Семь - четыре

Владимир Митюк
Седьмое ноября - черный день календаря… Ничего. Ни манифестаций – или я пропустил из-за работы, ни вывешенных флагов. Государственных. Что ж, власть сменилась, скидывай сапоги. Но помнить-то надо. Замена – сахарин, четверное число. То ли победа над поляками – а в СПб чуть ли ни у каждого второго родственники.  То ли над татарами…. И это – тоже. Народы-то великие. Не поклонник БГ, но – «мы воевали сами с собой»….

Или праздник Казанской божьей матери? Иконы? Кто ж в курсе? В атеистической почти стране, которой усиленно навязывают? Я не называю религию, ибо это опиум для народа. Нет, верить, наверное, надо. Только не поклоняться никаким идолам. И пусть будут красивые храмы….  Но не служители, ибо они – в большей части – продолжатели дела и служители  же власть придержащих…. Я могу ошибаться, но моя бабушка, выросшая в католической Польше, была неверующей. Это дело частное, кто бы сомневался. Но…  я пытаюсь привязать число 4 к чему-нибудь…. И никто не знает…. Вот в чем вопрос….

Именно четвертого мы решили сходить с внуком – первоклассником, в Артиллерийский музей… Я – раз, наверное, в сотый, да и он не первый. Нравится, понимаешь. По дороге прошли через бывший парк Ленина, у метро «Горьковская»… Слышим – музыка…. На импровизированной сцене, украшенной бело-сине-красными шарами, выступает цыганский ансамбль…. Невольно задержались, до чего ж хорошо!  Народ прыгает, хлопает, топает,  особенно детишки.
И спасибо администрации Петроградского района….

И все.  Больше ни одного признака государственного праздника обнаружить не удалось. А внук с азартом лазил по пушкам, и сотни его сверстников тоже,  как и мы в то время, когда седьмое ноября было красным. И было почетно пройти мимо трибуны, и орать громко, когда выкрикивали имя твоего предприятия. И гордиться тем, что шел рядом со знаменем своей фирмы, или нес флажок.

Или, еще раньше, сотоварищи, преодолевали милицейские кордоны и забирались на крышу, чтобы посмотреть парад на Дворцовой площади…. И уезжали, запрыгнув в грузовик, в неизвестном направлении…. И познавали город….

А сегодня был парад в Москве. Это правильно.

Только жаль, что мы что-то пытаемся вычеркнуть из своей же истории…

Наверное, и нас зачеркнут, как ненужных. И назовут этот период как-то нехорошо. Хотя мы старались, чтобы жизнь была лучше.

А пока 7:4, и неизвестно, в чью пользу….