Повесть. Два дня из жизни врача - психиатра

Игорь Радионов 4
                Ю. С.   Р О М А Н О В   


               
               


                Предвыборный  выпуск.

                (печатается в сокращение).
 
               
   Всем медицинским  работкам,                Копейским прозаикам и поэтам: Кищенко  Ю. Н., Храмовой А.А.,                Бармину Ю.  и  Столярову А.,  а                также ВСЕМ  работникам  центральной городской библиотеки.    АВТОР.

               

                «Сейчас  мало  проблемной  прозы:
  все детективы, бульварные романы -  однодневки.  Прочитал  и  забыл…».               
                АЛЕКСАНДР   ГОРОДНИЦКИЙ.

               
                Ч  А  С  Т  Ь    2 .
 


                (Фамилии и имена в повести изменены).


               С  любовью  и  наилучшими  пожеланиями  ко  всем  читателям! 
   
        "Воля  к  правде, человечность  и  всечеловечность - традиционные ценности".               

                Из речи А. И. Солженицина при   присуждение ему Нобелевской
                премии по литературе . 1970 г.

               
               
Осень ещё только–только окрасила багрянцем листья деревьев, а в считанные дни как-то сразу и резко похолодало: на Урале  ведь живём, хотя и на Южном. Сегодня, с 8-ми часов утра у врача Радионова Игоря Сергеевича приём больных в поликлинике.  Из-за минусовой температуры машина, как на грех, не заводится - «сел» аккумулятор. Ну, что бы вчера его  подзарядить?  Как ни к стати заиграл сотовый телефон.  Это зав. поликлиникой, Леонид Евгеньевич - «Где ты, Сергеич? Ты  должен уже сидеть в своём кабинете, с авторучкой, журналом регистрации и принимать больных, а тебя нет». Да, день начинается не из лучших. Игорь ловит за «стольник» такси и через 15  минут он на работе…
 
В психоневрологической больнице, Игорь Сергеевич,  работает 34 года, из них 12 лет работал участковым  психиатром, потом была работа в гор. военкомате психиатром - наркологом в мед. комиссии по призыву в Армию, затем 20 лет работы в стационаре психиатрической больницы, где он периодически–постоянно замещал заведующих  женских  и  мужских  отделений.  Их было  5 – два  женских,  два  мужских и отделение неврозов. Теперь - всего два: по одному  женскому и мужскому, если не считать 3-е отделение  всего на три десятка больничных коек. Вроде как уплотнились. Больных, конечно же, не уменьшилось, а работы всем значительно прибавилось. Радионов Игорь Сергеевич, прошёл специализацию и по наркологии, и по психотерапии, много раз ездил на, так называемые, курсы повышения врачебной квалификации, а 14 лет назад ему присвоена 1-я квалификационная категория врача-психиатра. Но – это так, для знакомства. 

А вот они, Юлька и Игорь, познакомились романтично, на Украине. Тогда ещё Советской. Были в то время на предприятиях за символическую оплату  «горящие»  путёвки в  санатории, в одном из которых они и встретились. Она приехала на поезде из Житомира, а он прилетел на самолёте с Урала. Он увидел её под вечнозелёными высоченными тисами, среди подруг. Странно, что среди них, стройных и обтянутых, он выбрал её, полненькую и в юбке ниже колен, но до умопомрачения желанную. Игорь подошёл к ней и любовь вспыхнула сразу и навсегда, под неувядающую музыку «Модерн Токинг». Он фотографировал её, Юлечку, на свой супер-«Зенит», кадр за кадром и метрами фотоплёнки. Но жить тогда вместе они не планировали, ведь Игорь был женат. Правда, его худенько - стройненькая жена «погуливала», Игорь Радионов разводился уже с ней из-за этого и от Юли ничего не скрывал. Может, своей честностью и покорил её сердце, но всё равно о своей свадьбе Юлька  и  Игорь тогда не думали. Это точно. Он тогда улетел к себе домой, месяц изводил себя в тоске по ней, писал ей письма, высылал пачками фотоснимки их скоротечной любви в санатории, печатая их ночами, закрывшись в своей фотолаборатории. Она писала ему «до востребования», отвечая  на его 3 - 4 письма на 6-ти страницах  каждый - одним, на 1.5 листика.  Но это уже было неважно - через год, они снова были вместе, в том же санатории, но по купленным курсовкам и жили целый месяц в частном арендуемом домике, прямо напротив их санатория «Роздол». Они снова часами не могли насмотреться на вековой парк при санатории, который высадил 100 лет назад какой-то живший здесь граф, собирая и выращивая образцы деревьев со всего света. Опять для них на огромных тюльпановых деревьях цвели нежно-жёлтые цветы, точь в точь, как тюльпаны на лужайках где-нибудь  в  Голландии, с величественных дубов и буков прыгали к их ногам белки, а над ними, как и год назад, было то же голубое и бескрайне-чистое  небо! Во дворе у хозяйки дома, Вайды, цвели розы, а в её саду падали на землю грецкие орехи и перезревшие груши. Но они мало обращали на это внимания, ведь в душе у них пела любовь…


