Жизнь Международного Фонда ВСМ Краткий Выпуск 16

Жизнь Фонда Всм
 
               
СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

~ Спонсоры и правила подписки

~ Новости  и объявления   

~ Темы Конкурсов 

~ Действующие и завершённые Конкурсы Фонда   

~ Это интересно: Самые интересные кладбища мира

~ Взгляд через века – Калевала 

~ Портреты. Интервью с Анной Чайкой       

~ Из творчества наших авторов 

~ Список страничек Международного Фонда ВСМ

~ Из отзывов авторов   

~ Услуги Редакции


               




 






 
ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ ЖУРНАЛУ ПРИЗОВЫМИ БАЛЛАМИ БУДЕТ ПРИНЯТА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. ЦЕЛЬ ЕЁ – СПОНСИРОВАНИЕ КОНКУРСОВ ЖУРНАЛА.
ЛОГИН СТРАНИЦЫ «ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ: velstran14 НА СТИХИ.РУ,
velstran2 НА ПРОЗА.РУ
ТОЛЬКО ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ
ЖУРНАЛ СМОЖЕТ ПРОВОДИТЬ КОНКУРСЫ


назад к оглавлению

СПОНСОРЫ ЖУРНАЛА:


См.    http://www.stihi.ru/2011/01/08/4059   на Стихи.ру
                http://proza.ru/2011/01/20/260  на Проза.ру


ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ СВОЕВРЕМЕННО ЗНАТЬ О НОВОСТЯХ, ПОДПИШИТЕСЬ НА ЖУРНАЛ «ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ»
Подписка – по адресу ilara49@mail.ru
Стоимость подписки – 240 баллов в год
Стоимость размещения произведения в Журнале – 200 баллов
Баллы переводить на логин:
velstran14 на Стихи.ру
или
velstran2 на Проза.ру

Новички с числом читателей, не превышающим 500, Члены Жюри, Гранд-Меценаты и Премьер-Меценаты Фонда от платы за подписку освобождены.

ЗА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ГРАМОТНОСТЬ АВТОРОВ
РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ
 
; ~~~~НОВОСТИ~~~~

        Назад к оглавлению

•    Завершился Конкурс «Команда»
Мы считаем его важным, так как он дал возможность общения между авторами одной страны.
См. ссылки на итоги в разделе «Завершённые Конкурсы Фонда»
Благодарим всех участников Конкурса и поздравляем победителей: БРАТИСЛАВУ, МАЙКА  ЗИНОВКИНА КЛАВДИЮ СМИРЯГИНУ ДМИТРИЕВУ, ДАМИРУ, НАСИН, ЮРИЯ КЛАССИКА, ВЛАДИМИРА ЕРМОШКИНА, ГАЛИНУ ТЕРЕШЕНОК, ТЕПЛОВУ ЕЛЕНУ И ЯНА КАУФМАНА.
Из отзывов на итоги:
«СПАСИБО Фонду за очень интересный конкурс, позволивший узнать новых талантливых авторов - и соотечественников...
Огромная благодарность Директору МФ ВСМ - Илане Арад и Куратору - Николаю Иваненко.
Их работа - очень важная и трудная - была замечательно чёткой и оперативной...
Спасибо, дорогие мои!
И - новых удачи Фонду в его праздник - сегодняшнее ШЕСТИЛЕТИЕ!
Гришенька, СПАСИБО ТЕБЕ - за всё...
Я рада, что мы эти годы - вместе...
С теплом,
Людмила Клёнова Лютэль Эдер»
«С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, дорогие «Фондовики»!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
С завершением очередного интересного конкурса, сумевшего познакомить и объединить ранее незнакомых авторов!
У нас – БРОНЗА, но я радуюсь, как ребёнок, получивший конфетку в золотистой обёртке... Такой красивый Диплом! Жаль, что нельзя похвастаться им прямо здесь, на странице...
Низкий поклон нашему талантливому, душевному, терпеливому капитану - Людмиле Клёновой Лютэль Эдер.
Бесконечная благодарность организаторам, членам жюри и лично Григорию, Илане и Николаю - за терпеливую, кропотливую работу и справедливое судейство!
Одно пожелание - не только от меня!
Хотелось бы, чтобы при подведении итогов было раскрыто инкогнито всех команд, принимавших участие в этом конкурсе. Интересно же, какие страны выставили свои команды, с кем пришлось соревноваться...
СПАСИБО за всё!!!
С душевным теплом,
Фрида Полак»

Ответ редакции:
Дорогая Фрида!
Спасибо на добром слове. В общих итогах Конкурса есть вся запрашиваемая Вами информация.

«Большое спасибо Фонду от команды с загадочным названием BS12R (кстати, если можно - откройте секрет - как нас кодировали?)
Хочу признаться, что все члены нашей команды – не только жители одной страны России, но и обитатели Литературного Форума «Замок с привидениями»
Огромная благодарность Григорию Тер-Азаряну, Илане Арад и Куратору конкурса – Николаю Иваненко. А также – членам жюри.
С интересом узнала состав участников конкурса. Много знакомых авторов.
С удовольствием поздравляю команды:
1ZK19
9R17I
8T15E
7V14BL с призовыми местами!
Удачи и вдохновения всем!
Братислава»

Ответ редакции:
Спасибо, Светлана. В кодировке команд присутствуют дата регистрации команды, номер при регистрации, первая буква ника капитана и ещё символы, интересующие руководство Фонда.

«Огромная благодарность организаторам и участникам замечательного конкурса!
Жизненного и творческого вдохновения на многие годы!
Пусть подобные конкурсы украшают нашу жизнь и приносят радость и пользу нашим читателям.
С признательностью и уважением,
Татьяна Чехова»

•     Завершился первый Конкурс «Лауреат» на Стихи.ру, см. итоги в разделе «Завершённые Конкурсы».
Сердечно поздравляем первых победителей: Марину Фомину, Ольгу Хворост, Николая Марянина.

•  Продолжается третий Конкурс произведений на украинском языке на тему «Любовь и жизнь». Если Вы пишете на украинском – будем рады Вашему участию:
на Стихи.ру: http://stihi.ru/2011/10/01/1473
на Проза.ру: http://proza.ru/2011/09/20/1025


; ТЕМЫ КОНКУРСОВ
Назад к оглавлению

Какими должны быть темы для Конкурсов?
Ответ на этот вопрос исходит из самого понятия «Конкурс». Фонд ВСМ заинтересован привлечь, как можно больше авторов к участию. Поэтому тема Конкурса должна быть популярной, а именно: тема, которая интересует много авторов. Для получения информации об этом представители Фонда ежедневно производят мониторинг новых произведений.
Практически тема должна включать несколько подтем, и каждый автор, подходя к ней по-своему, развивает её, создавая своё произведение, наполняя его оригинальной выразительной «своей» окраской. По этому же критерию мы стараемся подобрать и картины для Конкурсов «Поэтический Альбом» и «Вернисаж».
Подчас после объявления нового Конкурса, я читаю один или несколько отзывов авторов: «На эту тему у меня ничего не написано». Друзья! Представляя произведение на Конкурс, то ли оно уже существует на вашей страничке, то ли вы пишете новое – ТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ВАМ БЛИЗКА. Ничего, что на вашей страничке нет ничего для объявленного Конкурса. Если тема вас «зацепила» - произведение напишется – этого не надо бояться. Вы же поэты и писатели. Используйте фантазию, чтобы создать новое!
Некоторые авторы считают, что не могут писать произведения на Конкурс, согласно заданному условию. Это неверно. Хороший и заинтересованный темой автор всегда найдёт в ней новые штрихи. Однако, чтобы тема нашла отклик, нам необходимы и Ваши предложения, дополняющие результаты нашего мониторинга страниц сайтов.
Поэтому хочу поблагодарить всех авторов, присылающих нам темы для Конкурсов. Каждое ваше предложение тщательно взвешивается. Часто принимается тема полностью, иногда её следует разработать.
Будем рады дальнейшим вашим инициативам.
Написала Илана Арад
 
; ~~~~ДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЗАВЕРШЁННЫЕ КОНКУРСЫ ФОНДА:~~~~
Назад к оглавлению
К новостям

; ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОНКУРСЫ:

Для облегчения получения полной информации о деятельности Фонда с марта 2011 года на страничках Фонда находится путеводитель, включающий список действующих Конкурсов, Конкурсов, находящихся в работе Жюри и поэтому удалённых временно со странички, и опубликованных итогов за последние два месяца, а также – ссылки на Конкурсы новой странички МФ ВСМ «Ликбез для начинающих».
Для облегчения работы руководства Фонда информация о Конкурсах записана на главных страничках Фонда (см. ссылки ниже). На остальных страничках дана ссылка на Путеводители по Конкурсам МФ ВСМ главных страничках.
Путеводители обновляются ежесуточно.
Ссылки на Путеводители:

НА СТИХИ.РУ:
http://stihi.ru/2011/02/27/2764 
 
НА ПРОЗА.РУ:
http://proza.ru/2011/02/27/607









  Конкурс года на портале «БрайлЛенд» памяти изумительной поэтессы –
Ренаты Мухи. «Самая умная Муха на свете!»
В экспертной комиссии - мастера жанра!


; ЗАВЕРШЁННЫЕ КОНКУРСЫ:

НА СТИХИ.РУ:
•  Итоги 4-го тура Конкурса «Цветы»  http://stihi.ru/2011/10/19/1875       
•  Итоги Именного Конкурса Любови Сироты-Дмитровой http://stihi.ru/2011/10/22/2791
•  Итоги Конкурса «Ветер одиночества»  http://stihi.ru/2011/10/24/1997       
•  Итоги Конкурса «Верлибр» http://stihi.ru/2011/10/28/1502   
•  Итоги 1-го Конкурса «Лауреат»  http://stihi.ru/2011/11/02/6158   
•  Общие итоги Конкурса Команда  http://stihi.ru/2011/11/03/3852 
•  Итоги 4-го тура Конкурса «Команда»
http://stihi.ru/2011/11/03/3510   
•  Итоги Конкурса «Судьба поэта»
http://stihi.ru/2011/10/30/4666   


НА ПРОЗА.РУ:

•  Общие Итоги Конкурса «Команда»   http://proza.ru/2011/11/02/1418   

•  Итоги Конкурса «Команда» 4 –ый тур http://proza.ru/2011/11/02/399      
•  Итоги Конкурса «Миниатюра-Гигант»  4-ий тур http://proza.ru/2011/10/29/358         

 


Назад к оглавлению
Самые интересные кладбища мира
http://pomnim.com.ua/article.php?article_id=358
28 Апр 2011, 12:51 PM
Highgate Cemetery, Лондон, Англия
Викторианский Хайгейт пропитан британской эксцентричностью. Здешние знаменитости – люди своеобразные: хирург Роберт Листон, придумавший наркоз, Дуглас Адамс, автор «Автостопом по Галактике». Главная «звезда» кладбища – Карл Маркс. Рядом лежит философ-дарвинист Герберт Спенсер. Вместе их так и называют – Marks & Spencer. Писатели Диккенс и Голсуорси в собственных фамильных склепах вообще отсутствуют. Диккенс покоится в Вестминстере, а пепел Голсуорси развеян в Сассексе. Бронзовые животные Хайгейта – кошки, собаки, лошади и даже львы – герои легенд. Любимый дог боксера Тома Сэйерса, во время похорон ехавший в отдельной карете, после смерти занял место на могиле хозяина.
Clonmacnoise, Ирландия
Ирландская гордость – монастырский комплекс Клонмакнойз на берегу реки Шеннон был основан в 545 году святым Киараном, который тем самым обратил ирландских королей в христианство. Он стоит того, чтобы отправиться сюда из Дублина или из Атлона, добравшись до последнего по железной дороге. Главный собор датируется примерно 900 годом, а самый старый из знаменитых кельтских крестов, так называемый Северный, так и вообще 800-м.
На кладбище Клонмакнойза давным-давно никого не хоронят оно – национальная святыня для любого ирландца. В 1198 году здесь был похоронен последний верховный король Ирландии Рори О'Коннор.
Cimitirul Vesel, Сапанта, Румыния
Резчик по дереву Стэн Иоан Патраш из деревни Сапанта, что в жудеце Марамуреш в Трансильвании, прославился на весь свет своими надгробиями. Благодаря ему сельское кладбище превратилось в некое подобие книги, рассказывающей о судьбах сельчан, только вместо страниц в ней – надгробия. За сорок лет работы он создал семь сотен памятников, эпитафия на каждом из них – остросюжетная новелла, иногда зарифмованная ради пущей назидательности. «Водка – это чистый яд. Она приносит слезы и мучения. И мне она поставила подножку, принесла смерть. Кому водка нравится, с тем случится то же самое. Я пил водку, с ней в руках и умер». После смерти мастера в 1977-м дело продолжил его ученик Димитру Поп со своей семьей.
Cimitero Monumentale, Милан, Италия.
Это - не столько кладбище, сколько скульптурный парк, заложенный в 1866 году архитектором Карло Макьячини и оставшийся в истории архитектуры благодаря первому в Италии крематорию. Здесь покоятся романист Алессандро Мандзони, дирижер Артуро Тосканини, футурист Маринетти, легендарные автогонщики Аскари, отец и сын, работавшие на «конюшне» Энцо Феррари. Отдельная история – приключения мумии первой леди Аргентины Эвиты Перон, для которой ее свергнутый муж-президент не успел построить мавзолей на родине. В итоге ее тело провело здесь шестнадцать лет, захороненное под именем Марии Маджи, после чего ее перевезли обратно в Буэнос-Айреc.
Xcaret, Мексика.
Туристический городок Ксарет на побережье Карибского моря, окруженный одноимённым парком, населён, по большей части -  современными индейцами Майя. Религиозные воззрения у них своеобразные, католицизм в них перемешался с традициями доиспанского периода. Одновременно с Днем Всех Святых Майя отмечают и старый языческий праздник – День смерти. Надпись «Мишелин» на огромной символической шине с могилы разбившегося таксиста превращается в имя Мигелин, а женские могилы больше напоминают свадебные торты, покрытые мастикой из марципана. Ухаживает за кладбищем более трехсот человек, включая скульпторов, художников, дизайнеров, каменщиков и садовников.
LakeView Cemetery, Кливленд, США.
Настоящее американское кладбище – дорогое, призванное всем своим устройством демонстрировать состоявшийся при жизни успех упокоившихся и после смерти. Основанное в 1869-м, оно приняло множество знаменитых покойников – умершего в 1881 году президента Гарфилда, чей склеп больше похож на замок на холме, Джона Рокфеллера, на могиле которого установлена эпических размеров стелла, знаменитого полицейского Элиота Несса, врага Аль Капоне и героя «Неприкасаемых». Настоящая звезда Лейквью – «плачущий» ангел, бронзовое лицо которого окислилось таким образом, что, кажется, он и в самом деле плачет.

