Поля Укумы

Константин Эделев
Укума был стар, беден и нелюбим. Он прожил долгую жизнь и на закате дней имел только старую хибару, и большое поле. На поле Укума ничего не выращивал – его немощные руки не могли держать сохи, не могли бросать зерно и орудовать серпом. Поэтому поле его давно заросло травой – зеленой и сочной. В изумрудном море то и дело встречались разноцветные капли цветов – красные, голубые, желтые. Укума любил бродить по своему чудесному полю – только в эти минуты он был счастлив.

Рядом с Укумой жила семья. У родителей было много детей, но мало земли. Люди со всей округи, встречая Укуму, говорили ему: «Посмотри на своих соседей! Они молоды и нуждаются в земле, а ты стар и тебе уже ничего не надо. Их угодья малы, как спинка божьей коровки, а твои обширны, как озеро Сачжу. Отдай же им свои поля». Но Укума лишь отводил взгляд, и ничего не отвечал на эти речи.

Однажды ночью хижина Укумы загорелась. Кто-то подпер снаружи дверь, и Укума сгорел заживо. Люди не оплакивали старика, а его поле забрали соседи.

***

Укума рос больным ребенком. Укуму не любили и презирали за его слабость и кроткий нрав. Когда Укума вырос, он пошел на войну, ибо в мире ему не было места. Укума сражался отважно. Он проливал кровь свою и кровь врага. А потом война кончилась, и Укума уже стариком вернулся к мирной жизни. За храбрость Император даровал Укуме большое поле в плодородной провинции. Но годы лишений не прошли бесследно. Укума был слишком слабым, чтобы обрабатывать землю. И у него не было ничего, кроме изумрудного озера травы.

***

Когда Укума сгорал в огне, он был счастлив. Он знал, что завтра ветер развеет его прах по зеленым полям. И те бедные люди, у которых было мало земли, наконец-то обретут счастье.