В общем-то самый обычный день

Александр Львович Джад Дейч
 Этот день, казалось, должен был быть таким же, как и многие предыдущие, да и последующие.

 Только вот что-то не спалось сегодня. Наверное, сказывалась встреча Нового года: смена режима, ночное бдение, да и вообще.

 Нет, лёг-то как раз нормально, часов в десять. Посмотрел телевизор и, как это бывало раньше, поставил на таймер и, не уловив момента, когда он выключился, уснул.

 А вот позже, часа в два ночи, проснулся и, как говорят, не в одном глазу. Почувствовать бы необычность ситуации, неординарность так сказать. Так нет. Ничего не почувствовал. Лишь сходил на кухню, попил водички. Попытался почитать — не пошло. Включил компьютер, побаловался на клавиатуре. Прошло часа полтора. Не спалось. Тем не менее, лёг в кровать. Передумал все думы. Составил все планы на завтра, точнее уже на сегодня. И, наконец, задремал, когда уже начало светать.

 Вернулся из небытия от того, что кто-то ритмично толкал в бок. Приподнял голову, глянул на часы. Половина седьмого. Жена делала зарядку, не вставая с постели.
 — Господи, неужели нельзя это делать на диване, в другой комнате, на полу, наконец?!

 Жена молча встала и пошла на кухню варить кофе. Вскоре послышался шум льющейся воды в ванной.

 — Ну и слышимость. Прости меня, Господи! — но всё же задремал, не услышав, как ушла жена на работу.

 Часов в восемь позвонила дочь, напомнила, чтоб не забыл её к врачу в больницу отвезти.
 — Мы ж к десяти договаривались, а сейчас восьми нет!
 — Да я, пап, просто напомнить. А ты что, спал? Извини.

 Около девяти глаза сами начали открываться. Вроде бы и спать хочется, полночи колготился, но привычка взяла своё.

 Сделав зарядку, встал, поковырялся в холодильнике. Что там осталось от вчерашнего праздника? Выудил остатки пирога, заварил чай и позвонил дочери.
 — Ну, ты готова? Выхожу в гараж. Минут через двадцать буду.

 Приехав в больницу, выяснилось. Идёт какая-то проверка, да и понедельник сегодня — словом, пока не до нас. Велели приехать часам к двенадцати.

  Ладно, приедем к двенадцати. Пока за картошкой съездим, заодно покрышки возьму, надо сегодня поменять.

 Высадил дочь у дома, а сам в подвал, за картошкой. Вышел, колесо приспущено. Насос, как назло, соседу отдал. Хорошо рядом другой сосед с машиной возился.
 — Бери, конечно, вон в багажнике лежит.

 Подкачал колесо, картошку в багажник сложил. Домой потом занесу. Пора уже дочь к врачу везти, время к двенадцати, а ещё доехать надо.

 Подъехали к больнице ровно в двенадцать. Прошло полчаса, потом ещё столько же, потом ещё, потом вышла дочь.
 — Врач принимает роды, как освободится, займётся мной.

 И опять медленной чередой потянулись минуты, складываясь в часы. Уже и под ложечкой засосало. Перекусить бы. Да где тут что возьмёшь? Да и не лето. Зябко что-то. Ладно, поеду пока заправиться, а то уже бензин на нуле.

 Конечно же, бензина на заправке не было.
 — Пацаны, выручайте! Беременную везти, не дай Бог, где встану не вовремя.
 — Подъедь вон к тем зелёненьким «Жигулям», — смилостивились «пацаны».

 И точно, словоохотливый предприниматель немедленно согласился помочь.
 — Только у меня бензин девяносто второй и семьдесят шестой смешаны. Но там больше девяносто второго, — стелил вязью обладатель бензобогатства.
 — Ладно, только быстрее давай, а то там выйдут, а меня нет.

 Но когда подъехал к больнице, никто не ждал. А наоборот, дочь вышла только около трёх часов.
 — Роды прошли нормально, родился мальчик.
 Как все беременные она с пониманием относилась ко всем рожающим и к тем, кто им в этом помогал. А что времени столько прошло она, наверное, и не заметила или, по крайней мере, не это было главное.
 — У меня всё в порядке, сказали прийти шестого.

 Дочь осторожно села в машину.
 — Пап, а что это спинка так низко. Её нельзя попрямей поставить?
 — Можно, конечно, подними ручку, что справа, вверх.
 — Что-то не получается.

