Павел Старовойтов. Дальний поход

Энума Элиш
Дальний поход (этот сценарий для мультфильма - ждет своего режиссера!)

Часть 1: Ознакомительная

Жил-был тролль. Звали его Носок… но о нём в следующем рассказе, а в этом – о событиях, произошедших в окрестностях Людограда –  старинного замка с толстыми стенами и узкими бойницами, служащими больше не для обороны, а для того чтобы мародёры мебель не вынесли.

Итак, капитан Брага, на тот момент самый главный в Людограде вояка, только-только начинал приходить в себя после очередного банкета. Его соратников с соседних блокпостов ещё вчера развезли по домам, а сам он, развалившись в кресле-качалке, опохмелялся пятый раз за начало нового дня. Тут капитана осенило, что при таком усердии и спиться недолго, поэтому надо или ещё двоих искать, или закуски принести. Поскольку пить с людьми рангом ниже не престижно, то Брага вызвал к себе домашнего орка Яшу и послал его за хлебом (лучшая закуска) в магазин.


Часть 2: Дальновидная

Синий ларёк за углом был закрыт второй год, а на рынок, как обычно после новогодних праздников, хлебушек так и не завезли.
- Придётся выбираться на природу – подумал орк.
Выйдя из крепости, он остановился и начал осматриваться. Уже через некоторое время в поселении Гномвиль Яша заприметил повозку до верха набитую хлебом.

Поселение Гномвиль - укреплённая боевая точка, населённая исключительно гномами. Поселение окружено кольцом резервуаров. Резервуары пополняются из Спиртянки (река с примесью C2H5OH) посредством спиртопровода ежедневно. О существовании спиртопровода догадываются все, но точное место его расположения знают лишь обитатели Гномвиля.
Резервуары нужны для поддержания жизненных сил карликов при осаде. Если поселение будет захвачено, резервуары приказано сжечь. Но на этом военные хитрости приземистого народца не заканчиваются – чтоб, пополняя силы, случаем не захмелеть гномы используют хлеб, который сами и делают. Производят они его, правда, из дерева, за что он и получил название «хлеб деревянный». Повозку именно такого хлеба и увидел наш орк.
К заветному Гномвилю от Людограда вела только одна дорога - Эльфийские гавани: одна гавань на этом берегу, другая у Гномвиля и пароходик, мечущийся меж ними раз в сутки.

- Значит нам туда дорога – пробормотал Яша.
Не нащупав в кармане монетки (деньги за стены крепости выносить категорически запрещали),  орк бросил в ров пилюлю (примета такая, чтобы вернуться) и направился прочь от Людограда. Пилюля была просрочена, поэтому вся рыба дружно склеила ласты и всплыла пузом вверх.


Часть 3: Безбилетная

Наконец показался причал, а возле него пароходик уже готовый отдать концы. Желая взять билет, Яша направился прямиком в дот, воздвигнутый здесь специально для защиты верфи от мышей и гоблинов.
Забежав внутрь, он увидел нереальных размеров эльфа (даже скорее элефанта). Тот сидел, облокотившись на пулемёт, у бойницы и курил. Орк было раскрыл рот, но сказать ничего не успел.

Почти всё эльфийское оружие, при приближении гоблинов, орков, троллей и т.п., светится. Чем ближе неприятель, тем ярче свет и, следовательно, больше тепла выделяет предмет.

Пулемётик в руках эльфа был как раз эльфийским оружием и, запеленговав Яшу столь близко, засиял так, что эльф просто «сгорел на работе» и орку пришлось прошмыгнуть на пароход зайцем.


