Красный директор

Федор Остапенко
Время… Какой-то философ сказал, что времени как таковой субстанции, категории, сущности нет. Есть некая череда фиксируемых нами событий, которые мы желаем упорядочить в неких дискретах, отправных точках или просто в моментах своей жизни. Вот для этой цели нам и служит время. Поэтому оно у каждого из нас свое. Мы все желаем жить в своем времени и готовы яростно защищать сей личностный космический миг…
Ну, вот 7 ноября… Многие чего-то кричат, доказывают, чего-то придумывают, додумывают – как ни как, день Октябрьской революции. Но революцию эту никто уже и не помнит, а вот некие, приписываемые ей, идеалы…
… Владимир Анатольевич Билецкий, коммунист, бывший директор не одного сахарного завода – красный, так сказать, директор. Его уже нет в живых…
… Последние дни его жизни… Малоподвижен, трудно говорить: два инсульта, два инфаркта – очень переживал за завод, за дело, которому посвятил всю жизнь. Он сидит и отрывочные воспоминания отображают значимые моменты его жизни, его времени.
- … Они положили на стол винчестер и сказали, что меня проще убить, чем договариваться. И я забрал заявление в суд… - это бывший директор вспомнил, как нынешние власть держащие начинали свою демократическую карьеру…
Хочется и мне добавить чего-то, а скорее всего примазаться или пристроится к его времени…
- Но за то, Анатолий Иванович, благодаря заводу почти у каждого дома есть лестница из нержавейки, а у самых шустрых и заборы нержавеющие…
- … Да, помню, - тяжело говорить Анатолию Ивановичу, тяжело, но воспоминания приятные, наверное, - осталось два миллиона на инвестфонде (советские рубли), нужно было реализовать, а то отобрали бы. И я купил два вагона этих труб. Они были мне (читай заводу, производству) не нужны. Я знал, что их своруют. И даже знал кто и сколько. – Вздох, - Да пускай людям будет…
Это только один момент, один миг из жизни «красного директора» Анатолия Ивановича Билецкого, который как-то ассоциировал свои идеалы с идеалами сейчас сильно поносимой революции.
А вот интересно, нынешние «цветные» революционеры, могут сказать: «…Да пускай людям будет...»
Завода нет – его отобрали новые, ну пусть не бандиты, а демократы. Отобрали, разрушили, нет завода – все… Но Анатолий Иванович до этого не дожил… Другая череда событий, время других…