Предварю вас в Галилее

Николай Павлович Кормаков
      Речь идет о следующем месте св.Евангелия (Иоан.21,1-9).

1. После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так.
2. Были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других учеников Его.
3. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли, и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
4. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
5. Иисус говорит им:дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
6. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
7. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море;
8. А другие ученики приплыли на лодке, - ибо не далеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
9. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
12. Иисус говорит им: придите, обедайте. 

       Предупреждая учеников Своих о наступлении скорбного времени Его Страшных Страданий и Крестной Смерти, Господь укрепляет их обещанием последующей встречи с Ним: "По воскресении Моем предварю вас в Галилее" (Мф.26,32; 28,16; Мк.14,28). Слова Господа "предварю вас" означают не столько временное упреждение, сколько качество действия. Внимательно прочитав эту главу (Иоан.21), увидим, что апостолы решили пойти ловить рыбу потому, что были голодны, а есть, по видимому, уже было нечего. Именно на это и указывает заданный им вопрос Господа: "Дети! есть ли у вас какая пища?" (Иоан.21,5).
Вероятно, придя в Галилею, чтобы там встретить Иисуса Христа, апостолы не взяли с собой достаточно пищи. Когда же, видя, что Господа все нет, а есть уже нечего, ап.Петр решает прервать пассивное ожидание, заявляя: "Иду ловить рыбу" (Иоан.21,3). Другие согласились с ним. "Но в ту ночь не поймали ничего" (Иоан.21,3). Вот тут то и явился Иисус, как всегда, предваряя нуждающихся Своей милостью.
Думаю, именно этот смысл и имеют эти слова Господа : "Предварю вас" - т.е. предварю вас Своею милостью, даже когда вы еще не успеете попросить Меня об этом: Сам приготовлю вам есть. И вот, выйдя из воды, они "видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб" (Иоан.21,9).

Воистину Сердце нашего Господа есть Само Милосердие! Аминь.