***

Леонид Морозов Лим
             Прилетела Гамаюн – птица мудрая, птица вещая:
                - Ничего не скрою вам, всё поведаю.
                /Из песни «О птице Гамаюн»    
                гусляра  Александра Майорова/
   В один из воскресных летних дней, это было в начале шестидесятых годов, я ещё мальчишкой с родителями пошёл на базар. Жили мы тогда на улице 4-ой Курской в городе Орле, и чтобы пройти за овощами и купить их, было необходимо перейти Оку по понтонному мосту, протянутому через реку в  районе швейной фабрики «Радуга», таков был самый ближайший путь из нашего дома. Поднявшись на правый высокий берег над речкой, мы увидели, что на месте базара разрыли огромный котлован – там собирались построить крытый рынок. (Теперь он назван «Молочным»). И когда мы подошли ближе, нам стали видны большие дубовые, долблёные из цельного дерева, гробы, уложенные ровными рядами. Я помню, как меня потрясла мысль о том, что гробы древние, и повзрослев, я догадался, что могли позволить такие захоронения не простолюдины, а знатные и богатые. Из статьи в газете «Орловская правда», выпущенной дня через два после этого события, мой отец прочитал и рассказал нам о том, что гробы учёные предположительно отнесли к шестнадцатому и семнадцатому векам. И как бы захоронение не имеет никакой исторической ценности! Став взрослым, я бы всё это смог забыть, если бы не случай…
   К тому моменту мне уже было известно из книг о древнегреческих мыслителях, философах и поэтах, что они знали о существовании «за северным ветром - Бореем» страны, куда постоянно летал на лебедях погостить древнегреческий бог Аполлон, и которую они называли Гипербореей.
   Конечно, мною замечено, что после того, как наши славяно-арийские предки приходили на новые земли, они на новых местах использовали топонимы старых названий, к примеру: украинская столица Киев – третий город с таким названием, и до того как… город Киев существовал в Даарии и в Беловодьи. А названия рек и мест в Карелии очень часто повторяют названия рек и мест в Индии. Но в нашем случае с Гипербореей – «другой коленкор». В том смысле, что, назвав страну Гипербореей, они (греки) только указывали направление ее на север, а не нахождение на самом Севере. А тут ещё масло подлил рассказ про то, что Соловей – разбойник, оказывается, находился на территории лесов Кромского района нашей области. И тогда мне снизошло откровение, что все мифические славяно-арийские события в сказах и былинах (задумайтесь о слове «былина», что на современном языке ближе всего к нему слово «быль») произошли не на других планетах и землях, а у нас, в нашей древности. И совсем недавно я обнаружил по Интернету карту тысячелетней давности, в которой территория правого берега реки Оки и была названа Гипербореей.
   Тогда я стал направленно разрабатывать эту тему, собирая любой интересующий меня материал. И словно под чьим-то неусыпным наблюдением информация посыпалась на меня как из рога изобилия: есть город «Йошкар – Ола», что переводится как: «Йошкар» пока нам не очень интересно, допустим, Ёшка-бабка (баба-Яга), а вот вторая часть «Ола» обозначает на русском возвышенность или гору бабы Яги (слово женского рода). Проведя параллель с названием нашего города Орёл (эту гипотезу высказал мой ученик Рязанцев Павел), «Арий – Ол», то есть «гора Ариев» (только слово мужского рода, или последний гласный звук за долгое время просто выпал) и,  если его быстро произносить, чётко выходит Орёл (по законам редукции в фонетике). Тогда получается, что не город назван (по общепринятой легенде орлиного гнезда) в честь птицы орла, а птица орёл названа в честь того места, где расположен город. И следовательно городу Орлу гораздо больше лет, чем подтверждается «ортодоксами» документально.
   В краеведческом музее сказано, что первые люди поселились на местах города примерно триста тысяч лет тому назад, когда море отступило от Европы…
    Посмотрим, что нам рассказывают древнерусские веды:
    Светлые боги: Перун, Велес и Семаргл решили помочь людям на Мидгард – Земле после неоднократных бесчинств «Чуди» и всяких других иноземцев Нави. Богами было решено провести рубеж и разделить Явь и Навь. Они так именно и  сделали – совлекли Навь ниже Яви, запрягли Чёрного Змея в плуг и пропахали глубокий ров, который тут же заполнился водами реки. Её в честь бога солнца назвали рекой Ра.
   Помню, в одной из своих книг Эрнест Мулдашев по глобусу ниткой измерял расстояние для быстрого подтверждения его гипотезы, так и я курвиметром (военные знают, о чём идёт речь), постарался измерить длину реки Волги и длину реки Оки до их слияния, и результат подтвердил мои догадки. Ока оказалась гораздо длиннее. Якобы Волга при слиянии полноводнее, ан не всегда: совсем недавно с исторической точки зрения – в начале прошлого и в позапрошлом веках река Волга в жаркое время года пересыхала так, что бурлакам приходилось на привязи перетаскивать речные суда через мелкие участки русла, потому река и «Волга» – «судоходство волоком». Теперь понятно кем и для чего так хитро заметались в тёмные времена следы древнего славянского народа. И логически я пришёл к выводу, что в древности реки Ока и Волга имели название одной «Ра-реки».
