Для чего мы учимся?

Алекс Венцель
Пионерский сбор в 7-м «г» классе шёл уже второй час. Из активистов были выбраны секретарь и председатель собрания. Ребята, уставшие от уроков, давно бы уже поудирали домой, но председатель совета отряда Надька Баландина смотрела на всех коршуном и спуску не давала. Стоило кому-то сделать телодвижение по направлению к дверям, как тут же раздавался окрик: «Сидеть! Вы что, не понимаете, как важно нам сегодня провести этот диспут, ведь это же всё для  вас делается!
Диспут был на тему: -Для чего мы учимся?

Баландина давала всем по очереди слово, и каждый должен был высказать своё мнение. Встала отличница и тихушница Казанцева и громко и чётко выпалила:
-Мы учимся для того, чтобы идти в самых первых рядах строителей коммунизма!
 Надо сказать, это было то время, когда на плакатах развешанных по всему городу, были лозунги: «Наше поколение будет жить при коммунизме». Казанцева гордо на всех зыркнула глазами и важно уселась на место, поправив платье.
-Молодец! - важно сказала Баландина. Следующий выступающий сказал что-то похожее, но вот очередь дошла и до Сергея, который незаметно сидел на третьей парте справа у окна и что-то сосредоточенно рисовал.
-Почему ты молчишь? -  спросила  Баландина, обращаясь к нему, - Все уже по два раза высказались, для чего ты учишься?

Сергей встал, почесал лениво затылок и подумал про себя:
-Да мне это ваше обсуждение до лампочки, я вот только что обдумывал очередное своё изобретение, а меня с мысли сбили...
-Мы ждём - сказала Баландина и, как бы ища поддержки, посмотрела на своих подпевал, которые всегда были и, наверное, будут во все времена.
-Да, да - поддакнул чей-то голос, - мы ждём!
-Я не понял вопроса, - хитро прищурясь,брякнул  Серёжка,  - повторите вопрос!
-Для чего мы учимся? - чеканя слова повторила Баландина, любуясь собой. 
-Ааа, вы об этом - тянул время Сергей.
-Ну, для этого, как его, чтобы иметь хорошие отметки и кончить школу на пятёрки.
-Нет, ты не юли - наседала Баландина, - говори, что ты сам думаешь об этом…

Весь класс замер, ожидая от хитрого Серёжки какой-нибудь очередной пакости. Наконец, ему надоела эта игра в поддавки, и он выпалил:
-Мы учимся для того, чтобы выучиться на кого-нибудь и получить хорошую профессию, а потом за свою работу получать побольше денег.
Он прекрасно понимал, что сюда, на крайний север, абсолютно все родители сидящих в классе приехали вовсе не для того, чтобы куда-то там идти в первых рядах, а только лишь для того, чтобы побольше хапнуть денег и отвалить на материк.  Баландина, раскрасневшись от возмущения и указывая на него, процедила сквозь зубы:
-Вот из-за таких как ты приспособленцев и хапуг, мы никогда не построим коммунизм! - и весь класс переключился на обсуждение неправильной линии Серёжкиного поведения.

Получалось так, что все несчастья в стране из-за таких, как он. Сергей сидел понуро, слушал этот бред и думал:
-Говорите, говорите... Собака лает, а караван идёт...
Лет через пять, совершенно случайно, он увидел Баландину - пьяную и обрюзгшую, сидящую на лавочке с каким-то охламоном.