МОЛЬ

Александр Герзон
- Спи! Что, не можешь заснуть без сказки? Привык? Гм ... Хорошо, вот новая сказка.
В одном доме ... гм … жила-была ... гм ... моль ...
- Да-да, та самая, что съела мой воротник и бабушкино пальто. Люди в этом доме хотели избавиться от моли, ты угадал. Но они никак не могли взяться за дело все вместе, а хитрая моль кочевала из подъезда в подъезд, из квартиры в квартиру - и таким образом спасалась, и ее становилось все больше.
- Что? Да-да, конечно, люди, наконец, договорились, устроили дружный воскресник - и уничтожили моль. Вот и все. Спи.
- Что? Короткая сказка? Гм ... Она еще не кончилась. Мм... Неподалеку стоял такой же дом, там тоже была моль, но и там люди не умели объединиться. Почему? Никто не научил, видно.
- Пожалуй, ты прав: просто они не умели дружить. Моль съела там все вещи - и принялась за людей. И из-за этого они не могли спать. Но каждый считал не себя, а соседа виноватым в этом. Поэтому боролись они не с молью, а друг с другом. Вот такие глупые, понимаешь.
- Как боролись? Ну, кричали, дрались...
- Да, конечно, детка. Драться нехорошо.
- Съела ли моль этих людей? Нет, ха-ха, не съела, они же, ха-ха, сопротивлялись! Но от голода половина этих насекомых собралась
в огромное облако, полетевшее ... м-м ... да, ясное дело, полетевшее к первому дому. Ха-ха-ха!
Дружные жильцы первого дома, конечно, ужасно рассердились и пошли толпой туда, откуда прилетела моль: пошли ко второму дому.
- Да, малыш, была ужасная, огромная и даже неописуемая драка. Не хочется о ней и говорить. Фу! Тьфу! Очень глупо! Очень!
- Моль? Она, дорогой мой, уцелела. Ее же никто не трогал. Не до нее было, ха-ха. Спи. Сказка кончилась.
- Ну зачем ты плачешь, глупое дитя? Мы с тобой можем все исправить: все те люди помирились - и сделали воскресник во всех домах города сразу! Это было прекрасно, это было так весело! И моли не стало. Нигде! Навсегда!
- Где ты видишь моль? Да, и я вижу! Она от соседей прилетела! Из-за них и мы страдаем! Сейчас мы ее! Тррах! Все, нет моли больше. Спи.
- Что? Устроить такой же воскресник в нашем доме? Даже в городе? Общий, дружный, веселый? Как те люди? Ха-ха-ха, это же была сказка! Понимаешь, ска-азка! В сказке все бывает!
- Почему только в сказке? Э-э ... Спи! Кому я сказал?! Спи, а то нашлепаю сейчас!