Изобретатели

Григорий Азовский
     — Володька, знаешь, ну и тёлку я видел сегодня. Грудь — во! — Коля рисует руками эллипс. — А бедра! — Коля вычерчивает две полуокружности. — Такая хитрая синусоида — то ли двояко-, то ли трояко-выпукло-вогнутая. Что-то вроде гармонических колебаний или кривой Хогарта. Был такой искусствовед и художник в XVII веке, в Англии. Не кривая, а чудо природы.
     Володька рассеянно слушает. По его лицу пробегает изобретательская мысль:
     — Колька, у меня идея: «Устройство для ориентации объектов выпукло-вогнутой формы».
     — Вовка, ты баб что ли хочешь ориентировать?
     — Не, любые объекты, но скорее не баб, а изделия двояко-выпукло-вогнутые. Володька разъясняет идею. Колька включается в процесс, украшая задумку остроумными деталями.
     Друзья садятся за стол. Володька рисует картинку. Коля диктует текст. Через полчаса формула изобретения готова. Изобретатели еще раз читают сочинённое. Результат им нравится.
     — Ну что, Колька? Пора в магазин. Сгоняешь за закусью?
     — Сгоняю. А ты пока картинку вычерти и бутыль приготовь. Описание потом напишем.
     Минут через двадцать Колька возвращается с докторской колбасой и огурчиками. Володька выставляет трехлитровую бутыль самогона с притаившимся на дне перчиком.
     Друзья выпивают за очередное изобретение.
     Стук в дверь. В щель просовывается милая головка. Это соседка Тоня. Володька втаскивает её в комнату.
     Теперь за столом трое. Муж Тони в командировке. Друзья наливают и Антонине. Хрустят огурчики. Уничтожается колбаска. Тоня сбегала и за помидорчиками. Гулять — так гулять.
     Тосты. Улыбки. Жизнь.
     Постепенно сознание окутывается туманом и превращается в бессознание.
     В шесть утра Колька просыпается. Его знобит. Лежит на полу в чем мать родила. Приподнимается. Вовки нет. Куда друг подевался?
     Через полчаса Вовка появляется. Румяный, веселый, дышащий свежестью и сосной. Он успел съездить на озеро и подстрелить двух уточек.
     Друзья выпивают по рюмке, и выносливый Вовка рассказывает о вечерних приключениях. О том, как Колька атаковал соседку и устроил ей бешеную раскачку, которую ничто не могло успокоить. О том, как Тоня уползла из комнаты, причитая: «У меня муж, у меня дети».
     Колька удивляется:
     — Неужели я так раскачался?
     — Да, да. Как вечный двигатель. Ничто не могло тебя остановить.
     — Даже успокоитель качки?
     — Даже. Колька, идея! Давай сварганим успокоитель качки. Конструкция такая. — Вовка излагает. Колька формулирует, как заправский патентный поверенный.
     Друзья на подъеме. Выпивают по рюмке. На кухне Тоня тушит уточек.
     А вот и она, с дымящейся сковородкой.
     Колька падает перед Тоней на колени и просит извинить его за буйное поведение. Тоня великодушно прощает: «Что ты, Колька, все было замечательно. Побольше бы таких буйных и таких буёв».
     Колька вскакивает с колен и пляшет: «Буйный ветер в лицо бьет, частый дождичек сечет».
     Вовка приподнимается со стула: «Ребята — вы гениальны! У меня идея: автономный самозаряжающийся буй». Он на пальцах растолковывает принцип работы устройства. Неугомонный буй преобразует волнение моря в возвратно-поступательное движение поршня. В конечном итоге возникает электрическая энергия, подзаряжающая аккумулятор.
     Мужчины и Тоня в восторге. Вот так буй!
     Колька кричит: «Не подзарядиться ли и нам?»
     Все — за. Против — нет. Воздержавшихся — нет.
     Особенно последних.
     Творческий огонь возгорается с новой силой.