Грозная поступь революции

Александр Токарев
Россия – огромное царство тьмы. С каждым днем тьма все гуще. Хотя глаза постепенно привыкают, и вот уже многим кажется, что так все и должно быть, что могло быть и хуже – пусть хоть так.

Но активное меньшинство подымает голову и подает голос. И звучит он не только от оп­позиционеров со стажем, но и от недавних союзников и охранителей Тьмы. Наверное, потому, что жить стало вовсе невыносимо. В 90-е кто-то еще питал надежду на эволюцию процесса. Законсервировавший Россию путинизм разуверил наивных. Мистер Айфончик лишь побаловался на троне, как дитя, и вновь возвращает его хозяину. Похабная рокировка Путин-Медведев показала, что все встает на свои места. Что государство – это я (то есть Он), что народ держат за быдлячье отродье, мнением которого можно пренебречь, а совсем не за носителя суверенитета. Не будет ни весны, ни оттепели. Ни развития, ни прорыва. Будет темно и холодно.

Россия стоит перед выборами, но никто в них не верит. Не понимает, почему, проголо­совав за одних, видит победителями совсем других.

В России нет политической жизни и свободных выборов, есть лишь политтехнологии, с помощью которых успешно достигается намеченный результат.

В России нет экономики. Есть огромная яма с нефтяными и газовыми ресурсами, позво­ляющими баснословно обогащаться одним и поддерживать жизнь в многомиллионной массе других.

В России нет социальной политики. Государство освободило себя от лишнего груза в виде обязательств перед своими гражданами, предоставив им право выживания.

В России нет идеологии. Есть только всепоглощающий культ наживы. Все, что не связано с деньгами, не имеет смысла. Несогласных с этой точкой зрения записывают в экстремисты и террористы.

В России нет общества. Есть миллионы отчаявшихся, потерявших веру во всё и вся людей, озабоченных лишь собственным выживанием.

В России нет справедливости и правосудия. Есть полицейское государство, в котором правоохранители с большими звездами на погонах делят между собой сферы влияния, сводят счеты с неугодными и с чувством исполненного перед государством долга наполняют тюрьмы все новыми и новыми осужденными, число которых превышает количество узников ГУЛАГа в самые страшные годы репрессий.

В России нет веры в будущее. И лишь отдельные пациенты психбольниц иногда лопочут что-то похожее на «Россия, вперед».

Тяжело и страшно глядеть на всю эту апокалиптическую картину. Но еще страшнее сознавать, что время тяжких испытаний не завершено и самые страшные из них впереди. Нет надежды на эволюционное развитие. Нет выхода из тупика, кроме решительной ломки старого мира. Злоба и отчаяние зарождаются даже в самой робкой доселе душе и ждут своего выхода. И в урочный день и час они вырвутся на волю. Так было во времена революций, отсекавших головы монархам и уничтожавших старую аристократию и старые моральные нормы.

Так произошло в 1917-м в России.

Тогда, в октябре 17-го, русский народ, используемый до этого как рабсила на конюшнях милостивых государей и пушечное мясо в развязываемых ими войнах, заявил о себе как о субъекте истории. Впервые в истории человечества русский рабочий, еще недавно крепостной, и русский крестьянин, чей дед пахал землю деда его нынешнего господина, поняли, что так может и не быть. Что он не скот, а человек, кующий свою судьбу, которая отнюдь не предначертана. И миллионы рабочих и крестьян во всем мире поверили в это и с восторгом и упоением взирали на полыхание русской революции, сжигавшей в своем огне старый мир и старые о нем представления. Имя Ленин с благоговением произносили миллионы отверженных по всей планете. Человек, у которого получилось. Человек, открывший новый путь, окрыливший народ светлой мечтой, которая казалась вполне достижимой и уже воплощалась в жизнь в отдельно взятом государстве под названием Советская Россия.

Контрреволюция 1991-го года, крушение советского проекта, ликвидация партии и государства вновь выбросили русский народ на конюшни к новым господам. И сегодня они становятся все наглее и алчнее. Все меньше вспоминают о тех, за чей счет живут, все более презирают своих же соплеменников, записанных в неудачники. У новой элиты «этой» страны нет шансов на перерождение. Слишком уж все повязаны деньгами, а то и кровью.

А потому революция – это уже не мечта наивного левого (или правого) интеллектуала, а грядущая неизбежность. Пока неясно, когда, но ясно, что рванет.

Те, кто сегодня не ходит на выборы, те, кто, не боясь репрессий, приносит себя в жертву во имя свободы. Те, кто отвергает благополучное существование в спокойствии и сытости, станут ударной силой новой революции.

Не надо высчитывать ее сроки. Не надо, вооружившись теорией классиков, сопоставлять причины со следствиями. Не надо выискивать и не находить признаков революционной ситуации. Надо лишь на миг замереть и услышать ее грозную и мерную поступь.

Господа в серых пиджаках и мундирах! Не пора ли вам собирать свои манатки? Возможно, завтра будет поздно.