  Теперь далее: в ведической культуре у Родноверов и Инглингов сказано, что наши предки делили наше Мироздание на три мира: Правь, Явь, Навь, но в Нави как бы было «две комнаты» сама Навь и Славь, куда уходили праведники и герои. И когда мысленно я приложил план предполагаемого расположения, сердце замерло – всё так чётко срослось: Пролетарская гора – Явь, за рекой Орликом – на стрелке непременно Навь, да и древнее кладбище в подтверждение тому. Тогда выходит древнее название Орлика – речка Смородина, потому часто мост через неё обваливается! А по противоположному берегу Оки располагается Славь… А под стрелкой связан Чёрный змей до скончания времён…
И совсем недавно, на прошлой неделе из Интернета я узнаю о том, что сорок тысяч и десять лет тому в третий раз Перун посетил Мидгард. Это сказано в оставленной им книге Вед «Сантии Веды Перуна» для народов Расы, но цель его посещения была совершенно другая – не желание бога прославиться, а опять всё старое – наведение порядка и помощи людям в тёмные времена.
   Чуточку отвлекаясь от основной темы, следует рассказать, что «атлантидская знать» была совращена на тёмную сторону, что в последствии привело к её катастрофе и затоплению, но об Атлантиде и катастрофе в другой раз. Так вот, что знать делала? Вместе с серыми купцами воровала она и продавала минеральные богатства и людские ресурсы на Мидгард-Земле Пеклу. Когда это стало достаточно заметно, люди у Светлых Богов попросили помощи. Тогда как раз вовремя и появился Перун со своей дружиной. Просто орловчанам в этой битве со злом было делать нечего, нужен был «спецназ». И когда Перун с дружиной спустились в Навь, произошла битва. Навь была побеждена. Люди-пленники белой расы были освобождены и выведены в Явь. С ними вышли и те, кто из местных жителей по разным причинам  не мог больше оставаться в Нави. Так они - пришлые и «каледуют» до сих пор, выпрашивают у наших жителей еду на новогодних праздниках, как иначе объяснить подобные мистерии?
   Погибших дружинников Перуна с почестями захоронили на древнем кладбище – потому гробы все из цельных дубов, да и ростом погибшие были гораздо больше местных жителей, что было видно из размеров гробов. Так что они гораздо древнее шестнадцатого века, я думаю, им сорок тысяч и десять лет!!! Возможно фото котлована сохранились в музеях?
   И ещё одно, когда Перун вывел свою «армию» на божий свет, он воткнул во Врата Междумирья в проход свой меч и обломал рукоятку, чтобы никто не мог за обломанное лезвие вытащить остатки меча и освободить проход. Посмотрите на стелу на слиянии Оки и Орлика в  Орле! Откуда в шестидесятые двадцатого века строители, а вернее проектировщики сооружения, могли знать о рассказанных мною событиях нашей древней старины, а ведь знали! Не может быть столько случайностей и совпадений в одном месте, ведь Ра-река начинается только на нашей территории, тогда и южные окраины Гипербореи совпадают с нашей Окой, и понятно, почему Современная Украина, расположенная почти в центре материка названа Окраиной – Окраиной Гипербореи, соответственно и летоисчисление её должно начинаться со времён Гипербореи, ведь событиям от появления Перуна уже более сорока тысяч лет!
   А на территории Орловской области сначала жили гипербореи и сарматы,(саврматы). Поскольку записано в ведах, что сам  Святогор – главный  вождь гиперборейцев женился на Златовласке – Златогорке (Это когда она заснула в хрустальном гробу, ей имя поменяли), не как у греков "Сарматы" – «кочевники с широкими поясами» а по-русски племена где «цари – матери» из Антлани, по-гречески - Атлантиды. А уж вятичи пришли к нам гораздо позже… И русалка Рось настолько опоздала со своим «родоначальством» русского народа!
   И последнее: Ока река означает река Любви. Ра-река – река Радости познания Бога, что являются различными аспектами Единого, что ещё раз подтверждают мои догадки. При том, какой же вывод получается, а такой, что Гиперборея – не просто линия на северном побережье Ледовитого океана, а целая страна от утонувшего северного материка до правого берега реки Оки в широтном направлении, а по долготе от Прибалтийских земель и до Урала и далее… И я благодарю Велеса, Перуна и Даждьбога за то, что открыли мне глаза и позволили использовать сокровенную информацию, видимо её время пришло!
И "когда верстался номер" мне стало известно, что "Гиперборея" звалась нашими предками СЕВЕРА:  "СЕ"- это страна, где "ВЕ" - ведают, "РА" - бога солнца Ра, и гораздо позже было придумано  малозначащее слово Север...
                Морозов Леонид, город Орёл 2011 год.