Ее долг

Александр Герзон
Коты были красивы.
Рыжий, пушистый, с белой грудью, благодаря обильной густой шерсти казался более крупным. Серый, темно-полосатый, имел шерсть короткую и гладкую, поэтому представлялся как бы более мелким, чем его противник.
Их лбы почти касались. Можно было издали решить, что между котами идет тихая, доверительная беседа.
Но яростное биение напряженных хвостов и возникающий то и дело вой - не то злобный, не то тоскливый - выдавали нарастающую подготовку двух рабов могучего инстинкта к жестокому поединку.
Вдруг перед ними появилась она, белокурая шестилетняя девочка. Встревоженные голубые глаза ее казались огромными. Она смело подошла к воинственным дуэлянтам. Положила руки им на головы, сказала строго и заботливо, по-матерински:
- Помиритесь! Сейчас же, глупенькие!
На последнем слове голос ее зазвучал ласково и убедительно. Руки уверенно гладили разгневанных красавцев.
- Вот вы сейчас помиритесь и будете дружить, - с глубокой уверенностью говорила маленькая миротворица.
Коты по-прежнему не шевелились. Затем медленно начали отворачивать головы.
Вой затих. Хвосты обмякли.
- Ну вот, молодцы, - похвалила их девочка удовлетворенно. - Так и будьте в мире. Всегда.
Лицо ребенка еще оставалось по-взрослому серьезным: девочка была уверена в том, что не могла допустить надвигавшуюся драку, не могла равнодушно пройти мимо.
Она была уверена в том, что выполняет свой долг, ибо знала от взрослых, что мир - это самое главное в жизни.