Доктор Радионов всегда безотказный, соглашается при необходимости работать даже в женском  отделение: больным женщинам ведь особый подход и такт  нужен, а ещё терпение их выслушать, понять, не обидеть ненароком словом и помочь  душевно. Теперь  вот снова  он  участковый психиатр, но  требования к медицинским стандартам, к отчётности в работе, подходам к лечению стали совсем иные. Перестройка, смена парадигмы в психиатрии, капитализм, будь он неладный…  А как было проще работать  даже  лет  10  назад! И разве хуже лечили?!  Или  устал  уже, выдохся?  Всего  за  несколько лет ушли из жизни 7 первоклассных врачей. Просто  «сгорели» на работе, а бывший гл. врач даже умер в своём  кабинете, на рабочем месте. Все они лечили больных до последнего своего вздоха. Кто вспоминает их теперь?! Только больные, а нам и вспомнить о них некогда. На собраниях и конференциях одни замечания, всё новые и новые указания и  разнарядки. Да и не обидно бы было, если бы все указания «Сверху» были умные.  А то сегодня  требования одни, а завтра совсем другие, диаметрально противоположные. Идут разнарядки и от министра здравоохранения, и наш гл. врач вынужден приказами по больнице исполнять эти, порой нелепые приказы и дополнения. И таких указов  скопилось  на  несколько  томов. А истории болезни уже как поэмы пишем! К примеру, 15 лет назад недосмотрели при поступление  сифилис у больного и сразу приказ по больнице: «Описывать впредь в истории болезни при поступление  больных состояние гениталий"! А у женщин как ему их  описывать?!  Он же  не гинеколог…  Обещают вот новые системы определения качества нашей работы, а  ничего никому до сих пор до конца  непонятно...

                Дед, Григорий, по матери Радионова, геройски погиб на фронте в 1942 году. Его вдова, баба Катя, все годы лихолетья одна растила и воспитала четверых детей. Одному Богу известно, как она смогла это сделать, проживая в хибарке, с земляными крышей и полом.  Деда, героя Войны, он и не видел.  А вот дед по отцу, Андрей, до Войны, имел в Поволжье большой дом, зажиточное хозяйство, свою мельницу, 5 работников по найму и 5 гектаров земли, по наследству. Сам работал от зари и до зари... Раскулачив, отобрали всё, а он с женой и его четверо малолетних сыновей были сосланы на Урал. Жили нищенски, в наскоро сколоченном бараке. Один из его сыновей – отец  Радионова… Дед, отменный хозяйственник, вынужден был выучиться на каменщика, нёс людям тепло, выкладывая искусно для бань печи. Этим и кормились. Только вот ещё одно выпало несчастье на их род: ослеп дед, Андрей, после травмы глаза от отлетевшего осколка кирпича. После этого стал пить «по-чёрному».  Ушёл из жизни сам, под 90 лет, наложив на себя руки, и сколько бы он смог сделать хорошего в жизни, не будь репрессированным и незрячим?! Много несуразностей выпало на долю наших предков и на наше «репрессированное» детство, от которого осталось в детской памяти безысходность, потрясающее неустройство быта  с вселенским холодом и ледяными, промёрзшими насквозь полами осенью и зимой. Но, скажите, а сейчас несуразностей в жизни стало меньше?! Много их и по поликлинической, и по стационарной  помощи больниц города…

Недавно проходил Игорь Сергеевич мед. осмотр для сдачи крови и оформления документов на звание «Почётный донор РФ». Сидел в кабинете у опытнейшего терапевта города Копейска,  Микуловой Валентины Олеговны, а она, бедная, то по телефону разнарядки выслушивает, то выбегает с  какими-то бумагами  к своему начальству, то стат. талон  для  страховой медицины заполняет и почти полчаса у неё не было времени  заняться  пациентом! Только пару минут и смогла ему уделить - на всё про всё. Короче, успела только давление померить и что-то спросить по бывшим болячкам. Да и то оказалось, что Радионову срочно надо поменять страховой полис и придти с ним снова, иначе доктору, Микуловой, его визит ей не оплатят. Ну, скажите, а чем  «старый» полис не подошёл?! Его ему выдали всего года 4 назад! А врач-то изумительный – на стене в кабинете,  в рамочке диплом лучшему врачу года! Или, вот, гл. врач кожно-венерологического диспансера Нина Алексеевна Бурцуева, почти 40 лет проработала гл. врачом, а по ФОМС (страховой медицине), допустим, необходимо лечить больного с венерическим заболеванием 3 недели, а он через неделю пьёт водку прямо в отделение! За нарушение режима она вынуждена его выписать, и ей не оплатят в полном размере за лечение этого больного…  Вот так теперь живём и работаем. Больше для отчёта  пишем, бумагу и себя изводим…


Не забыть бы, ночное дежурство по больнице сегодня у   него. Придёт Радионов домой, значит, только завтра вечером.   Если ему не брать ночные дежурства, то зарплата будет  значительно меньше. А повышение зарплаты бюджетникам опять  «заморозили»…

               

