Берлога для ежика, Сказки белого о

Анатолий Скала
      Анатолий  Скала          Б Е Р Л О Г А    Д Л Я    Е Ж И К А

      Прибежали  раз  мыши  к  Тимоне  и  ну  приставать:
      —  Ты  где  нынче,  Тимоня,  зимой  спать  собираешься?
      —  Где… —  замялся  в  ответ  домовой. —  Как  обычно!
      —  Под  печью! —  смеются  над  ним  серые  мыши. —  А  умные  звери  —  хоть  тот  же  барсук,  хоть  медведь, —  те  в  берлогах  спят!  Ты  видал,  чтоб  медведь,  и  под  печкой  спал?
      —  Медведь  —  не  домовой,  —   отвечал  им  резонно  Тимоня.
      —  А  ежики,   что  в  домах  живут?  Разве  не  домовые?
      —  Про  ежей  неизвестно, —  сознался  Тимоня. 
      А  мыши  не  отстают:
      —  Наш  хозяин  вчера  на  тропинке  ежа  поймал,  в  сенцы  выпустил.  Так  тот  сразу  берлогу  из  старых  газет  себе  сделал, водички  попил  —  да  и  спать  собирается…  Не  как  некоторые… —  посмотрели  насмешницы  на  домового, —  что  по  зимам  туда — сюда  шастают,  мышей  честных  пугают,  да  сыру  выпрашивают! —  И  еще  повторили:
      —  Тому,  кто  в  берлоге,  так  милое  дело:  ни  меду,  ни  сыру  не  надо.  Водички  попьют  —  да  и  спать,  водички  попьют  —  да  и  спать…
      —  Вот  уж  будет  вам  милое  дело,  —  не  выдержал  домовой. —  Как  возьмутся  еж  с  кошкой  за  вас,  так  не  будете  знать  куда  выскочить!
      —  Эки  страсти  ты  нам  говоришь,  —  завизжали  проказницы.  —  Этот  ежик  у  нас  современный,  он  ци – ви - лизованный!..
      Тут  на  кухню  вбежала  разведчица,  еще  с  вечера  наблюдавшая   за  колючим  жильцом,  и  крикнула: 
      —  А  ведь  еж – то  больной!..  Его  люди  лечить  собираются!
      —  Больной? —  переспросили  разведчицу  в  несколько  голосов.  —  А  мы  думали…
      И  не  стало  мышей!      
      Домовой  подождал:  не  вернутся  ли?  Проворчал:  « Сыру,  видишь  ли,  пожалели!  А  еж,  что,  сыр  не  кушает?  Тоже  кушает!  Морковь  эту  же,  молоко… Это  что  получается?  —  спохватился  он  вдруг. —  Ежик  тоже,  как  я,  —  домовой?
      Походил,  походил  он  еще  вокруг  печки,  и  думает:   « Надо  мне  самому  посмотреть  на  ежа.  Лет  уж  двадцать,  наверное,  не  видел  я  этих  зверей!  Может  быть,  и  действительно   сейчас  стали  другими  ежи?  Сейчас  многие  звери,  птицы  совсем  по-другому,  не  как  прежде,  вести  себя  начали.   
      Дрозды  тоже  вот.  Раньше  лишь  перед  снегом  их  видели  на  рябинах.  А  нынче  и  летом  от  нас  никуда  не  деваются;  гнезда  вить  над  окошками  приспособились.  Никакого  спасения  от  глупых  птиц:  недавно  колпак  с  головы  чуть  не  сдернули.  На  гнездо,  что  ль,  хотели  использовать?.. »             
      Домовой  подождал,  пока  кто-нибудь  из  людей  выйдет  из  дому,  и  сам  вышел  в  открытые  двери  в  сенцы.            
      Здесь  был  беспорядок.  Дурашливый  пес  Барбос  то  визжал  и  подпрыгивал,  и  то  лаял  на  потолок,  то  пытался  залезть  под  кровать,  где  сейчас  находился  колючий  жилец.  И  откуда,  вдобавок,  торчали  хозяйские  ноги.  Там  псу  щелкали  по  носу,  он  визжал  и  выпячивался  из-под  койки,  вновь  прыгал   и  пробовал  ухватиться  за  ноги  хозяина. 