использование материалов National Geographic Traveler №14 ноябрь 2008 года

Фото-приложение


   







      
   





 

      
    















   
Назад к оглавлению

КАЛЕВАЛА
КАлевала (карельск. и фин. Kalevala) — Карело-Финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен).
В основу его легли карельские народные эпические песни. Обработка «Калевалы» принадлежит Элиасу Лённроту (1802—1884), который связал отдельные народные эпические песни, произведя определённый отбор их вариантов и сгладив некоторые неровности. Обработка произведена Лённротом дважды: в 1835 (1-е издание «Калевалы») и в 1849 (2-е издание «Калевалы»). На территории посёлка Калевала стоит сосна, по преданиям, именно под ней работал Лённрот.
Народные песни (руны)
Название «Калевала», данное поэме Лённротом, — это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala — это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сынами. Материалом для сложения обширной поэмы из 50 песен послужили Лённроту отдельные народные песни (руны), частью – эпического, частью – лирического, частью – магического характера, записанные со слов карельских и финских крестьян самим Лённротом и предшествовавшими ему собирателями.
Лучше всего помнили старинные руны в российской Карелии, в Архангельской (приход Вуоккиниеми — Вокнаволок) и Олонецкой губерниях — в Реполе (Реболы) и Химоле (Гимолы), а также в некоторых местах финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера, до Ингрии.
Содержание Калевалы
 
Триптих Легенда об Айно по мотивам Калевалы, художник Аксели Галлен-Каллела.

В средней части триптиха показано разочарование мудреца Вяйнямейнена, от которого в ужасе сбегает девушка Айно.
Действительно, в Калевале нет основного сюжета, который связывал бы между собою все руны (как, например, в «Илиаде» или «Одиссее»). Содержание её чрезвычайно разнообразно. Открывается Калевала сказанием о сотворении земли, неба, светил и рождении дочерью воздуха главного героя финнов, Вяйнямёйнена, который устраивает землю и сеет ячмень. Далее рассказывается о разных приключениях героя, встречающего, между прочим, прекрасную деву Севера: она соглашается стать его невестой, если он чудесным образом создаст лодку из осколков её веретена. Приступив к работе, герой ранит себя топором, не может унять кровотечения и идет к старику-знахарю, которому рассказывает предание о происхождении железа. Возвратившись домой, Вяйнямёйнен поднимает заклинаниями ветер и переносит кузнеца Ильмаринена в страну Севера, Похьёлу, где тот, согласно обещанию, данному Вяйнямёйненом, сковывает для хозяйки Севера таинственный предмет, дающий богатство и счастье — мельницу Сампо (руны I—XI).
Следующие руны (XI—XV) содержат эпизод о похождениях героя Лемминкяйнена, воинственного чародея и соблазнителя женщин. Далее рассказ возвращается к Вяйнямёйнену; описывается нисхождение его в преисподнюю, пребывание в утробе великана Виипунена, добытие им от последнего трёх слов, необходимых для создания чудесной лодки, отплытие героя в Похьёлу с целью получить руку северной девы; однако последняя предпочла ему кузнеца Ильмаринена, за которого выходит замуж, причём подробно описывается свадьба и приводятся свадебные песни, излагающие обязанности жены и мужа (XVI—XXV).
Дальнейшие руны (XXVI—XXXI) снова заняты похождениями Лемминкяйнена в Похьёле. Эпизод о печальной судьбе богатыря Куллерво, соблазнившего по неведению родную сестру, вследствие чего оба, брат и сестра, кончают жизнь самоубийством (руны XXXI—XXXVI), принадлежит по глубине чувства, достигающего иногда истинного пафоса, к лучшим частям всей поэмы.
Дальнейшие руны содержат пространный рассказ об общем предприятии трёх финских героев — добывании сокровища Сампо из Похьёлы, об изготовлении Вяйнямёйненом кантеле, игрою на которой он очаровывает всю природу и усыпляет население Похьёлы, об увозе Сампо героями, о преследовании их колдуньей-хозяйкой Севера, о падении Сампо в море, о благодеяниях, оказанных Вяйнямёйненом родной стране посредством осколков Сампо, о борьбе его с разными бедствиями и чудищами, насланными хозяйкой Похьёлы на Калевалу, о дивной игре героя на новой кантеле, созданной им, когда первая упала в море, и о возвращении им солнца и луны, скрытых хозяйкой Похьёлы (XXXVI—XLIX).
Последняя руна содержит народно-апокрифическую легенду о рождении чудесного ребёнка девой Марьяттой (рождение Спасителя). Вяйнямёйнен дает совет его убить, так как ему суждено превзойти могуществом финского героя, но двухнедельный младенец осыпает Вяйнямёйнена упрёками в несправедливости, и пристыженный герой, спев в последний раз дивную песнь, уезжает навеки в челноке из Финляндии, уступая место младенцу Марьятты, признанному властителю Карелии.
Фрагменты первой песни Калевалы:
http://kalevala.gov.karelia.ru/songs/song1.shtml
Перевод Эйно Киуру и Армаса Мишина.
 
1.  Мной желанье овладело,               
мне на ум явилась дума:
дать начало песнопенью,
повести за словом слово,
5. Песню племени поведать,
рода древнего преданье.
На язык слова приходят,
на уста мои стремятся,
с языка слова слетают,
10. Рассыпаются речами.
Друг любезный, милый братец,
детских лет моих товарищ,
запоем-ка вместе песню,
поведем с тобой сказанье,
15. Раз теперь мы повстречались,
с двух сторон сошлись с тобою.
Мы встречаемся нечасто,
редко видимся друг с другом
на межах земли убогой,
20. На просторах скудной Похьи.
Подадим друг другу руки,
крепко сцепим наши пальцы,
песни лучшие исполним,
славные споем сказанья.
25. Пусть любимцы наши слышат,
пусть внимают наши дети -
золотое поколенье,
молодой народ растущий.
Эти песни добывали,
30. Заклинанья сберегали
в опояске - Вяйнямейнен,
в жарком горне - Илмаринен,
в острой стали - Кавкомьели,
в самостреле - Йовкахайнен,
35. За полями дальней Похьи,
в Калевале вересковой.
Их отец мой пел когда-то,
ручку топора строгая,
этим песням мать учила,
40. Нить льняную выпрядая,
в дни, когда еще ребенком
я у ног ее вертелся,
сосуночек несмышленый,
молоком грудным пропахший.
45. Много было слов у сампо,
много вещих слов - у Ловхи.
С песнями старело сампо,
с заклинаниями - Ловхи,
Випунен почил в заклятьях,
50. Лемминкяйнен - в хороводах.
Есть других немало песен,
мной заученных заклятий,
собранных с межей, с обочин,
взятых с веток вересковых,
55. Сорванных с кусточков разных,
вытянутых из побегов,
из макушек трав натертых,
поднятых с прогонов скотных
в дни пастушеского детства,
60. В дни, когда ходил за стадом,
по медовым бегал кочкам,
золотым полянам детства
вслед за Мурикки чернявой,
рядышком с рябою Киммо.
 







Назад к оглавлению

Анна Чайка 
http://stihi.ru/avtor/lmetechkoxfqrf
http://proza.ru/avtor/lmetechko

Дорогие читатели!
Многие из Вас, вероятно, общались с Анной Чайкой, замечательной писательницей и поэтессой, авторессой Стихи.ру и Проза.ру, авторессой первого сборника поэзии МФ ВСМ, вот уже в течение многих лет – Члена Жюри МФ ВСМ, Кандидата наук, Доцента, Член-корреспондента Российской Экологической Академии.
Нам непременно захотелось побеседовать с этой интереснейшей женщиной, и мы попросили её ответить на несколько вопросов.

- Дорогая Анна! Кандидат наук, доцент – как же это вяжется с Вашей Верой в Создателя?

- Вы затронули непростую тему. Как правило,  люди предпочитают не обсуждать эти вопросы, чтобы не оскорбить чувств людей верующих,  людей неверующих, убежденных агностиков и, опасаясь насмешек за своё, открытое  всем, потаённое миропонимание, которое требует ещё и довольно долгого разъяснения.
Но я попробую ответить.
Очень неплохо вяжется.
Во-первых, я верю не в бородатого дедушку, сидящего на облаках и по своему усмотрению раздающего тумаки или подарки ничего не подозревающим шкодливым человечкам, бегающим по Земле (за которыми  он наблюдает с помощью пока неизвестных средств телекоммуникации).
Я намеренно утрирую. Конечно, разум человеческий предпочитает,  против воли, создавать образ, себе подобный – для возможности обмена информацией. Это, впрочем, с определенной  точки зрения, явление вполне естественное. С другой стороны  – прошу быть внимательней и обратить внимание на слова «человеческий разум» и «создавать», когда речь идет о Создателе.
Во-вторых, Создатель в моем понимании – вообще не существо в общепринятом смысле, а тот мировой закон существования жизни, как высшей стадии развития материи, основой, возможностью осуществления которого является любовь, созидание и сопротивление   холодной энтропийной  смерти.
Все мы вовлечены в этот процесс. Как каждая элементарная частица, атом, молекула, живая клетка нашего организма  интегрированы в осуществляемые нами процессы, так и мы интегрированы в непознаваемые для нас глобальные, вселенские  структуры и процессы, ими совершаемые. Для них мы можем представлять собой нечто, вроде разумных элементарных частиц, которые интегрированы в более крупные надсистемы.  Из этого следует, что мы – часть этого великого закона, этого разумного мира, ЧАСТЬ СОЗДАТЕЛЯ. Логично предположить, что вся Вселенная, как и мы, обладает  разумом и свободной волей. Наступят времена, когда наше  развитие  позволит  изучать  психологию планет,  заболевания и методы лечения планетных систем и галактик…
    Наше понимание мироздания – в самом начале. Наши возможности не обязательно позволят нам охватить все грани неопознанного.
    Впрочем, Разум – это космическая сила, которая развивается  и обретает все новые возможности при своем развитии и усложнении.
Наш разум - это то, что связывает нас с СОЗДАТЕЛЕМ и объединяет с ним.  И это утверждение  отличает мою позицию от позиции агностицизма.
В-третьих, я уверена, что каждый человек достаточно велик, чтобы осознанно, творчески строить свою краткую жизнь, созидая, а, не разрушая /сокращая/ энтропию, не увеличивая её в окружающем мире. Но, человек может быть и достаточно ничтожен, чтобы отказаться от усилия разумного  познания,  осознавания, оказаться живущим неосознанно, жить лишь инстинктами, физиологическими  потребностями, как растение или животное. Тогда он начинает плутать во тьме, увеличивая хаос, творя непотребное, так как не ведает, что творит. Его разум спит, не развивается. Его связь с разумной вселенной, с Создателем  практически отсутствует.  Это тоже может быть его выбором.
1.
- На своей авторской странице Вы пишете: «...Верю, что есть люди созданные по Его образу и подобию (хотя имеются иные люди и образы)» Что Вы подразумеваете под «иными людьми»? Может, пришельцев?

- Дуализм  - основа материального мира. Нашего мира. Одного из миров. 
Жизнь и смерть, разум и безумие, добро и зло, созидание и разрушение, свет и тьма, жар и холод, здоровье и болезнь, вероятность и энтропия, упорядоченность и хаос, закон и беззаконие и. т. д.,  и. т. п.,   как в глобальном понимании, так и на всех уровнях  – постоянное противостояние  двух начал, в их проявлениях.
Колебания между этими полюсами  и есть борьба двух начал, двух полюсов проявления мира - основа материального существования.
Что говорит на этот счет современная наука? Как всё вышеизложенное  кореллирует  с  представлениями современной науки?
Живые системы – самые сложные системы в материальном мироздании.
Сложные системы живут по законам странных аттракторов. (Аттрактор - колебательная математическая функция.) Почему «странный аттрактор?» Потому, что сложные системы -   непредсказуемы, «странны» в своём развитии. Это – известное  свойство сложных систем – эмерджентность. Суть Эмержентности в том, что свойство, как целое,  не является простой суммой свойств слагаемых её элементов. Развиваясь и усложняясь, система начинает обладать новыми, неизвестными ранее свойствами. 
Как это происходит?
Развиваясь, сложная система – аттрактор, переходит в устойчивый режим колебания  (когда противоборствующие начала  паритетны) и начинает колебаться вокруг точки равновесия.  А потом в одном  из положений (в точке бифуркации),  может получить  какое-либо   микровоздействие, которое  нарушает это равновесие. Тогда система улетает в другие координаты, и начинает колебаться уже вокруг другой точки равновесия.  Это – следующий уровень, этап развития сложной системы.
Такой переход к новой следующей стадии происходит в случае, когда это равновесие настолько нарушается, что вся сложная система переходит в неустойчивое состояние, близкое к глобальному её разрушению (какая-нибудь из противоборствующих сторон одерживает верх). Приходя в такое состояние, (в точке бифуркации), структура сложной системы изменяется, она начинает заново структурироваться, (взаимодействие противоположных начал  в ней  снова уравновешивается), возникает состояние нового динамического равновесия, но в иных временах и пространствах.
В математике это явление называется странные аттракторы.   
Как видите эти утверждения очень неплохо кореллируют, «вяжутся» с высказанной мною ранее гипотетической позицией.
Говоря простым языком, борьба двух начал ведётся постоянно, каждое мгновение. Остановись она – исчезнет мир.
Вот почему мир в моём понимании делится на тех, кто относится к созидателям и тех, кто относится к разрушителям; тех, кто осознанно  движется в своей краткой жизни к истине и тех, кто бессознательно отдаляется от неё, творит зло («… не ведают что творят...»). 
Вот что я подразумеваю под понятиями различных людей и образов. Это не упрощенное понимание земляне–инопланетяне. Это понятия глобальные и единые для всей Вселенной, нашего материального мироздания (и не только материального). 
В узком понимании, в отношении  человека – это  те представители человеческой цивилизации, которые  относятся к противоположным полюсам  нашего странного аттрактора.
Есть те, которые созданы по образу и подобию Создателя, Творца, принадлежащие к полюсу созидательному и иные, неосознанно творящие разрушение и зло вокруг себя, принадлежащие к полюсу отсутствия добра и созидания.
(Двоичность мироздания в моём понимании, это – как 1 и 0 в математике). То есть зло – это просто отсутствие добра, хаос – отсутствие упорядоченности,  смерть – это  отсутствие  жизни. 

- О чём больше всего любите писать? И как это начиналось?

