Константин Баранов. Снайпер

Энума Элиш
(взгляд на мир сквозь оптический прицел)


Возможно почувствовать взгляд снайпера? Маловероятно. Скорее можно ощутить непонятную угрозу. Смутную опасность. Зато когда один из группы падает с прострелянной головой, остальные начинают ощущать в полной мере. Немногочисленные выжившие рассказывают : крайне паршивое чувство. Интересно, пять сталкеров подозревают, что их разглядывают через оптический прицел? Не похоже. В движениях чувствуется нервозность, но это следствие напряжения. Трудно не напрягаться шагая по руинам пропитанным радиоактивность. Мутировавшая флора и фауна также мешает расслабиться. Сложно предсказать сколько глаз имеет то, что смотрит из обломков зданий. Кто таится во мраке окон и подвалов? Надо держать палец на спусковом крючке. Тогда есть шанс огрызнуться автоматной очередью на кинувшуюся из руин тень. От такой готовности зависит жизнь.

Идущие не подозревают, что за ними наблюдает двуногий хищник. Ствол винтовки магнитом привязан к пяти фигурам, продвигающимся среди оплавленных развалин. В окуляре прицела люди похожи на пластмассовых солдатиков. Маленькие. Простые. Игрушечные. Нажимать спусковой крючок совсем нетрудно. Наоборот, возникает спортивный интерес. Азарт охотника. Скольких удастся подстрелить. На четвертом десятке трупов ощущения притупляются. Спускать курок становиться скучно. Появляется рутина. Пропадает интерес. Уже необходимо разнообразить процесс умерщвления себе подобных. Например, прострелить ногу. Не более. Чтобы не умер от потери крови. Обязательно оставить шанс на спасение. Гораздо интереснее когда в человеке теплится надежда.

Группа идет тяжело. Явно не с пустыми руками. Неужели в руинах еще осталось чем поживиться? Поразительно. Два десятка лет таскают и оказывается вынесли не все. Далеко не все, раз у каждого увесистый рюкзак. С таким грузом за плечами особо не побегать. Прятаться тоже проблематично. Удобная цель. Медленная и крупная. Жадность хуже чем холера - жадность губит флибустьера. Интересно, что несут. Наверно стандартный набор. Еда, книги, барахло. Не помешает потом проверить. Вдруг откопали чего любопытное. Нет благородства в грабеже мертвецов, однако, новый мир диктует новую мораль. Живущим в метро остается лишь плясать под эту дудку. Эпоха рождает правила. Люди вынуждены мародерствовать на трупе собственной цивилизации.

Фигуры с автоматами постоянно озираются. Один смотрит через тепловизор. Понятно кто из них главный. Теперь ясно кому первым стать на голову короче. Полагаться только на электронную игрушку глупо. Спасает лишь от зверья. Благо, хладнокровные ночью не охотятся. Человек умнее. Позаботиться о маскировке.
Развалины рядом с выходами метро давно обшарены. Нужда гонит дальше и дальше от спасительного подземелья. Чтобы дойти и вернуться, необходимы безопасные маршруты. Надо знать в каком подвале дозиметр зашкаливает, а где можно снять противогаз и хлебнуть воды. Помнить охотничьи тропы и логова разномастной нечисти. Иметь информацию о руинах, которые не разграбили. Маршрут надо знать досконально. Вот и получается : безопасный путь значит постоянный. Постоянство может сыграть злую шутку. Пять сталкеров даже не подозревают, что идут в капкан. Тщательно продуманный и детально спланированный. Ориентиры пристреляны. Детали обдуманы. Варианты просчитаны. Любая засада похожа на шахматную партию. Мало предвидеть поступки оппонента. Нужно заставить его действовать по плану. Смотреть куда надо. Бежать куда надо. Стрелять куда надо. Отряд сталкеров вот вот пересечет заветную границу. Остается начать партию и вести ходы противника.