      Наконец  и  хозяин  стал  тоже  выпячиваться.  И  чем  больше  выпячивался,  тем  во  все  большее  недоумение  приходил  домовой;  точно  так  же  и  пес  Барбос  приходил  в  недоумение;  а  кошка  Мурка  вообще  вспрыгнула  на  окно  и,  прикрывши  нос  лапкой,  зафыркала.  И  не  зря  —  из  коробки  с  колючим  комочком,  что  хозяин  достал  из-под  койки,  пахло.  И пахло  нехорошо.      
      « Не  совсем,  видать,  что-то  цивилизованный  еж, --  рассудил  домовой. -- Воздух  вроде  немножко  испортил!»
      Наверное,  точно  так  же  подумали  все  присутствующие.  И  только  хозяин,  как  будто  не  чувствовал   запаха  и  в  десятый  раз  уж  раз  начал  рассказывать:
      —  Иду,  значит,  я  березняком.  Темновато  уж…  Вдруг,  смотрю:  по  тропинке  как  будто  бы  что – то  движется…  Это  кто  такой,  думаю,  мне  навстречу  бежит?  Присмотрелся  —  да  это  ведь  еж!..  Ты  куда,  его  спрашиваю,  еж,  пошел?..
      У  Тимони  на  это  хозяйское  спрашивание  чуть  не  вырвалось:  « Да  тебе-то  какое  бы  дело:  куда  еж  пошел?..  Мало  что  ли  куда  ежу  надо  пойти!  А  тут  —  стой!  Куда,  ежик,  пошел?!»
      —  А  он,  видишь  ли,  к  докторам! —  завершил  свое  повествование  хозяин.  И  уже  другим  голосом  сказал:
      —  Ну,  Ирина,  давай-ка  сюда  те   лекарства,  что  были  у  нас  в  «скорой  помощи»  приготовлены. 
      —  Я  сперва  халат  белый  надену,  и  шапочку, — отвечала  Иринка,  и  стала  пристраивать  на  кудряшки  красивую  шапочку  с  красным  крестиком.  После  этого  положила  на  стул  сумочку,  тоже  с  крестиком  —  только  беленьким,  и  тогда  домовой  догадался,  что  будет  лечение,  о  котором  ему  говорила  еще  мышь - разведчица.         
      —  Ну,  так  вот, —  вновь  вернулся  хозяин  к  ежу, —  этот  ежик    у  нас  как  из  песенки  —  тоже   с  дырочкой  в  правом  боку.  Это  все  воронье  проклятущее…  Поселились  негодники  где-то  невдалеке.   Уж  в  который  раз  ловят  кого-нибудь.  Вот  и  ежика  раздолбили  своими  долотьями – клювами!  Как  еще  жив  остался?!
      —  Ой,  папа,  смотри, —  вдруг  воскликнула  девочка,  —  у  него  внутри  ранки  что-то  шевелится!
      —  Ну,  конечно  же, —  охнул  следом  за  дочкой  отец.  —  Наметались,  проклятые  на  жаре .  Поищи  мне,  Ирина,  пинцет…  А  я  тут  вокруг  ранки  иголки  у  ежика  вырежу.      
      Он  пощелкал  с  краев  ранки  ножницами,  а  потом,  взял  пинцет  и  начал  вытаскивать  из  нее  что-то  беленькое  и  шевелящееся. И  от  этого  ежик  стал  сильно  дергаться.  И   Тимоня,  сам  не  замечая  того,  начал  дергаться,  да  причем  столь  старательно,  что  в  конце  концов  чуть  не  шлепнулся  на  коробку  с  больным.      
      —  Теперь  все, —  произнес  отец  девочки, — теперь  вату  да  бинт.  Надо  ежика  забинтовать  для  надежности!
