Маски. часть вторая

Аль Фахри
Примечание: перед прочтением рекомендую прочитать первую часть трилогии - http://www.proza.ru/2011/11/04/757.

***

Мама стояла с тортом в руках и улыбалась. Маша подпрыгнула с кровати и подбежала к ней, задула все свечки и загадала желание. «Я хочу быть счастливой!!!» - сказала она. Затем она крепко прижала маму к себе и сказала: «Спасибо мам и тебя поздравляю с моим рождением! Я тебя люблю…»


На утро сидя за столом и глядя, как мама разрезает торт, она все думала о том, было ли то сон, или в самом деле правда была. Ответа пока не находилось, но поговорить с мамой об этом она тоже не решалась.


Прошел месяц. Машина жизнь в школе в корне изменилась. Она чувствовала себя словно королева на балу. Она из тихой скромной девочки превратилась в объект обожания и учителей, и школьников. Глядя на себя в зеркало, она больше не видела в себе замарашку, теперь ей улыбалась женщина, лицо которой скрывалось за черной вуалью… И кто же играл роль Джульетты в школе в известной нам всем пьесе? Конечно, Маша.


Но тот сон никак не давал Маше покоя. Как-то вечером она попыталась поговорить с мамой. Они вдвоем сидели на кухне и пили чай, по телевизору шла какая то передача.
- Мам – тихо спросила Маша.
- Да, дочь…
- А тебе когда-нибудь снились такие сны, что казалось, что это не сон вовсе?
- Нет, не припомню что-то…
- В мой день рождения мне приснился сон, будто мы с тобой поехали на окраину города покупать какую-то маску… Но все было как наяву, я до сих пор помню каждое слово…
- Интересно… Так о чем то хотела спросить, дорогая?
- Ну я хотела спросить мне это и вправду приснилось или нет? Ты тоже была в моем сне.
- Нет, доченька. Я такого не припомню. Наверное и вправду приснилось.
- Ну ладно, мам. Просто хотела убедиться. Пойду я спать.
- Давай, дорогая.


Мама нежно поцеловала Машу в щеку и отправила спать. В эту ночь они обе не могли заснуть. Мама сидела у окна на кухне и о чем то размышляла. Маша слушала музыку и воспроизводила в памяти события того не то дня, не то сна.

Лет в одиннадцать у Маши появилось новое увлечение – балет. Она начала пропускать школу, устраивала дома истерики и говорила, что никто не запретит ей заниматься балетом. И у нее неплохо в принципе получалось.


И вот Маше восемнадцать. Сегодня галла-концерт, на нем выступают самые известные балерины и балероны со всего мира, и Маша в их числе. В гримерке все разговаривали, велись оживленные беседы. Кто-то разминался, кто-то вспоминал фуэте. Лишь один человек стоял в углу и ни с кем не разговаривал. Это был мулат лет тридцати. Он был невысокого роста, но очень хорошо сложен. Его шоколадное тело обрамляли сильные мускулы, а его мужественными кистями, зависшими в танце, Маша могла любоваться часами. У него были черные волнистые волосы, едва касавшиеся плеч, всегда отменно уложенные и ухоженные. Он был прекрасен, словно греческий Бог. Это был Жан де Лиль, победитель множества международных танцевальных конкурсов, пожалуй, известней балерона было не сыскать. Это был Машин кумир.


Послышались звуки оркестра и все зашевелились. После первого акта все собрались за сценой. Маша искала глазами Лиля, но его нигде не было. Она пошла его искать. Проходя мимо мужского туалета она услышала звуки: «Бл*дь, с*ка… До чего же ты болючая!» Она удивилась и заглянула внутрь сквозь прощелину в двери. Там стоял Лиль со шприцом в руке. И держал себя за бедро. Маша испугалась и отпрыгнула от двери. Она побежала к сцене.
Начался второй акт. Лиль теперь играл роль клоуна. Он улыбался, играл с публикой, выдавал сложные прыжки. Люди аплодировали, кричали «Браво!» каждому его движению. Люди смеялись, ликовали. Бросали к его ногам цветы… И он дарил публике свою любовь… Все только о нем и говорили… Но вот снова антракт…


Маша побежала в гримерку, надо было подправить грим. Спускаясь с лестницы, она увидела Лиля. Он держался за руку, она была перемотана. Его лицо исказила судорога, по каждому его движению было видно, что его пронзает боль, и с каждой новой волной этой боли, он стонал. Маша тихонько прижалась к перилам, давая ему пройти, казалось он ее не замечал… Она не осмелилась спросить, что с ним.


Начался заключительный третий акт, Маша видела с какой болью ему дается каждое движение. Как, превознемогая боль, он улыбается, играет, дарит людям любовь…
Она не могла смотреть на это без слез…