Пятерка идет медленно. Цепочкой. В нескольких метрах друг от друга. Сложнее подстрелить очередями. На растяжке тоже подорвется только один. У остальных появится шанс на спасение. Идут медленно. Постоянно озираются. Если оглядываются, значит что-то чуют. Логично. Без чутья сталкеры долго не живут. Однако, топтаться на месте тоже нельзя. Рассвет не за горами. Отряд должен торопиться. Сложно одновременно спешить и сохранять внимательность. Застать врасплох легко. Пять человек крутят по сторонам автоматными стволами. Готовы пальнуть на любой звук из окружающих руин. До станционного павильона путь не близкий. Медленно, но идут. Дорогу осилит идущий. Идущего осилит залегший. Самое приятное : секунды до первого выстрела. Предвкушение. Жертвы не подозревают, что в следующую секунду кто-то умрет. Только в море капитан покидает корабль последним. На суше его судьба оказаться первым. Чтобы победить змею надо ее обезглавить.

Человек с тепловизором привстал на капот разбитого джипа. Обзор лучше. Дальше видно. Еще бы мишень на груди белой краской нарисовал. Как в тире, даже скучно. Визирные метки прицела контрастируют с темным пятном головы. Хлесткий щелчок выстрела. Что ощущает снайпер нажимая курок? Отдачу приклада. Эмоции приходят потом. Гораздо позже. Когда на цевье появятся свежие насечки по числу убитых. Командир падает. На сером бетоне стены остается размазанное пятно. Слышен треск разбитого прибора, удар тела об асфальт, мат подчиненных. Русский язык, действительно, велик и могуч. Оставшиеся в живых заметались. Минус один. Еще четыре. Люди с автоматами бросаются за укрытия. Кто куда успел. Как тараканы на кухне если включить свет. Правильно. Раз хлопнул выстрел, а кто-то рядом упал с дыркой в противогазе, безопаснее уткнуться носом в асфальт.

Над капотом искореженной машины поднимается шлем. С штурмовым забралом. Большой и толстый. Смотровая щель крутиться по сторонам как перископ подводной лодки. Выглядывающий хочет понять откуда стреляли. Посмотреть как упал труп командира и с какой стороны дыра в голове, религия не позволяет. Надеется вычислить стрелка. Ждет, что из окна торчит винтовка как в фильмах? Забавно. Слишком полагается на шлем. В голове, под титановой скорлупой, отсутствует мысль о свойствах патрона. Ее заменяет слепая вера в металл и кевлар. Патрон для снайперской винтовки, отличается не только размерами. К сожалению, бронебойных не осталось. Давно отстреляны, а новых уже не делают. В кустарных условиях клепать пули с термоупрочненным сердечником, увы, не научились. Возможно по этому хозяин шлема столь смелый. Даже автомат высунул. Короткая очередь. Эхо выстрелов. Шорох бетонной крошки. Думает нашел снайпера. Совсем мимо. Для стрелка хорошая позиция не притягивает взгляд. Очевидное не значит верное. Человек направил автомат на черный пролом в следующем здании. Снова очередь. Многоголосое эхо скачет между огрызками домов. Что планирует делать, когда боекомплект закончиться? Под землей каждый патрон на счету. За такое расточительство не грех убить.

Ствол винтовки плавно смещается. В прицеле торчащий шлем хорошо контрастирует на фоне обломка стены. Попасть в смотровую щель? Заманчиво. Проверка мастерства. Раньше охотник зверя в глаз бил, чтобы шкуру не портить. Нет. Понты в другой раз. Глупо на боевой операции письку мерить. Выстрел. Приклад бьет в плечо. Заметно как пуля щелкает по шлему и рикошетит, отскакивая в груду кирпичей. Голова дергается и исчезает за остовом машины. Человеческая шея вещь хрупкая. Особенно не переносит резких движений. Ремешок на подбородке лучше оставлять расстегнутым. Любопытно, стоя рядом можно услышать хруст ломающихся позвонков? Или звук отскока перебивает? Минус один. Еще трое. Сталкеры удивленно рассматривают упавшего товарища. Смерть кажется сверхъестественной. Шлем цел. Дырки нет. Человек мертв. Так появляются легенды о невидимых наблюдателях, убивающих взглядом. Неведомое колдовство. Черная магия. Дети подземелья забыли о законах физики и сохранении импульса? Может просто не знают? Скорее всего. Образование теперь хромает.

