Тараканы

Александр Герзон
Сначала в квартире жили лишь Некто и Супруга: она не желала ни иметь детей, ни держать домашних животных. И тех, и других не любила Супруга почему-то. Впрочем, и сам Некто чувствовал себя не любимым ею, а как бы даже с трудом терпимым. Однако все свои нехитрые домашние обязанности он выполнял так же честно, как и на службе, где много лет сидел на одном и том же стареньком, но довольно крепком стуле.
До сих пор все еще не удалось, да и вряд ли удастся выяснить, каким образом проник в квартиру Первый Таракан. Неизвестно также, был ли первопроходцем самец-разведчик или явилась самка-мать-учредительница.
Итак, судьбоносный факт совершился, и энергичный народец размножался вопреки многоразовой ежедневной уборке: видимо, некие крохи остатков пищи и редкие капельки воды все же доставались непритязательным
Тараканам.
Вечерами Некто не раз сиживал на кухне неподвижно, наблюдая за бегающими по столу насекомыми. Они не теряли оптимизма, то и дело ухитрялись что-то изыскать на клеенке или на полу, и восхищенный ими Некто все больше увлекался своими наблюдениями.
Человек добрый, печальный и пассивный, он восхищался активностью веселых насекомых: он искренно, от души полюбил их. И это новое теплое чувство непрерывно усиливалось.
Молча, скрывая свое горькое и брезгливое недовольство, созерцал он злобные казни своих любимцев, совершаемые ежедневно решительной и упорной Супругой.
При этом столь же скрытно умилялся, замечая безуспешность ее злобной активности: его героические друзья продолжали размножаться.
Однажды и в его робком сознании зло вскинулось некое подобие охотничьего инстинкта: увидя на кухонном столе Таракана, неожиданно для самого себя кинулся Некто к нему. Насекомое заметалось, попыталось
взлететь, но не успело - и погибло под ладонью человека.
Опомнившийся, потрясенный содеянным, долго сидел убийца с усатым трупиком в руке - и размышлял. Мысли его по поводу Добра и Зла постепенно становились все шире, масштабнее, принимая глобальный и в итоге даже космический характер.
Он горько выбросил бренные останки в унитаз. Ночью несчастного мучили кошмары. Чувство огромной вины не покидало его и в дальнейшем.
Осознав всю бесполезность применяемых методов борьбы с ненавистными ей Тараканами, Супруга приняла однажды ответственное решение, выразив его сильно и кратко:
- Или мы, или они! Будем травить!
Некто подумал обреченно: «Боюсь, что и мы, и они». Но тут же понял радостно, что потом-то все равно придут новые Тараканы!
Вслух же не сказал ничего, зная по многолетнему горькому опыту бесполезность и даже вредность всякого спора с неумолимой Судьбой, принявшей некогда образ его подруги.
Настал грозный час.
Вечером были плотно закрыты все окна и двери; тут же началось растворение ядовитейших порошков в еще более ядовитых жидкостях (рецепты отравляющих растворов лично составила Супруга, исходя из какой-то, лишь ей одной понятной, логики взаимодействия этих ядов).
Еще не начали работать, а Некто уже почувствовал легкое головокружение. Но тут предусмотрительная жена повязала им обоим лица марлей, оставив только щели для глаз.
Повинуясь ее кратким командам, Некто с помощью пылесоса обрызгивал все плоские и кривые поверхности стен и мебели в квартире. Супруга яростно уничтожала подошвами своих тапочек убегающих от ядов Тараканов, не давая им спастись.
Некто чувствовал тошноту, постукивало в висках, головокружение усиливалось.
- Кажется, все, - произнесла, наконец, осипшим от ядовитых паров голосом Супруга.
Несмотря на громкий звон в ушах, Некто услышал это долгожданное заявление. Посмотрел на свое бледно-зеленое отражение в зеркале – и обмер: спасительная марлевая маска, оказывается, съехала с его лица на грудь. Когда же это случилось?
Тут он подумал о том, что похож на хирурга после операции, и попытался улыбнуться. Вялым движением вернул повязку на место - и услышал голос, звучавший будто из подвала и в то же время как-то колокольно.
- Мы (бумм) забыли (бумбимби)! Надо заглянуть в наш электрозвонок (бубубубубумм-бубубубомбоммм )!
Некто осмелился вслух усомниться (вспомнились уроки физики в школе):
- Там же это ... поле ... магнитное ... электрическое ... Оно влияет ... Там не может быть этих ... как же их ... этих несчастных...
Так и не вспомнил он названия столь любимых им веселых насекомых и взобрался, покачиваясь, на стремянку.
Отвинтил крышку электрического звонка - и ахнул: тревожно пошевеливая усиками, но не смущаясь, видно, опасным воздействием грозного электромагнитного поля, в корпусе прибора ждала дальнейшего развития событий тараканья семейка немалого размера.
Некто вяло восхитился мужеством и жизнеспособностью своих друзей и решил спасти их, сказав по секрету тихонько:
- Кышш ...
Те поняли: посыпались на пол. Однако многих настигли безжалостные тапки Супруги.
А ее спутник жизни все так же вяло думал о том, что тем, убитым, явно повезло, ибо муки отравленных, в числе которых и сам он, и даже свирепая Супруга, будут неописуемо ужасны.
Он слабеющими шагами, а потом - на коленях, добрался до двери и последним, замирающим и гаснущим усилием отпер ее.
Сознание покинуло отравленного.
Находившаяся как бы случайно за дверью любопытная соседка всхлопотала и сразу же вызвала скорую помощь. В реанимационном отделении больницы Супруга пришла в себя на удивление быстро.
Некто же вернулся к жизни далеко не сразу: врачи-реаниматологи с трудом сумели убедить его в необходимости жить дальше.
После того памятного вечера не стало в квартире Тараканов. Частенько задавался Некто вопросом о том, в самом ли деле все они погибли или оставшиеся в живых ушли куда-то. Он скучал по ним, таким веселым, не унывающим, никогда не ворчащим, не кричащим, не ругающим его!
И тайно ждал.
Прошло полгода.
Однажды после позднего телефильма он зашел в кухню, чтобы выпить воды с содой: изжога мучила.
Но он так и не налил в стакан воду, ибо – да-да! – он увидел!
На чистом кухонном столе небольшой Таракан интересовался маленькой крошкой хлеба!
Хозяин квартиры замер, любуясь им.
- Опять?! Тррравить! Трррррравить!
Это разбуженная молодежными криками за окном Супруга пришлепала в кухню и яростно вопила, увидев Таракана.
Угроза потрясла тараканофила: он был уверен в том, что не выдержит второго травления. От этой мысли, а может быть, и по иной причине, Некто потерял сознание и повалился набок.
Падение показалось жене предательским, рассердило мужественную женщину.
- Что это еще за фокусы?! - грозно закричала Супруга, тронув сердитой ногой мужа.
Некто приоткрыл уже нездешние глаза, светло улыбнулся той, кого он больше не боялся, и прошептал слабо, но радостно:
- Как я любил их! Как я ждал! И вот они снова здесь. Они непобедимы! И это прекрасно! Тебе будет тяжело без меня? А ты полюби их! Они помогут… Извини, мне некогда, прощай, милая.
Он облегченно вздохнул - и умер.