С таким настроением и вошёл в свой кабинет доктор  Радионов.  Впервые опоздал  он сегодня на  16  минут. Приём вёл за него  сам  заведующий,  Леонид  Евгеньевич.  Кстати – дважды лучший врач-психиатр года!  День неважный, морозный, значит, больных будет сегодня на приёме много, но он справится и будет лечить душевные травмы и болезни своих подопечных с  большей  отдачей, чем  вчера.  Давно  знает,  Игорь Сергеевич, что  с  хорошей погодой больных на приём приходит меньше, а вот если ветер, дождь или пурга, то больше. Это на первый взгляд кажется парадоксом, но этот факт с годами психиатр Радионов уяснил, ведь в хорошие, погожие дни у больных есть свои, другие и более значимые для них дела, чем идти на приём к врачу. Больные то у врачей-психиатров особые, они больны  душевно и зачастую не  в  полной мере осознают необходимость поддерживающего лечения.  Не  успел принять и  двоих больных, как вызывает заведующим отделением. Значит, новые будут указания, замечания, советы. Нет, что ни говори, а заведующий отделением - трудяга  с большой буквы, старой  закалки!  Уже размечены им новые региональные и федеральные списки наличия лекарств в прикреплённой к их поликлинике аптеке № 114. Приём больных продолжается, а про списки лекарств необходимы пояснения: есть, что бы вы знали, кроме регионального и федерального списков, ещё и списки наличия лекарств по выдаче по, так называемому, бесплатному фонду. Это списки лекарств, - остатки, которые ну, просто срочно необходимо выписать сегодня в их аптеку. Это остатки недополученных больными лекарств. Конечно, выписать врачу их необходимо строго по показаниям!  Но вся мура ещё в том, что выписать необходимое лекарство совсем непросто, ведь всё ещё зависит от наличия или отсутствия группы инвалидности у больного.  Если она есть, то от наличия социального пакета или его отсутствия, самой разновидности болезни, если выписывать по региональному списку или по бесплатному фонду, наличия при этом справки ВК для этого и т. д.  и  т. п.   Это  маразм  какой-то.  Ну, выдай больному рецепт и пусть он  идёт в любую, а не только  в  одну аптеку № 114, которая  у чёрта на куличках. Так нет, ещё час больной будет ждать дополнительный рецепт в двух экземплярах с компьютера, если лекарство хорошее (хорошее и  сильнодействующее). Беда только в том, что программы на компьютере «сырые», часто они не хотят работать и тогда выдача лекарств  уже  по  другой схеме  или…  никакой: «Придите больной, через пару, нет, лучше через тройку дней, когда эти программы заработают». Самое же фантастическое - это составление заявок на лекарство по всем спискам больных на…  следующий квартал или полугодие!!  А  как  всё  учтёшь?! Будет ли, через полгода больной принимать эти лекарства? Нужны ли они ему будут через несколько месяцев (в связи хотя бы с улучшением душевного здоровья)?! Может он и в стационар больницы снова поступит? Просто какая-то профанация и издевательство над медработниками и больными людьми.  Положено лекарство бесплатно, ну так выдай по рецепту врача, аптека, учти сама, сколько его нужно и закупи. А то, порой, указания дают самим врачам, какое лекарство им выписывать, а какое нет. Статью по мед. конференции как-то, Игорь  Сергеевич,  читал, что и в  онкологии такой же нонсенс. - Заявку заставляют делать на необходимое лекарство, а больной из-за промедления переходит в категорию умирающих…

 Сегодня вторник, как всегда, с 13.00 будет ВК (врачебная комиссия) во главе с её председателем, Ивановым Владимиром Андреевичем.  Кстати, заместителем главного врача и тоже, как и его зав. поликлиникой,  врачом - «от бога»!  И, не  совсем, кстати,  врачебная комиссия, ведь впереди у Радионова ночное дежурство по стационару больницы, а рутинной работы будет сегодня больше.  Уже  3  направления надо написать в стационар нашей больницы по рекомендации ВК, срочно заполнить два посыльных листа  на  МСЭК (каждый на 2-х листах) по продлению показаний больным на необходимость памперсов и клеёнок для сан.гигиены в постели. А им по 70-80 лет…  Вот ещё одна заковыка в нашем здравоохранение:  продлять на памперсы через каждые два года ИХ  ПРАВО  на это!  Значит заполнять снова посыльные листы, ставить 3 подписи  ВК, гонять инвалидов, и не просто не ходячих больных, а душевно-больных инвалидов на МСЭК в г. Челябинск, за 26 км. от Копейска. Казалось бы, положено, так выдай копеечные памперсы без бумажной волокиты и маеты, так нет…  Ладно, пишет, заполняет Радионов, направления в стационар, посыльные листы и одновременно ведёт приём больных, хотя  время обеда упущено.  Но не ждать же больным в коридоре? Тут ещё Светлана Григорьевна, участковый психиатр в декретный отпуск ушла, а другие врачи кто в отпуске, кто болеет. Просто запарка.  А  когда в работе врачей не было запарки?  Делим  весь город на…  одного  Игоря Сергеевича, если считать консультации в других больницах, первичный осмотр на дому по жалобам соседей, родственников, экстренные вызовы к учётным больным с обострением психосимптоматики. Вот наступает (всемирный!) день психического здоровья и ему необходимо по этому случаю срочно прочитать ещё одну лекцию врачам-терапевтам городской больницы № 4. Что-то терапевты к нам не приходят и лекций нам не читают. Ну, да ладно. Было бы это самое психическое здоровье у нас самих, врачей-психиатров. В Германии, вот, психиатр через 4 года  работы  идёт в годичный оплачиваемый государством отпуск. За год восстанавливает свои силы.  Да и ведёт в стационаре  только  5  больных.  А  у нас  врач лечит до 45-ти больных! Не успевают врачи вовремя написать эпикризы – подать сведения о пролеченных больных  уч. психиатрам. А как им продолжать лечение, выписанных из их больницы? Через месяц и Игорь Сергеевич пойдёт в отпуск, приказ уже подписан. Значит другой врач, и тоже вместо  4-рёх участковых докторов, будет тоже «крутиться»  один на весь город.  Рвём ведь себя на части, и сами сгораем от хронической усталости.  Не  слышали про это? Сейчас некогда, поговорим об этом после приёма больных. Нет, лучше уж завтра, после ночного дежурства по стационару, которое начинается с  17.00 часов и находится за 5 км. от поликлиники. Но приём больных продолжается. Заходит больная, выписанная 2 месяца назад. Эпикриза в поликлинике до сих пор нет. Значит, Радионову надо идти и дозваниваться до лечившего её в стационаре врача, чтобы узнать особенности в лечение. Как нормально работать, если таких выписанных больных по 5-6 за приём? - На это уходит по 20-30 минут и всё это время, понуро опустив голову, больные ждут его в коридоре. Эта же больная перенёсла алкогольный психоз, после выписки рекомендации врача не выполняла, и хотя три недели не пила, поссорившись с дочерью и попробовав пива, опять пьёт ежедневно водку, уволена за прогул, у неё постоянно мысли о спиртном. Хотела бы бросить пить, но сама прервать запой не может, поэтому снова направляет её Игорь Сергеевич на лечение в больницу… Необходимо радикально решать эту извечную проблему алкогольной зависимости. 

               
А  что  делать  с  Юлькой?

    - Игорёк, милый,  о  чём  ты  сейчас  думаешь?

- ни  о  чём.

- А  я  о  тебе.  Вот  скажи,  любимый,  почему  ты  так сильно любил  свою  первую  жену?