      Только  ежик  не  стал  ждать,  пока  люди  его  забинтуют,  а   свернулся  клубком  и  зафыркал.
      —  Спасибо,  наверное,  говорит, —  рассмеялся  Иринкин  отец. —  И ведь,  знаешь  что,  дочка,  мне  кажется,  этот  еж  специально  навстречу  мне  вышел!  Почувствовал,  что  без  помощи  не  обойтись!.. 
      Тимоня  задумался:  еж,  конечно  же,  был  неплохой,  может  даже  и  цивилизованный,  но  уж  больно  он  что-то  толст.  « Неужели  с  водички?» —  подумал Тимоня,  припомнив  мышиную  болтовню.
      Ближе  к  вечеру  домовой  подобрал  в  саду  яблоко  и  отправился  в  гости  к  больному. Заглянув  под  кровать,  крикнул:
      —  Еж,  ты  жив?
      —  Жив, —  послышалось  из  темноты.
      —  Не  спишь?
      —  Нет, —  ответила  вновь  темнота. 
      « Интересно, —  подумал  Тимоня, —  Вот  люди  и  птицы  ночами  спят,  а  ежи  или  эти  же  мыши  —  те  наоборот!  Совы  тоже  наоборот  —  хотя  совы  и  птицы.  А  ворон  —  тот  спит?  Или  он,  как  и  ежики,  бодрствует?».
      —  Тебе  кто  это  бок  расклевал? —  спросил  вновь  домовой  темноту.
      —  Так  тот  ворон  и  расклевал, —  ответила  темнота.
      —  А  я,  что,  и  о  вороне  уж  успел  спросить? —  удивился  Тимоня.         
      —  Так  я  без  вопросов  уж  знаю,  о  чем  ты  думаешь,  —  отвечала  ему  темнота. 
      —  Ну,  тогда… я  не  знаю, —  совсем  растерялся  Тимоня, —  тогда  можешь  не  отвечать. --  Ему  стало  немножечко  стыдно:  ведь  если  еж  знает,  о  чем  он  тут  думает,  то,  наверное,  знает  и  то  как  Тимоня  сегодня  мышей  им  пугал…  И  от  этого  ему  стало  совсем  уже  стыдно.       
      —  Я  тебе…  это…   яблоко, —  поспешил  он  свести  разговор  а  другое. —  Сбоку,  правда,  чуть  стукнуто… --  и  добавил:  --  Ты,  если  тебе  жить  совсем  сейчас  негде,  живи  здесь  у  нас.  Мне  не  жалко.  Ты  только  мышей  не  лови.  Скучно  как-то,  когда  без  мышей.  Кошка  есть,  так  она  все  с  хозяевами.
      —  Без  мышей  скукота, —  согласилась  опять  темнота.
      —  Да, --  сказал  домовой  и  замолк.  Размышлял,  что  имел  в  виду  еж,  говоря  про  мышиную  скукоту?  Ежик  тоже  молчал.  Наконец  домовой  собрался  уходить    и  хотел  уж  спросить,  зажила  ли  у  ежика  ранка?  Но  тот  его  снова  опередил:   
      —  Заживет  теперь  ранка.  Домой  бы  мне.  Ребятишки  голодные.  Как  бы  не  потеряли  меня… 
      У  Тимони  и  мысли,  что  были  до  этого  в  голове,  сразу  спутались:
      —  Так  чего  же  ты,  ежик,  молчишь? —  Он  забегал  по  сенцам,  то  пробуя  заглянуть  под  кровать,  то  пытаясь  придумать,  чем  можно  помочь  ежику,  и  все  время  твердил:
      —  Ребятишки  голодные…  Ну,  конечно  же,  как  я  сразу - то  не  догадался?  Так  домой  тебе  надо! —  Потом  он  схватил  рукавицы  и  начал  вытаскивать  из-под  койки  коробку  с  больным.  Еле – еле  управившись,  ухватился  и  за  ежа.
