Нечаянная радость

Клава Чайка
    Пасмурный день не предвещал ничего особенного. Все было, как всегда.
    Проснулась  очень рано,  безо всяких усилий, приготовила завтрак и обед для всей семьи. Домашние дела никогда не были в тягость, с удовольствием заботилась о близких  людях,  да и чужим  никогда не отказывала в помощи.
    Огорчало молчаливое равнодушие супруга. Неравнодушными были только его упреки, когда дело касалось его личного благополучия. Находясь в постоянной обиде на свое несчастливое детство, он  выискивал  причины обижаться всегда и на всех. Уже много лет его не интересовало ее настроение, испортить которое ему не составляло никакого труда.
    Она так привыкла к одиночеству вдвоем, что перестала его замечать.
А может, это  самодостаточность, когда множество дел и интересов, всегда есть, чем заняться и не хватает времени, чтобы осуществить все задуманное?
    В автобусе, по дороге на работу, она с удовольствием читала книгу, не замечая окружающих людей, и так далеко унеслась в неведомые миры Ричарда Баха, что проехала мимо нужной остановки. 
    В середине рабочего дня раздался телефонный звонок.
    Это было так неожиданно – услышать знакомый голос, который напомнил ей о прошлом лете, о  том, как случай свел ее с этим интересным человеком.
    Она шла в приподнятом настроении из леса.
    Ходила-то совсем близко и такая удача: подосиновики – 26 штук на одной поляне.  Это было такое необыкновенное чудо: нереально красивые,  как нарисованные, со шляпками разных оттенков - от светло желтых до темно бордовых, упругие и ароматные. Она долго любовалась ими, не решаясь разрушить эту чудо-картину природы,  не покидало ощущение волшебства и предчувствия чего-то еще не случившегося – радостного.
    Случайно встреченный, человек искренне радовался ее удаче, как ребенок и, конечно, не смогла не поделиться своим уловом. В дальнейшем, их нечаянные летние встречи превращались в интересные беседы о жизни, о погоде, о природе, об искусстве – обо всем…
    Как-то так получалось, понимали друг друга с полуслова – родство душ и интересов.
    Однажды случается, что встречается человек и можно часами говорить о многом, не замечая времени; вдруг сознаешь, что происходит что-то, чего всегда так не хватало.  Это - сопереживание и понимание, и радость от того, что кому-то интересно тебя выслушать, и совпадают мысли и чувства, и хочется еще жить, познавать, думать,  и появляются давно утраченные мечты…
    Он тоже запомнил это лето и, вдруг, позвонил…
    Как мало иногда нужно человеку для Счастья!  Чуточку внимания и участия, несколько добрых слов и нет уже пасмурного дня, а есть надежды на будущее…
    Если у Вас появилось желание позвонить кому-либо, не отказывайте себе в этом. Не ищите причину, а просто наберите номер.
    Ведь мы живем здесь и сейчас, и каждый день должен приносить радость!