Зарисовка на тему жизнь

Марина Пайол
Просто жить – это как в незнакомом городе сесть в первый попавшийся автобус: не знаешь, где выйти, куда идти, да и вообще – надо ли всё это.
Каждый сам делает свой выбор – как жить. И не всегда этот ответ бывает верным, но всегда это только твой выбор. А все остальное зависит от одного простого слова – совесть. Если она есть и ориентиры верны, человечны, то и тебе, и окружающим ничего не грозит. Чтобы ты не выбрал, все будет верно, потому что человечно и соответствует твоей собственной жизненной позиции.
И пусть эта позиции не понравится многим, тем, кто поклоняются сиянию не Солнца, природы и Бога, а денежному блеску и звону монет. Не слушай! Не дай сбить себя с пути, иначе ты, даже добившись успеха, будешь несчастен. И снова встанет выбор, только теперь уже страшный: существовать так – бедно духовно и неудовлетворительно эмоционально – или же делать последний шаг. Безбожный и бесчеловечный шаг в пропасть. И эта пропасть у каждого своя. А иногда это самый страшный шаг в никуда, шаг в сторону от жизни.
А когда идешь по своему собственному, выстраданному и избранному пути, терпя поражения, но получая удовольствие даже от этих неудач, потому что они толкают тебя вперед и вперед, к цели. Меняешь цель на ходу, совершенствуешь, повышаешь планку, рвешься навстречу чуду, касаешься его кончиками пальцев, но упускаешь… Упускаешь в последний момент, едва соприкоснувшись ладонью.
Но не отступаешь. Никогда не отступаешь, потому что цель твоя, а не чужая. Твоя. Честная, выстраданная, личная, справедливая, человечная цель. Цель даже не жизни! Бытия. Поэтому ты не отступишь и не потеряешь самое главное – себя. Себя как человека. А значит, ты передохнешь и продолжишь бороться не только за себя, за мир в целом.
И сохранишь гармонию. Не дашь природе, Господу и Солнцу повода отступиться от тебя, оставить, покинуть и погубить. Ты праведен в своих помыслах, совершая грехи во благо. Грех не прощен, но грешник… Не знаю, как у высших сил, но люди, такие же человечные люди, обязаны быть благодарны.
Наша проблема – в нечеловечности. В отчужденности друг от друга. В том, как мы закрываем три замка железной двери перед носом нового знакомого, приоткрыв для знакомства с ним лишь заслонку дверного глазка. Мы далеки друг от друга, поэтому не понимаем и не поняты. Как это страшно.
И высшие силы нам этого не простят. Здесь нет греха и грешника. Здесь есть только мы, псевдо-люди, рабы нашего общества, которые не могут вырваться из его пут. И за это нас наказывает природа, Бог и Солнце, давая возможность исправиться.
Вот только внемлем ли мы этим прозрачным намекам? Или так и продолжим обсуждать это, оставаясь рабами? И это вина каждого. И моя.