      —  Ох,  колючий  ты,  еж! – восхитился  он,  прижимая  ежа  к  груди. —  И  тяжелый  еще…
      Но  еж  только  молчал,  зная,  что  на  Тимонину  болтовню  можно  не  отвечать.  Лишь  когда  домовой  его  вытащил  на  крыльцо,  он  вдруг  начал  дышать  часто – часто.  А  сердце  вдруг  заколотилось  с  такой  громкостью,  что  и  через  фуфаечку  стук  его  долетел  до  такого  же  громкого  и  отзывчивого  сердца  маленького  домового.          
      Растроганный  домовой  с  осторожностью  оттащил  ежа  в  старую  кроличью  клетку.  Налил  в  блюдце  воды.  А  дверцу  не  стал  закрывать —  вдруг  еж  вздумает  к  ребятишкам  бежать?  Хотя  вряд  ли  —  больной  еще!
      А  когда  пришел  утром  проверить  приятеля,  то  его  уже  не  было.
      Погрустил,  погрустил  домовой,  походил  вокруг  клеток,  к  березкам  на  крае  участка  сходил…  А  под  тополь,  что  дальше,  еще  за  березками  рос,  не  заглянул.  А  то  сразу  бы  увидал,  что  отверстие  меж  корнями  чернеется.  И  тропинка  к  нему  кем-то  протоптана…
      Так  и  лето  прошло. Потом  осень.  Уже  по  зиме  вышел  как-то  Тимоня  на  улицу  —  посмотреть,  все  ли  ладно  в  хозяйстве?  Глядит:  а  у  старого  тополя  забор  на  бок  упал. 
      « Ну,  вот, —  думает, —  опять  зайцы  из  лесу  зимой  прибегут  и  все  яблони  обгрызут!  Надо  будет  хозяину  подсказать!» 
      Подошел,  чтоб  поближе  взглянуть.  Обошел  вокруг  дерева.  Сел  в  затишье:  в  последний  раз  на  владенья  взглянуть.  А  из  норки,  что  между  корней,  как  из  печки,  тепло  идет.  На  миг  даже  почудилось,  что  не  в  поле  на  стылом  ветру,  а  в  запечье  сидит! 
      Догадался  тогда  домовой,  где  знакомый  еж  жить  устроился.  Наклонившись  к  отверстию,  прокричал  в  темноту:
      —  Еж,  ты  спишь?
      —  Сплю, —  ответила  темнота.       
      Домовой  озадаченно  потоптался  у  дерева,  вновь  спросил:
      —  Ты  живой?..
      В  этот  раз  темнота  не  ответила.
      Домовой  покрутил  головой  и  подумал: « Наверно,  почудилось!  Если  ежик  спит  —  кто  бы  мне  отвечал,  что  он  спит?  Ну,  а  если  не  спит,  то  чего  больше  не  разговаривает?»
      С  этой  мыслью  вернулся  домой,  а  мышам  про  берлогу  ежа  говорить  не  стал.  Чтоб  не  спорить  о  том,  где  и  кому  зимой  лучше  спать!
Уж  под  самое  Рождество  еще  раз  сходил  к  тополю,  и  еще  раз  спросил  темноту:
      —  Еж,  ты  спишь?
      —  Сплю! --  вновь  ответили  из-под  земли.
      —  Ну,  тогда  на  тебе  одно  яблоко! —  произнес  домовой,  и  вкатил  в  нору  яблоко.
       После  этого  успокоился:  если  ежик  спит,  то  во  сне  еды  много  не  требуется.  Ну,  а  если  не  спит,  то  чего-нибудь  сам  найдет.  Сам  Тимоня  во  сне  не  ел. Разговаривать  тоже  во  сне  не  разговаривал  —  не  умел.  Но  ежи  —  это  все-таки  не  домовые!  Может  быть,  у  них  все  по-другому.   
      Всю  долгую  зиму  Тимоня  хоть  изредка  да  вспоминал  про  ежа  и  берлогу,  в  которой  тот  спал.  И  от  этого  на  душе  у  него  становилось  теплее.  Сам  же  он  спал,  как  обычно,  как  в  прошлые  зимы, —  под  печью.