Про Коку 2

Айя Гельман
Осенью одесское художественное училище, где Кока учился на отделении монументальной живописи отправили на сельхозработы. Студентов разместили в сельском клубе, строго соблюдая иерархию курсов. Так как Кока был старшекурсник и место ему соответственно выделили на самом почетном месте в клубе. Всех студентов- дипломников поселили на сцене, а салаг в зрительном зале, где наспех сгрудили все стулья в углу. Сцена закрывалась старыми, бархатными шторами, которые помнили выступления всех заезжих артистов еще с времен становления советской власти. На завтрак и работу выходили по команде историка и по совместительству военрука по фамилии Робинович. Вот такая " редкая" для Одессы была у него фамилия. Никто не знал его имени- отчества тк он сам о себе всегда говорил от второго лица: Робинович пришел не видите? Поднимая утром студентов- старшекурсников он картинно отодвигал шторы- кулисы и говорил неизменное:" Ахистахраты! Подъем!" Человек он был крайне застенчивый и , вешая на стену какой- то плакат, попросил    Коку поддержать старый колченогий стол, в самый неподходящий момент стол предательский зашатался и едва балансируя и кряхтя, Рабинович слез и вместо потока брани в адрес нерадивого ученика, поднял вверх свой тонкиий указательный палец, заключив все это словами:" Все в этом мире так шатко и зыбко!" На уроке истории он начинал говорить очень увлеченно и если кто- то не слушал его , он подходил и , указывая пальцем, молча предлагал продолжить. " Скифы выца..." и его тонкий указательный палец ткнул в Коку... Кока растерянно смотрел на него... " Скифы выцагапывали " ...как ни в чем не бывало заключил Рабинович...