Романтика

Виталий Рудский
    Вечерний город обретал свои привычные очертания. Тысячи фонарей вспыхивали, озаряя серые полосы проспектов. Час пик уже прошёл, и поток автомобилей заметно поиссяк. Через стёкла множества крохотных кафе лился мягкий золотистый свет, мерно озарявший набережную. Словно светлячки в ночи, по тёмной глади реки пробегали катера и яхты с туристами. Иссиня-чёрное небо казалось таким высоким, словно далеко в вышине было отгорожено куполом городского света. 


    Ленка шла вдоль каменной ограды, с наслаждением разглядывая озарённый светом город. Летние прогулки по ночным улицам всегда поднимали ей настроение. Впереди показалось знакомое кафе, где очень любила посидеть с подругами за чашечкой кофе, а теперь там её ждал Сергей.


    Они встречались уже год и, с недавних пор, стали жить вместе. Сергей работал начальником отдела в крупной табачной компании. Он был среднего роста брюнетом с обворожительной улыбкой и замечательным чувством юмора. Сергей соответствовал Ленкиному представлению об идеальном мужчине во всём, кроме одного маленького нюанса. Он дарил ей шикарные букеты, красивые украшения, но исключительно по календарным датам: восьмое марта, её день рожденья, даже новый год, но ни разу не подарил просто так. Ни одного неожиданного сюрприза, проявления романтических чувств за целый год. Его признание в любви звучало так спокойно, словно он сообщал ей приятную мелочь, вроде покупки путёвки на море или новых туфель.


    Первое время, Ленка не обращала внимания, но постепенно её сомнения переросли в тихое беспокойство, а затем и вовсе в тревогу. Она мечтала прожить со своим мужчиной всю жизнь, но тот ли это мужчина? Смогут ли они сохранить теплоту чувств спустя годы, если он даже сейчас выражает их так скупо? Эти вопросы не давали Ленке покоя днём и ночью.


    Сегодня была их годовщина, но никаких поздравлений она так и не дождалась. Тихая надежда, на то, что в кафе её ждёт какой-нибудь сюрприз, ещё теплилась в сердце, и Ленка торопилась поскорее увидеть, что же именно приготовил для неё Сергей. Босоножки простучали по ступенькам, и её взгляд упал на любимого сидящего за одним из столиков. Ленка даже замерла на секунду. Сергей был в обычном рабочем костюме. На столике не было даже цветов, только пригубленная бутылка минеральной воды. Взяв себя в руки, Ленка подошла к столику и, чмокнув Сергея в губы, уселась напротив.

-  Как прошёл день? – спросил Сергей спокойно.


    Его невозмутимость взбесила Ленку ещё больше, но вида она не подала.


- Нормально, только устала очень.
- Может, домой поедем, чего тут сидеть? – предложил Сергей, мягко улыбнувшись.
- Не хочу. Посмотри как красиво вокруг, - возразила Ленка, в тайне надеясь, что Сергей сообразит, в чём дело сам.
- Красиво, - вяло согласился Сергей, - Но ты же устала. Может, всё-таки домой.
- Ну, что ты заладил. Давай закажем чего-нибудь, - не сдавалась Ленка.


    В этот момент, к молодой паре, сидящей за одним из столиков, подошёл парень и начал выяснять отношения. Как оказалось, он тоже претендовал на компанию девушки сидевшей за столиком, и, по-видимому, уже давно. Юноши разошлись не на шутку. В конце концов, словесная перепалка перешла в рукопашную. Девушка с криками пыталась разнять ребят, но те не обращали на неё внимания. 


- Посмотри, как романтично. Два кавалера бьются за сердце дамы, - заметила Ленка.
- На! Сука! – донеслось со стороны потасовки.
- Романтика, - согласился Сергей с ехидной улыбкой, - последняя реплика мне сразу напомнила классиков русской поэзии, что-то Пушкинское в ней определённо было.
- Ну, хватит! – не выдержала Ленка. – Ты просто сухарь, если ты боишься выражать свои чувства, то это не значит, что никто не должен этого делать! – Выпалила она.
- Да я… - начал Сергей.
- Ты, ты даже не помнишь, что у нас сегодня годовщина! Как можно это забыть?! – по Ленкиной щеке побежала слеза, - Ты просто эгоист! – заключила она и пошла к выходу.
- Лен, да подожди, ты куда? – попытался остановить её Сергей.
- Домой! – воскликнула Ленка обиженно, - Ты же туда так рвался! 
- Подожди, я тебя отвезу!
- Не надо! Я на такси доеду! – выпалила Ленка.


    Сергей хотел побежать за ней, но нужно было оплатить счёт. Когда, наконец, он выбежал на тротуар, то лишь проводил взглядом удаляющееся авто с шашками на крыше.


    Ленка рассчиталась с таксистом и, миновав тёмный подъезд, оказалась у родной двери. Замок привычно щелкнул, и она вошла в прихожую. Не успела она нажать на выключатель, как странный свет в гостиной привлёк её внимание. Вооружившись зонтом, Ленка решительно подошла к двери и заглянула внутрь.


    Картина увиденного заставила её замереть с раскрытым ртом. Вся гостиная была обставлена горящими свечами. Пол был устлан лепестками роз, а посередине находился изящный столик, накрытый на двоих. У столика виднелось ведро со льдом и бутылочкой шампанского. В глубине комнаты, со стула поднялся мужчина в элегантном фраке, молча достал из футляра скрипку, поклонился и завёл нежную, задушевную мелодию. 


    Ленка стояла молча и слушала музыку. Она чувствовала себя такой сволочью и стервой, что даже не знала, как теперь попросить у Сергея прощения. Сзади послышался щелчок замка входной двери. Ленка обернулась и увидела Сергея с огромным букетом её любимых тюльпанов. Ленка больше не могла сдерживаться, и слёзы хлынули из глаз. Сергей положил цветы и, подойдя, заключил её в нежные объятья. Ленка стала бормотать, чтобы он её простил, что она стерва, и что-то ещё, но Сергей приложил указательный палец к её губам и прошептал:
- За что простить, разве что-то случилось? Я ничего такого не помню. У нас сегодня годовщина, давай праздновать.


    Ленка крепко обняла его и прижалась к могучей груди. Ей было радостно и хорошо. Она знала, что теперь, она в этом мире не одна.