Собачонка

Александр Герзон
Был зимний вечер, на улице стемнело рано. Дождь прошел, шоссе почти просохло.
Еще не включились уличные фонари, и фары автомобилей сильно слепили глаза.
Собачонка размером с обычную кошку, с гладкой шоколадной шерстью, очень уж хотела перебежать дорогу и вернуться в родной двор.
Движение транспорта было необычайно плотным, и бедняжка металась по противоположному тротуару, храбрым тявканьем не то угрожая водителям машин, не то призывая их опомниться и остановиться. Наконец, не выдержала: побежала через дорогу.
Первый автомобиль как-то объехал ее, второй же, визжа тормозами, накрыл ее и резко остановился. Водитель положил голову на руль.
К счастью, он не задавил собачку,продолжавшую  призывно лаять, все еще требуя дать ей добежать до родного двора, который она так неосмотрительно покинула в час пик.
Водитель, подъехавший третьим, резко затормозил перед самой мордочкой виновницы растущей дорожной пробки.
Он вышел из машины, не обращая внимания на сигналы остановившихся за ним, поднял четвероногого пешехода на руки и перенес на противоположную сторону дороги.
Спасенная резво вбежала в калитку, не оглядываясь на водителя.
Вспыхнули фонари.
И все увидели, что человек, спасший собачонку, чуть заметно приулыбнулся. И стало видно, что лицо этого высокого, сильного еврея красиво, а черты его - благородны. Он сел в автомобиль, где ждала его, улыбаясь, такая же красивая юная жена.
Заулыбались люди, устало спешившие домой после напряженного трудового дня и сердито выскочившие было из автомобилей: они и умом поняли, и душою приняли высокий смысл неожиданной задержки.
Пробка рассасывалась. Остановившиеся на тротуаре прохожие продолжили свой путь.
Они тоже улыбались.