В плюс В...

Дмитрий Левченко
            Пролог.

            «Так, чего тут у нас?..» Вася чуть коснулся экрана пальцем, и анимированное изображение послушно укрупнилось.
            - Приветики! – Послышался из динамиков слегка писклявый голосок, а под изображением согласно движению губ девицы поползли субтитры: «Я очИнь умная, сипОтичная, общитИльная девушка. И ещё я очИнь хозяйственная и домашняя. ОчИнь мИчтаю познакомиЦа с умным, ласкАвым и щедрым котиком…»
            Камера сдала назад, и очИнь умная особа показалась в полный рост. М-да… Пожалуй, действительно симпатичная… Только вот косметология так вперёд шагнула, что… «Ладно, дальше…»
            - Говорю сразу! Ищу высокого, спортивного, красивого, умного, культурного, обеспеченного. Все остальные – на фиг!
            Холодный голос побежал по спине мурашками, а с экрана кольнуло два стальных буравчика. Бр-р-р!!! Вася даже плечами передёрнул и торопливо ткнул пальцем в следующее изображение.
            - Тепла… так хочется тепла… - Грустный взгляд больших серых глаз не дал пролистнуть страницу сразу, а тихий, но какой-то уютный голос отозвался в душе приятной ноткой…

            - Котофеев!!! – Вопль (или, скорее, рык?) бригадира раздался по громкой связи столь неожиданно, что Вася едва не брякнулся на пол. Даже сероглазая русоволосая красавица, показалось, вздрогнула и нервно попыталась заглянуть за Васино плечо. – Опять ты в «знакомствах» виснешь?! Команда занять стартовые места была дана ещё пять минут назад!
            - Да я чо?.. Я это!.. – Вася лихорадочно колотил пальцами по сенсорному (рухлядь какая несусветная!) экрану, стараясь побыстрее выключить комп. Как обычно бывает при такой спешке, пальцы попадали куда угодно, только не в нужные места. Динамик продолжал говорить красивым голосом: «Принцы, королевичи, княжичи… Этого добра у нас хватает. А вот просто хороших людей так мало…» Не дождавшись полного отключения, Вася резво метнулся к анатомической лежанке. – Я на месте уже!
            - Я с тобой после поговорю!.. – Многообещающе пророкотал интерком бригадирским голосом и отключился.
            Бли-и-ин! До Васи только сейчас дошло, что СС (он же СамоСуд, он же Самвел Сударян, горячо любимый и почитаемый бригадир) снова ославил его перед всей бригадой. Оно, конечно, ничего в «знакомствах» зазорного не было, да и Вася не бабник, совсем не бабник, но… И так он – самый молодой член бригады, и на нём постоянно оттачивается общее чувство юмора, так теперь ещё и это… Эх…
            - А зовут меня – Василисой… - Выдали динамики и наконец отключились.

            Вася почувствовал, как начали путаться мысли, и расслабленно прикрыл глаза – стартанули, вроде бы. Хотя, «стартанули» - понятие не совсем точное, скорее, привычное. Вот когда космические корабли действительно летали, тогда они и стартовали. А теперь что? Теперь-то всё гораздо проще – закапсулировал корабль в кванте времени с нужным направлением и пустил его в виде колебания по тёмной материи. Гораздо быстрее получается, чем со скоростью света. Свет – он же частица, пока сквозь тёмную материю продерётся… Тут самое сложное выбрать нужное направление кванта времени да длину волны угадать. А то занесёт совсем в… Ладно, о грустном не будем!..
            Вася встряхнулся, прогоняя ненужные мысли – накликаешь ещё… Да и прибыли уже на место – для путешественника-то перемещение происходит практически мгновенно, он же в кванте-то закапсулирован, да… Да… Почему, кстати, вообще полёт почувствовался?..
            - Обзор!
            Повинуясь голосовой команде, одна стена каюты превратилась в огромный 3D-экран.
            - Не п-понял… - Вася недоверчиво протёр глаза. – Но…
            Удивиться чему на экране хватало: заполняя собой почти весь этот самый экран, перед Васиным изумлённым взором плавно поворачивалась… Земля! Невозможно!.. Вася же чувствовал старт, аварий тоже никаких не произошло, тьфу-тьфу-тьфу (иначе корабль раскатало бы по пространству так, что ого-го!), так почему же теперь он видит Землю? Вон и Африка просматривается, левее Индия, ещё левее и ниже Австралия… Да, дела-а-а…
            - Командир!.. – Вася тронул пальцем сенсор громкой связи. – Самвел Иванович!..
            Из динамиков густой волной текла вязкая тишина, липкая, почти осязаемая… Нет, Вася не трус, вовсе нет, но дыхание затаилось само собой. Когда же стало слышно, как стучит сердце, Вася не выдержал (неизвестности, конечно!), вскочил с анатомического ложа и рванулся к дверям. Глухой стук башмаков по мягкому покрытию пола тишину не разогнал, а лишь подчеркнул. С третьего раза попав подушечкой большого пальца в сканер и дождавшись наконец, когда часть переборки отъедет в сторону, Вася ломанулся из ставшей вдруг жутковатой каюты. Уже переступив порог, он ещё раз оглянулся на обзорный экран. Что-то там было неправильно, какая-то деталь…
            Ладно, потом разберёмся! Вася махнул рукой и побежал по коридору в сторону рубки управления. Собрались, наверное, там, и снова его разыгрывают!..
            - Самвел Ива!..
            Вася влетел в рубку с твёрдым намерением возмутиться розыгрышем. Нет, юмор Вася понимает, вполне даже, но… Но в рубке никого не было… Экраны мигали зелёными индикаторами исправных систем, на главном экране крупными буквами было прописано, что полёт прошёл нормально… и не было даже намёка на присутствие хоть кого-нибудь из членов бригады…