Часть 4: Опасная

На берегу гоблины резались в карты на раздевание. Федя – местный огр, был уже совсем ног, когда увидел на линии горизонта (порядка 50-100 тысяч километров от берега) пароходик без опознавательных знаков.
- Непорядок – подумал Федя и, поскольку на борт его не приглашали, решил с пустыми руками не плыть и вооружился.
Уже через миг на огре не было живого места – всё тело покрывала многодециметровая броня, включая даже Федины любимые бронированные ласты для быстроты погружения.
- В путь – сказал шаман гоблинов и, перекрестив огра, плюнул ему в глаз.
Федя утёрся и поплыл собирать дань, пообещав шаману вернуться и отомстить. Увидев надвигающегося огра, капитан сразу объявил, что дань ему платить не чем. Федя обиделся и перекусил пароход. Такого никто не ожидал и на борту началась паника.
Дабы пассажиры не обмочились, капитан приказал спустить шлюпки с цепей. Яше, чтоб было интереснее, шлюпки не досталось. Но поскольку вода, как и в любом море, была солёная - орк (не умеющий летать) не утонул, а спокойно дрейфовал на поверхности. И болтался бы он так, если бы не гоблины с багром в пироге, взявший его на буксир. Так Яша оказался в Гоблинбурге.

Гоблины - очень шумный и весьма опасный народец. Известны как подрывники, убийцы, отравители – в общем специалисты по скрытым штурмам и диверсиям. Известность обрели после «Похода смерти», когда, отправившись всей деревней на пикник, подорвались на гигантской мине.

Хотя эти существа и родственны оркам, но Яшу они почему-то сразу невзлюбили. Шаман так и сказал: «Либо ты, морда зелёная, будешь шпионить на нас в Людограде, за что получишь жизнь, либо умрёшь неестественной смертью». Яша отказался. Расправа была близка, как вдруг вернулся Федя и отомстил. Гоблинбург был стёрт с лица земли.


Часть 5: Проникновенная

Вечерело. Пекарня, кокетливо расположившаяся на окраине Гномвиля, так и манила запахом готовой продукции. Яша без труда сорвал замок с двери и положил в карман. С неба закапало.
- Дождь – подумал орк и забежал в помещение.
Поскольку на улице делать было уже нечего, Яша начал осмотр пекарни: огромная печь, стол, помятый плакат с рецептами на стене, а главное - несколько разнокалиберных котлов до верха забитые хлебом.
Не долго думая, орк схватил две буханки и уже собрался уходить, как вдруг из-за двери (в противоположной от входа стене) послышалось противное шарканье. Яша остановился. В пекарню вошла сонная гномиха в ночнушке с арбалетом наперевес.
- Стой, стрелять буду!
- Метко стреляешь?
- Да нет...
- Тогда я пошёл – крикнул орк, выбегая наружу.
Прошелестел выстрел. Мимо! Отдачей дочь гномьего народа отбросило обратно в дверь, из которой она вышла. Поднявшись на ноги, гномиха выругалась, швырнула арбалет на стол (чтоб не заржавел) и кинулась вслед за Яшей.



Часть 6: Пещерная

Орк бежал, бежал, пока не добежал до скал. Было темно. Погони слышно не было, но Яша обнаружил, что по дороге обронил одну буханку. Орк немного расстроился, но сильно переживать не стал (ведь вторая то - с ним).
Заметив среди камней пещеру, Яша решил, на всякий случай, в ней спрятаться. Забежав внутрь, орк увидел фиолетового дракона.

Драконами, в той местности, называли летающих динозавров, наделённых разумом и речью.

- О-о-о-о! Зелёный! А я фиолетовый, давай дружить? – сказал дракон и, протянув лапу, добавил – Мурзик.
Так у орка появился первый знакомый дракон.


Часть 7: Химическая

- Тише, тише! За мной гонятся…
У входа в пещеру послышались шаги и Мурзик зажал орку рот. Кто-то быстро приближался. Это была дочь гномьего народа, выследившая Яшу по следам. Заметив друзей, она принялась вырывать у орка хлеб.  Дракон лишь злорадно хихикнул и со словами: «Кто не спрятался, я не виноват», - пустил газы. Гномиха потеряла сознание.
Теперь, когда вопрос с закуской и погоней был улажен, появилось новое осложнение – как вернуться в Людоград? Эльфийский пароходик затонул ещё в пятой части, а брода через Спиртянку нет. Переплыть реку нельзя - захмелеешь и утонешь. А других дорог до крепости пока не построили. Что делать?!
- Друзья должны помогать друг другу! – сказал дракон и вызвался орка до замка донести.


