Сволочи

Алекс Венцель
По всему Ленинскому проспекту гремела бравурная музыка, перемежающаяся дифирамбами к любимому правительству и лично дорогому Леониду Ильичу. На фасадах домов были развешаны сотни красных флагов и плакатов, призывающих выполнять и перевыполнять досрочно. Проспект был очищен от снега почти до асфальта, а все проходы и арки между домов были загорожены пустыми автобусами и грузовиками. Вездесущие мальчишки ловко ныряли под грузовики и всегда оказывались там, где нужно.

Сергей каждый год видел эти странные сооружения из пустых машин перегораживающих выходы с площадей и улиц, и каждый раз его занимал вопрос: Для чего собственно это делается. В конце концов, он догадался, что всё это делается для того, чтобы демонстранты идущие с флагами по проспекту не разбегались по сторонам... Многотысячная толпа празднично одетых людей растеклась по всему проспекту, многие были с детьми, все находились в каком то сладостном напряжении, потому что вот вот должна была начаться первомайская демонстрация.

Среди  гуляющего народа можно было увидеть сотни милиционеров и товарищей в штатском зорко ощупывающих  всех  взглядом.   Изредка, самые нетерпеливые подбегали к краю дороги и привстав на бордюр всматривались туда, где формировались колонны, виднелись какие то плакаты на длинных палках, задрапированные кумачом машины и гремело разноголосие оркестров. На другой стороне улицы, какая-то нарядно одетая женщина выбежала на край заснеженного проспекта, радостно замахала кому-то рукой, чтобы привлечь к себе внимание и стала громко звать по имени мужчину лет сорока, стоявшего напротив, у края  дороги и державшего за руку девочку лет пяти.

Девочка, зажав в руке большой красный шарик на нитке  радостно таращилась на всё происходящее вокруг. Мужчина  заметил возбуждённую женщину, нагнулся к девочке, что-то ей сказал, показывая рукой в ту сторону, и тоже стал радостно что-то выкрикивать, пытаясь перекричать гул толпы. Неожиданно он посильнее ухватил девочку за руку, выскочил на бордюр и попытался перебежать пока ещё пустой проспект на другую сторону, туда, где стояла улыбающаяся женщина.В тот момент, когда мужчина с девочкой были уже на середине проспекта, к ним бросились сразу с нескольких сторон товарищи в штатском.

Первый из них, подбежав к мужчине, грубо вцепился в его локоть и потребовал вернуться обратно, на что разгорячённый мужчина что-то ответил и попытался стряхнуть со своего локтя чужую руку. В это самое время ещё четверо в штатском сбили с ног мужчину и волоком потащили его обратно к краю дороги. Маленькая девочка, испуганно завизжав, упала на снег и выронила зажатый в руке шарик. Один из нападавших подхватил девочку под мышку и, зажимая ей рот перчаткой побежал вслед за остальными туда, где четверо товарищей затащив за автобус упирающегося мужика, стали пинать его под рёбра ногами.

Заглушая крики, гремела музыка. Гудящая толпа стояла по обе стороны проспекта и равнодушно наблюдала  за происходящим. С противоположной стороны  раздался одинокий крик женщины видевшей всё это. Она стояла на краю дороги и не решалась её перебежать. В начале проспекта оркестр заиграл ещё громче и все переключили своё внимание  туда, где заколыхались знамёна и началось  движение колонн, а над всем этим висел одинокий крик женщины:
-Сволочи, фашисты что вы делаете?!
После этого случая Сергей перестал ходить на демонстрации…