У причала

Александр Герзон
Невыносимо жгло кавказское солнце, полновластное в безоблачном небе. Слабый полуденный ветерок был ленивым и душным. Сонное, зачарованное оцепенение чудилось и в зеркальной глади моря, и в струящихся контурах гор, и в далеком приглушенном шуме курортного городка.
Мы ждали катера.
- Дельфин! - привскрикнула вдруг молодая женщина. - Смотрите, дельфин!
Она ошиблась: это вынырнул аквалангист. Покувыркался у причала, а потом быстро и уверенно поплыл к огромному бую. качавшемуся у входа в бухту.
- Красиво плывет, - сказал седой старик с темным обветренным лицом, вынув из кармана трубку и вышитый бисером кисет. - Скоро пришвартуется к бую.
Женщина вглядывалась в голубую слепящую даль. Повернулась к загорелому:
- Можно доплыть до буя без ластов?
- Можно, - прозвучал уверенный ответ. - И без ластов можно. Но ... можно и не доплыть. Даже если хорошо плаваешь.
Он набил трубку душистым табаком, раскурил ее и продолжал, затянувшись:
- Я здесь живу. Служил на флоте, потом вышел на пенсию, рыбачу с удочкой. Ребята меня и без билета на катер берут: понимают душу мою ... Да ... О чем это я хотел рассказать?
- Можно и не доплыть, - напомнила женщина робко и как бы даже виновато.
- Да, верно. Нынешней весной мало кто купался, да и те быстренько выскакивали на берег. Как пингвины. Первого мая ветер был холодный, дождь сыпал. Вот тебе и праздник! А мне, знаете, в такую погоду почему-то на палубу хочется. Да вы не поймете.
- Я понимаю, - возразила слушательница серьезно, - я много читала о моряках ...
- А я не в обиду вам, - улыбнулся седой светло. - Да, ждали мы здесь же катера. а он опаздывал. Как сейчас. И вдруг слышим крик. Смотрим. У берега толпа стоит, а кто-то плывет от берега. Мы - туда: в чем, мол, дело? Оказывается, турист подвыпил, расхрабрился, поспорил на сто рублей, что доплывет без отдыха до буя и обратно.
- Пьяному море по колено, - осуждающе промолвила женщина. - Простите, перебила.
- Он хорошо плавал, видно. До буя добрался, хотя под конец медленно махал руками. Конечно, спасатели на шлюпке к нему пошли скорей. Хорошо, что не было шторма. Плывет это он обратно. Совсем медленно
плывет. И вдруг кричит дурниной: «Судорога! Тону!» Гребцы как подналягут! Да перестарались, видать: весло сломалось...
- Мотор надо было включить, - вставил кто-то из курортников.
Уже давно и остальные люди стали слушать рассказ старого моряка.
- Включили бы. Да не было мотора. Да. А герой-то не кричал больше, побултыхался кое-как на месте и вроде тонуть начал. И видим, поплыл он вперед, хоть руками и не машет. Странно поплыл: будто какой-то мотор
его тянет. Или - толкает.
- Что за чудо? - ехидно спросил кто-то.
- Нет, не чудо, - возразил рассказчик. - И лодка вроде была близко. Но тут враз пропал тот пловец. И больше не появлялся. Глубина там страшенная. Спасатели ныряли, посинели, сами чуть не потонули. И водолазы подоспели, кто-то вызвал их. Да куда там? Не нашли.
Он умолк. Но видно было, что рассказ его не завершен. И он заговорил угрюмо:
- Всплыл утопленник. Не в тот день, понятно. Волна прибила его к берегу.
Вдвоем он всплыл: прижимал к себе маленького дельфинчика, совсем детеныша. Видно, тот его спасти хотел. Такое бывает. Да вот дурак со страху и дельфиненка задушил, и сам погиб.
Он принялся раскуривать погасшую трубку. Суровое лицо его стало грустно.
А аквалангист все так же стремительно и легко плыл к бую. Он был почти у цели.