- Юль, ну, перестань. -  Потому  что  она  тогда  была  лучше всех.
- А меня ты также любишь?

- Также.  Мне надо выспаться,  отстань,  а?

- вот  видишь, любишь также, а не больше ЕЁ и этим позоришь меня.  Завтра  же  ВСЁ  ЕЙ   выскажу,  по телефону…
         
Почему-то вспомнился случай, получивший название «Японский синдром». Было это пару десятков лет назад, в  Японии. Там, по традиции, женщины, не работают, т. к. мужья,  хорошо зарабатывают, но работают допоздна и жёны могут весь день заниматься домашним хозяйством, своими делами, проводить время с подругами, в разных шопингах. Разразился тогда там экономический кризис, вроде теперешнего, мирового.   Предприятия позакрывались, а работникам – мужьям, дали по 2 недели вынужденного отпуска.  Вот тут и начались семейные драмы, – мужья целый день дома, считай, жёны «связаны по рукам», да ещё мужчины расслабляются спиртным, ругая кризис! За 2 недели жёнам небо с овчинку показалось!  Дошло там вплоть до разводов.  Только вот, этот японский синдром уже и не японский вовсе, а стал всемирный.  Юля тоже 17 лет как  не работает, считая, что свою пенсию она уже заработала ещё на Украине.    Ситуация  почти  как  в  Японии…

 Снова  ведётся  приём и много больных ожидают врача.  Чтобы Вы знали, приём больных теперь вести необходимо «по новым правилам». Начинается он не как обычно, то есть с жалоб больного, а с выяснения – есть ли флюорография, анализы крови, мочи, прививки, пакет копий документов, наличие диагноза за текущий год в амбулаторной карте больного и других важных, но второстепенных записей в амбулаторной карте больного. А записи эти и не разобрать, порой, из-за плохого почерка врачей, вечно спешащих и много пишущих. Поэтому решается ребус по их расшифровке, а больной ждёт всё это время в кабинете, и только после всего этого, собственно, и начинается осмотр и беседа с больным и его родственниками, если они пришли вместе. Проводится полный анализ приёма предыдущих лекарств, изучения динамики их применения и динамики клинических проявлений. Важно, а действительно ли принимал их больной дома? Очень часто наши больные свои болезни не осознают и лекарства, к сожалению, не принимают. Необходимо выявление патологической клиники, показаний либо к госпитализации, либо к назначению лекарств. После каждой своей записи в амбулаторной карте врач теперь обязан ставить диагноз, хотя он выносится на вторую страницу этой карты.  Значит, пишется два диагноза за 1 приём больного, а часто этот диагноз – на полстраницы. Извините, одно и тоже написать два раза?! А если будет 40 больных на приёме, умножаем на два – получаем 80 диагнозов писанины! А почему бы и не три раза?!  Как это не пришло ещё в голову нашему министру? Ведь умудрись же запретить на одном рецептурном бланке выписывать два лекарства, как это было раньше, и теперь, сколько лекарств – столько и надо бланков, печатей и подписей врача. Причём, обязали теперь писать полностью ФИО  доктора, хотя это чётко видно на личной печати врача в углу рецепта. А не лучше ли за это время, что пишем лишнее,  отчётливее выявлять у больных клинику и динамику болезни?!  Делается всё, что бы больше написать, чем сделать. Вот такая информация к размышлению…

  Сложность ещё теперь и в том, что врачам просто навязывают всё новые и новые препараты по цене несовместимой с размером пенсии  и  возможностей больного.  Даже РОССИЙСКИЙ премьер В. Путин вынужден публично говорить об этом. Так прекрасный новейший  препарат – на курс лечения стоит  16 (шестнадцать)  тыс. рублей в месяц!  Это при пенсии больного в 2–4 тысячи рублей.  Назначаешь его, видишь явное улучшение, а через пару месяцев его уже нет в аптеке по бесплатным рецептам. Схема лечения ухудшается. Кому же лучше от новейших препаратов?!  А наше областное руководство требует назначать их, постоянно  корректируя свои указания. Сегодня делай так, а уже завтра по-другому.  Работаешь  как  на иголках. Обидно Игорю Сергеевичу за всю эту чехарду, ведь ещё его заведующий  возьмёт 2 раза в месяц по 10 амб. карт больных на проверку. И, как сам говорит, в каждой амбулаторной карте найдёт ошибки в работе каждого врача поликлиники, дотошно расшифровав в каждой амбулаторной карте больных все неразборчивые записи, 10-ти летней давности, похожие на японские иероглифы. После этого сделает замечания красным фломастером и снизит показатели работы врача. Конечно, задним числом и при желании можно найти прорехи в работе у каждого… 

А с больными на АДН?! (Особо социально опасными больными)?! – Необходимо  в первую очередь оформить  на  них правильно амбулаторную карту, а это значит приложить все необходимые копии документов, заполнить спец. листок на второй странице амб. карты, проследить за датой очередной ВК (и тетрадку особую завели для этого!). Но важнее всего, участковому психиатру  их осмотреть на дому 1, но лучше 2 раза в месяц, неукоснительно следить за их посещением поликлиники и лечением, наладить связь с уч. инспектором, вовремя заполнить и разослать кучу циркуляров – а это отдельная  «песня»! Вот и получается, что как ни старайся, а будут разборки, последние предупреждения и орг. выводы. Только вот все установки через 3-4 года меняются до противоположности, в зависимости от областных показателей в психиатрической помощи больным. То надо брать на спец. учёт до 40 больных с опасными асоциальными тенденциями при обострение заболевания, то указание сверху: снизить их количество до  10  и  меньше. А делают замечания врачу сначала за то, что  «много», а надо «мало»!  А потом  -  за  то,  что  «мало», а надо уже «много».   За годы работы смену требований на 180 градусов помнит  врач-психиатр  Игорь  Сергеевич  неоднократно…

               
- Я тебя нежно люблю,  а ты?

