двух шикарных вертолётах. Увидев непролазную грязь на участке, покружившись, сели прямо на территории подстанции. Начальники сплошь были в туфельках и только делали вид, что они что-то проверяют. На самом деле, им просто нужно было отчитаться перед более высоко стоящим начальством, что были и проконтролировали.

Все документы уже давно были подписаны представителем Томскэнерго, на баланс которого должны были перейти эти объекты, и он ушёл «в запой». После того, как высокая комиссия на своих вертолётах, поднялась в воздух и взяла курс на Стрежевое, к Сергею на радиостанцию пожаловал сам управляющий трестом Уралсетьстрой с главным инженером Липатовым. В Стрежевом, на участке мех.колонны 14 тоже была радиостанция, с которой можно было услышать переговоры. Но какой момент: комиссия-то, в воздухе!
-На, возьми, - сказал  Липатов и протянул листок с текстом, - давай, отправляй, пока они летят.
Сергей привычно, пощёлкав тумблерами, стал передавать: Москва зпт министерство энергетики зпт сообщаем зпт что ЛЭП Нижневартовск-Советскососнинское поставлена под заданное напряжение - 110 киловольт зпт Управляющий трестом Уралсетьстрой – подпись...

Как только он, сняв наушники, сообщил, что пришло подтверждение в получении радиограммы, оба начальника стали, пританцовывая, поздравлять друг друга. Потом Липатов строго посмотрел на Сергея и сказал:
-Держи язык за зубами! - Ловко мы их провели: там только три жилы запитаны, да и те всего на 380 вольт.
Но дело было сделано, и теперь все ИТР получат к празднику премии - по двенадцать должностных окладов. Наутро всесоюзное радио передавало предпраздничные рапорты родному и любимому правительству. Особо сообщалось, что в далёкой Тюменской тайге сдана досрочно и поставлена под напряжение 110 киловольт ЛЭП Нижневартовск-Советско-соснинское. Ура, товарищи!