Переход

Алекс Венцель
Вертолёт летел минут тридцать и уже заходил на посадку на высоком берегу таёжной реки Вах. Вах - один из притоков Оби, на глазок был шириной метров восемьсот. Вертолётчики помогли Сергею вытащить два тяжеленных аккумулятора для радиостанции и саму радиостанцию РСО-5 с заплечными ремнями.  Вертолёт, набрав обороты винта, снова взмыл кверху и, как-то очень быстро, скрылся за соснами. Наступила такая тишина, что у Сергея с непривычки зазвенело в ушах. Слева, насколько охватывал глаз, тёмной мрачной стеной стояла вековая тайга и слабый, еле заметный ветерок, доносил оттуда запах мёда вперемешку с запахом трав.

Справа, неторопливо текла река. Было видно и слышно, как у противоположного берега в зарослях осоки плавала, покрякивая, стая диких уток. Сверху светило жаркое июльское солнце, а невдалеке, почти на самом краю берега, стояли три вагончика мех.колонны. Сергей огляделся вокруг, вздохнул полной грудью живительный таёжный аромат и подумал:
-Господи, красотища-то какая, вот он - рай. Если у меня когда-нибудь будут дети, я обязательно расскажу им про это место!

Сергей подошёл к вагончику и обнаружил, что там никого нет. Получалось так, что эти тяжёлые аккумуляторы и радиостанцию, которую он так бережно тащил на себе, здесь никому уже не нужны, да и он сам никому не нужен. Подтащив волоком один из аккумуляторов к вагончику, Он стал колдовать над радиостанцией. Накинув на дерево кусок медного провода, Сергей пропустил свободный конец через полуоткрытое окошко вовнутрь вагончика. Вот, наконец, последний щелчок тумблера, и рация ожила. Плавно ушла вправо стрелка амперметра, засветился красный глазок индикатора сигнала, и сотни звуков эфира хлынули в наушники. Умницы-конструкторы из неизвестного почтового ящика, задумали эту радиостанцию так хитро, что приёмник на ней был намного мощнее передатчика. Можно было слушать полстраны, а вот разговоры вести только километров на восемьсот. Это всегда немного удивляло Сергея: иногда он, ради хохмы, пробовал вклиниться в чей-то далёкий разговор, но его не слышали - слишком далеко от него находились говорящие.
 
-Я – ЕНМ-94, понеслись в эфир  позывные. Вызываю ЕНМ-6 - и тут же отозвался из далёкого Нефтеюганска молодой радист Коля. Сергей давно был знаком с ним по эфиру, даже пытался представить себе, как он выглядит. Ещё он знал, что Коля, недавно вернулся из армии, и очень аккуратен по части лишних слов в эфире, недаром на каждой войсковой радиостанции есть табличка: «Внимание, враг подслушивает». Переговорив о погоде, он попросил Николая передать по радиосети дальше, в Свердловск, что он на переходе, и что опоры перехода стоят на месте, но бригады уже нет. После этого короткого разговора Сергей решил подождать до вечера: вдруг сюда залетит какой-нибудь вертолёт и можно будет со спокойной совестью вернуться на ЦТП. Он походил по пустым вагончикам и в одном углу увидел мотовило с леской и блесной.

Поскольку делать было нечего, он взял мотовило и спустился с крутого берега к воде. На противоположном берегу всё так же крякали утки, а солнце начинало садиться за горизонт. Раскрутив над головой леску с блесной, Сергей ловко бросил её метров за сто от берега, хотя делал это первый раз в жизни - не был он рыбаком.В тот самый момент, когда блесна, сверкнув в лучах заходящего солнца, почти коснулась воды, навстречу ей из тихой глади ринулось что-то похожее на большое полено. Он почувствовал сильный рывок и сам себе крикнул:
-Есть!

На крючке билась здоровенная, килограммов на шесть, щука. Подтянув щуку к берегу и сняв её с крючка, Сергей, в азарте, ещё раз крутанул над головой блесну - и всё повторилось, как и в первый раз. Он смотрел на этих, бьющихся у его ног щук и с восторгом говорил вслух сам себе:
-Ну, надо же, какая досада, даже похвалиться некому: ведь это же я своими руками поймал их!
Но вокруг по-прежнему была мёртвая тишина, лишь где-то далеко в лесу куковала кукушка. Выпотрошив щук, Сергей нашел пол-литровую банку с кусками ссохшейся соли. Высыпав всё это на стол, он разбил куски, а затем пересыпал солью рыбин и завернул всё это в полиэтиленовый кулёк.

Сергей, вдруг, понял, что он здесь совершенно один, на этом богом забытом берегу, и что надо что-то делать. Солнце почти совсем скрылось за горизонт, и наступили сумерки. Недалеко от вагончика он в полумраке увидел тот самый переход через реку, из-за которого, собственно, и летел сюда, чтобы обеспечить связь с начальством.  На левом и правом берегах, напротив друг друга, стояли две величественные опоры ЛЭП по сто десять метров высотой. Между опорами, с большим провисом, были натянуты толстые медные провода, со стальной жилой внутри. Провис делался для того, чтобы зимой налипший снег не оборвал их. Издалека это сооружение смотрелось как перекидной мост.  Сергей, из разговоров с мужиками, знал, что эти опоры долго собирают на земле, а потом поднимают десятью сцепленными тракторами и редкий подъём обходится без несчастных случаев, поэтому и нужна была рация. Он знал и то, что окончание строительства перехода считается событием, но на это событие опоздал. Как-то буднично и незаметно бригада электролинейщиков сделала своё дело и ушла дальше, в тайгу.

К ночи, осознав, что за ним никто уже не прилетит, Сергей стал устраиваться на ночлег, а утром, взвалив на плечи рацию, он пошагал через тайгу обратно на ЦТП вдоль трассы строящейся ЛЭП.