- я тоже.

- А ты меня не бросишь, Игорёчек?

- Никогда.

- А ты её всё ещё любишь?

- Кого,  Юль?

- Её,  свою,  которую забыть не можешь.

- Ну,  перестань,  это я тебя забыть не могу.  Спи,  мне  завтра  рано  вставать  на  работу...


Снова вызывают на ВК в кабинет заведующего. Приём больных срочно прекращается и Радионов идёт на новую разборку по ведению больных.  Сегодня он не уложился в срок по проверке психического состояния жителя Копейска на дому. Поступила жалоба гл. врачу от гражданки Яковкиной П.М., якобы срочно госпитализировать Соколова Г. Л.  Она его приёмная дочь и после смерти её мамы, всего неделю назад, заменила входные двери и замки, решив выгнать отчима из их общей квартиры, «упрятав» его в психиатрическую больницу. Якобы он алкоголик, буянит, вроде как угрожает ей, к тому же. Будешь тут буянить, если бомжом делают! Игорь Сергеевич уже трижды выезжал на своей «Ладе»  по указанному адресу, где, конечно же, никого не было. А сосед – адвокат, говорит о буянстве не соседа, а этой приёмной неблагодарной доченьки, её стервозном характере. Разобраться не удаётся, срок в 3 дня просрочен. «Последнее китайское предупреждение», - Игорь Сергеевич, - «По пропуску срока предоставить мне письменный отчёт по заявлению гражданки», - говорит ему зам.главного врача. Доводы в краткости срока исполнения (в 3 дня) не принимаются. Через 2 часа опять новость – в 14.00 намечена врачебная конференция по недостаткам работы в другом здание больницы (за 5 км.). Приходиться все дела отложить и идти на конференцию. А тут и время ночного дежурства подходит. Поесть опять некогда, только на ходу и всухомятку.  Не успел Игорь Сергеевич переодеться - снизу, из приёмного покоя звонок – привезли в опьянение водителя пассажирской «Газели». Опьянение наркотическое, опийное. Дожили, что пассажиров возят наркоманы!! Не успевает Игорь Сергеевич составить акт об установление опьянения с изъятием прав на вождение, как «скорая помощь» привозит больного  с  белой горячкой.  Пил, бедолага,  запоем  2  недели, теперь не может уснуть, видит дома бандитов, которые угрожают его убить, бегает с топором по улице, и чуть не напал на прохожего, приняв его за бандита. Он и позвонил в милицию, и уже она доставила больного к нам.      Некоторые думают, что человек пьёт, пьёт, перестаёт пить и всё будет хорошо. Но это не так! Именно при отмене спиртного, после запоя и развивается алкогольный психоз с угрозой жизни для себя и окружающих.  Пришлось госпитализировать больного, срочно назначить лечение, поместив его в палату усиленного надзора.  Кстати, мужское отделение, на 55 коек, теперь стало на 95. Почему, вы спросите, ПОТОМУ что пожарники закрыли другое отделение психиатрической больницы на 85 коек, после ряда пожаров в домах для престарелых. Они вдруг увидели плохую электропроводку в этом отделение! Теперь нами командуют и пожарники.  Необходимо 5 миллионов на замену эл. проводки, а кто их нам выделит? Вот, третий уже год и маемся,  держа больных, порой, и на полу в единственном теперь уже мужском отделении…

За ночь дежурного врача Радионова по алкогольному опьянению водителей  вызывали в приёмный покой больницы 4 раза – в 01.20, 2.46, 3.42 и в 4.40 утра. Сколько-нибудь поспать не удалось. - В  5.20  «скорая» привезла женщину. - Больная у нас на учёте, лекарство не принимала, вновь появились императивные (приказывающие) «голоса», требующие убить мать. Она и вызвала бригаду скорой психиатрической помощи.  Больная без критики к своему поведению и к болезни, лечиться не хочет и Радионову необходимо срочно и обоснованно написать медицинское заключение и заявление в суд, для недобровольной госпитализации, согласовав его с ВК во главе с её председателем – гл. врачом. Это значит, что уже сегодня в нашу больницу приедет судья, прокурор и секретарь суда для решения  правомерности госпитализации и лечения больной.  А больная-то 26 лет на учёте, 12  раз  лечилась  стационарно в нашей больнице и  надо ли разводить такую волокиту?! Судья всё равно выносит в итоге заключение психиатров. Случай вот был год назад, когда недееспособный больной был помещён в психоневрологический стационар с согласия его законного опекуна. После выписки больной подал жалобу в Верховный Суд  РФ. И новый ляпсус - вынесено решение: впредь даже недееспособных больных, всех без исключения,(!) при поступление в психиатрическую больницу оформлять только через Суд. Один нетипичный случай, а у мед. работников и работников правосудия будет уходить ещё по полдня на формальности!  Но с 1992 года мы  демонстрируем  Миру  свою  «демократию», гоняя работников суда в нашу больницу, хотя у них полная депривация психиатрических знаний!  Как, впрочем, и у нас, психиатров, отсутствие знаний всех юридических законов и их тонкостей…
Дежурство заканчивается, но это ещё не всё. Введено новшество:  ровно в 8.00 часов утра надо подойти на доклад к зам. гл. врача по лечебной работе с кипой историй болезни принятых за дежурство больных,  осмотренных тяжело-больных, с актами мед. освидетельствования на опьянение доставляемых в приёмный покой испытуемых и с журналом отчёта дежурного врача о дежурстве. Ввели такую должность 10 лет назад, для улучшения лечебно-диагностической работы и для лучшего контроля за работой врачей, чтобы врачам, упаси боже, не уплатить больше 3-х ставок. Кстати, такой приказ есть и выполняется. А в памяти компьютера Радионова, даже хранятся одно время вводимые ежедневные отчёты врачей о  проделанной лечебной работе. Было это в 2003 году. Отчёты не гл. врачу, а гл. экономисту, в нашу бухгалтерию, которая и решала за него, сколько докторам платить за их качество лечения(!)…

