Виргиния...

Алекс Венцель
Однажды вечером во время перемены в музыкальной школе к Сергею подошла ничем не примечательная девочка и попросила конспект по муз.литературе чтобы переписать пропущенный урок. В этой её просьбе слова так ловко были выстроены, что при любом раскладе невозможно было отказать.  На другой день она с благодарностью вернула конспект. -Виргиния - сказала девочка и протянула руку. Потом, уже как у знакомого, она стала интересоваться: на чём Сергей играет и в каком классе учится. Выяснилось, что они оба занимаются у одного преподавателя, только в разное время. Потом они ещё несколько раз сталкивались во время занятий в коридоре музыкалки.

Встреча, которая запомнилась, произошла во время академического концерта - это был отчёт о проделанной за четверть работе. В креслах концертного зала сидели все преподаватели, а на сцену выходили по очереди ученики со своими инструментами и демонстрировали мастерство. Так получилось, что из аккордеонистов первого вызвали Серёжку. Он вышел на сцену со своим аккордеоном, сделал невозмутимое лицо и без ошибок отыграл свою программу, а потом стал ждать в коридоре результат. Виргиния выскочила из зала с красным лицом и вдруг взволнованно разрыдалась. Сергей подошёл, не понимая в чём дело, и стал, как мог, её успокаивать.

Наконец, Виргиния успокоилась, и они вместе вышли из здания музыкалки. Жила она совсем близко, в двух шагах от музыкальной школы. Сергей уже собрался попрощаться и уйти, но Виргиния предложила зайти к ней домой, и он сразу же согласился. Виргиния познакомила его с родителями. Оказалось что её отец - латыш, а мать еврейка. Люди они были чрезвычайно образованные и начитанные. В доме царил дух какого-то уюта и тишины. Мать Виргинии сказала:
-Мойте руки, будем обедать! - и поставила на стол блюдо, приготовленное из картошки. -Это – бабка - сказала она.
Сергей до этого никогда не пробовал ничего подобного: картофелины каким-то образом были пропитаны жиром и пряностями, есть это надо было со сметаной.

Потом Виргиния достала альбом с фотографиями и стала рассказывать, что у неё сестра живёт в Англии, и она с ней переписывается на английском языке. Сергей узнал, что Виргиния - круглая отличница. Только тогда он понял, почему она так расстроилась из-за четвёрки. После этого случая, иногда по вечерам, они стали вместе гулять по улицам города, причём, она ему внушала, что если парень идёт с девушкой, то обязательно должен держать её под руку. Сергей стал внимательно к ней присматриваться, и даже кое-что перенимать. Он усвоил, что если ты куда-то пришёл, то нужно посмотреть человеку в глаза и с улыбкой сказать такое простое слово:
-Здравствуйте! - и можно быть уверенным, что после этого любой вопрос будет решён положительно.

Однажды в разговоре, ему захотелось показать своё я. Виргиния мягко перевела беседу на другую тему, но больше они вместе уже не гуляли. Потом, будучи уже студентом, Сергей написал письмо, которое родители Виргинии переслали ей в Красноярск, где она училась в пединституте. Пришёл ответ, в котором она вежливо дала понять, что писать ей больше не стоит. На память об этой необычной девчонке – Виргинии Парегинайтэ, остались лишь две маленькие фотографии, сделанные её отцом…