 Вышел из машины. Подошёл к пассажирской двери. Осмотрел механизм.  Кронштейн оторвался.
 — Так доедешь?  — придётся заехать к сварщику, подварить.

 Высадив дочь у дома, он задумался. Поехать пообедать или всё же колёса поменять? Поеду поем, — решил, и направил было машину к дому, но резко затормозив, развернулся в другую сторону. Дома всё равно никого нет, один есть не люблю, а так колёса поменяю и хоть одно дело сегодня будет сделано.

 Колёса перебортовывали недолго. Но вот надо же — балансировочный станок сломался.
 — Жаль, конечно. Опять придётся приезжать, снимать колёса и балансировать. Ну что тут сделаешь? Поеду, может, сварщика застану. О еде уже как-то и забылось.

 На месте сварщика, конечно, не оказалось. Решил подождать. Так вернее. Прошло ещё полчаса. Время к четырём. Народ повалил с работы.
 — Приезжай часам к шести, — успокоил вернувшийся откуда-то сварщик, — сделаем как надо!

 Два часа есть. Правда есть некогда. Да ещё цепь надо бы в двигателе подтянуть, гремит. Ездить нельзя! Блин! Совсем забыл, надо же картошку домой затащить, а то помёрзнет.

 Заскочив домой, сунул что-то в рот, чтоб желудку работу какую дать, переоделся и поехал в гараж выполнять задуманное. Ровно в шесть подъехал к мастерской.
 Сдавая назад, стал приоткрывать окошко и вдруг — хряк! Ручка подъёмника окна завертелась легко и свободно. Окно же при этом осталось на месте.
 — Ну вот, ещё и тросик подъёмника порвал. Точно говорят, понедельник — день тяжёлый...

 — Приварить опору для сиденья дело пустяковое, — заверил сварщик.

 Но это в обычный день. А сегодня всё было, как было сегодня. Не успев начаться, работа неожиданно закончилась. Сломался сварочный аппарат. Все попытки его реанимировать к успеху не привели.
 — Слушай, давай завтра. Сделаем всё в лучшем виде. Надо же, столько варил и ничего, а тут... ну не повезло просто! И тросик на подъёмнике стекла заменим, ты только новый найди, дальше дело техники.

 Тросика, конечно же, не нашёл. Хотя точно знал, что где-то был. Но найти его сегодня видно было не судьба. Ладно, на сегодня достаточно, пойду домой. Жена уже, наверное, пришла, может хоть поужинаю нормально.

 Но и этому желанию сбыться сегодня было не суждено. Подходя к дому, по-привычке поднял голову и, увидев тёмные окна, понял всё.

 Но нет. Не бывает безвыходных ситуаций. Не может быть всё только плохо.

 В принципе, — принялся рассуждать, — с дочкой всё нормально, а это, пожалуй, самое главное. А что ждать пришлось долго, так что ж, многие, наверное, согласились бы ждать и дольше, лишь бы всё нормально было.

 Опять же бензином, каким-никаким заправился. Сосед вон страдает, вообще никакого найти не может.

 Кронштейн оторвался, хорошо что не в сезон. Там вообще было бы некогда, а сейчас времени хоть отбавляй. Сделаем, не спеша, как следует, не наспех.

 Цепочку в двигателе подтянул, давно собирался, всё некогда было. Опять же колёса перебортовал, а отбалансировать и позже можно. И тросик найдётся. Главное, что он есть.

 Да и без ужина обойтись не грех. После праздников и так тяжело. На волейбольной площадке встал, прыжка нет, ног не оторвать. Совсем разжирел. Люди мучаются, себя голодом морят, а тут вроде бы всё как и надо. О чём жалеть?

 Зашёл в дом. Вскипятил чайник. Попил горячего зелёного чая с бутербродами. И лёг в кровать, блаженно растянувшись.
 — Ох, и устал что-то. Хороший сегодня день получился. Насыщенный и полезный. Почти всё что задумал выполнил. И почему говорят, что понедельник день тяжёлый?

 Закрыл глаза и провалился в бездну, забывшись глубоким сном. Спал, заряжаясь оптимизмом. Сладко посапывая. Спал сном счастливого человека, потому что, как любила говорить его мудрая жена, чтобы быть счастливым, надо просто не желать того, что не сбудется.