Продаётся балок с бабой...

Алекс Венцель
Вертолёт «МИ-8» плавно опустился на площадку и один из пилотов что-то прокричал сквозь рёв двигателя, показывая Сергею жестом, что ему здесь выходить. Выпрыгнув из вертолёта со своим рюкзаком и пригнувшись, чтобы не попасть под медленно вращающийся винт, Сергей отбежал в сторону. Вертолёт тут же набрал обороты винта и, задрав хвост, взмыл над тайгой. Весь участок мех.колонны состоял из полутора десятков одинаковых вагончиков, составленных буквой «П». Над одним из них виднелась растяжка антенны, устроенная прямо между двух высоченных сосен.

Главный инженер Литвинов встретил его, ничуть не удивившись:
-А... радист, - сказал он, посмотрев на командировочное удостоверение, - ну, давай знакомиться: меня зовут Сергей Иванович. А вон в том вагончике живёт начальник участка Савельев, но его сейчас нет, он уехал на трассу.
-Особенно напрягаться тебе не придётся - четыре раза в день нужно выходить на связь. Я думаю, тебе это дело знакомо. Вот ключи, жить будешь там же, при радиостанции. Найди кладовщицу Соню, получи у неё полог от комаров и постельное бельё. Питаемся мы здесь в вагончике-столовой» - и указал пальцем на длинный приземистый железнодорожный вагон без колёс.

Сергей поднялся по трём ступенькам крыльца, приставленного к вагончику, и открыв замок, оказался внутри. В небольшой комнате два на три метра, вдоль стен располагались два топчана в виде диванчиков, а между ними на длинном откидном столике стояла коротковолновая радиостанция РСО-30. С двух сторон было по одному небольшому окну. Здесь ему предстояло прожить почти год. Получив на складе постельное бельё и марлевый полог от комаров, он начал наводить чистоту. Вымел пол, а затем два раза вымыл его, по количеству убранной грязи можно было догадаться, что, по крайней мере, год здесь никто не прибирался. Комната стала напоминать купе поезда, ну разве что немного побольше.

В заданное время Сергей пощёлкал тумблерами, и в наушники хлынули звуки совершенно другого мира. Кто-то кого-то отчитывал за растрату средств. Какой-то начальник убеждал другого разгрузить баржу с водкой, так как нет в кассе денег и нечем платить зарплату. Тот, в свою очередь, доказывал, что если это сделать, то весь посёлок лесорубов запьёт на неделю и никто не выйдет на работу. Оказалось, что мощности самого передатчика не хватает для того, чтобы напрямую разговаривать со Свердловском и приходилось работать через промежуточную радиостанцию в Демьянске. Там радисткой, судя по голосу, работала молодая женщина по имени Тамара. Она постоянно болтала о тряпках с другой радисткой из Томска.

На второй день, рано утром к Сергею в вагончик вошла молодая девица с копной обесцвеченных перекисью волос. Судя по её плавающему взгляду, она находилась в лёгком подпитии. Девица вошла, молча села напротив, что-то говорившего в микрофон Сергея, и стала бесцеремонно изучать его взглядом. Потом вдруг сказала заплетающимся языком: 
-Пойдём купаться!
На что Сергей ответил, что он на работе и уйти не может. Посидев ещё какое-то время, девица поднялась и, недовольно бормоча себе под нос, удалилась. Примерно через полчаса в вагончик заглянул чернявый парень лет тридцати и спросил:
-К тебе Нинка не забегала? Купаться звала? Смотри, парень, это моя баба, держись от неё подальше, а то тебе здесь быстро рога обломают, здесь тайга!- Многозначительно помолчав пару минут, он ушёл...

Сергей ничего не понял из сказанного, но до него дошло, что от этой девицы нужно держаться подальше. Через две недели он уже всех на участке знал. У него даже появилась компания из молодых мужиков, любителей посидеть вечером и поговорить «за жизнь». Народ в тайге был полностью отрезан от информации, поэтому мужики потянулись к Сергею, как к свежему человеку с большой земли. Здесь он узнал, что в тайге существует определённая немногочисленная категория женщин, живущих при балках. Балок – это небольшой домик на полозьях, который можно перетаскивать трактором с места на место. Тогда ещё не было слова «бомжи» и поэтому повсеместно употреблялось слово «бичи». Так вот эти бичихи, как правило, в возрасте лет тридцати, жили при балке с тем мужиком, который в данный момент являлся хозяином домика. Сам же балок стоил тогда в прделах  500-800 рублей. После того, как работа заканчивалась, балок продавался следующему хозяину и женщина, как переходящий вымпел попадала в другие руки. Были женщины, которые не имели прописки ни в одном городе Союза и жили в этих балках годами, пока не выходили за кого-нибудь замуж.

Когда Сергей услышал об этом  от мужиков, то сначала воспринял это как шутку, но вскоре убедился в их правоте. Оказалось, что та самая девица, что забрела к нему в первый день, и была одной из них. Как-то осенью, находясь в посёлке Стрежевом по своим делам, Сергей увидел объявление, висевшее прямо на стволе сосны. На обыкновенном белом листке бумаги, вырванном из школьной тетрадки,  было написано печатными буквами:
-Продаётся балок с бабой, 600 рублей, ул. Клюквенная - 5, спросить Валеру...