Бешеная пальба трех автоматов взорвала тишину мертвого города. Молодцы. Направление определили верно. Еще один труп и придется менять позицию. Стреляют в провалы окон, остатки машин, бетонные обломки. Утюжат любую щель, где может затаиться снайпер. Что они видят? Скелет мертвого мегаполиса. Кости оплавленные атомным пламенем. Черепа домов с десятками глазниц-окон. Обвалившиеся здания похожи на безмолвных стражей, что охраняют сокровища погибшей цивилизации. Мертвый город злобно смотрит на горстку людей, посмевших нарушить его покой.

Сталкеры отстрелялись и затихли. Попрятались за укрытиями. Меняют рожки и ждут новых покойников. Гадают кто следующий. Залегли хорошо. Почти грамотно. Хоть чему-то учат.
Темное пятно торчит из-за бетонной сваи. Коленка? Боец не поместился целиком? Или просто забыл убрать ногу? В бою подобные ошибки искупают кровью. Вот и проверка мастерства. Попасть сразу. Второго шанса не будет. Многие недооценивают искусство снайпера. Считают достаточно поймать в прицел торчащую коленку и нажать спусковой крючок. Особо умные иногда еще вспоминают о поправке на расстояние и марке патрона. Все остальное — мелочи не достойные внимания. Длинна ствола. Износ. Нагрев. Шаг нарезки. Качество оптики. Крепление прицела. Температура воздуха. Влажность. Направление ветра. Форма пули. Состав. Центр тяжести. Все не существенно. Слова становятся пустыми звуками. Зря.

Мир сужается до стеклянного кружка с прицельными насечками. Выстрел. Вскрик. Стон. Мат сквозь стиснутые зубы. На бетоне остаются брызги крови. За шпалой скрючился человек в мешковатом комбинезоне. Намордник противогаза искажает стон боли. Раненый корчиться, зажимая простреленное колено. Пора менять позицию. Тепловизор разбит, а без него движение во мраке развалин сложно уловить. Особенно когда крадется профессионал. Все равно что заметить черную кошку в темной комнате. Новая точка укреплена лучше предыдущей. Разбитые кирпичи уложены в подобие амбразуры. Автомат не пробьет, а из подствольного гранатомета попасть проблематично. Расстояние слишком велико. Разве что миномет или рпг завалялись. Можно еще залп артиллерии вызвать. Но это уже фантастика.

Трое уцелевших пока еще смотрят в другую сторону. Автоматы нервно дергаются. Скачут с одного здания на другое. Выжившие ждут следующего хлопка и нового мертвеца. Со второй точки обзор лучше. Лежать удобнее. Хорошая позиция. Взрывная волна удачно перекосила остатки здания. Десять метров правее, а попавшие в засаду уже думают, что огонь ведется с противоположного конца улицы. Создается эффект присутствия второго стрелка. Полезная иллюзия. Один снайпер уже страшно, а появление второго загоняет боевой дух в минус.

Рано делать следующий ход. Пусть целятся в пустоту. Время провести рекогносцировку. Раненный укрылся шпалой. Самостоятельно не убежит. Второй сталкер прячется за машиной. Ржавый кузов простреливается со всех сторон. Тоже некуда деваться. Третий залег в обломках стены, когда-то обрушенной ядерным взрывом. Поднимет голову — получит пулю. Шахматная партия на половину разыграна. Эндшпиль.

За разбитой машиной мелькает голова. Сталкер то готовится к быстрому рывку, то вновь прячется за машиной. Мнется. Думает помочь раненому, но боится покинуть укрытие. Не хочет оказаться следующим покойником. Любопытно наблюдать, как человек разрывается между спасением товарища и собственной жизнью. Кто победит в душе? Храбрец или трус? Фигура в бесформенном комбинезоне рывком перебегает от машины к обломкам. Не бросил напарника. Мужик. Поступок достойный уважения. Жаль наградить не чем.