Часть 8: Перелётная

Посмотреть дракона в небе, да ещё и фиолетового, собрался весь Гномвиль. Мурзику это льстило, пока гномы не заметили связанную соотечественницу и не открыли по нему огонь. Самонаводящиеся ракеты так и свистели подле крыльев, но не взрывались.

Жители Гномвиля просто не знали, что дракон – это животное холоднокровное и попасть в него такими ракетами невозможно.

- Может снаряды зажечь надо? - послышалось с земли - дайте огня!
Внизу прогремел взрыв такой силы, что дракон и его пассажиры достигли первой космической скорости.
- Что это было? - косясь на обугленный хвост, спросил дракон.
- Землетрясение - успокоил его Яша, и они поскакали дальше.


Часть 9: Отправная

Итак, дабы не уронить авторитета, Торту – наречённому украденной гномихи, пришлось собрать боевой отряд и отправиться в погоню за похитителями.

- Так в каком направлении они полетели? – уточнял гном.
- Зюйд-зюйд-вест.
- Да не выпендривайся ты, пальцем покажи!
- Туда.
- Ага - сказал Торт и повёл отряд в противоположную сторону.
- Куда, они же в ту сторону улетели?
- Земля круглая, встретимся - выкрикнул Торт, выходя из деревни.


Часть 10: Мостовая

«Кар, кар, кар» - кричали за окном чайки. На лугу, как обычно, паслись мутанты, а капитан стоял у окна и всматривался в даль.
- Нет! Больше не могу без закуски! Хватайте удочки, и пошли на охоту - приказал Брага страже.
- Есть! - в унисон отрапортовали секьюрити и побежали в инвентарную за спиннингами.
Через пять минут, у самого сточного канала, прямо на крепостном мосту уже виднелись три фигуры в латах: двое с удочками и капитан с ведром на голове. Отдав распоряжение: «Прикормить и наловить!», Брага распластался на земле и принялся ждать.
Прошёл час.
- Хорошо сидим.
- Да, хорошо.
- Только без толку – раздалось из ведра.
- Что Яша вернулся? – вскочил на ноги Брага.
Из ведра выполз червяк (судя по всему говорящий).
- Нет - скромно подметил он.
- Тогда ладно… разбудите меня, если я усну – прошептал Брага, ложась на траву и закрывая глаза.
- Ты откуда взялся?
- Я тебе говорю, здесь рыбы нет – продолжал возмущаться червь.
- Почему нет? Всю жизнь была, а теперь куда делась?!
- А ты посмотри туда. Да нет, левее. Видишь, во-о-он там, на повороте, дрейфует… разлагается.
- Батюшки! – вскочил стражник.
- А ты говоришь…
- Браконьеры! Браконьеры! – закричали секьюрити и принялись будить капитана.
- Браконьеры, браконьеры, хе-хе. Нет, просто Яша прошёл здесь ещё в начале рассказа - протянул червяк и уполз.

 
Часть 11: Страшная

Вскоре гномы уже стояли у подножия испещрённых гротами скал. Они долго не решались войти в катакомбы. Но когда, наконец, вошли, Торт тут же споткнулся и свалился в какую-то яму. Соратники ему выбраться помогли, но эффект неожиданности был конечно потерян.
Проплутав по тоннелям часов пять, они набрели на обширную галерею. В центре залы стояла хижина. Освещаемая пробивающимся из расселины лучом солнечного света, она была огорожена забором с колючей проволокой (проволока оказалась под напряжением – Торт проверил это лично).
Подойдя ближе, гномы увидели торчащую из земли табличку, которая гласила, что хижина эта принадлежит гоблину-алхимику и проход на территорию только по специальным пропускам. Но гномы читать по-гоблински не умели, поэтому, проигнорировав данный указатель, вскрыли дверь без стука. Их взору предстал гоблин в белом, забрызганном кровью, халате. Наступила долгая пауза.
- Ба-а, да у вас же руки отморожены! – закричал гоблин и потянулся к лавке, под которой лежал топор.
Гномы переглянулись и, выпрыгнув за дверь, рассеялись по пещерам.
- Эй! Э-ге-гей! – выкрикнул гоблин с порога.
Никто не ответил и разочарованный алхимик скрылся внутри своей хибары.
- Мамочки, чуть не замесили – подумал про себя Торт.
- Давайте разделимся? – предложил кто-то из толпы.
После только что пережитого Торт решил, что разделяться не стоит, а то съедят. Поэтому дальше двинулись в том же порядке.


