перед рассветом

Ольга Язева
Ночь. Такая тишина!

Эхом доносится и кажется мистическим гул самолета. Два огонька: красный и бесформенно-расплывчатый – желтый. Они летят встречать рассвет. Тишина разлилась по миру. Не та будничная, дневная тишина (где тиканье часов, далекий шум дороги, пульсирующее сознание: не забудь, торопись, не мешкай), а нечто абсолютное, всеобъемлющее, без вкраплений и отвлечений. Даже мысли вдруг немеют, поражаясь красоте. Красоте цельной, всевластной, заставляющей склониться перед ней.

Именно тогда понимаешь, что ты на Земле – лишь одна из песчинок, со всеми своими амбициями, мировоззрениями и верованиями – ничто. И ты можешь лишь восторгаться всем этим величием, не в силах не то что бороться, даже посмотреть в глаза Природе. Мир живет отдельно от Человека. Он отдыхает от людей, дав им ночь. Собирает силы для нового дня, будто набирает воздух в могучую грудь. Интимный момент самовозрождения. А ты – лишь случайный свидетель, ничего не значащий для него. Скоро начнется день с его заботами, беготней, суетой. Люди проснутся и, вспомнив о своей роли «пупа», будут планомерно топтать его, убежденные в своей правоте или оправдываясь «необходимостью» - итог один.

И, наверное, однажды мир устанет от человека и сильно сократит его популяцию на планете Земля.
Однажды, перед рассветом.