Времена Года, Ноябрь

Анатолий Кисельников
Ноябрь.            Листву Ноябрь закружил в холодном Ветре,
                Несёт он Зиму на своих крылах!
                Природа тихо погружается в сон крепкий,
                Чтоб возродиться вновь, когда придёт Весна!
                ( А. Воложитов).

                Поздняя Осень. Ноябрь приоткрыл Вселенские Врата, и Борей не замедлил пробиться в  лазейку. Ветер ещё слаб, ленив. Он еле ощутимо играет с зелёными листьями  яблонь, удивляется тому, что берёзка сбросила свой золотой наряд, а кусты смородины надели медные доспехи. Ветер играет ещё не обрезанной и не уложенной в кольца лозой Винограда, пробегает по отросшей от недавних  дождей  траве… Напрасно Он заигрывает с деревьями и кустарниками. На него даже воробьи не обращают внимание. Сбившись в бойкую стайку, они долбят клювами подсохшую мураву вдоль забора, насыщаются созревшими семенами, нагуливают своё крохотное тельце, чтобы пережить зимние месяцы.
               
                Яблони, Вишни, Сливы, Кусты смородины погружаются медленно в сон. Древа и кустарники родили плоды, и они вызрели благодаря усердию садовника. Пришло Время вознаградить его за труды его. Свершилась  Вселенская Справедливость! Теперь же пришёл в сад

6.
Ноябрь, преддверие Зимы. Природа погружается в сон. Несколько очень коротких дней промелькнёт, и под Снегом исчезнут последние краски Осени.

Поздняя Осень.
Этюд.
                Пора быть холодам и ненастью - пришёл Ноябрь. Но заблудилась Непогода где – то на сибирских просторах, дорога в Заволжье длинная!
              Уж и бахчи  вспаханы, а Погода стоит на удивление тёплая. Волга гонит волну к песчаному берегу, напоминает  о себе лёгким шумом. Как же не напроситься к ней в гости, тем более, что и мы  сродни Деревам. Мы также измученны летней жарой, трудами, и от Зимы ждём лишь отдохновения.
               Вот и обрыв. В период весеннего шторма Ветер гонит высокие волны к берегу. Они ударяются в отвесные берега и подмывают их. Огромные глыбы отваливаются сверху и с грохотом обрушиваются в волны. Таким образом, Вода всё ближе подступает к домам. Скоро разгуляется осенний Ветер, и вал воды снова накатится на отвесный берег.
               
                Наконец – то взошло Солнце, родился утренний бриз. Беспорядочными порывами он пробил в утреннем тумане коридоры. Солнечные лучи устремились в них, осветили меловые скалы Правобережья. Ветер изменил направление, появились новые прорехи. Солнечные лучи ударили в лёгкую волну, и река превратилась в ленту из чистого серебра. Даже самая привередливая модница не откажется вплести её в свою роскошную косу.

                Спускаясь по тропинке в реке, с удивлением замечаешь, что под бурыми кустами полыни пробилась зелёная трава, расцвели ромашки, одуванчики желтеют тут и там, и ещё множество разных цветов, увешанные каплями росы, пестреют вдоль тропинки.

                Волны с лёгким шумом накатывают одна за другой на песчаный берег. Песок скрипит под  подошвой обуви. Звук шагов далеко разносится в насыщенном влагой воздухе.  Десяток крякв с шумом сорвались с воды и исчезли в тумане. И снова бредёшь по прибрежной косе, вдыхаешь утренний воздух, часто останавливаешься и подолгу стоишь, не отводя  взгляд от белоснежного паруса яхты, которая, как кажется, плывёт, не касаясь воды.

                На этом восторженному созерцанию природной метаморфозы не суждено было закончиться. На обратном пути, уже стоя у тропинки, ведущей от реки к дому, слух улавливает характерный звук, производимый сильными взмахами крыльев гусиной стаи и гортанный, звонкий переклик вожака и собратьев. Останавливаешься, как зачарованный смотришь неотрывно на огромный клин, проявляющийся в туманных прорехах. Вот птицы нарушили строй, ринулись за вожаком к воде, стремительно сбрасывая высоту. Они -  то появлялись над самой водой, то исчезали в клоках тумана, то сливались со свинцовыми водами, и, в конце – концов, исчезли где – то за серединой реки. Последние птицы покидают Заволжье, Зима не за горами.

               2011 Год.
Волгоград.