Часть 12: Спасительная

Тоннели сменяли друг дружку, а похитители всё не появлялись. Как вдруг отряд набрёл на груды золота с бриллиантовыми вкраплениями (чего не встретишь в горных катакомбах). Все эти драгоценности были сложены вокруг огромного горшка. На верхушке горшка восседала длинноволосая женщина. Гномы подумали: «Не пропадать же добру» и богатства решили присвоить.
Заставши дамочку врасплох вопросом: «Как пройти в библиотеку?», гномы её связали и побрили топорами наголо (так, ради смеха). Тут чары рассеялись, гигантский горшок исчез и в пещере возник джинн. Гномы попадали в пьяном угаре, а женщина, пользуясь ситуацией, сбежала.

Как известно джинны – существа сказочные. Очень богатые, умеют исполнять желания (свои и не только), а время проводят строя или разрушая замки. В общем, весёлые ребята.

Когда карлики очнулись, джинн представился и всё им разъяснил. Оказалось, что женщина эта была могущественной волшебницей и вся её колдовская сила размещалась в неимоверно длинных волосах. А так, как гномы её «подстригли», то волшебница ничего плохого наколдовать не смогла и бежала. Его же, джинна, колдунья очень давно обольстила, заманила сюда с сокровищами и превратила в горшок-трон (да, так он и сказал горшок-трон). И теперь, в награду за своё освобождение, джинн предложил забрать гномам все эти богатства и возвращаться откуда пришли.

- Джинн, окажи милость - подал тут голос Торт.
- Хорошо, только гору золота тогда не отдам.
- Ладно.
Услышав такие слова, гномы начали бить Торта по лицу. Но, увидев внезапно появившуюся в его руке гранату, гномьё отступило.
- Верни мою невесту – продолжал Торт.
- А где она.
- Украли.
- Ну и радуйся.
- Надоело.
- Хорошо, верну - сказал джинн и испарился вместе с драгоценностями.


Часть 13: Чудесная

- Мурзик! Мурзик!
- Чего! – огрызнулся дракон.
- Гномиха испарилась!
- Как?
- Просто, растаяла в воздухе.
- То-то думаю, легче стало. Ну, да ладно, баба с возу – дракону легче – сказал Мурзик и сделал мёртвую петлю.


Часть 14: Лесная

По дороге, почти у самого замка, у дракона свело шею, и Яша принялся её массировать. Шею отпустило, но от удовольствия Мурзик разомлел, закрыл глаза и перестал махать крыльями. Сила всемирного тяготения тут же напомнила о себе. Земли ждать Яша не стал - облегчился по дороге. Вес орка при этом ушёл в минус, что привело к мягкой (можно сказать парашютной) посадке.
Осмотревшись, путники поняли, что они в лесу. Но около Людограда был лишь один лес - Гнолллесье. А это значило - они в частных владениях и могут быть проблемы.

Кстати о гноллах. Гноллы – это лесной гиеноподобный народец, промышляющий разбоем и мародёрством. В тоже время отличные охотники и следопыты, владеющие луком и даже умеющие из него стрелять.

Вспомнишь гнольё, вот и оно - на поляну выбежали три гнолла. Увидев их, Мурзик испугался и вскочил Яше на руки. Орк не выдержал такого веса и ушёл по пояс в землю.
- Вот спасибо!!!
Дракон смутился и сделался красным.
Троица останавливаться не стала и, подхватив путников, продолжила свой путь. Позади послышались крики и Яша понял, что гноллы от кого-то бегут.