- Меня восхищает красота и совершенство нашего мира. Игры разума человека, позволяющие увидеть многогранность  и самого человека, и этого непредсказуемого  волшебного мира.
Чем больше я познаю его, тем больше поражает меня разумность и гармония, с которой построена Вселенная.  Потому мне интересно писать о мире, о разумных людях в нём. А раз о разумных людях и о разумном гармоничном мире – то это позитивистская  позиция. 
      Отсутствие добра и созидания мне неинтересны как явление. Как не может быть интересна пустота, как неинтересен вакуум. Я никогда не буду писать об убийствах, кровавых детективах,  воспевать  вседозволенность, восхищаться пороком. Как выразился один мой друг с Проза.ру – «мне это делать «склизко»...»
А начала я писать, когда со мною произошел случай, который невозможно было объяснить с точки зрения материалистической логики. Непредсказуемый мир словно подарил мне эту загадку – размышляй, пытайся понять, осознать это. И я записала этот случай  не только для себя, но и для  своих сыновей. Этот первый рассказ  назывался  «Рождение первенца». Потом произошел случай такой же силы неправдоподобности. Он вновь произошел со мной, и у меня не было, как и в первом случае, выбора: верить или не верить.
Второй рассказ  - «Врач Иван Иванович Буряк», потом  был третий  рассказ «Василий Сергеевич и матушка Матрона», потом – четвертый - «Смерть Павла Болеславовича». Ну а потом, пошли другие рассказы, миниатюры, баллады, эссе, повести и пр.
Мне ближе проза. Когда излагаешь свои мысли на любом носителе,  им, словно прибавляется контрастности. Они окончательно додумываются, доводятся, проясняются и занимают своё место в моей внутренней иерархии ценностей.
Стихи же я писала еще в школе, потом – в институте. Стихи - эмоции, воплощенные в словах. Это чисто эстетические изделия. Чувства,  которым придается огранка. Как ювелир ограняет камень,  так и пишущий стихи ограняет свои эмоции. Здесь меньше разума и размышлений, больше сердечных порывов. А разум я ставлю выше эмоций, это – следующая ступень развития и понимания, как дух – человеческий выше самых прекрасных ощущений.
Такое понимание пришло с годами. Сейчас стихи пишу реже, и всегда они рождаются сами, по настроению. Строчки  появляются в голове сразу, и я их должна успеть записать. Потому что, если не сделаю это – забуду, сотрется это ощущение, заменится другим, новым. Мир так изменчив!
Чаще  не успеваю. Ведь мы всегда заняты,  а любая остановка, может стать непреодолимой преградой, и тогда долго можно искать  остановившийся ритм и слово.


- Расскажите вкратце о жизни в Монголии. Были ли мысли, решения, характерные этому периоду жизни?

- Я жила в Монголии вместе с родителями, когда была ещё  школьницей. Училась во 2-й спецшколе для детей советских специалистов и в музыкальной школе, которая находилась в помещении Дворца культуры имени Ленина. Этот дворец культуры был культурным центром многочисленных  советских специалистов работавших в Монголии.
Находился этот храм культуры на самой площади Сухе-Батора (аналог красной площади). Напротив него, через площадь, высился гранитный мавзолей  самого Сухе-Батора (очень похожий на мавзолей Ленина, только  посещения мавзолея не разрешались).
Проводить глубокий анализ культурным и религиозным  традициям в том возрасте было рановато. Но запомнились странные для европейского поведения культурные и национальные традиции  местных жителей. 
Сейчас, перебирая воспоминания о тех годах, я понимаю, что эти отличия – не признак невежества. Сейчас они не вызывают  ни насмешки, ни высокомерной улыбки, европейского  урбанизированного человека.
Это ДРУГОЕ миропонимание, причем я склоняюсь видеть его более совершенным, чем традиционное технократическое западное мировоззрение.
Приведу два примера  и поясню,  что имею в виду.
Пример первый.
Перед школой, в которой учились дети советских специалистов, была развернута стройка. Котлован, где закладывался фундамент какого-то здания, был огорожен забором. Сверху,  из окон второго и третьего этажа  школы стройплащадка была видна, как на ладони. Повсюду вокруг котлована были навалены стройматериалы,  доски, трубы, мешки и прочее. Там же стояла бытовка, какого-то строительного начальника, к которой, через жидкую осеннюю грязь были настелены доски, сбитые большущими гвоздями. Этот узкий настил из 3 досок тянулся от ворот к бытовке довольно большой отрезок пути и в одном месте пересекал вырытую канаву с трубами.
Кстати, строители тоже были советские и по субботам не работали. Однажды в субботу, во время урока, за окнами раздался крик. На стройплощадке не было рабочих. Учительница, увидев что-то в окне, бросилась вон из класса. 
Конечно же, мы прильнули к окнам. Внизу, на пустой стройплощадке, плакал маленький мальчик-монгол лет 5-ти. Он закрывал лицо руками, которые были красны от крови. Его тёмно-синий маленький национальный шелковый халатик издали казался черным от крови. Несколько взрослых, в том числе и наш фельдшер из школьного медпункта, бежали к нему от здания школы.
Впоследствии мы узнали, что мальчик бегал по пустынной стройке один и когда он пробегал по мосткам через канаву, доски настила перевернулись, и малыш упал лицом прямо на огромные гвозди, торчащие из грязной доски. Эти гвозди вырвали его нос, но, слава Богу, не проникли в мозг. Он остался жив. Вскоре приехала скорая помощь и увезла мальчика. Долго приходили в себя все свидетели происшествия.
В понедельник, когда школьный автобус привёз нас на учебу к 8.00, тот же  мальчик, но  уже без носа, в окровавленной повязке на лице, вновь бегал по ещё не ожившей стройплощадке, по тем же мосткам, над той же канавой, как ни в чем, ни бывало.
Что можно сказать о родителях ребенка? Как охарактеризовать их отношение  к сынишке?  Какие слова подобрали бы вы?
Еще один случай.
Молодой монгол ведёт по улице за ручку маленького сына. За ним -  целая группа советских женщин умоляет отца  одеть деточку теплее. Ребенок 3-4 лет  был одет только в меховую безрукавку.
На улице и впрямь – холодный пронизывающий ветер. Такой ветер я встречала только в Монголии. Он разгоняется над холодной каменистой пустыней Гоби и набирает столько силы, что зимой  сметает почти весь снег с земли, отчего в сухом и бесснежном воздухе холод становится особенно острым.   
В группе женщин нашлась одна, немного говорящая по-монгольски. С изумлением она перевела  остальным дамам, что ответил отец ребэнка на просьбы женщин. Речь его была примерно такой: «Мой дед, мой отец и я жили здесь и сроднились с этой природой. Мой сын тоже должен быть таким. В природе всё естественно для человека. Мой сын вырастет батыром (богатырем), а если нет, и  он не батыр – то ни мне, ни ни моей земле не нужен такой сын!»
Диковато звучит речь аборигена для нашего уха?
Мы трепетно пестуем своих детей. Понятие «естественный отбор» практически не существует для западной цивилизации.
Можно сказать, что молодой монгол дикарь.
А можно  взглянуть на это совсем иначе.
Западная культурная традиция активного изменения окружающей среды выросла из монотеистических религиозных концепций, утверждающих, что Бог создал человека по своему образу и подобию и предоставил ему землю, и все живое и неживое на ней в полное господство.
«….и благословил их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, наполняйте землю, и господствуйте ею, обладайте  рыбами морскими, и зверями, и птицами, и всеми скотами, и всею землею»( Ветхий завет. Бытие 1-28).
Такой подход к природе породил сверхэксплуатацию природных ресурсов, катастрофическое истощение, загрязнение и сокращение видового разнообразия.
А результатом такого подхода к окружающей человека биосфере  явился глобальный экологический кризис, угрожающий гибелью  человечества.
В основе глобального кризиса лежит противоречие между  ограниченным количеством природных ресурсов планеты и неограниченными:  ростом  населения,  потребления,   загрязнения и истощения природы.
Восточная же культурная и религиозная  традиция характеризуется  понятием «у вэй» (путь не вмешательства). Она обожествляет природу и её явления, где человек – лишь один из множества живых существ, живущих в природе. Причем, все они имеют такое же право жить и пользоваться её дарами, как и человек. Потому человеку нельзя вмешиваться в общий порядок, а следует учиться жить в  природе и не наносить ей вреда и ущерба. Даже национальная обувь монголов имеет загнутые вверх носки, чтобы не ранить тело матери-земли  при ходьбе по ней.
Невольно задумаешься – какой подход и какое отношение к миру вернее?
И, кажется мне, не западный…

- Вы пишете, что любите путешествовать. Где побывали. В каких местах предпочитаете быть. Где бы Вам хотелось жить?

- Да. Путешествовать я люблю, потому что  личные впечатления  и новое знание, которое я получаю от знакомства с другими странами, обычаями, цветами, птицами, зверушками, запахами, вкусами и звуками становится  частью меня, тем, что у меня никто уже не отнимет. Я сама становлюсь богаче и разнообразнее, мой взгляд на мир тановится более «полифоничным» - больше замечаю тонкостей, нюансов и в поведении людей, и в поведении природы.
Была в Европе, Азии, Африке: Монголии, Китае, Франции, Германии, Италии, Финляндии, Турции, Кипре, Израиле, Тунисе, Греции, Австрии, Испании, Швейцарии и пр. и пр. и далее по списку.
Знаю природу Альп,  Алтая и Горной Шории, Тянь-Шаня, Кавказа, пески Туркменского Каракума, удивительное чудо турецкого Памуккале, прозрачные озера Валаама, великий Байкал, большие реки  Сибири, солнце и высокое небо Казахстана и Узбекистана, песчаные пляжи Канарского Маспаламоса, вкус миндального варенья горного поселка Таджедо, Кипрский Куриум и келью Ермогена, Барселонский собор Сограда Фамилья, Парижский Лувр и центр искусств Жоржа Помпиду, и так далее, и тому подобное.
Нет смысла продолжать перечисления. Возможно ли всё перечислить? Скорее можно что-то забыть помянуть.
Где предпочитаю бывать?
Меня поразило на Женевской набережной внезапно нахлынувшее странное ощущение покоя и мира; «спинным мозгом» чувствовалось, что ухоженная эта земля давно не знала крови войны. Ослепительное и прекрасное ощущение мира !
Меня восхищает теплое, домашнее, особенное море и легендарная земля Кипра. Это – странное ощущение, словно вы находитесь в детской комнате нашей большой квартиры – Земля.
Не люблю шумных отелей и большого скопления людей. Люблю камерную и спокойную обстановку единения с природой, люблю прислушаться к собственным ощущениям того места, в котором нахожусь.
Где бы хотелось жить? - Пожалуй, там, где живу.


- Расскажите о начале своей работы, как члена Жюри.  Какие темы Вам больше всего нравится судить?

- Приглашение стать членом Жюри Фонда ВСМ было неожиданным. Нисколько не жалею о том, что стала им.
Нравится судить и читать работы авторов думающих, независимо от предложенной тематики конкурса. Что может быть интереснее и ценнее общения с умными  и интересными людьми?
В своих работах авторы порой  открываются больше, чем сказали бы даже своим близким. Это, пожалуй – интересный эффект, похожий на общение со случайным попутчиком в долгой дороге. Когда возможен удивительно откровенный разговор и обмен мнениями, поскольку люди уверены, что не пересекутся больше их дороги. Автор, работу которого читаю - мой современник – тот же безымянный попутчик в поезде жизни. Ведь имя его скрыто за псевдонимом, и он может не опасаться своей откровенности.

- Каково Ваше любимое занятие в свободное время? Много ли играете? Рисуете?

- Что я люблю больше всего? Пожалуй, рисовать, писать и  общаться с духовно близкими мне людьми. Эти занятия мне никогда не надоедят.
За инструмент я давно не садилась. Любопытно, почему вы спросили об этом? Я, кажется, не упоминала, что имею музыкальное образование?
- Где-то, в интернете, я видела, что Вы любите играть.

- Рисовать стала реже. Это занятие захватывает настолько, что забываешь о времени, ему приходится отдать практически всю себя, пока работа не завершится.
А в жизни так много обязанностей! Причем, с течением времени, силы убывают, а ответственность возрастает. Вот только вчера подготовила отзыв к диссертации одной аспирантки. А текущий учебный процесс и подготовка лекций?.. А конференции и конгрессы по моей тематике?.. А дом, в котором все должно бы прекрасно?.. А трое моих мужчин – муж и два взрослых и самостоятельных сына? Пусть сыновья уже имеют свои семьи и живут отдельно от нас – они и их семьи, несомненно, занимают моё внимание и мысли. А две внучки - Анна осенняя и Анна весенняя? А желание попасть на хороший концерт или спектакль?  А общение с друзьями? А необходимость побыть одной и собраться с мыслями?

- Много было в жизни эпизодов, которые хотелось бы повторить?

- Жизнь так разнообразна и непредсказуема, что повторить что-либо – дело невозможное и неблагодарное. Не лучше ли ждать исполнения заветных желаний, новых эпизодов, новых радостей и новых загадок?!

- Как относятся дети и внучки к Вашим занятиям литературой, живописью, музыкой? Сумели ли Вы передать им любовь к окружающему, искусству, литературе? Пытаются ли они писать? Рисовать?

- Сыновья с интересом следят за моими работами. Правда, их жизнь идёт на таких больших скоростях, что к спокойному созерцанию и осознанию того, что я, именно для них, пыталась оставить в своих работах – они подойдут чуть позже. Сейчас они вьют свои гнезда, делают карьеру, поднимают дочек. Они – в начале пути, так много им нужно успеть!
Оба сына и невестки, как и я, кончали технические ВУЗы. Однако старший сын прежде писал стихи и на русском и на английском. Младший сын прекрасно играет на гитаре. Он закончил рок-лицей, в отличие от меня, получившей классическое музыкальное образование.
Анна осенняя рисует с огромным удовольствием акварелью и карандашом. Ей 7 лет.
А Анна весенняя ещё не умеет даже сидеть, ей всего 4 месяца, но она умеет улыбаться и радоваться всем, кто подходит к ней.


- Какая, по Вашему мнению, должна быть литература нашего века, учитывая быстрый прогресс технологии в нём? Какие стили, техники и жанры должны доминировать?

- Несомненно, время идёт и меняются и способ передачи информации, и сами носители. От наскальных рисунков – к глиняным дощечкам и бересте. Потом – папирус, шёлк, бумага и  наконец экран компьютера... Разве можно это остановить? Несомненно, сейчас больше читают электронные книги.  Учитывая привычку  перелистывания страниц, многие электронные книги оснащены таким эффектом. Но и простые текстовые файлы вполне популярны. Возможно, потом, вместо книг, будут приборы, воспроизводящие голограммы, имитирующие перелистывающиеся страницы книги?..
Можно предположить, что в далеком будущем передача информации примет форму образов поступающих непосредственно в мозг читателя. К примеру, с помощью прибора, напоминающего энцефалограф, снимается информация  в виде первичных образов, ещё не воплощенная в кодировку слов. Самая начальная. самая искренняя и самая репрезентативная форма обмена информацией.

