Дьякову А. В

Федор Остапенко
Дьякову Анатолию Витальевичу,
гениальному ученному,
в честь столетнего юбилея
с величайшим почтением и уважением.

- Здравствуйте, дорогой Анатолий Витальевич. Ой, прошу прощения, там, где Вы сейчас, не говорят «здравствуйте» – там благодатная вечность, там свет – Вы там, я это знаю точно. Вы всю свою жизнь несли свет, поэтому Вы вечно будете пребывать там, где никогда не будет темноты, невежества, зависти, подлости и других пороков препятствующие слабым людям постигать бесконечность знаний, истины, Духа.
Кто постигает вечность, не задерживается в мгновениях быта – гении. Вы гений.
Гении всегда скромны, потому, что шум признания им не нужен – они уже признаны, потому, что избраны. Вы избраны и этим уже признаны…
Я Ваш почитатель, один из множества почитателей, которые уже оценили и еще бесконечное множество не раз оценят Ваш труд, да что там труд – всю Вашу жизнь.
Вы знаете, я не гелиометеоролог, я даже не простой метеоролог, и не геофизик, и даже не географ – по сравнению с Вами я никто. Но Ваша жизнь дает вдохновение моей.
Как-то случайно я прочитал ваш доклад «Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогнозах погоды» на конференции в Обнинске  1972 года. Так все ясно изложено, что не вспомнить о краткости, как сестре таланта просто нельзя было. Странно, что Вас так и не пожелали понять. Впрочем, ничего странного -  не Вы первый и не Вы последний. Вы также могли сказать: «Имеющий уши, да услышит. Имеющий глаза, да увидит». Ну, желают люди жить в темени своих предрассудков и суеверий, ну не хотят они знать, что есть великий Космос и Истина кроется в его бесконечности – им  все кажется, что они самые-самые и весь мир вращается вокруг них. Но я предполагаю, что у наших, как бы ученных, и предрассудков нет. Предрассудки – это из духовной сферы, это заблуждение разума. А в нашей науке нет заблуждения разума – инструмент науки не разум, а умение – умение как-то овладевать своим местом в социуме, что сейчас сводится к упрощенному умению добывать некие деньги – символы, всего лишь символы, своего места в жизни, как бы условная цена гордыни. Увы, наука желает иметь что-то условное, называемое «деньгами»: науке наука уже не нужна.  Ученые работают  ради степеней, ради окладов, гонораров и прочего -  истина знания – это уже лишь фраза. Всего лишь фраза... Нынешняя наука работает на деньги, на Тельца, забывая древнюю истину: «Нельзя одновременно служить Деньгам и Духу». Настоящая наука – это царство Духа, вечного, безбрежного Духа. Поэтому Вы и в вечности…
 Вы настоящий ученный – Вы всю жизнь учились. Учились у Космоса, учились в части Космоса – в нашей геофизической сущности, открывая для себя и для всех новые грани познания бесконечности. Это же надо: 35 лет наблюдать за солнцем и перемещением воздушных масс по всей планете, чтобы построить модель связи атмосфера-солнце и разработать методику длительного прогнозирования погоды на … всем земном шаре. Не научный ли это подвиг!
Математика, физика, астрономия, механика – это не весь круг Ваших интересов, не весь… Шикарная фотография в «Литературной газете» за 1985 год: Вы на фоне своей маленькой, построенной Вашими руками, гелиостанции и … коровы. Да, бытом судьба Вас не баловала. Но что такое быт перед вечностью бытия. Беда нашей культуры – сильное увлечение бытом. Но Вы постигли суть безбрежных границ бытия, а мелким проблемам быта там места нет…
Настоящие ученные они вне быта, вне наших унизительных квартирных дрязг, которые сужают наш бесконечный мир до клеточного уровня жилья, кабинета, сознания... Вы видели Космос, понимали Солнце, Вы жили и живете в Солнце, Космосе…
Да, солнце, как часть космоса, влияет не только на погоду – это уже истина даже для людей, который делают вид, что истина им не нужна. Какие прекрасные Ваши слова: «Мы живем в Солнце…» - как много они говорят. Мы живем в Солнце, в Космосе, в бесконечности, а не в тесноте наших мелких проблем, нашей короткой жизни. Кандидат, доктор, профессор, член-корреспондент и прочее, прочее – это все быт, не бытие. Увы, это почти вся наша наука…
Ваша единственно известная рукопись "Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе" не будет опубликована, по крайней мере, сейчас, в канун Вашего столетнего юбилея. Почему? Да Вы знаете почему. Она уже давно растащена по частям и на ее основе созданы эти кандидатские, докторские и другие «фишки» чей-то «учености». Они, эти «ученые», которые списали Ваши идеи, так и не проникшись их сутью, не допустят, чтобы их обвинили… Нет, не в плагиате – плагиата уже нет, осталась «преемственность». Они побоятся потерять свою, как бы ученость, в своих же глазах. Один из самых-самых человеческих грехов – тщеславие. Наша современная наука вся построена на принципах тщеславия.
А Вам слава, тщетная слава, не нужна – Вы получали свое удовлетворение от творения, от творчества, от работы. Человек – это образ и подобие Творца. И только образ и подобие Творца будут жить в царстве Духа – в бесконечности, в вечности.
Пусть сегодня Вам должно было исполниться 100 лет, сто земных лет. Что такое для Вас 100 лет – это уже миг. Миг Истины, которой Вы служили и служите. Спасибо Вам за это, дорогой Анатолий Витальевич, спасибо и низкий поклон.