  Доложил  Игорь Сергеевич о дежурстве.  На этот раз даже с похвалой от Владимира Андреевича.  Подсчитать бы,  сколько  за  34 года работы было таких бессонных ночей?! Как говорит директор центра изучения сна в России, профессор Яков Левин, даже одна ночь без сна невероятно отрицательно сказывается на организме. Чтобы ликвидировать последствия одной полной ночи без сна, нужны две последующие  полноценные ночи, но в итоге получаем недосып,  который со временем накапливается и ведёт к повышенному стрессовому состоянию и к депрессии. Сон у Радионова  нарушен уже хронически и навсегда.  А платили «копейки»!  За суточное дежурство в выходные  дни, оплачивали то в двойном размере в соответствии с требованиями трудового законодательства, то годами в одном размере, ссылаясь на бедность городского бюджета. А ведь сутками в субботу или воскресенье без семьи вело у многих врачей к их распаду.  Всего несколько семей врачей-психиатров и можно найти в нашей больнице без её распада и без повторного брака…

  …Вот уже второй год в семье  Радионовых  в  «новогодние каникулы» стали  вспыхивать ссоры.  Позавчера  ссора  началась снова из-за его опубликованной повести: «Не упрекай меня, милый…».

- Юль,  а  ты  меня,  правда,  сильно  любишь?

- а  ты?!

- люблю.  Больше  всего  в  жизни.  А  почему  ты  спрашиваешь?

- ты унизил меня этой книгой.  Вот пойду к прокурору, скажу про твой газовый пистолет, и  что  ты  мне  им  угрожаешь.  Назло  ЕЙ.  Надоел ты мне  уже  со  своей  Потанинской  пр-кой…

                (Это она о первой жене).

-  Юлечка,  в  этой  книге  лучшие  мои  стихи  посвящены  тебе!
вспомни:
Всё,  что  есть  у  меня  и  чем  дорожу  -
   Я  к  любимым   коленям  твоим  положу!
         Лишь к коленям  твоим,  для  меня  дорогим,
              Лишь  тебе  ВСЁ  отдам,  ты  пойми,  не  другим!
 
-  а  я  ведь  просила  тебя, Игорь,  не  писать  те  2  строчки, в  конце  твоей  последней  книги, где  ты  пишешь  о  любви  к  ней.

- но, Юля, ведь  это  было  20  лет  назад!!

- вот  и  иди  к  ней,  если  20  лет  её  позабыть  не  можешь...


               

…На  маршрутке Игорь Сергеевич вновь едет в поликлинику.  Приём больных у него сегодня во вторую половину дня и до 17.30.  До  приёма  надо  сделать  обход больных на дому,  не  пришедших в этом месяце на приём к врачу. Сегодня это  посёлок  Октябрьский, что в 20 км. от поликлиники. Заварил Радионов крепкого чая, заел  «тормозком»,  что приготовила его  жёнушка  ещё  вчера утром.  Крепкий чай  помогает  с годами уже не так как раньше, а Игорю Сергеевичу через 5 месяцев «стукнет» 60.  Переписал в тетрадь 12 адресов и в путь, на автобусную остановку. Хорошо, что вчера предупредил старшую мед. сестру о необходимости проездного билета, его выдаёт наша бухгалтерия только один на всю участковую службу поликлиники с целью экономии и в связи с кризисом в мире.  Но он только на один муниципальный автобус и ждёт он на остановке свой,  пропуская  другие, коммерческие, где  надо  платить  за  проезд.  Час  в дороге  и вот они улицы, где  живут  подопечные участкового психиатра!  Только он успевает посетить половину  больных (из которых дома оказываются не все), и небо нахмурилось, подул  северный ветер, хлынул не дождь, а просто ливень. Разве мог Игорь Сергеевич это предвидеть и одеться теплее, взять зонтик?  Он  ведь на работу вышел  ещё  вчера  утром,  когда  ни  ветра, ни туч не небе не  было. Теперь укрыться можно только где-нибудь в подъезде, но везде  домофоны и двери подъездов  пяти- и девятитиэтажек закрыты наглухо. Значит, завтра будет насморк,  простуда, это  уже  Игорь  знает точно. Всё-таки погода на Урале  непредсказуема…   Его  автобус  с  этого  посёлка  ходит теперь  1  раз  в  2.5 часа,  и  только  что  один  из  них  уже  ушёл. Приходится ехать уже платно, за свой счёт, назад, на работу, ведь через 1.5 часа вести приём больных. Дождь и холодный ветер усилили состояние полудремоты от бессонной  ночи. Но  выбора нет, Игорь успевает и садится в своём кабинете вести приём больных ровно в 13.00. Больных, как всегда, много. Досконально проверять амбулаторные карты сил просто уже нет. Разобраться бы с психическим состоянием больных и не пропустить их ухудшения здоровья.  Но надо снова  изучить уже новые списки наличия на сегодня лекарств в прикреплённой к больнице АПТЕКЕ № 114, а увидев отсутствие необходимых лекарств, правильно сделать их замену. Есть пауза включить  компьютер, но ключи от сейфа с его ноутбуком остались в машине, которая вчера не завелась. Значит, не успевает он к завтрашнему дню подготовить на Чиркова Д. Е. медицинское заключение в суд на снятие его с амбулаторного принудительного лечения, ведь электронная база по больным у него на НОУТБУКЕ.  Опять будут нарекания и предупреждения…