- Да такая трансляция, скорее всего – наиболее точная и адекватная.

- Процесс считывания у читателя, возможно, будет напоминать рождение образов у писателя, или собственные размышления, учитывающие особенности восприятия каждого читателя.
Но, думаю, останутся гурманы, которым по-прежнему будет доставлять особое удовольствие шелест и запах страниц книги при чтении. Несмотря на удобство джетбуков, айпэдов и прочих технических потомков  бумажных носителей, позволяющих носить в кармане целые библиотеки.
Какие стили, техники и жанры должны доминировать?
Все жанры хороши, кроме тех которые пропагандируют насилие,  ненависть и разрушение (то есть относящиеся   к полюсу отсутствия добра и созидания).

- Вас издали в двух сборниках. Может, настало время издать свою книгу? Каковы Ваши ближайшие литературные планы?

- Я намереваюсь подготовить книгу, в которую войдут две повести и рассказы. Сейчас работаю над завершением повести «Предначертанное».
Издание собственной книги  мне представляется делом, безусловно, желанным, но крайне сложным и технически, и материально. Я предполагаю, что необходима еще редакторская работа с текстами, обязательная работа с иллюстрациями, (люблю книжки с картинками) затем – макетирование, тиражирование, реклама и работа маркетолога.
Взять все это на себя пока не представляю возможным.
Но, трудно запретить себе мечтать о том, что мои работы заинтересуют людей, которые занимаются этим профессионально, что они увидят в них перспективу, оценят вероятный круг читателей  и помогут осилить этот неподъёмный воз на разумных условиях.
В этом случае сил у меня уж точно прибавится.

- Дорогая Анна! Мы от всей души желаем Вам претворения этой, такой справедливой мечты.

- Я верю, что мечты сбываются. Ведь в одной из своих работ «Вечная жизнь или вероятность отсутствия смерти» я пою гимн нашему  прекрасному и такому непредсказуемому миру, в котором возможно всё! 
От души желаю всем писателям и читателям, а так же руководителям Международного Фонда ВСМ здоровья, успехов в творчестве, удачи в добрых делах, Любви и согласия в доме, мира и покоя в душе.
Благодарю за ваше внимание, терпение и понимание.
Ваша Анна Чайка

- Анна, было очень приятно побеседовать с Вами.
Мы желаем Вам также много радости, счастья удачи, Любви и вдохновения. Мира и душевного равновесия.