Два человека упорно цепляются за жизнь. На фоне выцветшего асфальта отчетливо видно, как один торопливо волочит другого за лямки бронежилета. Подстреленный не опускает оружие. Держит окна на прицеле. Ствол винтовки преследует сталкеров. Сначала спасителя, потом раненного. Цинично. За это снайперов не любят. Ни свои, ни чужие. Только собратья по ремеслу понимают, как можно столь хладнокровно спускать курок. Как иначе? Спокойствие необходимо. Оружие не терпит нервов. Палец ложится на спусковой крючок. Предупреждающий крик. Что-то не так. Окуляр прицела мешает увидеть картину целиком. Раненный водит автоматом из стороны в сторону. Не может прицелиться. В кого? Злобный рык. Такие преследуют в ночных кошмарах. Мутанты заглянули на огонек? Сработал вселенский генератор случайностей породив элемент хаоса? Так даже интереснее. Придется соображать на ходу. Импровизация добавляет остроты ощущениям.

Беспорядочные выстрелы. Спаситель бросает раненного и хватается за автомат. Поздно. Лохматая туша сбивает человека с ног. Пара кубарем катится по земле. Силы прыжка хватило, чтобы тварь и жертву отнесло на несколько метров. Раненный переворачивается на живот и стреляет, не особо заботясь, что попадет в товарища. Монстр коротко взвыл от боли. Очередь попала в цель. Мутант рывком прыгает с жертвы на стрелка. Пять или шесть метров одним махом. Потрясающе. Победный рык. Существо остервенело терзает человека. По сторонам летят окровавленные лоскуты защитного комбинезона. Сталкер, сбитый прыжком, не подает признаков жизни. Истинный хищник. Два трупа за пять секунд. Удивительная скорость. Вот почему зверье нельзя подпускать близко.

Мутант застыл над изуродованными останками. Принюхивается. Слушает. Чует третью жертву. Без движения существо можно разглядеть. Гротескная фигура. Грязный свалявшийся мех. Широкая спина. Голова сливается с плечами. Три конечности. Четвертой нет. Подробностей не видно. Слишком далеко. Очередная насмешка природы. Плевок в сторону законов генетики и эволюции. Почему за столько лет не научились боятся выстрелов? Не хватает мозгов понять, что двуногая добыча умеет больно огрызаться? Или дело в другом? Где стреляют там остаются трупы. Свежие и теплые. Всегда найдутся достаточно голодные, чтобы рискнуть ими полакомится. Хотя существо больше заботит присутствие последнего из сталкерской пятерки. Который подозрительно затих.