  Почему-то много сегодня и медосмотров для  трудоустройства  и  на  разрешение  прав на вождение, ведь  страдающие  душевными болезнями таких прав не имеют (на  вождение), а есть и ограничения и на работу (например, в  охрану, на приобретение оружия, работу  на  железной  дороге  и т. д.).   Вспоминает  Игорь  Сергеевич,  как  получил  выговор  ещё  от  бывшего  гл. врача  Ковалева А. Д.   26  лет  назад.   А  дело  было  так.   Состоял  тогда  на  учёте  больной  Леонов Д. К..  Года  4  как  у  него  была  полная  ремиссия (стойкое  улучшение).  И пришёл он с женой к Игорю  Сергеевичу, за разрешением  поехать  в  местный  дом – отдыха,  на  Увильды.  Тогда  это  было  нельзя  учётным  больным, но он  разрешил, а  при  отдыхе у  больного  наступило  обострение в виде повышенного  настроения, псевдо-деятельности с ухудшением сна.  Радионову  объявили  выговор.  А теперь, по новым уже правилам, права больных  восстановлены  и  им  разрешено  отдыхать  даже  в  санатории.  Или  вот  случай  20-летней  давности:  муж  запировал, жена его к фельдшеру-наркологу (врачей и тогда не хватало), тот сразу  диагноз:  Алкоголизм 2-ой стадии!  А это тогда было 5 лет учёта у нарколога как  минимум.  Ну, и  что? Зависимости к алкоголю  нет  и не было, но через 3 года решила жена поехать с «потерпевшим» мужем в Болгарию, по туристической  путёвке.  Нужна  стала справка  нарколога и психиатра и нарколог его  «не пропустил». Путёвка в  Болгарию пропала. Это  правильно? А такой вот факт: больной  лечится  у  нарколога. Поставлен на учёт  и  три  года  ему нельзя водить автомобиль, иметь даже оружие  самообороны, работать  на  железной  дороге  и  ещё целый  ряд  ограничений по жизни. НО: если больной с алкогольной зависимостью, при  купирование  запойного  пьянства  будет  лечиться  анонимно (платно),  то  никакого  учёта  у  нарколога  не  будет.  У  него  даже  не  спросят  фамилию. А  пролечат  под  №…,  как  простого  пациента! И ОН БУДЕТ ОБЛАДАТЬ всеми правами здоровых, не пьющих граждан! Вот такой фокус. Да мало ли их в  медицине?!

- Дипломированный врач имеет право лечить, выписывать лист нетрудоспособности. Но только лечить других, не себя. И выдавать лист нетрудоспособности - другим, но не себе. Не парадокс?!  А зарплата?! - Оклад у врача-ветеринара почти в два раза больше, чем у врача-терапевта! Получается, что здоровье и жизнь животных у нас оценивается выше, чем у людей! Про несуразности в лечебной практике можно говорить долго, но  сегодня  Игорь  Сергеевич  очень  устал,  всё - таки  простудился днём.  Его знобит, слабость  усиливается,  бессонная  ночь  даёт о себе знать. Время тянется медленно, до окончания  рабочего  дня ещё два часа.
 - Простите, какого рабочего дня?! По трудовому законодательству  он  равен  8-ми часам, а Игорь Сергеевич уже почти полтора суток  на ногах!  -  И так 34 года в таком режиме, как и другие врачи.  Но на больничный лист нетрудоспособности он завтра не пойдёт.  -  Игорь Сергеевич уже лечился 3 недели в этом году с обострением язвенной болезни и «снизил» показатель своей зарплаты к отпускным. Завтра он выйдет на работу даже с температурой и во время, подзарядив аккумулятор на своей стареющей, как и он «Ладе».  Выйдет просто по двум причинам: не кому будет его заменить для  больных, а дни на больничном теперь вычёркивают из дней работы для дополнительного отпуска и для оформления будущей пенсии  по  старости… 

А Юлька  в это время кормит птичек. На обратной стороне подоконника окна кухни у неё разные коробочки с хлебными крошками и семенами их садовых цветов.  Птички ей, видимо, дороже, чем он - их не надо ревновать к прошлому. Позавчера был опять гипертонический криз: снова плачь, какие-то старые обиды, опасения за свою жизнь, упрёки Игоря в любви к бывшей первой жене, 20-ти летней давности.  Она хочет его переделать и отнять самое дорогое из его прошлого. На доводы Игоря - снова звонила в милицию, плача и жалуясь от обиды за его бывшую любовь, надеясь, что чужие дяди в бронежилетах и с автоматами приедут и поговорят с мужем, он забудет всех и вся, кроме неё. Юлька напрочь забывает в эти минуты, что  20 лет Игорь живёт только для неё и работает на 3 ставки, беря суточные дежурства даже в выходные и праздничные дни.  В гараже, что напротив их 3-х комнатной квартиры, стоит сверкающий полировкой и никелем чёрный Мерседес, который три недели назад они покупали вместе, обзванивая всех своих знакомых, занимая недостающие рубли и доллары, даже не успев продать свою прежнюю автомашину. Но решать сама свои семейные нестыковки она упорно не хочет…


Всё-таки, есть тончайшая  взаимосвязь  между  разумом  и  телом  человека.  Есть  какой-то предел  нашей  выносливости  и,  видимо, с  годами  он  всё  ближе  и  ближе.  Нервное напряжение, постоянные перегрузки, стрессовые ситуации вызывают  болезни, разлады  в  семье, конфликты по службе и на работе.      Не  зря же  с  1992  года  введён  ежегодный ДЕНЬ  ВСЕМИРНОГО  ПСИХИЧЕСКОГО  ЗДОРОВЬЯ  -  10  октября. Каждый  7-й  житель  Земли  страдает  теми  или  иными  психическими  расстройствами.  Этого ли  не  знать  Игорю  Сергеевичу!  Два  дня  назад он  прочитал 3 лекции об этом врачам-терапевтам в городских  больницах  города. Устают  даже  металлы.  От  перенапряжения  они  разрушаются.  Но  мы  же  не  машины! 