Интервью подготовила и провела Илана Арад

 
~~~~ИЗ ТВОРЧЕСТВА НАШИХ АВТОРОВ~~~~
Назад к оглавлению

 
Первый букет – 1-е место в 4-м туре Конкурса «Цветы» МФ ВСМ               
 Андрей Краснобородько  http://stihi.ru/avtor/svboroda 

Ему  всего-то восемь лет – и нос, и щёки – в конопушках.
Лишь заалел огнём рассвет, как он крадётся по опушке.
Рогатка брошена в карман – с неё сейчас немного проку,
Мешает утренний туман, не заблудиться б ненароком...
Намокли брючки от росы, с деревьев душем сыплет влага,
Ещё и мокрые кусты – замёрз изрядно, бедолага...
Опять кусты, теперь овраг, а вот и чёткие просветы –
Ещё вчера,  случайно так, приметил он местечко это.
Вот, наконец-то, и она! Покрыта хлопьями тумана
Цветущих ландышей страна – его волшебная поляна!
Ещё прохладно, и цветки листвой зелёною укрыты, 
Но ароматны и легки, росой прозрачною умыты.
Полянку ту среди весны не зря искал он утром ранним –
Собрать букет цветов лесных решил на День рожденья мамы...
Прошло немало долгих лет, цветов раздарены корзины,
Но первых ландышей букет он не забудет и поныне.




Дорога к Храму – 1-е место в Конкурсе
Лауреат 1
Марина Фомина - http://stihi.ru/avtor/romautumn   
Есть храмы. И дороги к ним
Бегут широкой лентой быстрой.
Над ними – солнца яркий нимб
И небосвода купол чистый,
Где ветер гонит облака –
Святые ангельские стаи.
Там поступь путника легка,
И благодать над ним витает.

Есть храмы. И дороги к ним
И многолюдны и тернисты
Через туман и едкий дым
Ползут по склонам каменистым.
Там грозный ураган ревёт
Дождливым днём, холодной ночью,
И ветер беспощадно рвёт
С паломников одежды клочья.

И кровь, тяжёлая, как ртуть,
Из жил уходит грамм за граммом…
И  это – тот же самый путь
К одним и тем же светлым храмам.
Их камни кажутся немы,
Но в том молчанье –  суть ответа:
Кто слеп – для тех довольно тьмы,
Кто хочет видеть – вдоволь света.



Апельсин – 1-е место в Конкурсе Команда
Юрий Классик  http://proza.ru/avtor/ruchnobraz   

«Протянул мне оранжевую планету,
Я небрежно сказала что-то вроде «мерси»,
И взяла её просто, как поэт у поэта,
Будто самый обыкновенный апельсин…»
И.В. Солонина.

- Всё-таки глупые эти бабы, вечно хотят чего-то большего, примитивные создания, - помешивая чай ложечкой, вслух рассуждал Максим. - Прекрасно же понимает, что наше приключение – всего лишь приключение и не более того, красивое как рассвет или, может, как закат на море, но временное и… – он замолчал, подбирая нужное слово, – и всё-таки обиделась, - не в тему, как мне показалось, закончил он свою мысль.
- Ты о ком? - не отрывая взгляда от монитора компьютера, спросил я, хотя прекрасно знал о ком идёт речь.
- О Вике. Вчера, представляешь, сказала, что ей надоело вечно прятаться по углам и быть нужником для моих потребностей. Жёстко, правда? – ища сочувствия, Макс посмотрел на меня.
- Может быть, - вяло и неопределённо согласился я, почувствовав внутри себя тёплое движение чем-то напоминающее волну, выкатывающуюся на берег и переходящую в озноб. - Но на то они и женщины, чтобы быть единственными.
- Глупости говоришь, старик, самой природой нам, мужчинам, предписано иметь как можно больше женщин. Ты – непроходимый идеалист.
Допив чай, Максим взял только что отпечатанный мной прайс-лист со стола, мельком взглянул и, бросив его обратно, пошёл в свой кабинет. О его романе с Викой из отдела сбыта я знал давно, но лучше я расскажу всё по порядку.
Случилось это полгода назад. Не помню, в какой день конкретно, помню, что была весна и помню внезапное волнение, охватившее меня, когда я увидел девушку, с которой работал уже больше года. Она открылась мне будто вновь, совершенно с другой стороны. Я вдруг увидел то, чего раньше совершенно не замечал, и это было поразительно. Она просто заворожила меня своей неброской косметикой, совсем незаметной и не скрывающей истинных черт лица, обычной неяркой внешностью, недорогими, но опрятными костюмами, совершенно непримечательной причёской, нежеманными манерами. Не очень получается объяснить, но, положа руку на сердце, я и сам действительно не знаю, чем она смогла околдовать меня. Может, походкой или запахом?
Узнав, что она свободна, в смысле – не замужем, я стал думать о том, чтобы из производственно-дружеского общения перейти с ней в лично-интимные отношения. Хоть я всегда и был ярым противником служебных романов, но в данном случае я готов был сделать любые исключение из всяческих своих правил. Ведь Вика показалась мне такой беззащитно-печальной и одиноко-молчаливой… женщиной, у которой, возможно, была несчастная любовь, которая разрушила веру в возвышенное и разбила ей сердце на множество тлеющих угольков. Совсем как у меня…
Повторюсь, что так мне показалось. Я решил позвонить ей, но не в рабочее время, а вечером и пригласить на чашечку кофе, чая или вина, в общем, как получится. Для этого мне нужен был её мобильный номер. И тут мне, разумеется, очень срочно понадобились реквизиты одного из поставщиков, с кем работала Вика (её полное имя Виктория, но так её никто не звал). Вики же в офисе в этот самый момент как раз не было на месте, и поскольку Максим Николаевич был у нас юристом и занимался кадрами, да и вообще я с ним дружил, то я обратился к нему с просьбой дать мне её мобильный телефон. Я знал, что у него имелись домашние адреса и сотовые телефоны всех сотрудников фирмы.
- Зачем тебе? - вдруг резко спросил меня Макс. Мне показалось, что у него даже глаза округлились.
- Надо внести в договор реквизиты партнёра, а они – у неё…
- А-а-а… Она будет минут через сорок. Подожди, – успокоившись, сказал он, так и не дав мне её номер телефона.
В этот самый момент, сопоставив увиденное и услышанное, я понял, что их связывают не только производственные отношения. В таких вопросах я редко ошибаюсь.
Вот тебе и тихоня, обделённая лаской! Но и после этого моё чувство не исчезло. Напротив, оно стало даже больше, к нему ещё добавилась жалость: ведь Максим недавно женился, свою жену любил и побаивался. Это было понятно по его меняющемуся тону голоса, когда он разговаривал с ней по телефону. Будучи неплохим психологом, я понимал, что Виктории уготована роль вечной любовницы. Ещё, что самое неприятное, добавилось чувство ревности. Но всё это я спрятал глубоко в себе. Даже когда Максим подошёл ко мне с просьбой дать на вечер квартиру я и бровью не повёл.
- Конечно, «кореш», о чём речь? - бодро сказал я и бросил ему ключи через стол.
Макс знал, что я живу один и, пользуясь нашими с ним дружескими отношениями, два-три раза в месяц стал спрашивать у меня ключи от моей однокомнатной берлоги. Я не отказывал.
Когда он возвращал мне ключи, заходя к себе домой, я с чувством горечи отмечал чистоту и наведённый порядок: помытую посуду, аккуратно застеленный диван. Но самое главное, сжимающее у меня всё внутри до маленького комочка в горле, это был тонкий опьяняющий аромат желанной женщины.
На кухонном столе Максим каждый раз оставлял мне бутылку «Столичной». Он сам это придумал, чтобы не чувствовать себя моим должником.
Я лежал на диване, где час назад лежала она… пил горькую и пытался представить Вику рядом: увидеть её обиженно-детское выражение лица, волнистые тёмно-русые волосы, руки с тонкими чувственными пальцами и то, что я никогда не видел, но страстно желал. Я столько раз мысленно ласкал её, шептал ей на ушко нежные сокровенные слова, дотрагивался губами до ставшего родным лица, гладил её непослушные волосы, что совсем не заметил, как сам поймал себя в капкан маниакального зацикливания на предмете своего обожания. Фанатичность моей чувственности достигла апогея и стала приобретать гипертрофированные формы. Когда она проходила рядом, я ощущал это, не оборачиваясь. Сердце начинало стучать так, что я опасался, не услышат ли его окружающие. Мне не хотелось выдать себя, я боялся, что кто-то сможет узнать о моих чувствах. Мне виделось это унизительным. Так я и жил с этим мучительным клубком противоречий в душе, отравляющим моё существование и забравшим у меня спокойствие и размеренность окружающего мира.
Именно поэтому я безумно обрадовался их ссоре. Ведь мне с каждым днём всё труднее давалось сдерживать себя от лезущих в голову дурных глупых мыслей.
Всё идёт своим чередом к лучшему в этом лучшем из миров, – пришло на ум. У меня появился шанс, и я не собирался упускать его ни за что. И всё же я решил не торопить события и выждать некоторое время перед разговором, который мог решить всю мою дальнейшую судьбу.
«Не бойся. Всего-то и надо улыбнуться ей, да пригласить поужинать в кафе, или посидеть в кино, или просто прогуляться по вечернему городу», - уговаривал я себя. Через неделю я решил, что время пришло, и купил большой красный апельсин.
Почему апельсин, спросите вы? Мне хотелось начать разговор с неожиданного маленького, ничего не обещающего подарка, который мы бы с ней помнили всю свою оставшуюся жизнь. После некоторого раздумья я остановил свой выбор на апельсине путём отвержения всего остального. Шоколадка мне показалась слишком банальной, коробка конфет – презентабельной, ананас – одиозным и большим, мандарин – маленьким, банан – несерьёзным. Остался выбор между яблоком и апельсином. Вспомнив о яблоке, застрявшем в горле первого мужчины, я остановился на последнем. Апельсин подходил под мой замысел как нельзя лучше. Мне захотелось, чтобы он был необычного ярко-красного цвета. Пришлось походить по базару, но результат того стоил. Я держал в руках тёмно-красный, большой, напоминающий сердце, апельсин, вдыхал его замечательный цитрусовый аромат и пытался наполнить его своими чувствами, волнениями и желанием. «Вам просили передать», - скажу я и протяну ей мой красный шар. Она, конечно, удивится и спросит: «Кто?» «Моё сердце и мои чувства к вам», - отвечу я…
- Это вам… Просили передать, - сказал я, глупо улыбаясь, и протянул ей свой красный, согретый долгим держанием в руках, апельсин.
- Спасибо большое! - улыбаясь от счастья, будто ей подарили огромный букет роз, ответила она. Прижав апельсин к груди, и не произнеся больше ни единого слова, она быстро пошла дальше по коридору.
От неожиданности, что всё пошло не по плану, на меня, наверное, напал столбняк. Глупее в жизни я не выглядел никогда. Потеряв дар речи, я стоял с раскрытым ртом, глотая воздух, как рыба» и смотрел ей вслед, не в силах произнести ни звука. Она удалялась быстрыми торопливыми шагами с развивающимися сзади волосами, которые покачиваясь из стороны в сторону, как бы говорили мне: «Нет!»
Вечером позвонил Максим:
- Старик, ну ты молодец! Спасибо, что помирил нас. Мне нужна твоя «нора» на вечер. С меня пузырёк!

Весна – 1-е место в Конкурсе Команда
Владимир Ермошкин http://proza.ru/avtor/vovaner
Посвящается отцу Ермошкину Николаю Дмитриевичу
     Автобус, ухая и фыркая, подрулил к остановочному комплексу. Выбросив на бордюры талую воду вперемешку с грязью, встал как вкопанный. Выбоины на дороге не позволили автобусу точно остановиться в «кармане», а может быть, водитель просто замечтался. Была весна.
     Седовласый старичок, с тростью приготовился войти в переднюю дверь, но… оказалась дверь задняя. В неё, расталкивая локтями окружающих, рванула группа студентов колледжа и поспешила занять свободные места.
     Последним в автобус, опираясь на трость, вошёл старик. Посмотрев по сторонам, он не обнаружил свободных мест и, взявшись за поручень, остался стоять. Дорога предстояла дальняя — через весь город.
     Застёгнутый на все пуговицы плащ, строго посаженный берет на голове старика и отутюженные брюки, привлекли к себя внимание, подчёркнув его аккуратность и выправку. Вот только ботинок на одной ноге, выделялся своей неестественностью. Вероятнее всего, это был протез.
     Автобус кидало из стороны в сторону. Старичок морщился. По всему было видно, как нелегко даётся ему эта поездка. Люди, сидящие на местах, отвернулись к окну, пряча в нём свои проблемы. А молодежь, полулежа на сиденьях, беззаботно веселилась: громко смеялась, надувала жвачку, хрустела чипсами — им, ни до кого не было дела. Когда старичку стало совсем невмоготу, он негромко обратился к самому шумному «акселерату»:
     — Молодой человек, я на фронте ногу потерял, позвольте… — он не успел высказать просьбу, как компания захохотала над очередной выходкой весельчака.
     — Извините! Молодой человек! Я на войне ногу потерял, — сказал дед настойчивее. Видимо терпеть поездку стоя, сил не оставалось.
     — Дедуля! Ты чё ко мне привязался? Не находил я твоей ноги! — плюхнул тот с маху, на что, всё его окружение дико завизжало.
     Старик качнулся, схватился за грудь, но устоял. Пассажиры ещё плотнее уткнули свои носы в стекло. Со стороны улицы, могло показаться, что в автобусе едут не люди, а другие существа… Так выглядели их носы, прижатые к стеклу.
     — Дедушка! Пройдёмте вперёд! Там я попросила для Вас место! — услышал он голосок. Снизу на него с сочувствием глядели голубые «блюдца» рыженькой девчушки.
     — Пойдёмте, пожалуйста! Там Вам будет удобно! Ну, их! — кивнула она на распоясавшихся студентов.
     — Спасибо, дочка! Мне пора. Кажется, мы уже приехали, — и старик ласково погладил её по солнечным волосам.
     — Неправда! Сегодня подготовка к параду Победы! Я по радио слышала! Вам ещё долго ехать! — настаивала девочка.
     — Успокойся, солнышко. Конечную остановку проехать нельзя. А я уже от неё недалеко, — сказал он почти шёпотом.
Старик вышел на полпути, присел на лавочке и стал дожидаться следующего рейса. Вдруг он увидел ту самую девчушку, которая выскочила сразу же из автобуса, как только он отказался от её услуг. Она шла пешком по весенней распутице, закрывая лицо шарфом. Плечи её вздрагивали.
     — Ну, надо же! Вот ведь старый хрен! Обидел такую славную девочку! — подумал ветеран. Он хотел окликнуть её, но боль в груди, перехватила дыхание. Старик судорожно начал добираться до лекарств, расстегивая плащ. Под плащом, тесной колодкой, сверкнули орденские планки…
     Наконец ему удалось положить таблетку в рот. Он откинулся на спинку скамейки и поднял голову вверх. Как когда-то, в сорок пятом, в небе по-особому радовалось солнце. Была весна... Это была последняя в его жизни весна.
26.03.05г
 

Вера – 1-е место в Конкурсе Команда
Галина Терешенок http://proza.ru/avtor/galinka2
  Вот и закончилась детдомовская жизнь. Аттестат зрелости – в руках. Мария Фёдоровна – директор детдома, с тяжёлым сердцем провожала выпускников, словно бы знала, какой трудный жизненный путь им предстоит пройти. Особенно она переживала за Верочку. Эта удивительно добрая, нежная и хрупкая девушка, словно оправдывая свое имя, была необычайно доверчивой. Её громадные глаза были широко распахнуты и постоянно смотрели на мир с радостным изумлением. Вера вместе с подружкой поступила в профессиональное училище. Через год, закончив его, она стала парикмахером и уехала жить в областной городок, где, как детдомовец, получила небольшую однокомнатную квартирку. Вскоре Верочка познакомилась с Виталием.
 Молодые люди полюбили друг друга и, несмотря на сопротивление родителей Виталика, поженились.
  Молодожены были очень счастливы. Виталий горячо любил жену и был готов для неё достать самую яркую звезду с ночного небосвода. Вере нравилось путешествовать, и молодые супруги  каждые праздники ходили в походы или ездили в соседние города. Однажды Виталий предложил Верочке купить машину, чтобы ездить на своём автотранспорте на море, в горы – туда, куда она захочет. Но возник вопрос: где взять деньги?
  Не мудрствуя лукаво, супруги пришли к выводу, что две квартиры им не нужны и решили продать квартиру Веры, всё равно ведь она стояла пустая. Так и сделали. На полученные от продажи деньги купили легковую машину.
  Через два месяца Виталий трагически погиб в автокатастрофе. Во время похорон  его родственники обвинили Веру во всех смертных грехах. Якобы она обманом женила на себе их мальчика и завладела его квартирой, а также заставила его купить машину.
