Кадры решают всё

Николай Старорусский
Первое испытание советской водородной бомбы успешно прошло на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. История повернулась так, что никто из главных организаторов титанической работы – ни Сталин, ни Берия – не узнали об этом. В послевоенное время только два еще события могли сравниться с этим по чрезвычайной важности для судьбы страны: взрыв первой атомной бомбы в 1949 году и первый пуск межконтинентальной ракеты, способной доставить бомбу в любую точку, в 1957 году. Разумеется, и ракетная программа сформирована в первые послевоенные годы.

Когда были розданы награды, образовалась «великолепная пятерка», у каждого из членов которой было по три звезды Героя Соцтруда и не менее чем по три Сталинских премии.

На фото слева направо –
Игорь Курчатов(1902-1960) – научный руководитель Атомного проекта,
Юлий Харитон -  главный конструктор атомного и термоядерного оружия,
Кирилл Щелкин(1911-1968) – первый заместитель главного.
Отсутствуют на фото:
Николай Духов, генерал(1904-1964) – заместитель главного. Главный конструктор тяжелых танков военного времени.
Яков Зельдович – руководитель теоретического отдела.

Почему история выбрала именно этих людей?  Вероятно, Духова назначил Сталин, хорошо знавший его. Молодого начальника лаборатории Щелкина высмотрел Курчатов, видимо, обладавший феноменальным чутьем на способности кадров.

 Приходилось читать, что именно Курчатов  просил Сталина назначить государственным руководителем Атомного проекта Л.П.Берию (вместо  Молотова). Уникальный по объему, всеохватности и эффективности  труд Л.П.Берии был отмечен и присвоением уникального звания - Почетный гражданин СССР:http://proza.ru/2012/03/28/868.

  Харитон  и Зельдович  были знакомы Курчатову по Физтеху – еще до войны они выполнили расчет цепной реакции.

Как сложились дальнейшие судьбы пятерки? 
Щелкину было поручено еще одно грандиозное дело – организация с нуля второго атомного центра Челябинск-70.  Там наладили основное производство водородных бомб для армии.

Хрущев и Микоян требовали использовать готовые корпуса одного из заводов города. Щелкин, всегда внимательный к безопасности (http://proza.ru/2011/04/27/820), был против производства бомб в городе. Он победил; но Микоян ему отомстил, предложив назначить персональную пенсию 200 рублей вместо 400. (Стандартная пенсия составляла 50% зарплаты, но не более 120 рублей + возможные 10% надбавки – всего до 132 рублей. Почти такая была у моего отца). Кирилл Иванович сам ушел на пенсию по инвалидности - основания такие были у многих - из-за конфликта с руководством. Приходилось читать, что он и Курчатов были против вредных взрыов необоснованно большой мощности, которых требовал Хрущев. Позже работал профессором московского Физтеха.

Харитон прожил очень долгую жизнь, оставаясь в руководстве первого центра Арзамас-16 вплоть до катастройки. Зельдович вернулся к открытой физике, удивляя своей универсальностью – способностью быстро входить в интересующую его область и получать важные результаты. Помнится, перед самой смертью он пробил в журнал заказанную им же, но отклоненную редакцией статью, где я был соавтором; личного знакомства не состоялось.

Конечно, и много других людей внесло значительный вклад. Как пишут участники, не всегда пропорциональны весомость трудов и известность . Вот, например, много ли людей знают о Щелкине?

Руководители «первого уровня» были по специальным  Постановлениям  завалены земными благами – квартиры, машины, дачи, бесплатные проезды, прием детей  в любые вузы... Только вряд ли было время и силы воспользоваться ими. Правда, известно – Щелкин надевал три звезды, когда нужны были билеты в Большой театр. Сейчас его именем назван небольшой город.
                _____________

Опытные изделия делались, можно сказать, вручную. Но оснащение армии требовало промышленных масштабов. И решать приходилось новейшие, разные и сложные задачи.  Участников на этих уровнях было больше, и, может, их труд не так эффектен. Но без них бы оборонная мощь СССР не состоялась.
(продолжение следует)

Использованы материалы книги Ф.Щелкина «Апостолы атомного века», М., 2003.

фото: школа жизни.ру (на англ.)