Часть 15: Информативная

Из-за пирсинга, на мордах гноллов, разговаривать с ними было просто невозможно. Вылетавшие из пасти слова цеплялись и повисали на металлических украшениях. Не разговариваешь, читаешь прямо! Однако Яше кое-что узнать удалось.
За время отсутствия орка Людоград подвергся нападению степных гоблинов. Крепость была окружена. Поговаривали, что с прибытием каменного голема и катапульт, Людоград падёт. Так бы и произошло, но голем по дороге рассыпался, а у катапульт закончился бензин. В общем, осада сорвалась и гоблины бежали.
Счастливого спасения капитану показалось мало и, вслед за гоблинами, был послан карательный отряд. Солдаты же, что б далеко не ходить, устроили зачистку здесь, в около крепостных лесах. От них то сейчас и улепётывали гноллы.


Часть 16: Настигательная

Вскоре слов на пирсинге накопилось чересчур много. Гноллы хоть и проворны, но шагу сделать без посторонней помощи больше не могли. Из-за деревьев показались солдаты. Мурзик презрительно посмотрел в их сторону и, произнеся: «Я думал их куда бо… о-о-о-о-о-о, как их много-то!» - взмахнул крыльями и исчез.
Солдаты, знавшие орка, Яшу узнали и гноллов трогать не стали. А всё допытывались чего он тут, да в такой компании делает.
- Хлеб, вот, в замок несу – размахивал буханкой орк - да и дракон подтвердит… кстати, где он?


Часть 17: Голодная

Когда голодные гномы выбрались из подземелья, они решили покушать. Но как назло вокруг не было ни одной живой…
- Дракон, дракон! – радостно закричал Торт, размахивая топором.
Мурзик проснулся и увидел вокруг себя захлёбывающихся слюной гномов, подкрадывающихся к нему с каким-то тайным намерением.
- Ой-ёй-ёй – прошептал дракон, медленно отступая вглубь ущелья. Мурзик вообще туго соображал, но когда увидел топоры в руках карликов, тут же всё понял и решил улететь пока не поздно.
Гномы долго бежали за ним в надежде, что он устанет и опустится вниз. Но Мурзик не устал и им пришлось вернуться в Гномвиль. Там их уже поджидала, испарившаяся ранее, гномиха.


Часть 18: Последняя

За время гоблинской осады провиант в Людограде истощился. Гуманитарную помощь из близлежащих крепостей уже выслали, но она пока не дошла. Поэтому люди в замке ходили полуголодные и злые. Даже Брага больше не думал о закуске. Все хотели есть.
И тут (втайне от свиты) капитан нашёл за троном недоеденный бутерброд с пенициллином. Сколько лет он там провёл - не известно. Да это и не важно вообще. Желание есть было настолько велико, что Брага поднял бутерброд и со словами: «Сейчас я тебя закусаю», - поднёс его ко рту.
- Капитан, я помогу вам! – сказал, появившийся в дверях, стражник и облизнулся.
- Нет, моё! Не отдам!  – возмутился Брага и прижал бутерброд к груди.
- А если подумать? – сказал солдат, доставая из ножен клинок.
- Да-а-а-а. Тяжело воспитывать недоумков – протянул капитан и кинулся из покоев.
- А недоумком быть ещё тяжелее – крикнул сикьюрити, побежав следом.
В конце концов, после долгой беготни и роняния мебели солдат таки загнал Брагу в угол.
- Знаете чего не хватает в Людограде?
- Дыбы, но пытки у нас запрещены!
- Еды! Еды не хватает в крепости!
- Обозы с продуктами уже в пути!
- Тогда отдайте бутерброд, ведь пища всё равно скоро прибудет!
- А я…
Тут двери распахнулись. В покои под охраной и с буханкой деревянного хлеба в руке вошёл Яша. Капитан, тотчас, швырнул пенициллиновый бутерброд взбунтовавшейся секьюрити и бросился к ним.
- Убивают гады! – констатировал Брага, указывая на охранника.
Оценив ситуацию, стражник (поймавший бутерброд) скрылся за дверью и уже вскоре затерялся в бесконечных ходах и переходах замка. Больше его никто и никогда не видел.
Капитан же, проглотив буханку, дал Яше выходной и отпустил домой. Орк был очень доволен собой. А ещё больше он обрадовался, когда увидел продовольственный караван, заходящий в городские ворота.