- Надо ещё проверить, может быть, эта интриганка специально устроила аварию, чтобы завладеть квартирой, - трагически заламывая руки, кричала тётка Виталия. Отец Виталика, крупный чиновник никогда не одобрявший женитьбу сына на детдомовке, с ненавистью посмотрев на Веру, сказал: «Или ты прямо сейчас исчезаешь навсегда, или я сажаю тебя в тюрьму. Моего влияния на это, ты знаешь, хватит». Ничего не соображавшая от горя  девушка, спотыкаясь, пошла к автобусной остановке и села в первый же попавший автобус.
  Так начались скитания Верочки без денег, без документов, без друзей и родственников. Она жила словно во сне, опускаясь всё ниже и ниже по социальной лестнице. Пути судьбы привели её в южный городок и Вера, до этого гонимая обстоятельствами, как перекати-поле – злым колючим ветром, решила здесь задержаться: и климат теплее, и пустых дач в окрестностях городка, где можно переночевать, много.
  Для временного проживания выбрала Верочка дачу – небольшой уютный домик. Выбитое кем-то до неё окно она обтянула полиэтиленовой плёнкой, в меру своего умения приладила сорванную чьей-то злой рукой дверь. Нашла кое-какую посуду и стала обживаться. Дачный массив отстоял от города довольно далеко, заброшенных садов было немало, и Веру никто не беспокоил.
  Но однажды её утро началось не с обычного, ставшего уже привычным поиска недопитой бутылки, которую Вера оставляла с вечера для утреннего «похмелья». Чья-то сильная рука рывком открыла дверь, и мужской голос сердито произнес: «Чёрт знает что! Стоит уехать на год и дачу не узнать – одни развалины!» Затем мужчина увидел скорчившуюся от страха Веру: «А это ещё кто! Ты что здесь делаешь! А ну, пошла вон!». Хозяин дачи схватил Верочку за шиворот, выволок с дачного участка и закрыл калитку. Затем, продолжая ворчать, долго мыл руки с мылом.
  Верочка весь день по инерции собирала бутылки, банки, разговаривала со знакомыми бомжами, а вечером, раздобыв немного денег и купив хлеба и бутылку самогона, по привычке побрела к себе «домой». К своему удивлению она не сумела открыть калитку. Но на этот случай у неё была дыра в заборе. 
Начавшееся новое утро опять принесло ей встречу с грозным хозяином. Мужчина не только вытолкал её с дачи, но и пригрозил милицией. «А вещи? Отдай хоть вещи!» - пьяно рыдала Верочка. «Какие вещи?! Эти, что ли?» - брезгливо осведомился мужчина, разглядывая жалкий скарб бомжа. – «Ладно, уж, иди, забирай».
  Для Валерия, отставного офицера, приехавшего жить после многих лет службы в квартиру недавно умершей матери начались странные дни. Ещё в армии он мечтал, как наведёт порядок в родительском саду, посадит много цветов, роз и будет наслаждаться тишиной и покоем, которых ему так не хватало в военной жизни. А что вышло?
 Подходя к даче, он ещё издали видел свернувшийся комочек у калитки, будил грязное, дурно пахнущее бесполое существо, одетое в обноски и гнал прочь. Наутро всё повторялось снова.
  Вера, не имевшая до этого своего дома, прожив некоторое время на даче, привыкла к ней, как дворовая собачонка. Она несколько раз пыталась уйти, но наутро просыпалась там же, около калитки и тоскливо ожидала хозяина, чтобы безропотно, под ругань мужчины, встать и уйти, а на следующее утро опять проснуться под калиткой.
  Однажды Верочка проснулась от раскатов грома. Хлынувший как из ведра ливень вымочил её до нитки. Утром Валерий увидел маленькую, мокрую, дрожащую от сильного озноба фигурку. При виде его фигурка поднялась и побрела, натыкаясь на деревья и кусты, прочь от дачи. И Валерий не выдержал: « Эй, погоди, иди сюда». Но Верочка, привыкшая к тому, что её отовсюду гнали, испугалась и побежала, бросив узелок со всем своим «скарбом». Валерий, пожав плечами, занялся ремонтом домика. Но ему было как-то не по себе. Перед глазами стоял скорчившийся от холода маленький человечек, еле-еле бредущий по дороге. Выругавшись, отставной офицер пошёл и подобрал узелок, лежавший в грязи, нисколько не сомневаясь в том, что это странное существо вечером опять придет к калитке. Он решил дождаться «постояльца».
 Когда стемнело, Валерий увидел идущую по дороге, освещённую блеклым лунным светом тень, вытирающую слёзы рукавами грязной и рванной ветровки. Мужчина подошёл, взял «привратника», как мысленно уже давно окрестил бомжа за руку и привёл в домик. Ощущая смешанное чувство жалости и брезгливости, накормил незваного постояльца и разрешил ему жить в садовом домике. Затем уехал домой, оставив «гостю» аспирин и продукты.
  Придя на дачу  несколько дней спустя, Валерий был изумлён. Домик сиял чистотой, в саду не было ни одного сорняка, над сложенной из кирпичей печкой кипел закопченный чайник. «Хотите чаю?», - услышав вопрос сзади, Валера резко повернулся и увидел худенькую девушку с большими, заранее испуганными глазами. От неожиданности он резко взмахнул рукой. Верочка с криком: «Не бейте меня, пожалуйста!» отшатнулась и, не удержавшись на ногах, упала. Валера, присев на карточки, долго успокаивал молодую женщину. Выслушав историю Веры, он сказал, что та может жить на его даче, сколько захочет, а сам с помощью друга из милиции проверил всё то, что рассказала ему девушка. Впрочем, он и не сомневался в правдивости её слов.
 Когда пришла зима, и в лёгком дощатом домике стало холодно, он перевёз Верочку в город, в свою квартиру, несмотря на предостережения всё того же приятеля: «Девушка долго «бомжевала», может опять взяться за старое».
 И действительно, через несколько дней Вера исчезла, прихватив с собой все деньги, что смогла найти в квартире, и ещё несколько ценных вещей. Проклиная всё на свете, Валера отправился в милицию подавать заявление о краже, но вечером того же дня забрал своё заявление. Рано утром он был уже на даче, но Веры возле калитки не было. Напрасно прождав до обеда, он поехал домой и на пороге квартиры увидел до боли знакомый сжавшийся клубочек.
«Вот, возьми, я всё принесла назад! Я не хотела брать, но почему-то взяла. Я больше не могу жить с людьми… я не верю себе… я не верю никому!» - плача, говорила ему Верочка. К удивлению Валерия, она не была пьяна.
 И тогда Валерий взял эту заблудшую душу за плечи и со словами: «Вера, ведь ты же человек, у тебя такое имя! Твоё имя означает веру и, значит, ты должна верить людям, верить мне, а главное – должна верить себе», - ввёл опять её в свой дом.
 Теперь уже навсегда.
  Через год у них родился сын, а ещё через два – дочь.




А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? – 1-е место в Конкурсе Команда
Теплова Елена http://proza.ru/avtor/tea2308 

Говорят, что человек сам ставит себе цель в жизни и идет к ней, планируя свои действия.  Но что-то в своей собственной  жизни я никак  не могу найти подтверждения этой теории. Мне кажется, что за меня всё решают какие-то неведомые мне центры управления.
Вот, например, разве когда-нибудь могла я  предположить, что буду сеять разумное, доброе, вечное   среди заключенных?! Что буду ежедневно проходить через восемь лязгающих дверей-решёток, которые раньше только в кино видела, да и то не часто,  и на вопрос дежурного на вахте: «Запрещенные предметы имеются?», отшучиваться словами:  «Ничего нет, даже оружия». И, приходя в свой учебный кабинет, глядя на малолетних убийц, грабителей и угонщиков автомобилей, видеть в них не преступников, а своих учеников, которых ты должен научить не только азам своего предмета, но и чему-то гораздо большему и так необходимому им – духовной чистоте, доброте, радости, любви и красоте.
Да, скажу я вам, тяжеловато было поначалу… Но учитель остается учителем – таков его удел. Я не просто привыкла, а даже, на удивление своим коллегам «на воле», полюбила новую работу. Как ни странно, среди заключённых подростков  за пять лет я встретила гораздо больше поистине талантливых учеников, чем в обычной средней школе за все проработанные годы. Остается только удивляться, как же их таланты-то не разглядели раньше?!  Может, и не оказались бы они за решёткой..
 Меня же наличие художественных, музыкальных и артистических способностей у мальчишек сподвигло на создание театра. Похоже, центр управления моей жизнью опять подключился, поскольку такой бурной деятельности я от себя и не ожидала! Ну, не театр, конечно, так – кружок. Но времени и сил это предприятие отнимало ого-го! Поначалу мы ставили миниатюры собственного сочинения, затем сыграли новогоднюю пьесу-сказку из четырех действий
(текст я писала сама), потом показали зрителям сцены из  «Проделок Скапена» Мольера и «Птиц» Аристофана. Успех был ошеломляющим – уж поверьте на слово! Костюмы, декорации – всё изготавливали мы сами, причем спонсоров особо не было, вот и приходилось декорации, например, рисовать на обратной стороне бумаги-миллиметровки (благо в подсобке кабинета истории с незапамятных времён сохранилось несколько рулонов), а уж  костюмы мастерили, из чего придется: весь старый гардероб мужа, да и мой тоже, а также старые покрывала, занавески, скатерти и всякие разные  безделушки перекочевали в школьную подсобку, которая всё больше становилась похожей на театральную гримёрку и костюмерную.
Как мне в голову пришла идея поставить «Цезаря и Клеопатру» Б.Шоу, я, честно говоря, не помню. Но работа над спектаклем сразу закипела, забурлила! На роль Клеопатры подошёл ученик девятого класса Женя Лебедев - худенький, писклявый подросток с миловидным девичьим личиком. А роль Цезаря досталась Руслану Шмелеву – о, это был настоящий Цезарь! Коренастый, крепкого телосложения, с хорошо поставленным голосом – ну истинный повелитель Рима! Несколько  недель ежедневных репетиций – и хорошая память моих артистов принесли свои плоды – и Цезарь, и его подруга знали свои реплики вполне прилично, как и исполнители второстепенных ролей. Я уже начала радоваться предстоящему успеху, как вдруг...
Так спокойно рассказываю по порядку. Просто, знаете, нелегко вспоминать пережитые мгновения! В назначенное время иду на очередную репетицию (за два часа до занятий) и, пройдя первую вахту, застаю, в общем-то, привычное уже для нас зрелище – отправка очередного этапа.  Стоит автозак(для непосвященных, это машина  такая для перевозки заключённых  из одних мест пребывания в другие) и сотрудник  громко выкрикивает  имена: названный должен бегом преодолеть  расстояние от здания вахты до машины, причем под оглушительный лай  служебных собак (традиция такая, не знали?!)
И что же я вижу?! Прижав к груди свой сидор*, через площадку мчится моя Клеопатра. У меня вырывается невольный крик:  «Куда?!! Куда вы его отправляете?! У нас же премьера!» Меня, конечно, никто не слышит, да никого это  и не интересует – у  оперативников свои задачи! И остаюсь я со своим несчастьем наедине... Вот тебе и премьера через полторы  недели, вот тебе  Бернард и  Шоу!
Прихожу на репетицию – артисты мои мне хором:
- А Клеопатру на взросляк* отправили!»
Кто бы мог подумать, что этому маленькому тщедушному девятиклашке уже восемнадцать лет?! Что делать - будем искать замену.
- Ну что ж, пока я за Клеопатру почитаю, - без особой радости говорю артистам.
Клеопатра нашлась на следующий  день, так что репетиции продолжились. Казалось, всё шло, как положено. Вот и декорации готовы. Правда, Сфинкс,выполненный нашим художником,  больше похож на большую и очень усталую обезьяну с темными кругами вокруг глаз, но если напрячь, как следует, воображение, то можно таки увидеть  величественного охранника египетских пирамид. Зато декорации, изображающие стены дворца Клеопатры, очень даже миленько получились – весёлые такие египетские иероглифы перемежались  с  линиями и завитушками  яркого цвета.
- Молодец, Валентин, - хвалю художника. – Хорошо придумал, работает воображение-то!
- Да у меня дома обои такие на кухне, вот, посмотрите, - показывает он мне фотографию своей семьи. – Сам клеил!
С фотографии на меня смотрит большая семья, уютно расположившаяся в просторной кухне-столовой с обоями в египетском стиле (невольно возникает немой вопрос – как же ты-то, сынок, здесь оказался?!)
Итак, к премьере всё готово. Клеопатре, если забудет слова, подскажем: все-таки маловато было времени выучить роль. Зато Цезарь у нас – что надо! Да и нянька Клеопатры Фтататита хороша: здоровенный детина в ярко-красном балахоне зычным голосом  кричит:
«Посмотрим, кто тут не боится!» - так что кровь в жилах стынет – наверно, в привычной жизни моему артисту приходилось не раз эту фразу произносить?! А Раб! Он –просто очаровашка, улыбается  аки ангел - ну разве может такой иномарки дорогие угонять?!
- Ну что, сынки, готовы показать себя во всей красе?! – обращаюсь к артистам на генеральной репетиции.
- Готовы! - довольно улыбаясь,  отвечают юные таланты.
- Не опозорите мою седую голову? - задаю свой традиционный вопрос.
- А она у Вас – не седая! - отвечают мои мальчишки.
- Надеюсь, она такой останется и после завтрашнего спектакля! 
Ночь перед премьерой я, конечно, не сплю. Ещё раз перебираю в голове все детали: не забыть кнопки, чтобы декорации крепить, взять свечи – они будут вместо светильников во дворце, спички не забыть, а, не обязательно – у них же зажигалки есть. Так, что ещё? Да, булавки захватить – новой Клеопатре платье длинновато, подколоть придётся. Да и для  парика ей надо заколку взять, а то чёлка всё лицо закрывает, глаз не видно, прекрасных египетских глаз, которые завтра нарисует наш гримёр. Ой, ребятушки,  только не подведите!
В воскресенье в колонии  подъём на час позже, то есть в 8-00. А в 8-30 – я уже на вахте.
- Дайте мне, пожалуйста, ребят  - мне надо всё подготовить в клубе, - подаю дежурному список.
- Шмелева нет, - просмотрев список, говорит мне он.
- Как нет?! –  не верю я словам дежурного, но нервная дрожь уже  начинает меня колотить.
- Его на девятку* увезли. Заболел пацанчик, аппендицит у него. А остальные на месте, сейчас позавтракают, и я отправлю  их в  клуб, - успокаивает меня дежурный. - Да, кстати, хорошо выглядите. Вас снимать сегодня будут, начальник колонии пригласил репортера из областной газеты, - с довольной улыбкой сообщает он.
Сказать, что я расстроилась – значит, ничего не сказать о моём душевном состоянии... Я была потрясена услышанным, уничтожена, разрушена. Я абсолютно не понимала, что делать?! Никакого выхода из этой ситуации я не видела.
  Взяв ключи,  поплелась я в клуб как кролик – в пасть удава. Отменить  ничего нельзя – воскресное мероприятие  включено в распорядок дня колонии, а потому обязательно должно состояться. Премьеру, конечно, придется перенести... Ладно, прочитаю какую-нибудь лекцию экспромтом – а хотя бы о правлении Цезаря в Риме. А как же  быть с корреспондентом  из газеты?! Да-а, его только мне и не  хватало для полноты ощущений...
Как же быть? Как быть?!...
- Алиса Андреевна, а давайте… - что-то пытается сказать мне мой декоратор, когда вся труппа появляется в клубе.
- Валентин, спектакля не будет, - машинально отвечаю, даже не прислушиваясь к его словам.
- Ну почему?! Ну пожалуйста, дайте я сыграю Цезаря! - почти умоляет он. Я наконец выхожу из лабиринта своих мрачных дум и начинаю адекватно воспринимать действительность.
- Алиса Андреевна, ну я же наизусть роль знаю, я же на всех репетициях был, ну пожалуйста, - взывает ко мне бедный художник.
И тут я ,заметьте, против своей воли, понимаю  что надо решаться. Эх, была не была! Пропадать, так с музыкой!
- Ребята,  по местам! – командую я, и нас захватывает круговерть  премьерной подготовки.  Декорации закрепили, костюмы подогнали, освещение проверили, сцены сложные  прогнали, музыкальное сопровождение – работает.
- Ну, мальчишки, с Богом, - выдыхаю я.
- И последний вопрос: скажите, а что в дальнейших творческих планах вашего замечательного коллектива? – улыбаясь, спрашивает меня молоденький, чуть постарше моих мальчишек, корреспондент.
Я оглядываюсь на своих ребят, и говорю:
- А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?!
- Да-да, замахнуться, - поддерживают меня  счастливые артисты, и громче всех, конечно, наш художник-Цезарь.
       Да-а, кто-то за нас всё решает - это я вам точно говорю!

***************************************

*сидор - сумка с вещами у заключенных
*взросляк -  исправительная колония