Игорь  Сергеевич  вспоминает  статью  из  материалов  научно - практической конференции в г. Челябинске под редакцией профессора медицинской академии Шадриной И. о синдроме профессионального выгорания (СПВ) у врачей и медицинского  персонала  психиатрических  учреждений.  Статья  эта ещё с 2005 года. Да, действительно, синдром  профессионального выгорания и его последствия являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. Падает рейтинг  ряда  социально значимых профессий - медицинских работников, учителей, сотрудников МВД. Как следствие, у них растёт психическое, физическое, эмоциональное напряжение. Чаще выявляются нарушения, связанные со стрессом на рабочем месте – тревога, депрессия, психосоматические нарушения (язва желудка, гипертония, сахарный диабет, стенокардия и т.д.),  невротические  состояния, зависимости от психоактивных веществ (включая алкоголь, наркотики, транквилизаторы). Особенно  актуальна  эта  проблема  для медицинских работников: психотерапевтов, психологов, наркологов и врачей-психиатров.  Причём, им  самим  приходится  решать почти те же социально-психологические проблемы, которые имеются у их пациентов. Но несравненно легче обвинить самого мед. работника в его жизненных проблемах, чем  понять и помочь ему. Допустим, врач от перенапряжения, в депрессии, а как он возьмёт лист нетрудоспособности?! У кого?! Это же сразу - приговор!  Ведь есть инструкция, где чёрным по белому: «Согласно приказу МЗ РФ № 116, лицам с психическими отклонениями противопоказано работать в системе психиатрической помощи населению».  Всё.  «Приехали».  Был уже такой прецедент в нашей родной больнице, с мед. сестрой, Шушолыковой В. Е., у которой после инфаркта сердца у мужа возникла реактивная депрессия. Она, по совету зав. психоневрологического диспансера, пролечилась в отделение неврозов в областной  ПНБ.  Но, согласно этому пресловутому приказу, её после курса лечения попросили уволиться. Она осталась без работы и со своим прежним горем.  Это гуманно и разумно? Получается, в психиатрии должны работать не люди, а роботы и болеть им, даже неврозами, запрещается!  А если нервный срыв?! – Конечно, легче представить сотрудника провинившимся, лишить ещё и 13-й зарплаты  и  вспомнить  про 116-ый приказ…

Горечь в душе Радионова, ведь мы, правда, уже как роботы, без души к себе и без  прав. Почему нашим пациентам, ради которых мы и давали клятву Гиппократа в вечной им помощи, отдавая им свою жизнь, сами остаёмся без помощи, даже без элементарного сострадания?  -  Вот другим  болеть можно, а нам – ни–ни, запрещено! Но мы ведь создаём видимость благополучия и процветания среди нас, медицинских работников.  А в результате  ухудшается качество выполнения работы, растёт число профессиональных ошибок, увеличивается  число  конфликтов  на  работе  и  дома.  Об  этом  пару  лет  назад  на  врачебной  конференции,  говорил  и  сам  гл. врач  Панов Ю. А.   Увы,  это так  и  осталось  лишь  разговором…

Доказано уже, что проблема синдрома профессионального выгорания и его последствий по своему медицинскому, социальному и  общечеловеческому значению является одной из  актуальных  в  современном  здравоохранении.  Необходима  разработка  эффективных  методов лечения, профилактики  и  реабилитации  врачей. Но программы реабилитации, в частности,  мед. работников в психиатрии, до сих пор нет,  и  мы,  кто медленно, а кто  быстрее, уходим  из  жизни,  отдав  её  им - обделённым судьбой,  душевно-больным  людям.  Выхода  из  этого  тупика  нет.  Не  в  Германии  ведь  живём… 

Два дня из жизни врача-психиатра закончились. Многое осталось – «за кадром».  Это были обычные трудовые будни врача. Мы не герои, мы просто отдаём себя делу, которому служим всю свою жизнь. Но мы тоже люди – с ошибками в жизни, стрессовыми ситуациями и нервными, порой, срывами.  Только вот – мы, медицинские работники, беззащитны в нашей системе оценки нашего труда и лечения нас самих.  Это ещё один парадокс. Врач, Радионов, после дежурства, снова и снова убирает из своих записей всё, что как-то может показаться излишним, а что остаётся, перепроверяется и сокращается, хотя и написано далеко  не  всё. 


Перечитывая Николая Коперника, доказавшего 500 лет назад, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот,  РАДИОНОВ И. С. тоже считает, что Коперник в своих высказываниях  прав  и  сейчас:

«Не до такой уж степени мне нравятся мои произведения, чтобы не обращать внимания на суждения о них других людей. Но я хорошо знаю, что размышления человека-философа далеки от рассуждений толпы.  …Полагаю также, что надо избегать мнений, чуждых правды».


PS. Дед, Андрей Радионов, не дожил до нашего времени. Как и миллионы других наших соотечественников, его лишили ВСЕГО, изломав и исковеркав ему судьбу. Но у него есть внук, Радионов, который уже как член партии «Справедливая Россия» намерен на выдвижение в депутаты Городского Собрания: он будет помнить и отстаивать то, что не смог сделать его любимый дед. Теперь есть такое право - право отстаивать справедливость в жизни. И свой первый шаг он уже сделал – написал эту повесть.  Вряд ли, внук, Игорь Радионов, справился в  полной мере, но родной дед не осудил бы за это: ведь он просто не успел научить его этому.  Как нам сегодня не хватает таких, умных, деловых, и по-настоящему преданных своему делу и своей Родине! 
               
               
                Встану  на  закате,
                Встану  на  восходе.
                Где  найти  мне  правду?
                Где  найти  поводья?


                Обуздать бы  страсти,
                Закалить бы  волю,  -
                Вот  и  все  напасти
                Улеглись бы вскоре…


                Только  снова - гордость!
                Сразу  лезу  в  пламя…
                Усыпить  бы  совесть -
                -  Не  отнять  бы  память…


        13  февраля  2010 г.   Р О М А Н О В  Ю.   г.  К О П Е Й С К.