Ташлинский камушек 39

Валентина Абакумова
Ташлинский камушек 39

Отец Александр монотонно читал молитвы. Да так, что Галина чуть не падала, засыпая, на пол церкви. Она заметила табуреточку  у стены, присела … и чуть опять не заснула. Но зато ногам стало полегче. «Да-а-а, - сокрушённо подумала Галя, - возраст-то уже не тот… 55, однако. Не случайно в этом возрасте на пенсию провожают…» Тут она заметила впереди себя старушечку-божьего одуванчика. Та время от времени поправляла шерстяной платок на голове корявыми от времени ручками, да переминалась с ноги на ногу, одетые в резиновые калоши на шерстяной носок. «Да-а-а, поработала бабушка-то за свой век…А ей-то, вот, наверное, ещё тяжелее… А надо ж! Пришла в церковь на престольный праздник! Самоотверженная какая!» Она приподнялась со стула, подошла к старушечке и показала ей на стульчик, мол, присядьте, бабушка, отдохните! Старушка помотала отрицательно головой и подхватила хором исполняемую молитву: « Отче на-а-а-аш…да святи-и-ится… имя твое…»
По окончании службы Галя заторопилась к выходу, там её должен был ждать муж, приехавший на машине за ней. Старушечка оказалась впереди, она никуда не торопилась, шла спокойным размеренным шагом и приветствовала встречных непринуждённым поклоном головы и пришёптыванием: «Здрасть… Здрасть…Здрасть…»  Гале стало неловко за свою торопливость и она тоже сбавила шаг.
«Ой, Николай Иванович! Здрасть!... – обратилась старушечка к Галиному мужу,  Мухину Николаю, личности известной в Ташле и не лишённой харизмы, стоящему у входа в церковь, опершись на суковатую палку. Вчера рубил дрова да ногу подвернул, оступившись…
- О! Приветствую тебя, Матрёна Васильевна! Давно не виделись! Хорошо выглядишь. Уж лет шесть, наверное, не виделись-то… а ты всё такая, как была! Здоровье-то  как? В порядке?
- А хорошо, Николай Иванович! Спасибо тебе, что беспокоишься… А сам-то ты что ж схуднул то? Да и палка тебе по что? – она показала на бадик.
- Так, возраст, Матрёна Васильевна, мне-то, ведь, уж пятьдесят шесть!... – Николай Иванович многозначительно потряс указательным пальцем у своего седеющего виска.
- Ой, милок, а мне – девяносто шесть… Ну , бывай… Не болей! – Матрёна Васильевна улыбнулсь и подмигнула ему правым глазом.
Галина долго смотрела вслед легко передвигающейся хрупкой фигурке, сгибающейся только перед встречными односельчанами.
- Здрасть! – обратилась она к мужу и наклонилась до пояса, - теперь и я знаю секрет долголетия, надо всем встречным здоровья желать да кланяться всякий раз, йога по-ташлински называется…