Два дерева

Антонина Романова -Осипович
Из цветущей и тёплой земли появился маленький росток. Согретый солнцем, политый дождём, он вырос крепким и сильным. Два первых маленьких листочка  украсили  прочную веточку, гибкие корни глубоко вошли в землю.
 Новорожденные наслаждались жизнью и разговаривали между собой:
-Ты видел, какие красивые сегодня облака?
-Что облака, бабочки, вот кто действительно восхищает меня!
Ветер иногда беспощадно гнул росток, пытаясь оторвать молодые листья. Солнце, высушивало их, сильный дождь прижимал к земле. Крепкий росток не сдавался.
-Я не боюсь, я сильный, - сквозь шум дождя кричал один листик другому.
-А я ещё сильней, - отвечал ему братец.
Они решили, что будут жить вечно. Ночью, когда звёзды появлялись на небе, листья  умели слышать их голоса.
-Эй, малыши, вам не скучно вдвоём?
-Нет, - хором отвечали братья.
Время шло. Зелёный цвет начал меняться на желтый.
-Ты плохо выглядишь! – упрекал один другого.
-На себя посмотри, - обижался  брат.
Шурша и переговариваясь, они сорвались и упали на землю.
-Прощай! – прошептал первый листик.
-Прощай, - отвечал ему второй.
Они уснули прямо на корнях своего ростка.
Время тоже не стояло. Росток превратился в дерево. Теперь на нём родились новые, прекрасные листочки. Их было уже много. Им было с кем поговорить.
-Как тебе тут, нравится?
-Неплохо, еды хватает.
Такие нехитрые разговоры вели между собой листья, каждый год они вновь появлялись  на дереве Жизни.
Дерево стало уже очень большим. Тысячи, миллионы, миллиарды листьев рождало оно.
А далеко во Вселенной, корнями в вечность, тоже росло дерево. Оно поднималось навстречу дереву Жизни. Каждый раз, когда на Земле листья опадали, их прозрачные очертания появлялись на дереве Познаний. Очень похожие, как зеркальное отражение, деревья тянулись навстречу друг другу. Ни один листик, упавший на Земле, не исчезал бесследно. Он сразу появлялся во Вселенной.
-Ты помнишь, как хорошо было там? – звенели прозрачные листья.
-Да, но здесь лучше. Теперь я понимаю всё. Я знаю, для чего я был создан, и как устроен Мир.
-Как же он устроен?
-Как только дерево Жизни и дерево Познаний соединят свои вершины, сразу всё изменится.
-Что изменится?
-Больше не будут листья опадать. Они навсегда останутся зелёными.
-Это прекрасно! Это счастье – жить на Земле, всё знать и понимать. Скорей бы!

Когда прольётся долгожданный свет
Всепониманья и прощенья?
Замкнётся круг из миллионов лет
Неполноценного творенья
Счастливый миг прозрения ума!
И в мудрости чтоб не было печали,
Рассеется непониманья тьма,
Про то, о чём создатели молчали