Жалкий силуэт жмется к рухнувшему обломку стены. Через прицел человек выглядит испуганной крысой, которая пытается забиться в щель. Спрятавшийся засовывает руку под расстегнутый комбинезон. Спустя секунду она появляется обратно. Человек рассматривает что-то в ладони. Фотография жены или девушки? Трогательно. Нательный крест? Возможно. Очередной адепт мертвого божества. Злая ирония судьбы. Пережить бога в которого веришь. Брошенный автомат лежит рядом. Не сопротивляется. Сдался. На такого патрон тратить жалко. Ствол винтовки поворачивается обратно на раненного мутанта. Существо уверенно крадется к спрятавшемуся сталкеру. Изуродованное мутациями тело движется на удивление грациозно. Поразительно легко для трех точек опоры. Человек вздрагивает. Предмет в руке падает под ноги. Последний из группы рывком срывается с места. Изо всех сил бежит вдоль улицы. Инстинкт самосохранения взял верх. Мутант бросается следом. С каждой секундой расстояние между человеком и существом увеличивается все больше. Невероятно. У смертника появился шанс на спасение. Раненая тварь вместе с кровью теряет прыть. Попадание из Калашникова не проходит бесследно даже для столь противоестественных созданий. Сталкер несется петляя между ржавыми автомобилями. Винтовка поворачивается следом, стремясь удержать бегущую фигуру в прицельных метках. Быстрее, пока не вышел из зоны обстрела. Поправка на шкалу дальномера. Выстрел. Дымящаяся гильза со звоном катится по полу. Бегущий сталкер дергается, но продолжает мчаться. Странно. Мимо? Нет. Бронежилет? С такой дистанции и в спину должен пробить. Почему тогда бежит? Скрытые резервы организма? В таком случае, наглядный пример на что способен человек спасая жизнь. В спине дырка, а бежит как олимпиец стометровку. Не профессионально тратить две пули на одну цель, но обстоятельства вынуждают. В прицеле мелькают ноги. Выстрел. Отдача. Крик. Бегущий падает. Пытается ползти. Руки судорожно цепляются за трещины в асфальте. Левая нога помогает отталкиваться. Правая безжизненно волочится за телом. Ползущий оставляет на выцветшем асфальте черный след крови.
Существо настигает жертву. Короткий крик переходит в хрип, который быстро сменяется бульканьем. Треск рвущейся хим.защиты. Хруст костей. Чавканье. Проголодалась зверюшка. Пора кончать. Операция подходит к концу. Шах и мат. Прицел ловит загривок отвратительного существа. Выстрел. Отчетливо видно как пуля прошла насквозь. За гротескным туловищем на секунду повис кровавый росчерк. Капли застыли в воздухе и с неохотой подчинились силе притяжения. Мутант взвизгнул и развернулся. Живучий, сволочь. С проворством, удивительным для трех лап, тварь крутанулось вокруг. Затем снова обернулось, но уже в обратную сторону. Не понимает откуда прилетела пуля. Не видит, не чует, не слышит противника. Сколько еще патронов истратить? Где в этом уродливом куске мяса спрятан мозг или хоть какой-то нервный узел? Явно смертельно ранено, но подыхать может несколько часов. Придется действовать методом научного тыка. Выстрел. Эхо отплясывает между домов, перекошенных взрывной волной. Уродец снова вздрагивает. Разворачивается и ковыляет к пролому в ближайшей стене. Понял, что лучше уносить ноги. Умнее, чем кажется на первый взгляд. Существо идет медленно. Все три лапы хромают и шаркают. С каждой секундой шатается все больше. Упал. Пытается подняться. Безрезультатно. До спасительного пролома остается всего несколько метров. Уродец судорожно дергается. Трудно спорить с пулей калибра 7.62

Прицел смещается обратно на труп не убежавшего сталкера. Жуткое зрелище. Особо впечатлительным по ночам снится. Развороченная грудь. Белые обломки ребер. Разбросанные внутренности. Из живота выпадают все 7 метров кишечника. Рядом с выпотрошенным покойником лежит рука. Вырвана из плеча. Под лоскутами комбинезона белеет острый обломок кости. Над локтем видна черно-красно-белая нашивка. Клеймо, доказывающее кем являлись убитые. Трехконечная свастика заляпана кровью. Солдаты четвертого рейха не вернуться из города. На пять ублюдков стало меньше. Операция окончена. Надо уходить. Скоро рассвет. Солнце, дававшее жизнь, теперь загоняет под землю. Выжившие в метро уподобились мертвецам, что вылезают из могил только при свете луны. Оживает рация. Вовремя. Сквозь треск статики сипит парень. Помехи от радиации искажают голос :
- ...шчк... Филин... шчк... Живой? ...шчк... Настрелял фашистов? ...шчк...
- Да. Закончил. Обыскиваем и валим
- ...шчк... Столько зольдов не досчитается фюрер?...шчк...
- Пятерых.
- ...шчк... Чего Мельнику передать? ...шчк...
- Ноль девять. Ноль пять. Сорок пять.


Рассказ занял 3 место на конкурсе и был издан в сборнике "Последнее убежище" (серия "Вселенная метро 2033")
http://www.metro2033.ru/winners/