* девятка -  колония № 9, в которой размещена больница для заключенных.   


Партизан – 1-е место в Конкурсе Команда
Ян Кауфман http://proza.ru/avtor/yakan
«Ну вот, ужо и за восемьдесят перевалило, - беззубо ворчал Кузьма, лёжа на печи. - Вся жисть сейчас кажется, вроде как день. А сколь было всякого! То революции, коллектизации, голод, война... Тьфу, всю жисть спокоя не было! Сколь было энтих вождей опосля войны: то энтот кукурузник, то бровятый с Малой земли, то трепач меченый с Райкой. Один другого лучше, а толку – ни хрена. Да и энтот, Ельцин, хоть говорят, что иврей, но, видно пьянь та ишо...»

Кряхтя, Кузьма слез с печи, одел выцветшие подштанники «Адидас», что давеча прислал сын Фёдор из Владивостока, и вышел на крыльцо. Солнечные лучи ярко и празднично пробивались сквозь цветастые гроздья двух раскидистых рябин, что посадила ещё жена. Уж лет пять назад, как похоронил он её, и жил теперь одиноко в избе на окраине пустой, забытой Б-гом деревни. Кроме него тут доживали ещё три старухи. Когда-то она, деревня, была дворов на двадцать, и детишек на лето бывало привозили из города.
«Да, тода всё веселей было, а счас, ужо года четыре, как никого. Ишо хорошо ко мне за медком хочь редко, но всё ж иногда заглядуют, хто так покупает, а хто привезёт с города хлеба, колбаски, водочки или ишо чего. Это то лучше», - соображал Кузьма. Пасека его и впрямь выручала. Как жена померла, ударился он в пчеловоды. Соорудил пяток ульев и пчёл элитных достал у своего старого приятеля, с которым вместе партизанили. Правда обошлись эти пчёлы дороговато - пять поллитров распили.
Только нынче и солнце его не радовало, и всё вспоминалось не зря - причина была...
Позавчера к вечеру, приехали трое мордоворотов на какой-то заграничной машине. Поначалу то всё было путём: попросили продать трёхлитровую банку мёда, распросили сколько мёда собирает за лето, а потом вдруг и заявили: «Вот что, Кузьма! Обижать мы тебя не будем и другим не дадим. Только треть сбора будешь отстёгивать нам. И живи себе спокойно. Ну, а если будешь ершиться - пеняй на себя. Спалим все ульи вместе с твоей избой».
Взыграла у Кузьмы кровь, дед то он был не робкий, банку с мёдом поставил в угол и говорит: «Ребятки! Мёд я вам ни счас ни апосля не продам ни за какие шиши, да и ни какой трети не ждите! Я, едрёный корень, не лопух. Вот и весь мой сказ!» Тогда тот, что помардастее, видно главный , саданул по банке ботинком и прохрипел: «Смотри дед! Мы предупредили, а ты на свою жопу приключений не ищи. Подумай, ещё есть время, а послезавтра жди...»
Уехали гости, а Кузьма собрал осколки от банки, да разлитый по полу мёд и задумался. Впервой с ним такое. Только город далеко, а тут и кому пожалуешься-то, старухам что ли? С горя выпил стакан водки, закусил чем бог послал и лёг спать. А уж когда засыпал, вспомнил, что давно и позабыл - в сарае, в погребе, как отпартизанил, спрятал завёрнутый в немецкий офицерский плащ свой смазанный автомат с диском патрон. То ли по молодости, то ли по глупости пожалел тогда сдавать его, сколько раз выручал он его, Кузьму. Ну а потом и вовсе забыл про него. Да вот вспомнил!
С утра достал его из погреба, промыл керосином, насухо протёр и задумался: «С войны не держал его, родимого! А сколь разов он и не такую мразь давил! Ну, едрёна корень, пущай явлются, мне терять-то уж нечего, коли что - порешу всех!» Для проверки стрельнул одиночным в воздух. И вроде как помолодел, вроде как и полегчало, вроде и не было этих восьмидесяти. «Так, значит, сегодня эти оболдуи и обещались приехать, - вспомнил утром Кузьма, глядя на любимые развесистые рябинки. - Ну, что ж, покажу вам кузькину мать, как казал фрицам!»
Для храбрости выпил, как когда-то, свои боевые сто пятьдесят, достал из шкафа гимнастёрку с медалью «Партизану Отечественной Войны», надел её и сел ждать.
Вечерело, когда подъехали те самые, «долгожданные» гости. Открыли калитку и неспеша, в развалочку, словно хозяева, направились к избе.
Кузьма через окно сразу резанул очередью в небо. Мордовороты вмиг улеглись на землю. Старшой завопил: «Дед ты што? Сдаёмся! Мы ж пошутили. Давай заплатим за мёд и уйдём!»
«Не! - заорал Кузьма, - я в плен таких вонючих козлов тода не брал и щас не беру. Ползите отседова на хрен по-хорошему, пока не казал вам кузькину мать!» Для острастки саданул ещё короткой очередью поверх них, в сторону калитки. Послышался хлопок разлетевшегося стекла машины. Мордовороты, разодетые в костюмы, проворно выползли из калитки, автомашина взревела и унеслась, подняв за собой столб пыли.
Кузьма погладил автомат, аккуратно поставил его в угол, выпил ещё сто пятьдесят и, сидя у раскрытого окна, затянул свою любимую: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить!»
И вдруг слёзы покатились по его давно небритому лицу...


* * *
Галина Черезова http://stihi.ru/avtor/gallka 
Вплетает листья в локоны заря,
Приходит осень - лужи под ногами...
И холодок какой-то между нами
Промчался накануне сентября.

Сквозит тоска на бешеном ветру,
Косыми точками-тире стучат дождинки.
А в сердце – льдинки, крохотные льдинки,
Они в него вонзились поутру.


Пора напевных песен сентября
Уже проходит. Осень на пороге.
Клён засыпает бровки при дороге,
Косу из листьев заплела заря...



Слезинка
Елена Дунка - http://proza.ru/avtor/eldmin
- Мой руки и – за стол кушать! - голос мамы. Мне есть не хочется, но этого ей не понять.
- Иду уже, - отвечает ей зеркальное изображение из ванной комнаты. 
Сегодня оно особенно бледное, и грусть в глазах пронзает сердце. Дотрагиваюсь до груди и чувствую боль. Очень глубоко. Это тоска поселилась там и заставляет меня страдать, а мама – кушать. Ну, почему мама не понимает, что мне не до еды?! Обидится, если не буду, знаю…
Сегодня меня никто не понимает, кроме этого бледного образа из зазеркалья, моего единственного друга.
Раньше ещё был Болдуин*. Он понимал меня всегда, хотя и не умел говорить. Он  был старым и быстро уставал, а сегодня ветеринару не удалось его спасти…
- Почему собаки старятся в семь раз быстрее, чем люди? Если бы они жили так долго, как  люди, то нам хватило бы дружбы на всю жизнь.  А теперь… Четыре глаза встретились в зазеркалье.
- Теперь только ты меня понимаешь…
У друга из зазеркалья навстречу мне выпрыгнула слезинка сочувствия прямо в ладошку.
Луч солнца из маленького окошка вдруг наполнил слезинку светом, и она засверкала.  Ах, как неописуемо красива эта слезинка!
- Ты кто? И почему появляешься, когда у меня так тяжело на сердце?
Слезинка заблестела миллионами радужных нюансов и оттенков так красочно, что у меня перехватило дыхание.
- Ты действительно хочешь знать, кто я?
Странно! Вопрос слышу скорее умом, чем ушами.
Всматриваюсь в слезинку, чтобы увидеть того, кто говорит со мной.
 - Это я, Слезинка с твоей ладони, и слышишь ты меня не ушами,  а сердцем. Твои мысли и чувства я тоже слышу и понимаю!
- А как это тебе удается?
- Я расскажу об этом позже. Сначала познакомимся: вы, люди, называете меня слезой, но я – элемент Воды. Мои братья и сёстры – Воздух, Огонь и Земля. Свет и те блестящие цвета, которые ты видишь, отображают мою суть, внутреннее состояние души. Некоторые из вас называют её энергией души или жизненной силой. Одного точного слова, объясняющего состояние души, пока нет, но я называю это Эссенцией.
Приближаю ладонь к глазам, чтобы лучше разглядеть Эссенцию слезы. Такие цвета и краски мне раньше не встречались, и при этом душа наполняется спокойствием и добротой.
- О! Этот зелено-синий цвет моря! Неужели я сплю!? В зеркале вижу бледное лицо. Глаза широко открыты. В них уже нет грусти.
- Нет, ты не спишь и сможешь увидеть мою Эссенцию, но только сердцем.
- Разве у сердца есть глаза?!
- И да, и нет. Когда любишь, видишь не только глазами, но и сердцем, и даже то, что другим не под силу.
- И можно услышать сердцем того, кто не умеет говорить, как Болдуин?! - вырывается у меня.
- Да, совершенно верно!  У сердца нет глаз, ушей или рта, но оно видит, слышит и даже говорит! Сердце чувствует! А выражаются эти чувства картинками, звуками и словами внутри тебя! И тогда ты можешь передать чувства другому сердцу. Это и есть разговор сердец.
- Теперь понимаю.
- А Болдуин, это кто?
- Он умер! - вырывается у меня с грустью; на сердце снова легла тяжесть.
- Стоп! Хватит! Не могу больше, - пискнула Слезинка в ответ.
- Тебе тоже плохо? Не умирай как Болдуин,  прошу тебя!
- Не бойся, я не могу умереть, но я сильно страдаю из-за боли в твоём сердце. Она уносит мои самые яркие цвета, без которых силы слабеют.
- О, прости! Я не знаю, что со мной. Как только  вспоминаю Болдуина, сердцу становится так тяжело… Он был моим другом с тех самых пор, как я помню себя. Никто не сможет его заменить. Это несправедливо – стать старым в одиннадцать лет!
- У каждого существа есть тело, в котором живет его Эссенция. Прыгать, бегать,  танцевать, гонять мяч и многое другое может Эссенция, и только вдвоём с телом. Когда тело стареет и слабеет, то у него уже  не хватает сил помочь Эссенции проявлять себя во всех её стремлениях. Тогда становится плохо обоим. Тело увядает, а Эссенция чувствует себя в теле, как в тюрьме. И тогда пленница выбирает свободу и расстаётся со своим жилищем. Однако свой жизненный опыт она забирает с собой.
Так вот, ты уже знаешь, - продолжила Слезинка. - Что Эссенцию можно увидеть и почувствовать только сердцем, и что она бессмертна. Поэтому не думай о разлуке с Болдуином, а думай о том времени, когда вам было хорошо вместе, когда вы обогащали свои Эссенции.
- Более того, сердце не ограничивается спектром света, как глаза. Для сердца цвет и музыка едины. Открой сердце, как цветы открывают лепестки солнцу, тогда увидишь другие миры, где все цветовые гаммы отражают музыку сердца. Тогда, и только тогда, твоя Эссенция получит возможность показать всю свою красоту и сможет украсить всё вокруг, даже серые сердца грустных людей, - не унималась Слезинка.
- Превращусь, в радугу что ли? -  мелькнула весёлая мысль.
- Наконец-то тебе стало всё ясно?! - тоже весело спросила Слезинка и, уже на полном серьёзе после затянувшейся паузы, добавила:
- Пора вспомнить: кто ты есть, откуда идёшь и какая у тебя цель в жизни.
Мне тоже уже не смешно. В воздухе будто парит магией и серьёзностью. Такие мысли мне никогда раньше не приходили.
- Кто Я!.. Как это кто? - вглядываюсь в зеркало ещё пристальней.
- Да, кто ты? Какое твоё настоящее имя на языке сердца? Какова твоя Эссенция?
- Не… не знаю. И не знаю, откуда я и кто я. Как узнать ответы на эти вопросы? А ты о себе всё знаешь?- спрашиваю Слезинку.
- Да, конечно! Я – элемент Воды, и моя цель – поддерживать жизнь. Без воды нет жизни! Ещё вода сохраняет память всех эссенций, с которыми ей пришлось иметь дело когда-либо.
- Тогда скажи мне, кто я на языке сердца, ну пожалуйста, скажи!
- Любой мой ответ будет не тем. Хочешь найти правильный ответ – ищи его в своём сердце, а не в сердцах других.
- Но как мне это сделать?
- Так же, как спрашиваешь меня, спроси свою эссенцию. Ты её найдёшь в глубине твоего сердца, где радуги танцуют под музыку любви…
- Руки вымыты? – голос мамы, словно с другой планеты.
- Да, уже иду! Хочу открыть дверь и в ту же секунду вспоминаю про Слезинку на ладони.
- Слезинка, ты где? На ладони сверкают маленькие кристаллики.
- Не бойся, я жива, ведь я бессмертна. С братом Воздухом отправляюсь в далёкое путешествие за моря и океаны, через горы и долины, в неведомые тебе пока государства. Когда устану высоко летать, опущусь в виде дождя или снега. Не грусти, мы никогда не расстанемся. Ведь я – и в твоём теле. Помогаю тебе жить и расти. На твоей ладони – кристаллы соли. Они принадлежат моей сестре по имени Земля…

* * *
- Познакомься, у нас новые соседи! Я их пригласила на обед! Алиса будет учиться с тобой в классе.
Столбенею. Даже мысли затвердели и остановились.
- Ну и  как, сюрприз удался?
Мой взгляд утопает в глубине глаз стоящей напротив девочки. Я словно проваливаюсь в облако из ярких красок и музыки. Время остановилось... да нет, оно перестало существовать! Глаза зелёно-синие, как море, тянут меня к себе.
Музыка волн и бесчисленные брызги разноцветных радуг переполнили моё сердце, а из глаз прыснула наружу лукавая Слезинка. Опять прямо в ладушку и запела: 

Я - плач, я - смех,
Души спасенье и успех;
Собою душу поливаю я из волшебного колодца,
В Эссенции моей та жидкость музыкой зовётся.
Когда мелодия из Космоса нам льётся,
Она, как радуга, как море,
Такими красками смеётся,
Что люди забывают горе.

Слезинка исчезла мгновенно после песни сердца. Остались лишь блестящие кристаллики на ладони.
- Алиса, - смущенно говорит девочка с глазами морской синевы.
Начинаю приходить в себя. Сердце забилось снова радостно, как в счастливые времена с Болдуин. Фейерверк  цветных радуг, радостным взрывом невидимых музыкальных волн наполнил сердце. У меня новый друг!
---------------------
* Болдуин – в переводе с кельтского языка означает благородный друг.

 
Не думай обо мне
Алекс Амур http://stihi.ru/avtor/leksmur

Не думай обо мне, я проживу,
Переживу, переболею и отплачу
Как этот март, роняя синеву,
На Землю... И как звезды наудачу...
Я брошусь в пелену живых дождей,
В журчание ручьев и птичьи трели.
Душа от боли стала лишь нежней,
Распятая на жизнь в порочном теле...
Не думай обо мне, я заживу...
Я выживу, а Солнце светит ярче,
А звездам мягче падать на траву,
Не думай, это - ничего не значит...
Когда судеб прикосновенья нет,
Напрасны все дороги мирозданья.
Я упаду, а ты увидишь свет,
Не думай, просто загадай желанье... 




Осенний карандаш
Григорий Спичак http://proza.ru/avtor/falke   

В начале шестидесятых годов прошлого века я ходил в детский сад. Господи! Как это странно звучит! Так долго не живут. Родители работали на механическом заводе, и детский сад был построен заводом.
Один раз в год родителям и детям заведующая детским садом Ванда Борисовна Глотова торжественно объявляла, что профсоюз завода купил новые игрушки или новую мебель…
Оттуда, из тех детсадовских картинок детства, остался в памяти эпизод с яркими карандашами. Мы такое многоцветье карандашей видели впервые. Широкая белая пачка карандашей! Воспитательница на наших глазах точила эти разноцветные палочки, и стружка – красная, синяя, зеленая – праздничным конфетти ложилась на её стол. Ещё не рисование, а только подготовка к нему была сакральным творческим ритуалом.
Воспитательница откладывала карандаши и учила нас различать названия в обозначении цвета.
- Вот это – зелёный, а это – светло-зелёный. Его называют салатовым, - говорила она. И от слова «салатовый» вспоминались летние салаты. И будто не было за окном снежного темного вечера... – А вот мы поточили малиновый карандаш. Вы же знаете ягоду малину? Все пробовали малину? - играла с нами воспитательница. - А где у нас оранжевый карандаш?
Никто в группе не знал этого цвета. Даже многие русские дети, возможно, в первый раз слышали слово «оранжевый».
- Ну, что же ты молчишь, Гриша? Вот у тебя в руках – оранжевый карандаш.
Я растерялся, как будто меня уличили в чем-то нехорошем, будто я утаиваю этот карандаш.
- Нет. У меня не оранжевый, у меня осенний карандаш, - и удивился, и обиделся, и заупрямился я. И краска так залила мое лицо, что от волнения мне стало тяжело дышать, даже вспотели ладони.
Но воспитательнице, кажется, самой нравилось слово «оранжевый» и, возможно, она сама недавно узнала это слово (и уж никто совсем не знал тогда, что оранж - это апельсин).
- Нет же! Запомните дети: это оранжевый карандаш! - говорила она. Как мне казалось, в её интонациях был скрытый упрек: дескать, дети, не будьте такими, как этот невменяемый мальчик (она дергала за карандаш, а я его не отпускал) и… - Это… Дай-ка сюда… Вот.. - она дергала, а меня словно заклинило, - это ора-а-анжевый карандаш.
- Он похож на осень! - звонко крикнула какая-то девочка, и от её искренней поддержки, оттого, что она воспринимает цвет так же, как я, а значит, понимает меня, я, чуть не расплакавшись, выпустил из рук карандаш.
