глаза любви

Александр Герзон
Она бежала к трамвайной остановке.
Она опаздывала на государственный экзамен.
Красивая, стройная.
Казалось, вот-вот она взлетит, потому что невидимые крылья есть у нее.
И вдруг...
Крик отчаяния не успел вырваться из уст несчастной. Она запнулась - и руки ее, прекрасные руки ее, оказались отделенными от ее дивного, такого совершенного тела. Трамвай, который рванулся с места, по жестокой прихоти судьбы не смог остановиться вовремя.
Государственный экзамен комиссия принимала прямо у больничной койки. Девушка сдала его прекрасно - так же, как и все предыдущие экзамены за все годы: она была не только красива, но и талантлива, профессора пророчили ей большое будущее как врачу. Но после случившегося все переменилось для бедняжки.
Он любил ее. Всей силой мужественного сердца, страстной и гордой натуры. Один из тех, о ком говорят, что им страх неведом, что скорее реки потекут вспять и камень оживет, чем дрогнет герой.
Узнав о случившемся, офицер, ее жених, не мог даже слова вымолвить. Но, увидев подругу, сжал свое горе, спрятал - и стал утешать ее осипшим голосом.
Клялся в том, что всегда будет с ней. Всегда, до самой смерти.
Только выйдя из палаты, он смахнул с лица улыбку и прошел мимо других скорым шагом, а затем, покинув больницу, остановился под деревом и уже не мог сдерживаться.
Он рыдал - и страшными были его рыдания...
Недавно была их «золотая свадьба» - шумная, веселая, и самой веселой на празднике была жена. Она вообще веселая женщина. Во всяком случае, такой ее знают все.
У них нет детей: так они решили полвека назад. Он заботливо и преданно обслуживает ее, безрукую, с момента ее пробуждения и до самой ночи.
Женщина уже давно не та: она стала толстой старухой, у которой растут черные усы. Голос ее огрубел, осип, утратил былой обаятельный тембр. Она передвигается медленно, с одышкой.
А он все так же влюблен и нежен.
Он видит в ней все ту же девушку: прекрасную, гордую, стройную ... опаздывающую на последний государственный экзамен ... после бессонной бурной ночи... ночи, проведенной с ним, с возлюбленным...