- Осенних карандашей на свете нет! Нет осеннего цвета. В школе ты тоже будешь говорить: дайте мне пенал осеннего цвета? - зачем-то гнусавя, будто передразивая кого-то мне незнакомого, сказала воспитательница.
Она точила мой осенний карандаш, и, как осенние листья, падали на стол крошки ярких стружек. Дети смотрели на этот листопад. Ведь никто из нас апельсины ещё не видел…







В рамках ознакомления с творчеством новых авторов мы публикуем пять стихов поэтессы Стихи.ру

Ия Кузько http://stihi.ru/avtor/iyazare4naya   

Бабочки
 В заповедных таёжных просторах Ханты-Мансийского автономного округа Югры встречаются разнообразные бабочки. Наиболее яркие – дневные. На открытых, освещенных местах – частые гости голубянки (малинная, аргус), перламутровки, желтушки, лимонницы и др. Адмирала встретишь лишь в некоторые годы, залетающего к нам из более южных районов. Это – великое таинство,  одновременное  парение крыл....

***
Мир полон благости и света.
В паренье слышен шёпот трав,
Любовь и негу всю вобрав,
Кружится, блещет это лето.

Природа празднует победу!
Мир  радуги хрустальных рос
У старицы. В плетенье кос
Югра с теплом ведет беседу.

Им раскрывают зонты травы.
На пир лимонницы спешат,
Медово пчёлки голосят,
Вороны вторят: браво, браво...

Из южных стран, в канун застолья,
Присел на клевер адмирал.
Его призвал святой Урал,
Великой стати дал приволье.

В тени горячего оврага
Желтушек построенья ряд,
Дню летнему дают парад –
Малинная им вместо флага.

Прислушавшись, услышишь точно,
Историю младых девчат,
Что крыльями о плёс стучат,
О гостьях двух в лесу пропавших.

В глубоких сумерках, в июле,
Где темнохвойные леса,
Где страха велики глаза,
Две бабочки в листве уснули.

Булавоусые вещуньи
Забылись до дневных лучей,
До песнопевных дня речей,
Хранится сон их в полнолунье.

Из всех чудес великосвета
Мы славим бабочек и лето!!!

***
Крылами сна и перламутровым мотивом,
Парила каплей мороси в прозрачном дне.
Беззвучно, подчиняясь воздуха порывам,
Дрожащее дитя  приблизилась ко мне.

Загадкой вышивала пряные узоры – 
Весенней свежести прозрачную вуаль.
С цветами яблонь нежные переговоры,
Мгновение растает, право, как не жаль.

Вот прикоснулась к цвету робко лёгкой тенью,
Жемчужно обрамляя кружева фаты.
Встревожив лучики, сопровождалась трелью,
Так страстно обнимала грёзами цветы.

Подобная мечте изящная парила.
Согретая в волшебном, сказочном саду
Восторг и радость легкокрыло подарила.
Заворожённая, вослед за ней иду. 

Играет на лютне смиренно закат
Играет на лютне смиренно закат,
Как ангел, прекрасен и молод,
Плывёт он по небу, надежды фрегат,
А взгляд одинокий, в нём холод.

Не внемлет ему недотрога река.
Нема, безмятежна, надменна.
Лучом к берегам протянулась рука.
То рябь, то волна - переменно.

И счастье, и мука, в волнении гладь.
Искрятся в томленье просторы.
В закат обронила река одну прядь,
Звучат безнадежно миноры.

Зардели их лики внезапным огнем,
А после сверчки лишь мерцали.
Река с тех времён, все грустила о нем,
В глубинах лишь звезды сияли.

Напрасно, напрасно безмерной тоской
Сверкают брега голубые.
Не просят любви набежавшей слезой.
К ней, право, дороги иные.
Одиночество
***
У одиночества – тяжёлый плен.
А мы скитаемся в пространстве.
Родные лики дарят нам взамен
Жемчужной веры постоянство.
А уходя - включите свет
И двери настежь, хоть метели...
Пусть через сотни тысяч лет
Мы все окажемся у цели.

***
Боль и раны – глаза одиночества.
Ниспадающий пристальный взор.
В вечность, в космос – дорога пророчества,
Весь в жемчужинах – чёрный простор.
Опоздать невозможно, мы путники.
Безвозвратно надежды уснут.
Цвет мимозы из шариков-спутников
Нас в весну за собой позовут.
Остывающий взгляд одиночества.
У ВСЕВЫШНЕГО – свой разговор...
Чистит вехи дорог моих начисто.
ЖИТЬ и точка - его приговор.

***
Одиночества суть многолика.
В нём – несчастье и радужный свет.
Не вкусив боль тоски, мы безлики.
Для искателя – шанс, путь, ответ.

От оков и от спешки – свобода.
От поверхностных взглядов – побег.
Исцеленье от разного сброда,
Устремленность в основу, в предмет.

Независимость и утверждение,
Путь к наитию, сущности лик.
Концентрация и продвижение,
Общность, целостность – знаний родник.

Зачем?
Зачем за проливным дождём,
Пока душа моя парила,
Залили веру сургучом?
Она о благости молила.

Зачем испепелили лик –
И без того безлико таю.
Остался лишь на камне блик,
Да и его едва признаю.

Зачем надежды властелин
Рассыпал пепел ожиданий?
Остался мне исход один –
Из цепи длинной покаяний.

Но не слова в угоду дня –
Лишь верой чистимся от скверны.
Под сургучом её храня
Времен вдыхаем смрад таверны.
Дышу и таю
Дышу и таю в океане  гроз.
Холодный лог затягивает в плен.
Здесь изумруд вкушает кобальт грёз,
Но время - осень. Мир зыбуч и тлен.

Сухая тень сползает мягко ниц.
Но, в патинах ложбин, родник не спит.
Великих перемен ждет  лик глазниц.
Он в глубину вновь новости влачит...

До крайности сентябрьский баритон
Звучит потоком быстрого ручья:
Вдруг подыграет звучно саксофон
Мелодию листвы, восторг луча.
 
Любимые просторы пали в сон,
Прикрыли их туманы  пеленой,
И млечный рассыпает  патефон
Луны огни-осколки надо мной...

 




 
 
; ~~~~СТРАНИЧКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ:~~~~

Назад к оглавлению

НА СТИХИ.РУ:
http://stihi.ru/avtor/velstran
- Первая страничка Конкурсов
http://stihi.ru/avtor/velstran7
- Вторая страничка Конкурсов
http://stihi.ru/avtor/velstran28
- Третья страничка Конкурсов
http://stihi.ru/avtor/velstran1
- Первая страничка Лауреатов ВСМ
http://stihi.ru/avtor/velstran9
- Вторая страничка Лауреатов ВСМ
http://stihi.ru/avtor/velstran8
- Страничка «Звёзды Фонда»
http://stihi.ru/avtor/velstran14
- Страничка «Жизнь Фонда», Журнал «Жизнь МФ ВСМ»
http://stihi.ru/avtor/velstran27
- Конкурс Восхождение 6
http://stihi.ru/avtor/velstran2
- Клуб «Слава Фонда» для Лауреатов
http://stihi.ru/avtor/velstran13
- Страничка «Словарь рифм»
http://stihi.ru/avtor/sogimos
- «Ликбез для начинающих»

НА ПРОЗА.РУ:
http://proza.ru/avtor/velstran
- Первая страничка Конкурсов
http://proza.ru/avtor/velstran12
- Вторая страничка Конкурсов
http://proza.ru/avtor/velstran11
- Конкурс Ступени 3
http://proza.ru/avtor/velstran1
- Лауреаты Фонда ВСМ
http://proza.ru/avtor/velstran2
- Журнал МФ ВСМ, Жизнь Фонда
http://proza.ru/avtor/velstran8
- Клуб «Слава Фонда» для Лауреатов
http://proza.ru/avtor/velstran10
- Звёзды Фонда
 
http://proza.ru/avtor/velstran13 -     Конкурс-Гигант «Сказка за
                сказкой»
http://proza.ru/avtor/velstran14    -     География ВСМ на ПРОЗА.РУ

• Под эгидой Фонда ВСМ тиражом в более 1000 экземпляров выпускается Детский литературный интернет-журнал «МАвочки и ДЕльчики».
Более 70% его подписчиков – детские дома, интернаты, приюты и другие учреждения для сирот и неимущих детей. Бесплатно подписаться на него можно по адресу mavdel@mail.ru . В этот же адрес можно присылать для публикации свои произведения для детей, детские рисунки, фото. Все присланные материалы проходят тщательный отбор, а выбранные - корректуру.
Странички Журнала «МАвочки и ДЕльчики на сайтах:
На Стихи.ру: http://stihi.ru/avtor/mavdel
На Проза.ру: http://proza.ru/avtor/mavdel


;       ~~~~ИЗ ОТЗЫВОВ АВТОРОВ:~~~~
Назад к оглавлению

• Дорогие Григорий, Илана и все Фондовцы!
Мои самые искренние, сердечные поздравления с шестилетием Фонда!
Наш дом не только устоял, но расширяется и украшается! И в этом – заслуга, в первую очередь, не только руководства Фонда, но и всех нас.
Дальнейших успехов и новых идей!
С теплотой души,
Зинаида Королева

• Присоединяюсь ко всем тёплым словам и поздравляю всех нас с Шестилетием!
Желаю всем авторам вдохновения и лёгкого пера!
Членам жюри – терпения и мудрости!
Организатором – больших творческих идей!
И всем вместе - побольше счастливых и радостных минут в жизни!
С теплом,
Елизавета Немилостева

• Дорогой Фонд!
Сердечно поздравляю с шестилетием.
Спасибо тебе за восхитительную радость творчества, которую
ты приносишь авторам.
Огромная благодарность всем, кто участвовал в подготовке и осуществлении праздника.
Сергей Жук 3

• Григорий, пробежалась сейчас по журналу.  Когда дошла до поздравлений, то столкнулась с одной проблемой - несколько раз попадала на одну и ту же номинацию. Хочу вам подсказать.
Когда вы указываете ссылки (а их очень много), то обязательно присваивайте им порядковый номер. Когда их много, как, например, на Стихи.ру, то при переходе с одних ссылок на другие – после четвертой уже плохо ориентируешься, и тогда можно попасть на ту ссылку, с которой  уже ушёл. А будь они пронумерованы – этого не произошло бы... Понятно же, что от пятой, переходишь на шестую :))), а вот простой столбец этого не подскажет.
Екатерина Шульга
Ответ редакции:
Уважаемая Екатерина!
У каждой ссылки есть и обратная – можете от неё просто вернуться назад и продолжить чтение. В тех местах, где указывается ссылка на другой материал, я в начале его сразу помещаю ссылку: «назад к тому месту, откуда читатель приходит». А вот с нумерацией Вы действительно запутаетесь. Если Вам всё же необходимы отметки, то отметьте у себя сами, где были, но прежде – маленькая подсказочка: ссылка, по которой Вы уже переместились, обычно окрашивается в другой цвет, также – и в Журнале. Или Вы видите вокруг неё ободок.

• Илана!
Спасибо огромное! Очень-очень рад!
С удовольствием участвую в конкурсах Международного Фонда ВСМ, читаю журнал «Жизнь Фонда ВСМ». Считаю судейство а конкурсах Фонда самым объективным на Стихире.
Хочется выразить самую теплую благодарность Учредителю Международного Фонда ВСМ Григорию Тер-Азаряну, Директору Международного Фонда ВСМ Илане Арад и всем-всем, кто участвует в работе Фонда.
Сергей Калашников-Сухоруков

• Большое спасибо Григорию Тер-Азаряну и Илане Арад за участие в моей жизни и моём творчестве. Фонд стал моим домом, куда всегда можно прийти за советом, добрым словом и просто общением с понимающими людьми.
Спасибо вам за весь неоценимый труд, который позволяет нашим авторам не только познакомиться друг с другом, но и объективно оценить свои силы и возможности в творчестве! Спасибо за все конкурсы, благодаря которым хочется писать ещё лучше, ещё интереснее. Просто спасибо за то, что вы есть и за всё то, что вы делаете для Фонда.
С уважением, сердечным теплом и радостью,
Ваша Елена Ольховик.

• Спасибо!
Счастлива быть на сайте, общаться с умными, талантливыми людьми, участвовать в замечательных конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Оценку вашу считаю за аванс. Буду стараться.))
Всем – здоровья, жизненного и творческого вдохновения!
Татьяна Чехова

• От души поздравляю всех нас! Спасибо за Ваши начинания, за невероятно сложную проделанную работу! За открытие новых имен!
Счастья Вам! Дальнейшего процветания и творческих успехов! Добра всем!
С уважением и теплом,

Светлана Тен

• Мои искренние поздравления Фонду и всем, кто не жалеет сил и времени на такое большое дело. Сколько ярких имён и замечательных произведений появилось, благодаря МФ ВСМ! Сколько людей нашли новых друзей, почувствовали свою значимость и то, что они не одиноки в этом мире. Процветания и долгих лет жизни МФ ВСМ!
Дорогие Григорий и Илана!
Здоровья Вам, терпения и неиссякаемого вдохновения!
Анна Снежина 2

• Илана! Спасибо огромное за сообщение. Читаю журнал с большим интересом, поэтому сначала увидела в присланном журнале себя:)))))))), а потом увидела сообщение:). А, так как журнал читаю постоянно и не могу нарадоваться, что подписалась на него, то увидеть себя на его страницах очень лестно! Вот....Спасибо Вам за столь хорошую пищу для ума и сердца.
С теплом,
 Алёна Лавринович

• Поздравляю Фонд ВСМ с 6-летием! Интересный проект, который все время развивается сам и дает возможность развиваться его участникам. Новых успехов, здоровья и вдохновения всем участникам этого проекта!
Инна Заславская

• Примите и мои поздравления!
Фонд не только украшает нашу Прозу, но и несёт огромную поддержку начинающим талантам. Это – самое главное!
Спасибо что Вы Есть!
Жанна Марова
• Примите и мои поздравления с нашим праздником!
Успехов в поисках интересных авторов, творческого долголетия, плодотворного сотрудничества, успешного развития.
Всем доброго здоровья, оптимизма и веры в себя!
С признательностью,
Эрна Неизвестная

• Илана! Я счастлива! Верю, что мечты, даже самые несбыточные, СВЕРШАЮТСЯ!!!  Спасибо ВАМ! Поздравляю Международный Фонд с Днём рождения! Пусть всё способствует процветанию и развитию! Благодарю Вас за создание условий для развития творческого потенциала.
За подписку - отдельно БЛАГОДАРЮ!
Спасибо, Илана, за Журнал.
Для меня это открытие нового мира. Очень красиво.
Замечательно, что представлен целый спектр направлений, есть возможность учиться и быть в курсе нового. И так радостно, что опубликовали мое стихо...
СПАСИБО ВАМ!!!!
С уважением,
Ия Кузько

• Сердечные поздравления от одного из самых молодых Лауреатов Фонда.
Честь и хвала Вам и нашему Фонду!
Добра, счастья, вдохновения и, как говорят на Украине: Творчої наснаги!
С огромным уважением и искренней любовью,
Алексей Алексеевич Осипов.

• Поздравляю вас, уважаемые! За полтора года ни разу не обнаружил внимания с вашей стороны. Удачи вам! С признательностью!
Алексей Санин 2

Ответ редакции:
Спасибо за поздравление. Участвуйте в Конкурсах Фонда, и Вам будет оказано внимание.
Илана

• Присоединяюсь ко всем поздравлениям!!! Для меня это –огромный праздник, благодаря Фонду моя жизнь стала яркой и насыщенной.
Желаю процветания дорогому и любимому Фонду, долголетия, интересных проектов и идей.
От всей души благодарю Фонд за помощь и поддержку начинающих авторов.
Спасибо.
С теплом,
Ольга Фокина Усть-Илимск

• Мои наилучшие пожелания и поздравления Международному Фонду ВСМ, всем председателям и членам жюри, мне знаком Ваш труд.
Лично Григорию Тер-Азаряну и Илане Арад - Вы молодцы!!!
С теплом и уваженим Ваш я...
Юрий Рыбка

• Спасибо Григорию, лично Вам и всем членам жюри конкурсов, отдающих часть своей души, времени, терпения и сил нам, жаждущим излить свою душу в стихах и рассказах!
Спасибо за Ваши интересные проекты, за прекрасные журналы «Жизнь Фонда» и «МАвочки и ДЕльчики»!!!
Огромных Вам дальнейших творческих удач и замечательного долголетия Вашим проектам!
С искренним уважением,
Фрида Полак

• Гришенька, дорогой друг мой!
Сердечно поздравляю ТЕБЯ - ЛИЧНО - и всех тех, кто причастен к работе созданного тобой Фонда, с ШЕСТИЛЕТИЕМ!
Удач и процветания столь любимому мной Фонду!
И радости, здоровья и вдохновения – ТЕБЕ...
И дай Бог ещё много лет нам всем вместе ТВОРИТЬ...
Обнимаю – Лю
Людмила Клёнова Лютэль Эдер

УСЛУГИ РЕДАКЦИИ
Назад к оглавлению

Условия публикации в Журнале «Жизнь Международного Фонда ВСМ»:

Просьба о подписке и публикации произведения или ссылки на них присылаются авторами на адрес ilara49@mail.ru .
Каждый автор – по одному произведению.
Стоимость подписки: 240 баллов в год.
Стоимость публикации: 200 баллов.
Баллы следует перевести на логин velstran14 на Стихи.ру или на логин velstran2 на Проза.ру
Не будут рассматриваться эротические произведения, произведения, произведения, содержащие ненормативную лексику, разжигающие национальую рознь, невычитанные, содержащие много опечаток/ошибок.
Присланные материалы не корректируются.
Баллы за неопубликованные произведения
будут возвращены авторам.

ПОДПИСКА И ПУБЛИКАЦИЯ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ ДО 500 ЧИТАТЕЛЕЙ, ЧЛЕНОВ ЖЮРИ, ГРАНД И ПРЕМЬЕР МЕЦЕНАТОВ
МФ ВСМ - БЕСПЛАТНАЯ

Авторы, выставляющие свои произведения на других сайтах, проигрывающие плэйкасты или имеющие другие ресурсы в интернете, могут дать рекламную ссылку на них в данном журнале. Реклама на пять месяцев стоит 150 баллов, переведенных на логин velstran14 на Стихи.ру или на логин velstran2 на Проза.ру.
Обращаться по адресу ilara49@mail.ru

Сокращённая версия Журнала
публикуется на страничках
Жизнь Фонда:
http://stihi.ru/avtor/velstran14
http://proza.ru/avtor/velstran2
Полная версия для подписчиков Журнала публикуется на сайте - ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ ЖУРНАЛА